Удаленный рассвет…

rider7: — Это удаляй, это тоже удаляй, и вот эти тоже. – Надо мной стоял офицер и нещадно удалял, отснятые десять минут назад кадры с моего фотоаппарата. Индия. Аруначал. Территория небольшой военной части.

Нет, мы не шпионы и даже не извращенцы, небольшую горку, у основания которой расположилась индийская военная часть, нам посоветовал наш водитель (добрый малый), как идеальное место, чтобы встретить рассвет. Наличие военных нас никак не насторожило, так как здесь военных намного больше, чем обычных жителей – сказывается специфика региона. C одной стороны граница с Бутаном, с другой – Китай, сами мы находимся на спорных с Китаем территориях, а последняя война с Китаем у Индии была, если не ошибаюсь, всего-то в середине прошлого века.

Пока поднимались наверх, солдаты проверили паспорта, визы, наличие пермита, мы объяснили, что хотим встретить рассвет. Нас без звука пропустили наверх. Сюрпризы начались на обратном пути, видимо проснулось начальство – мы подверглись самому настоящему допросу с пристрастием. Офицера интересовало буквально все: зачем мы в Индии, чем мы занимаемся дома, где работают наши родители и т.д. Все наши данные были аккуратно переписаны карандашом в большую тетрадь. После беседы мы перешли к просмотру отснятых рассветов и планомерному их удалению. Везде, где в кадре было что-то похожее на зеленые домики, подлежало удалению с карты. – Расположение индийский военных частей большой секрет, объяснил нам военный. В конце вежливо извинился за доставленные неудобства и пожелал хорошего отдыха.

Попрощался я с большим облегчением, благодаря Бога, что офицер не додумался просмотреть все флэшки, а только ту, которая стояла в камере. Иначе бы я не досчитался очень многих кадров. В том числе и того, который стоит в начале поста. Так что, раскрываю страшную тайну расположения индийских частей… заметьте, совершенно бесплатно…

В Индии существует целый список того, что фотографировать нельзя. Кроме военных объектов, сюда относятся: мосты, железнодорожные станции и вокзалы, аэропорты и многое другое. Запрещено снимать и из самолета. Другой вопрос, что соблюдается это везде по-разному, исходя из региона и наличия военных постов поблизости.

В Аруначале мы видели наверно рекордное количество военных. Как я уже сказал, военные базы встречались чаще, чем обычные деревни. Порой сфотографировать пейзаж без зеленых домиков было почти невозможно. Мы по несколько раз в день обгоняли эшелоны военных грузовиков, курсирующих вверх-вниз по дороге, ведущей к Тавангу. Люди в с автоматами к концу поездки стали обычной частью окружающего пейзажа… Но, помня эпизод с рассветной съемкой, мы старались лишний раз не показывать им камеру, чтобы не вызывать лишних вопросов.

Впрочем оружие в большом количестве находится не только у военных, но и у обычных жителей. Оружием буквально наводнены и соседние Ассам и Нагаленд… Очень многое нигде не регистрируется и не проверяется. С оружием ходят сотрудники национальных парков, которых тут немало, ружья есть у охотников, мы видели даже подростков 12-13 лет, свободно разгуливающих с огнестрельным оружием…

Ассам. Самый спокойный штат на северо-востоке, оказался самым опасным. Как пишут газеты, забастовки периодически вспыхивают в разных частях штата… Ну понятно, люди протестуют, и не выходят на работу, не сеют рис, а просто сидят дома… Перевожу на русский язык – люди перекрывают дороги, обкидывая камня и расстреливая проезжающие машины. Буквально перед нами было убито 7 человек. Кто додумался назвать террористические акты – забастовками, я не знаю…

И в этом случае мы были очень рады военным. Именно они навели порядок и обеспечили свободный проезд по дороге. Хотя, конечно, наблюдать автоматчиков через каждые 200 метров было не совсем привычно.
В целом же, не считая несколько маниакального отношения к фотосъемке, я не могу сказать об индийских военных ничего плохого. Это самые доброжелательные и общительные военные, из всех, кого я когда либо встречал. Многие очень образованные и культурные. Очень вежливые на дороге, что много говорит о людях, и всегда готовы помочь туристам. В том числе, если нужно очистить карты памяти от лишних кадров 🙂

P.S.
История с запретами на фотосъемку получила неожиданное продолжение уже дома в Москве. Мне нужно было снять проход от метро до магазина, всего около километра. К своему удивлению я узнал, что улица, проходящая между торговыми павильонами – частная территория, и снимать тут категорически нельзя, на железнодорожном переезде мне также запретили снимать, что еще хоть как-то объяснимо, но снимать и дальше на улице тоже нельзя, так как в кадр может попасть офисный центр, а он также частная собственность… На поверку у нас можно снимать только Храм Христа спасителя снаружи и еще на Красной площади, да и то так, чтобы никто из прохожих в кадр не попал… Я разговорился с одним из владельцев небольшого магазинчика, чем мотивирован запрет на съемку, самое вразумительное, что он мне сказал, что не хочет, чтобы фотографировали конкуренты… Что такого секретного могут сфотографировать конкуренты, он объяснить так и не смог…

Когда Тема Лебедев устраивал компанию против запрета на фотографирование и выпускал таблички «Фотографировать можно», я не придал этому значения, не думал, что все так плохо… Оказалось, все значительно хуже. Люди! Чего мы так боимся? Самих себя? Что мы скрываем? Почему мы готовы убить человека с фотоаппаратом, если фотоаппарат окажется направлен на нас или наш бизнес? Мне кажется, одно это является серьезным индикатором нездоровья нашего общества и хорошим поводом задуматься…

Спасибо.

Источник

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )