С добрым утром, Тайланд или почему не Анапа. Пост №2

IMGP7074 Purple summer actionВ прошлой части я поведал вам, за каким лешим я полетел именно в эту славную страну по имени Тайланд. Которая, кстати сказать, маячит где-то на 4 месте в рейтинге «безопасность туристов». А что такое безопасность, вам подскажет любая поисковая система. Безопасность — она и в Африке безопасность. Хотя в прошлом году, я неплохо провел время и на наших курортах краснодарского края, собственно Анапа мне очень понравилась —  http://anapa-gorod-kurort.ru/anapa/46/, но тем не менее надо же мне было точно знать а как обстоят дела с отпусками в других краях… И мы продолжаем банкет.

Весь Тайнланд — здесь
IMGP7081-Purple-summer-action-1024x681

Итак, первое путешествие за территорию отеля. Признаюсь, я искал выход почти пол дня, ибо тайский персонал плохо понимает по-русски, разговаривая на ломаном английском. Который фиговастенько понимаю я. Тем не менее, применив навыки прикладного ориентирования на местности и, обменяв честно привезенные доллары на местные баты в офисе моего туроператора, я направился в сторону местной цивилизации.

 

Лирическое отступление про доллары и баты. Один бат — это что-то близко лежащее к русскому рублю. Иначе говоря, 1 бат условно равен 1 рублю. А вот доллары меняются на баты по немного хитрому курсу. Купюра 1 доллар будет обменяна на 30.6 бат, купюра 20 долларов даст вам 31.1 бат за один доллар, а 50 или 100 долларовая бумажка принесет вам 31.7 бат за один доллар. Надо ли говорить купюры какого достоинства нужно брать в долларах в эту страну? Если вы задумались над этим вопросом более, чем на 10 секунд — то вам определенно пора в отпуск J  Окей, все поняли про курс обмена? Я могу уже все же выйти из отеля и поведать вам всю красоту округи?

Улица. По дорогам часто проносятся машинки-пикапы, переделанные для перевозки людей. Это «тук-тук», местный общественный транспорт.

За 10-30 бат он провезет вас по маршруту, останавливаясь по сигналу. Остановок как таковых для тук-туков не существует. То есть, прогуливаясь по дороге, вы можете поднять руку и остановить сию дивную колесницу для ваших нужд. Часто, «тук-туки» сами приветственно сигналят, завидев на обочине путников. Меня, например, ждала такая машинка, пока я переходил целую полосу движения, находясь вообще на другой стороне дороги. Где вы в России найдете такой сервис?

Прокатившись до требуемого места, нажимаем на сигнальную кнопку, коими усеян весь кузов транспорта, и выходим расплачиваться с водителем. Да, здесь оплата производится после выхода. По-моему, очень удобно. Можно также добавить тайское «спасибо» — «Капун каа» — произносят девушки и «Капун кап» — юноши.

Небольшое «тук-туковое» предупреждение: если вы подходите к пустому тук-туку и водитель истошно на ломаном русском кричит «куда» или «такси» — значит, сегодня он подрабатывает именно как такси. А значит, довезет вас не по обычному своему маршруту, а куда вам надо. И цена поездки будет не 10-30, а 200-300 бат. Зато — личный транспорт по вашему капризу. Или, как я сказал спутникам по моей первое поездке — «потеряться в Патайе стоит 300 бат».

Но в этот день меня больше интересовали места питания, нежели тук-туки. Ибо война войной, а обед — по расписанию. Потому я, перейдя через дорогу по пешеходному мосту (переходить дорогу просто так банально было страшно), забрел в кафешку с русским названием Ассоль. Процесс перехода всколыхнул некие воспоминания в моем туристическом мозгу. Посмотрите на это великолепие, задайте себе вопрос — верите ли вы, что это — другая страна?

Пару слов о правилах дорожного движения в Тайланде. Условно говоря — правил движения нет.  Машинки абстрактно толкаются на перекрестках, разворачиваются на крохотных пятачках и все это происходит  с предельной вежливостью J Серьезно, я не видел ни одной аварии за время нахождения в этой стране, либо истошного матерного крика на отборном тайском.

Потому на светофоре внимательно смотрите по сторонам, прежде чем начнете перебегать дорогу. Впрочем, автомобиль по встречке на односторонней полосе и в России не редкость.

Между тем, время обеда. 

IMGP7081-Purple-summer-action-1024x681

Я просто приложу счет за мой первый обед в Тайланде. Креветки и яичная лапша — составляющие гастрономического восторга любого искушенного гурмана. Ароматные горячие креветки  и свежие приправы — сие диво способно вызвать обильное слюноотделение даже у лишенного обонятельных и зрительных  рецепторов. Позднее я перешел на жареных кальмаров в чесноке и картошку фри. Ммммм.

Для этого раза, пожалуй, хватит. Но прежде расскажу одну забавную штуку. Тайланд граничит с провинцией Юннань, величайшим поставщиком чая для всего мира. А это значит… что в Тае вам фига лысого предложат что-то, кроме пакетика Липтона. Такова уж се ля ви этой страны, ибо тайцы под словом «чай» подразумевают местную экзотику непонятного вкуса. Но раз фаранг просит чай — значит, получит Липтон. Причем по астрономической цене — просто взгляните на соотношение цен в моем чеке. И до встречи в следующей статье =)

 

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments