ТОП 10 секретных фактов об Уфе

Доброго дня!  Сегодня, уважаемые читатели, хочу поделиться с вами интересными фактами об одном городе, и город этот Уфа. Оказывается есть немало очень интересных фактов, связанных с этим город, и вот лишь некоторые из них:Проспект Салавата Юлаева

  1. В городе есть одно здание, весьма примечательное здание, это офис банка Уралсиб, оказывается, это самое большое здание города, но не это интересно, самое высокое здание есть в любом городе, дело в том, что до 2003 года этот 26 этажный колосс считался самым высоким зданием за МКАДом, его высота 100,5 метров.

офис банка «Уралсиб»

  1. Далее, коснемся темы названия города, об эту тему многие краеведы готовы чесать языками сутки на пролет, Я не стану им уподобляться и расскажу лишь, на мой взгляд самую интересную версию, которая опубликована в памятной книжке Оренбургской губернии в 1865 году: «На правыхъ возвышенныхъ берегахъ Бълой — городъ Уфа, (слово башкирское, значит «тёмная вода«) такъ названный издавна башкирцами».

стелла уфа

  1. Не обошлось и без крылатых фраз, есть такая и в Уфе, верней даже во всей Башкирии: «деньги есть — Уфа гуляем, денег нет — Чишма сидим» но самое интересное эта фраза относиться не столько к городу Уфа и пгт. Чишма, что под Уфой, а скорей к дорогому ресторану «Уфа» находившимся в самом центре города, и маленькому кафе «Экспресс», располагавшемуся под рестораном, и изначально называвшемся «Чишма».

История у этих заведений тоже достаточно богатая, в середине 90 «Уфу» закрыли, и переоборудовали под магазин, но в начале 2000х ресторан восстановили, так как он имеет историческое значение, также за рестораном, сейчас располагается кафе «Чишма». Прекрасная идея для свадебной фотосессии, которую проведет свадебный фотограф уфа не так ли?.

деньги есть — Уфа гуляем, денег нет — Чишма сидим

  1. Пещеры.
    Оказывается под Уфой находиться целая система пещер и штолен (для выработки гипса), коих насчитывается аж 20. Сейчас все входы и выходы были в пещеры были закрыты заглушками, кроме одного.
    Но одна из штолен все еще используется в качестве склада, и выход из нее закрыт не заглушкой, а защищен воротами, достаточными для въезда больших грузовых. Самая длинная пещера (Дудкинская) имеет протяженность 2 620 метров, вход в неё закрыт заглушкой.

Дудкинская

  1. Город имеет всего 3 проспекта.
    Проспект Октября (Уфа) — главная городская магистраль длиной 9 км, горожане называют его просто «Проспект».
    Также есть Торговый проспект, который на самом деле является небольшой улицей в частном секторе на окраине города, и о существовании которой знает мало кто из уфимцев.
    Третий это Проспект Салавата Юлаева — построенная в последнее десятилетие 8-ми рядная транспортная магистраль длиной  ок. 8 км в русле бывшей реки Сутолоки, проходящей по самой середине города. Ранее допустимая скорость движения по этой магистрали была 80 км/час, но весной 2009-го года появилось ограничение до 60 км/час. Уфимцы называют этот проспект «салаватка», «псю» или «проссал».

Проспект Октября Уфа
Проспект Салавата Юлаева

  1. Город Уфа разделяется одноименной рекой Уфа и рекой Белая на «центральную» и «пригородную» части.
    В «центральной» части живет большая часть населения города. Уехать из этой части города куда-либо, не пересекая этих рек, можно только по одной дороге ведущей на север, в сторону Перми.
    По другим же направлениям уехать не пересекая рек, невозможно, а пересечь реки можно по либо по одному из 4-х автомобильных мостов (последний из мостов построен в 2008 году), либо по одному из 2-ух железнодорожных, также можно воспользоваться катером на одной из 3-х пешеходных переправ.
  2. Есть еще несколько забавных фактов об улицах Уфы, так улица Северная находится южнее улицы Южной. А улица Центральная находится на самой окраине в районе Дёма  — это въезд в город со стороны Самары, при этом улица Окраинная находится чуть ли не в самом центре города (всего в 2 км от центра города).
  3. А вот исторический факт: Уфа ни когда, ни разу и никем не была взята с момента своего основания. От набегов кочевников Уфу защищали высокие стены, но со временем они стали не нужны – дело в том, что те, кто мог как-то угрожать безопасности города, при его виде даже не решались атаковать (я правда не совсем понимаю что такого страшного в виде этого города).
    Единственное, что в свое время могло нарушить покой города, так это четырёхмесячная осада и два хорошо организованных штурма во время Пугачёвского восстания, однако, город это выдержал, и оба штурма отразил. Получается что город можно назвать непобедимым, или верней непобежденным.

уфа-герб-900x1201

  1. Была в этом городе улица с весьма…своеобразным названием — Имая Насыри. Но она  была переименована в Зеленогорскую по просьбе её жителей.
  2. Так же этот город – город экспериментатор, именно в Уфе перед использованием на всей территории России ИНН — индивидуального номера налогоплательщика для физических лиц, был отработан и проверен в Уфе.
 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )

Миша Уваров
2014-04-13 01:53:03
были совсем недавно в уфе, интересный город. красивый. хочу вот еще раз туда поехать, мед рядом по тарссе продавали, животные ходят - ну не в городе, конечно, по трассе ехали когда видели