Говорят чудес не бывает, врут, мы видели! Мань-Пупу-Нер (9)

Говорят чудес не бывает, врут, мы видели! Мань-Пупу-Нер, Северный Урал, Россия

В мире много мест наделенных особой энергетикой. Чаще всего это горные участки местности, например, таким местом является плато Маньпупуньер, находящееся на северном Урале. Когда смотришь на эти удивительные колонны, сразу понимаешь, насколько могуча природа, и что людям в созидательном плане, до нее еще очень далеко. По моему личному мнению, посещение плато Маньпупньер должно быть одним из первых пунктов, в списке обязательных к посещению мест. Этот природный памятник стал финалистом конкурса «7 Чудес России». Вы только вообразите, на плоском высокогорье стоит семь столбов, выстой в 30 метров, их основания заужены, что делает их отдаленно похожими на перевернутые бутылки.

маньпупунер 1

Невольно возникает вопрос всего из одного слова: Как? Ответ на этот вопрос можно искать в науке, или в фольклоре. Начну с научной точки зрения, ибо она до жути скучна. Каких-то 200-300 (для таких временных промежутков разброс в 100 миллионов лет особой роли не играет) миллионов лет назад на месте этих колон были полноценные горы. Но время дождь и ветер не щадило их, постепенно вымывая и выветривая мягкие породы, в результате чего на этом месте остались только самые твердые породы, так что можно сказать что это «скелеты» гор. Сделаю небольшое отступление, на самом деле такое явление как столбы выветривания похожие на маньпупунер – весьма типичное явление, особенно для Урала, ведь Уральские горы одни из самых старых гор, типичность этого процесса оставляет еще меньше таинственности. Кстати не менее впечатляющие камни-останцы можно увидеть на плато ТорреПорреИз, также находящиеся на Северном Урале, рядом с Красновишерском, и в других местах.

маньпупунер 2

Но как Я говорил раньше, это скучная научная точка зрения, куда более впечатляющее объяснение возникновения этих колон предоставляет нам фольклор местных жителей, у них есть не менее трех легенд связанных с этим местом.

маньпупунер 3

Согласно первой легенде, за Младшими братьями (вогулами – самоназвание) гнались шесть великанов, в тот момент, когда вогулы пересекли Каменный пояс (видимо Уральские горы). Великаны их почти догнали, однако вогулов спасло чудо, внезапно перед великанами возник белолицый шаман Ялпынгнер, он вознес руки к небу и прочел страшное заклинание, от которого все великаны окаменели, однако такие заклинания не проходят бесследно, и сам шаман тоже принял на себя участь великанов, он тоже окаменел, с тех пор стоят они напротив друг друга, а вогуличи, сделали это место священным.

маньпупунер 4

Еще одна легенда гласит, что семь шаманов-великанов шли за Рифей (тоже видимо Уральские горы), с целью уничтожения местных племен вогулов и манси, но когда они поднялись на гору Койп, и увидали святыню Вогулов гору Ялпынгнер (это одно из самых священных мест для местных племен) то поняли силу и величие вогульских племен. От этого понимания они окаменели, и только предводитель великанов успел предпринять попытку защититься, подняв руку и спрятав глаза, однако это его не спасло.

маньпупунер 5

Третья легенда самая романтичная, по которой можно снимать фильм о любви. Согласно этой легенде одно из племен югров (югры – это общее название всех родственных племен обитавших здесь) было настолько счастливо и богато, что об этом ходили легенды далеко за пределами каменного пояса. Покровителем этого племени был Ялпынгнер, а вождем племени был сильный и мудрый Куущай. И, конечно же, у вождя была дочь, о красоте которой, как и богатстве племени ходили легенды, звали ее Айюм. И прознал о ее красоте Торев (медведь, видимо вождь, или сын вождя великанов), что жил по другую сторону каменного пояса. Однажды Торев пришел к вождю и потребовал. Что бы вождь отдал дочь за него замуж, однако получил отказ от самой Айюм. Торев был рассержен отказом красавицы и решил уничтожить все племя, тогда он позвал своих братьев великанов и они вместе двинулись на югров. Подойдя к каменному городу, в котором жила Айюм, они взяли его в осаду. Когда завязалась битва оказалось. То сила на стороне великанов. Тогда Айюм попросила помощи у покровителя племени Ялпнгнера, она просила, известить ее брата, Пыгрычума, находящегося на охоте о пришедшей беде. Но, к сожалению Пыгрычум был слишком далеко, и не успевал прибыть на поле боя вовремя, когда великаны ворвались в город, они разрушили хрустальный дворец (считается, что именно по этому, здесь находят горный хрусталь) осколки которого разлетелись по всем Рифейским горам. Племя было вынуждено обратиться в бегство, а великаны бросились вдогонку,и вот когда уже они почти настигли Айюм, перед великанами возник Пыгрычум, с золотым щитом и сверкающим мечом, это оружие дали ему духи Ялпнгнера. Пыгрычум направил луч света отраженный от щита в глаза Тореву, от чего тот окаменел. Окаменели его братья, с тех пор они здесь стоят.

маньпупунер 6

Что самое интересное, несмотря на различие легенд. Везде присутствуют великаны, а местным племенам помогает Ялпынгнер. Маньпупньер является священным местом для местных племен. Однако драма разыгравшаяся здесь, делает его местом с отрицательной энергетикой, и доступ обычным людям сюда был запрещен. На плато имели право подниматься только шаманы для подзарядки своих магических сил. Рядом с плато Мнаьпупньер, есть и другие святилища вогулов – Торре-Порре-Из, Солат-Чхаль (или мертвая гора), согласно легенде здесь погибли 9 мансийских охотников, а также группа Игоря Дятлова, по удивительному стечению обстоятельств состоявшая также из 9 человек. В общем в этой местности не только Маньпупьер достоин упоминания, здесь много святынь и капищ местных народов, которые тоже наполнены энергетикой.

маньпупунер 7

маньпупунер 8

маньпупунер 9

 

         
comments powered by HyperComments
Talissman
Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )

Кузьмин Денис
2014-03-02 15:56:17
Довольно необычно все это смотрится!
Калашникова Эмилия
2014-03-02 15:57:29
Ничего необычнее и загадочнее я еще не видела
Datavis
2014-03-02 16:00:41
Интересно, как можно было такое сделать..
Вика
2014-03-02 16:03:09
Природа не перестает меня удивлять. Это так красиво и так необычно!
Вика
2014-03-02 16:04:38
Впервые вижу такое чудо. Природа все таки интриганка
alex88605
2018-10-21 07:55:52
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=DARISA.RU
alex93818
2018-10-19 07:21:24
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=DARISA.RU