Балаклава. Крепость Чембало

Пишет romali83: Как и у многих древних поселений, у Балаклавы было несколько названий. У древнегреческих и византийских историков Балаклавская бухта упоминается под именем Гавани Сюмболон (Симбалон, Символон). Сюмболон-Лимена — гавань символов, предзнаменований. В генуэзских документах, на европейских картах XIV -XVI вв., среди местного населения его именовали Ямболи (здоровый, здоровье — греч.), Чембало, Цембало, Цембальдо. В XVII веке город был известен как Балукой, Балыклагы-ювеч. Современное название Балаклава закрепилось за городом только в XVIII веке, незадолго до присоединения Крыма к России, происходит оно от тюркского Балык (рыба) и юве (лава) — гнездо, садок — «Рыбье гнездо».Балаклава. 18

Балаклава поменяла не только несколько названий, но и несколько народов в своей истории. Около VIII в. до н. э. у Балаклавы находилось раннетаврское поселение. Название высоты Таврос сохранялось до недавнего времени. Не обошли удобную бухту своим вниманием греки и римляне. В районе Балаклавы раскопали римскую военную базу I Италийского Легиона и святилище Юпитера Долихена. Дальнейшая судьба будущей Балаклавы тесно связана с генуэзцами. На Восточном мысу возвышаются величественные остатки их крепости Чембало.
На вершине утеса находился Верхний город, или город Св. Николая — административная часть Чембало: консульский замок, ратуша и небольшая церковь. Замок консула представлял собой квадратную башню высотой около 15 м, в подвальной ее части находилось водохранилище. Вода в водохранилище поступала самотеком по керамическим трубам из источника, расположенного выше крепости, на склоне соседней горы Спилия. Это место и сейчас носит название Кефало-вриси, в переводе с греческого — Голова источника, или Манэ-тунеро — Мать вод.
Нижний город, или крепость Св. Георгия, был окружен крепостной стеной с тремя башнями с узкими бойницами. Верх башен заканчивался парапетом с зубцами.
Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало. Духовную власть в Чембало осуществлял епископ. Местные жители занимались сельским хозяйством, в том числе скотоводством, а также ремеслами, промыслами и торговлей. Из промыслов особое место занимал лов рыбы.В Чембало имелись специальные помещения, где заготавливалась вяленая и соленая рыба для экспорта. Видимо, в колонии была небольшая верфь для ремонта военных судов и рыбацких барок. В Чембало шла бойкая торговля, в том числе рабами. Свою власть генуэзцы утверждали с помощью небольшого гарнизона, состоящего из наемников. В конце XIII в. Чембало становится важным форпостом Генуи в Крыму.
Летом 1475 года турки захватили генуэзские колонии в Крыму, в том числе и Чембало, дав ей новое название — Балык-юве (Рыбье гнездо или садок для рыб). Некоторыми исследователями оно переводится как Балык-кая (хая) — рыбная скала. Во время турецкого владычества, Балаклава, а также Инкерман и Чоргунь (Чоргуна) входили в Мангупский Кадалык (или округ).
В крепости разместился турецкий гарнизон, томились в заключении неугодные крымские ханы. Летом 1625 года во время крупного совместного похода запорожские и донские казаки на короткое время захватили Балаклаву и Кафу. В последующих сражениях с турецким флотом они потерпели поражение. Во второй половине XVIII в. Балаклава приходит в запустение.
В настоящее время на Крепостной горе мы видим остатки оборонительных и подпорных стен и четырех башен.Балаклава. 1 Балаклава. 2 Балаклава. 3 Балаклава. 4 Балаклава. 5 Балаклава. 6 Балаклава. 7 Балаклава. 8 Балаклава. 9 Балаклава. 10 Балаклава. 11 Балаклава. 12 Балаклава. 13 Балаклава. 14 Балаклава. 15 Балаклава. 16 Балаклава. 17Балаклава. 19 Балаклава. 20

Источник

Реклама:
Во время своих путешествий, важно изучить правила авиаперелетов, это позволит вам гораздо эффективнее планировать свои путешествия, тем самым сокращая количество задержек во время авиа перелетов, ознакомиться с условиями и правилами различных авиакомпаний можно на сайте компании «Real Travel» , кроме того там можно найти много полезной информации о странах которые собираетесь посещать, ну и конечно подобрать себе оптимальный маршрут

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )