Храм святых Петра и Павла в Севастополе. История и современность

romali83: В Севастополе, в самом центре города, есть очень необычный для Крыма архитектурный памятник — Петропавловский храм, или Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Уникальность Петропавловского храма в отсутствии знакомого для восприятия церковно-архитектурного образа. На этом храме нет привычных златоглавых куполов. Со всех сторон храм окружен величественной дорической колоннадой из 44 колонн, они придают храму благородство и монументальность. Кажется, будто этот античный храм волшебным образом перенёсся к нам прямо из Древней Греции.
Храм Петра и Павла в Севастополе
Севастополь. Петропавловский храм. Фото начала ХХ столетия
В эпоху расцвета русского классицизма классические формы широко применялись при сооружении банков, бирж, административных здании, больниц, театров, триумфальных и мемориальных сооружений, значительно реже — в строительстве христианских церквей. В Крыму подобного рода памятник — единственный. Расположен он на центральном городском холме, со стороны Южной бухты. Считается, что именно отсюда свое начало взял и сам город.


История храма

На этом месте, в 1792 году, была построена первая в городе церковь — Петропавловская, небольшая и деревянная, прямоугольной формы. Это строительство связывают с инициативой обосновавшихся здесь анатолийских греков. Но дерево в местном приморском климате — вещь ненадежная. Поэтому церковь вскоре начала разрушаться, а в 1837 году и вовсе разрушилась во время сильной бури. Тогда адмирал М. П. Лазарев — большой поклонник античной архитектуры, поручил архитектору В.А. Рулеву проект нового храма. Впоследствии Рулев стал признанным мастером, профессором архитектуры, но тогда он еще был молодым и никому не известным инженер-поручиком морской строительной части. Строительство началось в 1840 году, Лазарев внимательно следил за ходом работ, в письмах к А. А. Шестакову он неоднократно упоминал о сооружении собора. Наконец 8 декабря 1844 г. он сообщил: «Петропавловская церковь, построенная в древнем греческом вкусе… окончена». Подтверждается эта дата и другим документальным источником — статьей одного из тогдашних церковных иерархов: «В 1844 г. церковь эта перестроена вновь, в лучшем архитектурном виде». Стало быть дата постройки на теперешней охранной доске фасада (1848 г.) ошибочна — собор на четыре года старше.

Храм построен в строгом дорийском стиле. Со всех сторон он окружен колоннами дорийского ордера с каннелюрами (бороздками). Именно эта, непременная для античных храмов деталь, придает зданию такой «воинственный» вид. Колоннада выполнена из сарматского известняка.

Есть веские основания считать, что данный собор создавался как копия одного из древнегреческих храмов — Тезея или Парфенона в Афинах, но более тщательное сравнение показывает, что Петропавловская церковь — оригинальное произведение, созданное с применением классицистических форм и элементов.

Главный и задний фасад собора завершены треугольными фронтонами, над которыми возвышаются кресты. Справа и слева от входа в храм находятся пустые ниши. Когда-то их украшали мраморные скульптурные изображения святых Петра и Павла, вероятно, работы итальянца Фердинандо Пелличио, но во время оккупации Севастополя 1855-1856 гг. они, по слухам, были вывезены во Францию и пропали бесследно.

Белоснежные колоннады построенного храма словно парили над городом. Храм был самой высокой точкой Севастополя.

У. Симпсон. Церковь св. Петра и Павла. 1855 год

храм святых Петра и Павла в Севастополе

В дни Первой обороны Севастополя, в Крымскую кампанию, в церкви шли службы, работала приходская школа.

Но в августе 1855 года вражескими ядрами были разбиты колокола, разрушена колокольня, провалилась крыша. В сентябре здание сгорело, однако колоннада уцелела.

Храм Святых Петра и Павла после Крымской войны

Храм Святых Петра и Павла в Севастополе

После войны храм простоял в руинах очень долго, у городских властей не было средств на восстановление. Путешественник,
посетивший Севастополь в 1885 г., писал, что церковь «…отдана на волю стихии. Почти три десятка лет она разрушается непогодами, портится… колонны разваливаются …мраморные статуи совсем исчезли».

Восстановили его по распоряжению Императора Александра III, на средства севастопольских купцов Максимова и Кундышева-Володина только в 1888 году. Вновь освящен храм был 17 декабря 1889 года.
В те времена храм располагался на открытой площадке в центре города и визуальный эффект от его восприятия был потрясающим.

Храм Святых Петра и Павла в Севастополе

Петропавловский храм являлся крупным учебным центром – при нем находились церковно-приходская школа, несколько училищ и гимназий.
В 1931 году богослужения в храме были прекращены.

Здание сильно пострадало в период Великой Отечественной воины.

Киносъемка, 1944

Храм Святых Петра и Павла в Севастополе

Петропавловский храм, 1944

Храм святых Петра и Павла в Севастополе

Восстановили его быстро, в 1946 году в соборе сначала располагался городской архив, затем в 1950 году из-за прекрасной акустики здание передали театру им. Луначарского. Здание подверглось существенной перепланировке. Помещение разделили на первый и второй этажи, появился лабиринт лестниц. Изменилась и историческая планировка центра города — открытая площадка была застроена жилыми домами.

Петропавловский храм в советское время

Храм святых Петра и Павла в Севастополе

В 2006 году Собор передан церковной общине, церковные службы возобновлены.

Сейчас Петропавловский собор скрыт разросшимися деревьями и домами, поэтому слабо просматривается со стороны улицы Ленина. Чтобы рассмотреть здание внимательно, нужно подойти к нему совсем близко. Поэтому, знакомство с ним — это небольшое открытие.

Храм святых Петра и Павла в Севастополе

Храм святых Петра и Павла в Севастополе

Центральный фасад церкви Петра и Павла

Храм святых Петра и Павла в Севастополе

Центральный фронтон Петропавловского храма

Храм святых Петра и Павла в Севастополе

В сквере перед Петропавловским храмом к 225- летию Севастополя 14 июня 2008 года был открыт памятник святым братьям — просветителям славян Кириллу и Мефодию. Автор памятника—харьковский скульптор Александр Демченко.

Памятник Кириллу и Мефодию перед Петропавловским храмом

Памятник Кириллу и Мефодию перед Петропавловским храмом

Колонны с восточной стороны Петропавловского храма

Храм святых Петра и Павла в Севастополе

Храм святых Петра и Павла в Севастополе

Иконостас Петропавловского храма

Храм святых Петра и Павла в Севастополе

Внутри Петропавловского храма

Храм святых Петра и Павла в Севастополе

Богослужения в храме Петра и Павла в Севастополе совершаются в выходные и праздничные дни.

День святых апостолов Петра и Павла, отмечаемый по новому стилю 12 июля.

Адрес храма: ул. Луначарского, 37.

Проезд: до остановки «Сквер Ленинского комсомола».

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )