Бранденбургские ворота, Берлин

Brandenburger_Tor_abendsВ каждом историческом городе есть своя «визитная карточка» — достопримечательность, о которой знает весь мир, и которая является как бы лицом города. Так, к примеру, Париж знаменит Эйфелевой башней, Лондон – Тауэром, а Рим – Колизеем. Для Берлина такой «визитной карточкой» стали Бранденбургские ворота.

Эти знаменитые ворота были построены в 1791 году. Находятся они прямо в сердце Берлина, и с резиденцией королей их соединяет знаменитая Липовая аллея. Ворота очень высокие, и по праву считаются самым высоким сооружением на Парижской площади. Их высота составляет около двадцати пяти метров.1_217_3

Ворота были спроектированы архитектором Ланггансом, который за образец взял ворота Афинского акрополя. 000340Дело в том, что первоначально задумывалось сделать ворота символом мира. Именно потому второе название Бранденбургских ворот – Врата Мира. Следуя этой идее, ворота были украшены бронзовой статуей богини мира Ирены. Скульптура древнегреческой богини появилась на воротах спустя пару лет после их сооружения. Она изображает богиню, едущую на колеснице, запряженной четверкой лошадей. В руке она держит оливковую ветвь. Но во время завоевания Берлина Наполеоном, статуя была вывезена во Францию. Однако спустя восемь лет она снова вернулась домой. Но теперь в руках богини оливковую ветвь сменил крест. Да и сама богиня изменила имя, теперь она Виктория — богиня победы.

Фигура_богини_мира_Ирены,_Бранденбургские_ворота

Спустя много лет ворота стали символом пришедшей к власти нацистской партии. А после завершения второй мировой войны стали частью Берлинской стены, разделившей некогда единую Германию на два государства. Но им также было суждено стать еще одним символом – это символ воссоединения Восточного и Западного Берлина.

В прошлом в Берлин можно было попасть через восемнадцать ворот. Но со временем все они были разрушены, и остались только Бранденбургские ворота. Но и они во время войны сильно пострадали. Тем не менее, восстановить их не составило большого труда. Также была уничтожена статуя богини, украшающая ворота. Но благодаря сохранившимся слепкам, по которым ее когда-то создавали, статую также удалось восстановить.

Сегодня Бранденбургские ворота привлекают множество туристов. Но очень часто на Парижскую площадь приходят сами берлинцы. Они собираются в Зале молчания, где снова вспоминают историю страны и путь, по которому шел немецкий народ, извлекая уроки, которые история преподносила ему.

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )