Шефшауэн: Четыре способа исследовать Марокко, голубой город

марокко 1

Шефшауэн это небольшой город, расположенный в Марокко на склонах Рифовых гор. Его отличительной особенностью является то, что вся архитектура в нем окрашена в синий и голубой цвета. Если учесть, что город расположен в одном из самых засушливых регионов планеты, это создает поразительный эффект. Город живет за счет туризма, и конечно здесь на что посмотреть, где погулять, что попробовать и даже где заняться шопингом.

Для любителей истории

Город основан в 1471 г. основателем является Мулай Бен Али Бен Мусса Рашид Эль-Алами, Шефшауэн служил мавританской крепостью для изгнанников из Испании, на протяжении веков крепость ширилась, превращаясь в город, и вскоре здесь появились Иудеи и Христиане. Шефшауэни имеет цвет безоблачного неба, выбор цвета не случаен, и сделан не в угоду дизайну, он имеет глубокую религиозную подоплеку. Еврейские учения говорят, что при окрашивании нитей красителем tekhelel (древний натуральный краситель) и вплетая эти нити в молитвенные шали, люди помнят о Божественной силе. В память этой традиции все здания были перекрашены в синий и голубой цвета.

марокко 1Здесь вас не встретят тайские массажисты , но в настоящее время Шефшауэн богат другими культурными традициями тюрок, мусульман и евреев, наряду с маврами, изгнанниками, из Испании жившими там до 1400 года. Береберские традиции тюрок можно увидеть сплошь и рядом, они носят одежду и плетеные шляпы, отличающие их от остальных

марокко 2

Для исследователей

Находящийся в Африке Северный горный хребет Рифовых гор, прост рай для людей ищущих приключений. Здесь просто огромное количество долин, ущелий, и живописнейших вершин. Здесь есть множество туристических маршрутов, рассчитанных как на один день, так и многодневные походы. Большинство начинаются в Шефшауэн, некоторые проходят через близлежащую деревню Jevel el Kelaa, что чуть северней города, а также через Afeska, иногда на своем пути можно встретит шикарные зеленые леса, а в некоторых случаях можно, насладится не менее шикарным видом на Средиземное море.

марокко 3

Ночи, проведенные под безоблачным небом украшенным россыпями созвездий, останутся в Вашей памяти навсегда. Но если не хотите ночевать под открытым небом, то практически в любой деревне можно недорого снять комнату.

Двухдневный поход начинается в Шефшауэн, идет через национальный парк через деревню Talasemtane. Ночь можно провести в малых mountain lodge но перед тем как разбить лагерь, необходимо обязательно посетить реку Farda и мост Богов. Также остановиться можно в деревне Akchour, а на следующий день вернуться в Шефшауэн.

Самое интересное, что независимо от сезона, Вас, здесь всегда ждут потрясающие виды, но самое подходящее время для пеших прогулок это Апрель-Июнь, зимой здесь может выпасть снег, что весьма сильно может затруднить прохождение некоторых участков маршрута, по этому зимой лучше ехать если у Вас уже есть опыт

марокко 4

Для гурманов

Если же вы любите пробовать новые блюда. То здесь для вас тоже кое-что найдется. В Шефшауэне кухня очень богата специями и душистыми травами, которые смешиваясь образуют просто таки умопомрачающие запахи. Начать следует с хлеба. Который здесь выпекают в традиционной дровяной печи, что придает хлебу особый вкус и способствует образованию хрустящей корочки.

На обед можно попробовать традиционные блюда из рыбы, овощей специй и масла, которое подается на подушке из душистого Кус-Куса. На ужин вариантов масса, но обычно здесь подают блюда из мяса или рыбы со смесью из разных овощей и пряностей. Часто в блюда добавляют особую, острую смесь ras-el-hanout  которая состоит из более чем 30 видов специй, в том числе куркумы, перца, кардамона, тмина, корицы, многих других, чьи названия трудно даже выговорить.

Попробовать рыбу или мясо с большинством видов специй можно в ресторане отеля Casa Hassan’s Tissemlal. Этот ресторан пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у большинства туристов, которые возвращаются сюда снова и снова. Особенность ресторана в том, что здесь открыта кухня. И в любой момент можно посмотреть процесс приготовления лбого блюда.

Завершить прием пищи можно освежающим мятным чаем, который здесь заваривается тоже весьма необычным способом. Сначала кипятятся листья зеленого чая, после чего добавляется свежая мята и сахар. Считается что этот чай обладает лечебными свойствами. И является неотъемлемой частью Марокканской жизни. Здесь многие жители решают практически любые вопросы за чашкой этого чая.

марокко 5

Для шопоголиков

Причудливые и красочные улицы

Причудливые и красочные, Шефшауэна, это как шаг в другое измерение. Здесь на кривых улочках на склонах холмов огромное множество магазинов для тех, кто хочет прожечь дыру в кармане. Чего здесь только нет, латунные чайники, расписные тарелки, одеяла, платки, марокканские тапочки (в мешках), есть магазины с ювелирными изделиями, есть шали и покрывала из овечьей и верблюжьей шерсти, дальше можно найти расписанные вручную глиняные горшки, украшенные витиеватым орнаментом.

Но прежде чем пускаться в безудержный шопинг следует изучить хотя бы азы торговли,  т.к. цены здесь сознательно завышены, а торговаться здесь является своеобразным знаком уважения. С местными продавцами можно и нужно торговаться до хрипоты, в результате вы сможете снизить цену более чем в 2 раза, а бонусом будет улыбка и благодарность за хороший торг.

марокко 6

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )