Как делается настоящий швейцарский сыр — весь процесс

В округе Грюйер, в западной Швейцарии, с середины мая до середины октября, вот уже пятое поколение семьи Murith производит свой традиционный швейцарский сыр  Грюйер. Каждая головка сыра весит от 25 до 40 килограммов, время созревания которого занимает не менее шести месяцев.

В конце поста есть 2 видео ролика. Обязательно посмотрите!

Как делают швейцарский сыр

Семья производит по 200 головок каждый год, они готовятся из непастеризованного молока, не используя любые охладители молока получаемого от собственного стада коров. В прошлом сезоне фотограф Денис Balibouse знаменитой компании Reuters  посетил семью  Murith , и составил подборку фотографий проведенного времени в альпийских пастбищах Швейцарии.

Смотрите еще выпуски: Как сделать свой собственный биг-макФабрика игрушек «Бирюсинка» или как делают настоящие новогодние подаркиКак разгоняют облака

ВИКИ: Грюйер (фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. 26 июля 2001 года грюйер получил статус продукта с контролируемым происхождением, или AOC (фр. appellation d’origine contrôlée), — это обозначает, что грюйером может называться только сыр, произведённый в кантонах Фрибур, Во, Нёвшатель и Юра, а также в некоторых частях кантона Берн.

Сыродел и фермер Жак Murith готовит сыворотку, используя свежее молоко, предварительно заправленное сычужной массой,  Западная Швейцария, 13 июня 2013 года. Молоко подогревается до температуры 34 градусов в медном чане и разделяется на сыворотку и творог. Процесс створаживания занимает пару часов, после которого сыродел проверяет на упругость пробу. (Reuters / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_02Коровы пасутся в поле на пастбище в округе Грюйер, Швейцария, 30 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_03Фермер Жак Murith собирает своих коров, скоро он их отправит на пастбище Proveta — это их первый день сезона в округе Грюйер, Швейцария, 8 мая 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse) #

Как делают швейцарский сыр_04Члены семьи Murith спускаются по дорожке к  замку Грюйер со стадом коров -это их последний день выпаса на пастбище, 12 октября 2013 года. (Reuters / Денис Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_05Коровы  после утренней дойки во время полнолуния в Грюйер, 20 сентября 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_06Сыродел и фермер Александр Murith доит коров на пастбище Proveta в Грюйер, 13 июня 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_07Сыродел Жак Murith рубит дрова для костра на пастбище около горнго шале Tsermon в Грюйер, 10 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_08Молоко в медном чане нагревается до температуры 34 градусов, 20 сентября 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_09Жак Murith выливает ведро сыворотки в медный чан в Грюйер, 13 июня 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_10Жак Murith измельчает творог в зерна, размером с маленькую горошину во время приготовления сыра, 10 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_11Жак Murith варит творожную массу при температуре 54 градусов полтора-два часа, округ Грюйер, 10 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_12Используя марлю, Жак Murith формирует сыр в виде колеса, 20 сентября 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse) #

Как делают швейцарский сыр_13Жак Murith (слева) и его сын Александр устанавливают головки свежеприготовленного сыра под пресс, 7 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_14Александр Murith удаляет формы с головки сыра, 20 сентября 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_15Традиционные резные деревянные ложки, 31 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_16Сыродел Жак Murith проверяет на упругость свежеприготовленный сыр пальцами, 10 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_17Свежеприготовленные головки сыра транспортируются вниз по канатной дороге для хранения в подвале, где они будут созревать до готовности в течение необходимого времени, 17 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_18Александр Murith складывает головки сыра для созревании в погребе в Грюйер. В подвале поддерживается стабильная температура (13 — 14 °C) и влажность (94 — 98%). Во время созревания, головки сыра периодически промываются соленой водой и переворачиваются. Первые десять дней хранения — ежедневно, потом дважды в неделю, на протяжении трёх месяцев, и далее — раз неделю. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра.  7 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_19Фейерверк, запущенный с вершины горы Moleson, Швейцарский национальный день, 31 июля 2013 года. Фотография на длинной выдержке. (Reuters / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_20Жак Murith прогуливается в последний день сезона, 12 октября 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_21На входе у пастбища висит крест, 31 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_22Коровы пасутся в конце дня на пастбище Tsermon, 30 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Как делают швейцарский сыр_23Любопытная корова, Грюйер, Швейцария, 30 июля 2013 года. (REUTERS / Denis Balibouse)

Видео о процессе изготовления настоящего сыра:

Источник

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Раиса Михеева
2017-10-29 23:58:17
Уppaa пpямо не знaю kудa пoделитьcя cвoeй paдoстью, мoи пepвыe 6786 pуб в интернeте, и все блaгодapя вceгo 1й пpогpaммe https://goo.gl/3iUqhi . кому нужно зaбиpaйте и pадуйтеcь ))