Турку — Старая Главная Площадь, попытка дойти до Свиноутки и особняк Капитана Хъелта

Итак мы закончили с Наантали, и возвращаемся в Турку на финальную прогулку по городу. В этом посте речь пойдет про Старую главную площадь с четырьмя историческими особняками, а потом мы покажем вам единственный найденный мной памятник Ленина, две красивые оригинальные церкви и немного пройдемся по ночному городу. Начнем мы нашу прогулку с церкви Св. Мартина.

Мартинкиркко находится чуть в стороне от центра, однако вполне стоит потратить 10-15 минут, чтобы дойти до церкви и осмотреть ее. Я сначала подумал, что это уж совсем модернизм — наподобие современного собора в Каунасе — http://lorien22.livejournal.com/158991.html — однако потом выяснилось что св. Мартина возвели еще в 1933 году, в переходном стиле от северного классицизма к функционализму, с присущим общим архитектурным минимализмом.

Мне нравится этот кадр

Прекрасные финские улицы и разноцветные дома

Раз уж мы о домах…

Плавно перейдем ко второй церкви — на этот Михайловскому собору. Примечателен он в том числе тем, что его спланировал уже много раз мной упомянутый великий финский архитектор Ларс Сонк, построивший примерно половину Хельсинки — http://lorien22.livejournal.com/246388.html. Конкурс на этот собор он выиграл в 23(!!) года, и церковь св. Михаила стала его первой самостоятельной работой.

В этот церкви очень популярно проводить свадьбы. Когда я там был, в Михайловском как раз проходила свадебная церемония) Недавно я был в Ципори, так там в Старой синагоге тоже проходила свадьба, очень еврейская, с клейзмерами (об этом еще будет пост). Вообще мне в последнее время везет на свадьбы, слава богу не мои собственные.

Отправляемся дальше — к красивейшему зданию художественного музея Турку.

Рядом и находится тот самый злополучный памятник Ленину

Бррр, какая гадость. У меня на них аллергия после родного Минска — http://lorien22.livejournal.com/138898.html. Однако не будем задерживаться на неприятном. Дверная ручка на входных дверях в музей.

Вид с горки, на которой расположен музей, тоже доставляет

Огибаем здание. Лебеди.

Я уже рассказывал, что скульптуры в Турку это отдельная тема — http://lorien22.livejournal.com/247131.html. На этом пятачке тоже есть любопытные экземпляры)

Еще немного супер-красивых домофф

И отправляемся через новую главную площадь

Здание посредине — шведский театр. Такой почему-то есть в каждом городе в Финляндии. Однако не отвлекаемся. Идем от новой главной площади…

Не понял, скульпутра это или нет, но мне нравится.

И выходим, наконец, к старой главной площади!

Как я уже сказал, на площади располагается четыре исторических здания. Любопытно, что здание на фотке выше тоже находится на площади, вроде как старинное (1833 год) но в список четырех исторических не попадает, и установить, что же это за сооружение такое, мне так и не удалось (очевидно я тупарь).

П.С — нет, не тупарь!! Долгий поиск для неблагодарных читателей в итоге дал свои плоды, и выяснилось, что это административное здание Академии Або! Более того, я нашел у себя фотографию святого — здания гуманитарного факультета академии Або!!!

Ну а теперь с чистой совестью идем дальше)

Особняк Джуселиуса. Самое новое здание на площади, построено, соответственно Карлом Фридрихом Джуселиусом, и служившее ему резиденцией, так сказать. В наши дни в нем располагается легендарный ресторан Теини. Кому интересно подробней о ресторанах и пабах Турку можно прочитать здесь — http://lorien22.livejournal.com/247427.html.

Особняк Хъелта. Капитан Хъелт купил землю на площади после великого пожара (1827 год), и построил на ней вот это двухэтажное здание. Эксперты утверждают, что это единственное сохравшееся каменное здание в Финляндии, напоминающее имперский стиль Санкт-Петербурга (для всех тех, кто спорил со мной, что Хельсинки очень похож на Питер — http://lorien22.livejournal.com/246192.html). Позднее здание захватила полиция, а потом здесь располагалась библиотека и культурный центр, который в наши дни находится в соседнем историческом здании на площади — старой Ратуше.

Различные здания Ратуши располагались здесь начиная с XIV века. Самое известное было построено в середине XVII века, и сгорело в великом пожаре. На руинах было выстроено нынешнее здание, которое было куплено все тем же Джуселиусом. Недавно здание старой Ратуши было отреставрировано.

Особняк Бринккала. Именно с балкона этого здания объявляют Рождественский мир — скандинавская традиция, берущая свое начало с XIII века, а именно с этой площади его объявляют с 1320 года. Первые упоминания об этом здании можно встретить в XVI веке. До реставрации в 1884-1886 годах оно служило Ратушей, гостиницей и полицеской станцией. В наши дни в дворе здания проходит ежегодный средневековый рынок, и там же располагается кафе.

Шведский лицей. Здание построено еще одним знаменитый архитектором Карлом Энгелем. Сам лицей находится под началом епархии, располагающейся в соборе Турку напротив. Хорошая причина показать еще одну фотку этого замечательного средневекового сооружения)

Причину показать еще раз подсвечивающийся мост я не нашел. Поэтому фотка без причины)

Ну а теперь для закрепления материала — те же исторические здания главной старой площади, только при свете дня))

Особняк Джуселиуса

Особняк Бринккала. Арка справа ведет на красивую средневековую улочку Луостарин Валикату.

Напоминает улочки в Стокгольмском Гамла Стане — http://lorien22.livejournal.com/229908.html

Со второй стороны — уже упомянутый Шведский лицей.

Вдалеке виднеется Ратуша

Особняк Капитана Хъелта

Напоследок у меня все-же была идея дойти до знаменитой скульптуры Свиноутки, поэтому я решил попробовать прошагать 3,8 километра от старой главной площади по направлению к финскому университету. По дороге мне встретились другие любопытные скульптуры

Прекрасные дома

И здания, принадлежащие, похоже, все той-же шведской академии…

В итоге я вышел на какую-то серую дорогу. Вдалеке виднелся нетипичный для Финляндии небоскреб.

И решил дальше не идти. Нельзя, увы, объять необъятное. Зато теперь у меня есть причина вернуться в Турку. Не то чтобы я в таковой нуждался)

Источник

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )