Омск. эстафета паралимпийского огня.

lovigin: Для того чтобы поглядеть и рассказать об эстафете паралимпийского огня, мне не спросясь достался Омск. 0_10d5a1_e545b676_XXLЯ был на Кубе — меня не могли спросить. Как в «Золотом теленке»,»всю страну поделили на участки, кому-то досталась Мордовская АССР.» А я встречаю чудесный рассвет в Омске. Через полчаса станет светлее, погаснут огни ресторана «Колчак»,а на этой картинке начнут убирать снег, натянут ленточки и расставят в геометрическом порядке полицейских.

С погодой безусловно повезло. Если накануне я с непривычки к морозу и в следствии полного отсуствия зимней одежды смог прогуляться по Омску едва ли в течении получаса, то как только зажегся паралимпийский огонь — вышло солнце, что хоть как-то сгладило наружную температуру.

По старой русской традиции действо начинается с народного схода и выступления ансамблей в стиле «Сибирь-матушка». При этом юнкера обязательно должны кататься с барышнями на залитом катке.
А потом побежали с огнем. Вообще не ждите, что если игры паралимпийские — то огонь должны нести только инвалиды. Людей с ограниченными возможностями обычно в эстафете принимает участие не менее 20 процентов, но и не так чтобы все бегущие.

Вообще я после Официальной Олимпиады и начавшейся эйфории не думал, что Паралимпиада и эстафета огня вызовет большое внимание горожан, но я ошибался и это прекрасно. Скажем так: Омск вывалился на улицы.
По всему маршруту следования огня горожане едва ли не бежали за ним. Некоторые параллельно сдали нормативы по бегу на длинные дистанции.

Но особенно был прекрасен этот молодой человек из охраны кортежа. Если волонтеры, бегущие за ним и помогавшие факелоносцам освоиться на дистанции, периодически менялись, то он мужественно пробежал трусцой всю трехчасовую дистанцию, постоянно загоняя меня в фольксвагеновский микроавтобус, когда я пытался из него выскочить, чтоб что-то снять. Меры безопасности беспрецедентные. С одной стороны работать очень непросто в таких условиях, с другой — обходятся с тобой достаточно тактично. И всё это можно понять.

В омской эстафете было 100 участников. Это считается небольшим количеством по сравнению, например, с эстафетой к Большой Олимпиаде.
Весь кортеж немного замедлял ход, когда на дистанцию выезжал человек в инвалидной коляске.
Очень понравилась работа волонтеров, сопровождающих по обеим сторонам факелоносца. Человек, который помогал каждый раз передавать огонь, у каждого нового факелоносца уточнял имя, готовность, и очень оперативно рассказывал как нужно бежать, куда смотреть, в какой руке держать факел и когда начать притормаживать.

Такой момент как «в какой руке держать факел» важен именно для визуальной картинки операторов эстафеты. Тень от руки не должна попадать на лицо.
Многим участникам эстафеты пришлось в силу инвалидности оставить спорт. Только что Егор Гапич, занимавшийся ранее каратэ и скалолазанием передал эстафету Даниилу Фельде, воспитаннику хоккейной школы «Авангард», страдающему от почечной недостаточности.А этот всё бежит! и за ним — весь город!
Дамочки выходили на крыльцо своих учреждений, встречали огонь вспышками телефонов, и если бы имели при себе чепчики — то разом бы побросали их в воздух.

А это самый упорядоченный участок эстафеты.

На центральной улице города народу было намного больше, чем на ранних участках. Но через несколько минут эстафета снова свернет на «немногочисленную» набережную Иртыша.

К сожалению, было не очень много каких-то оригинальных передач огня. Жаль, что я нигде не пронес факел за время предолимпийских мероприятий — обязательно бы сотворил какой-нибудь экшен. Хотя наверное именно поэтому я его нигде и не пронес.

Одна из самых пожилых участниц эстафеты.

Эстафету передает Павел Фомин. Этот человек много занимается благотворительными проектами, помогает людям с инвалидностью.

Я весь маршрут ехал на облучке фольксвагеновского медиатрака. Место удобное — все сначала приветствуют тебя, а уж потом факелоносца. Неоднократно, для смены ракурса, пришлось пробежать с тем или иным участником его отрезок пути.

А этот все бежит…


Почти всех факелоносцев публика, сбегающаяся к обочинам дороги, приветствовала как небожителей. Факел в руке возносил каждого участника эстафеты на нереальные высоты почета. Но безусловно, максимальное количество апплодисментов доставалось тем, для кого и придумана эта Паралимпиада. От такого зрелища щемило в груди и ком вставал в горле. Жаль, что об этих людях мы вспоминаем нечасто. А от физических увечий и измены здоровья не застрахован ни один из нас. Одно мгновение может изменить всю жизнь до неузнаваемости.

Солнце пошло на закат,а эстафета перешла еще только к шестому десятку участников.

Мужчина громко крикнул «ЗА ВЭЭЭДЭЭЭВЭЭЭЭ!» и побежал.


Мы снова возвращаемся в центр Омска. Замерзшие горожане заметно теплели при приближении кортежа. В целом была очень приятная атмосфера.

Движение, конечно же, перекрывали. Но не было никаих недовольств. Машины по-спортивному гудели пробегающему факелоносцу, приветствуя его. Многие выходили из автомобилей, начиная снимать действо на телефоны.

Передача огня предпоследнему, 99-му участнику.

Въезд в дворец «Красная звезда», где состоится финальное празднование эстафеты.


Ну а после окончания церемонии все факелоносцы едва не были разобраны на сувениры. Очереди из желающих сфотографироваться. Особенно старались дети — каждому участнику эстафеты предстояло раздать им несколько десятков автографов)))

Так закончился второй день движения паралимпийского огня, который он провел в Сибири. 7-го марта огонь прибудет в Сочи.
И всё-таки кто они? Те факелоносцы, что прошли отбор на участие в эстафете. Расскажу об одном из них — Даниил Фельде. Щупленький, застенчивый паренек лет 16. В прошлом стоял на воротах хоккейного «Авангарда-2».

У Даниила редкое генетическое заболевание, связанное с работой почек — цистиноз. Для торможения развития болезни постоянно требуются лекарства, которые, само собой, недешевы. Один год Даниил обучался дома, а не в школе, так как после пересадки почки иммунитет ребенка был очень ослаблен. Но как-то не хотелось совершенно говорить с ним об этом. Хотелось говорить о том, что составляет сейчас его жизнь.

— Сам выбрал встать на ворота когда пришел в детскую школу хоккейного «Авангарда»?
— Да, сначала в нападение пошел. А потом больше на ворота захотелось. Папа говорит: это потому что я ленивый..)) Чтоб не бегать, а стоять больше. Участвовали и в юношеских чемпионатах, ездили на турниры сначала…
…И почти везде их команда добывала первое место — добавляет мама.
— А вообще как у тебя с тренером отношения складывались?
— Жесткий был. Мог и по голове настучать. Занимались каждый день, тренировки были где-то по часу.

— Кто из хоккеистов тебе больше импонирует?
— Дацюк.

Отец: а Ягр не нравился? ну ты и не видел как он играл! хотя он, когда за «Авангард» играл, Даньке когда-то клюшку подписал.

— Олимпиаду, наверное, смотрели?
Родители: конечно смотрели. Всё подряд смотрели. И лыжи, и фигурное катание, и хоккей — там конечно сердце кровью обливалось…
Даниил: А мне больше понравились соревнования по кёрлингу. По женскому.

— Красивые там девушки?
— Нормальные.

— Ну вот так получилось, что спорт выпал из твоей жизни. А планировалось, что вся жизнь будет посвящена спорту. Есть какая-то мысль: чем заняться, что будет впереди?
— Я думал об этом, но пока ни к чему конкретному не пришел) Разные мысли были: врачом, например, стать. Не знаю пока. Врач — это очень ответственная профессия, мне не подойдет.

Отец: я его настраивал на то, что есть в жизни не только спорт, но и околоспортивные профессии, но он пока не определился. Хотя, по большому счету-то уже и пора.

Сейчас Даниил, возможно даже больше следит за футболом, болеет за Челси, играет в футбольные симуляторы. И вообще, по признанию его отца, сейчас компьютер отнимает немало времени, что в принципе нормально для такого возраста. К тому же сидя год на домашнем обучении, Даниил ни с кем не общался — по крайней мере вживую, и здесь очень помогал интернет для поддержания связей

— а сейчас? с друзьями снова?
— да, сегодня приходили на эстафету, поддерживали меня.

мама: Учительница звонила сегодня. В школе все в курсе, всем объявили, что он участвует в эстафете. Наверное даже пойдет завтра в школу с факелом! чтоб там все сфотографировались!
Даниил был категоричен: — нет! в школу с факелом не пойду)

— А как тебе дался вот твой участок на эстафете? Хотелось еще пробежать? И вообще как ты туда попал?
— Ну родителям предложили из центра «Радуга», который нам помогает. А они уже предложили мне. Я согласился. Самое сложное наверное — это то, что факел надо было нести в левой руке. Всё-таки тяжелый. Но конечно мог бы пробежать и еще — сил бы хватило…

Источник

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )