Масленица — традиции и обычаи

Масленица – это слово знакомо каждому славянину с детства и ассоциируется с весельем, праздником, народными гуляньями.Масленица

Масленица это древнейший праздничный цикл, который пришел из седой старины, еще с тех времен, когда наши предки верили языческих богов, Перуна, Велеса, Даждьбога и многих других, олицетворявших различные природные явления. И, конечно же, были свои герои и персонажи, в том числе и Масленица. Согласно легендам, Масленица является дочерью Мороза, да-да, того самого деда Мороза, который на Новый Год дарит подарки, но отношения между ними не заладились, по этому Масленица ушла, а помогать Деду Морозу стала его внучка Снегурочка. Однажды зимой Масленица повстречала в лесу человека собиравшего хворост, Масленица предстала перед человеком в виде хрупкой девчушки, и когда человек пожалел девчушки и пригласил домой, она отказалась идти, сказав, что придет позже, и что бы человек готовил угощения на целую неделю, человек спросил, когда же ждать её? На что девчушка сказала, что придет, когда зима встретиться с весной. Вернувшись, домой человек, рассказал о произошедшем своей жене, жена не поверила, что девчушка доживет до весны, ибо зима была лютая. Но человек настоял на том, что бы запасти угощения к назначенному часу, и оказался прав, ибо в день, когда весна впервые заявила о своих правах. В дверь раздался стук, а когда человек открыл дверь, то увидел перед собой статную, здоровою и румяную женщину, в которой с трудом признал девчушку из леса.

— Вот и пришла Я, чем угощать будешь? – с порога спросила женщина, человек впустил ее в дом и покатился пир горой. В гости приходили соседи, и каждый раз пир разгорался с новой силой, а когда же спросили у женщины кто она такая, она ответила:

— Масленица Я, дочка Деда Мороза – в результате разгуляй, растянулся на неделю, а масленица предлагала все новые и новые развлечения, потом Масленица ушла, и с тех пор приходит к людям каждую весну, заставляя людей забывать о холодной и неуютной зиме.

Вот такая легенда, а между тем Масленица, весьма сложный и неоднозначный образ и является с одной стороны символом плодородия, с другой символом зимы и смерти.

Масленичная неделя у древних славян имела свою достаточно четкую структуру, и на каждый день, приходились определенные действия:

Понедельник:

Встреча. В этот день начиналась так называемая «Узкая масленица» в этот день все начиналось, вечером сватья встречались и обсуждали, кого приглашать, и как гулять, также достраивались снежные горки и крепости, начинали печь блины, а самый первый блин отдавался нищим для того, что бы они могли помянуть усопших, и в этот же день делали чучело из соломы и наряжали в женские одежды.

Вторник:

Заигрыш. В этот день устраивались смотрины невест, по своей сути все празденства устраивались с целью сватовства. Утром молодые люди ходили кататься на горках устраивались гуляния. И люди ходили друг к другу в гости поесть блинов.

Среда:

Лакомки. В среду зятья ходили в гости к тещам (видимо отсюда выражение «К теще на блины»), кроме зятя теща приглашали и других гостей, угощала всех блинами.

Четверг:

Разгул. В этот день начиналась «Широкая масленица» в четверг. Прекращались любые хозяйственные работы, в этот день наступал апогей празднества. Люди отдыхали по полной программе, в этот день было множество потех и забав, люди катались на лошадиных тройках, устраивали соревнования, среди которых есть кулачные бои, которые заканчивались пирушками (забавно раньше люди сначала били друг другу морды, а потом пировали, сейчас на оборот =)). Главным событием этого дня всегда был штурм снежного городка, об этом напишу чуть позже. Но самое интересное, что у всего этого действа есть глубокий смысл, в этот день люди выплескивали негативную энергию, скопившуюся за зиму, тем самым решая конфликты. Наши предки были мудрыми людьми.

Пятница:

Тёщины вечерки. Этот день противоположность среды, в этот день Тёщи приходили к зятьям с ответным визитом, блины пекла жена зятя, т.е. дочь, тёща приходила в гости со своими подругами, а зять должен был продемонстрировать свое расположение к тёще.

Суббота:

Золовкины посиделки. Этот день был полностью посвящен невесткам, они приглашали к себе золовок и других родственников мужа, невестка должна была дарить подарок золовке

Воскресенье:

Проводы,(у этого дня достаточно много других названий, одно из которых Прощенное воскресенье, это уже наследие православия). В этот день наступала кульминация праздничного цикла. В этот день все просили друг у друга прощения. В этот день все ходили в баню, остатки еды сжигали, тщательно вымывали посуду, а в конце дня сжигали чучело масленицы. К этому дню, привязано также множество православных традиций.Масленица 4

Взятие (штурм) снежного городка, для выплеска эмоций, адреналина и энергии, в четверг проводился штурм снежного городка, смысл забавы сводится к тому, что бы разрушить снежную крепость. Обычно крепость строилась на реке (или если не было реки, то на площади селения), стены крепости были сделаны из снега и облиты водой, люди делились на две команды, обороняющиеся и штурмующие. Обороняющиеся представляют собой пехоту вооруженную лопатами, ветками, метлами, и огнестрельным оружием заряженным холостыми патронами они засыпали нападающих снегом, и отпугивали лошадей холостыми выстрелами. Штурмующие в свою очередь представляли собой кавалерию их задача взять городок, у этой игры был и победитель. Им становился тот, кто первый прорвется через ряди обороняющихся, его после взятия городка обязательно «Мыли» в снегу. Эта игра достаточно агрессивная и люди часто получали травмы, и переломы различной степени тяжести, что послужило поводом запретить эту забаву. В разных губерниях правила могут немного различаться, так например, иногда встречается такая фигура как городничий, который следил за тем, что бы все было в рамках правил. Сейчас Взятие снежного городка тоже встречается, но проводится в более гуманной форме.

Вот такая она наша масленица. Масленице в парке Бабушкина в Санкт-Петербурге в этом году будет отмечаться с особым размахом — 01-02 марта 2014 года вас ждут невероятные эмоции с яркими артистами, настоящая мастерская сувениров и подарков, русские частушки с задорным баянистом и море других развлечений, которые надолго вам запомнятся.

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )