Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

Новая Зеландияsergeydolya: В этот раз мы абсолютно спонтанно решили полетать над вулканами — обсудили это за завтраком, а уже через 2 часа погрузились в малюсенькую Цесну и поднялись над национальным парком Тонгариро.  Издревле это место считалось священным для маори, однако в позапрошлом веке аборигены подарили его Новой Зеландии. Заповедник представляет собой вулканическую пустыню, где главная достопримечательность — вулканы Нгаурухоэ, Руапеху и Тонгариро. Все три вулкана являются действующими.

Я люблю маленькие самолетики с пропеллером на носу. Они всегда быстро взлетают и медленно набирают высоту. Правда, есть и неприятные стороны: чувствуешь себя, как в запорожце — тесно и трясет на каждой яме. Фотографировать тоже очень неудобно. В таких самолетах ты одним плечом упираешься в окно, а вторым в соседа, так что если хочешь фотографировать телевиком, то надо надавить на соседа, снять бленду, включить экранчик и скрутившись, как выжимаемое белье, одним глазом пытаться увидеть, что у тебя на попадает в кадр.

Тем не менее, фотографии с летательных аппаратов всегда приятно рассматривать, так как точка съемки для человека очень необычна — мы привыкли смотреть на горы снизу вверх, а тут все совершенно наоборот…

Прямо перед нами «дымит» Тонгариро, за ним Нгаурухоэ, на склонах которого снимали эпизоды Властелина Колец, а вдалеке возвышается Руапеху:

3.

4.

5.

Когда сидишь в самолете и смотришь вперед, то лопастей совсем не видно. Кажется, что перед нами чистый воздух, однако современные фотоаппараты с их суперкороткими выдержками не обманешь, поэтому даже сидя спереди приходится снимать в боковое окно:

6.

Вдалеке виднеется вулкан Таранаки, к которому мы ездили в предыдущий день. По прямой до нее 130 километров, а по петлявым новозеландским дорогам около трехсот:

7.

«Роковая гора» из Властелина колец. Это в ее недрах было выковано Кольцо Всевластия и в нее же Фродо его и выкинул:

8.

Видно, что на верхушке Нгаурухоэ двойной кратер:

9.

Летим в сторону Руапеху:

10.

Наш отель сверху:

11.

Руапеху — самая высокая вершина Северного острова. Кроме инцидента с поездом (о нем чуть ниже), в 1995 году вулкан накрыл близлежащие городки облаком ядовитого пепла. Среди людей жертв не было, однако от облака погибли тысячи животных проживающих в окрестностях:

12.

Вулканические озера могут быть крайне опасны. В декабре 1953 г. вода из озера в кратере Руапеху прорвалась, и поток грязи разрушил железнодорожный мост на участке Веллингтон — Окленд. Это случилось за 10 минут до прохождения пассажирского поезда, что вызвало гибель 150 пассажиров:

13.

14.

Горячие серные источники. Их запах можно почувствовать даже в самолете:

15.

На обратном пути я, наконец, увидел участок земли с зеленой травой:

16.

Вот так я и представлял себе Новую Зелландию. На самом деле она «зеленеет» только зимой, а летом весь зеленый цвет съедает солнце своими золотистыми лучами:

17.

В 100 километрах от национального парка Тонгариро расположился небольшой горок Таупо. Раньше он был нераскручен, но в последнее время стал популярным курортом. Не последнюю роль в этом сиграли несколько полей для гольфа мирового значения.

Мы остановились на креветочной ферме. Это как пруды с платной рыбалкой у нас. Тут можно самому выловить ракообразных, а потом вам их приготовят:

18.

19.

Правда улова может не хватить. Мы на пятерых съели 3 килограмма креветок:

20.

Плюс еще салатики и закусочные тарелки из по-разному приготовленных креветок:

21.

В Новой Зеландии очень популярны водные развлечения, например, катание на лодках с водометами. Это очень шустрые и маневренные лодки, которые могут выполнить разворот на 360 градусов на огромной скорости. На фото как раз такой момент, когда лодка уже прокрутилась наполовину:

22.

Ощущение странное — сначала несешься на скорости около 80 километров в час по воде, а потом вдруг раз, и начинаешь вальсировать вокруг своей оси. При этом вода в лодку практически не попадает:

23.

Такие лодки мы видели не только в Таупо, но и в других городах Новой Зеландии. Странно, почему это развлечение не приживается в других странах?

24.

25.

Парковочный датчик. Не очень понятно, как он работает и что случится, если встать между датчиками (расстояние позволяет):

26.

27.

Наш день закончился на водопадах Хука. Эти каскады знамениты не своей высотой, а объемом. Каждую секунду со скалы обрушивается более 220 тысяч литров воды:

28.

29.

30.

В следующем посте мы поговорим о сельском хозяйстве в Новой Зеландии: посмотрим как бережно здесь используют землю и узнаем, к каким результатам привела аграрная реформа в стране:

31.

Источник

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )