Как разводят туристов в разных странах, личный опыт

как разводят туристов

Во многих странах турист традиционно воспринимается как ходячий денежный мешок. Как жирный рождественский гусь, которого просто грех не ощипать. Доля правды в таком восприятии туристов, конечно же, есть. Где как не на отдыхе наши соотечественники охотнее всего расстаются со своими сбережениями — один ведь раз живем!
Поэтому сравнительно честные способы отъема денег у населения — вроде «продать за доллар то, чему красная цена три копейки» — я даже рассматривать не буду. Прокачивайте навыки торга, это здорово помогает получить желаемое за цену, приближенную к реальной.

В этом посте речь пойдет о стопроцентных разводках — когда туриста принуждают раскошелиться там, где он на это ну никак не рассчитывал.

1. Кормление голубей

Где: в Бангкоке

Как: на центральной площади, неподалеку от королевского дворца, к вам подходят два-три улыбчивых тайца и начинают очень настойчиво совать в руку пакетики с кукурузными зернами, показывая жестами на прогуляющихся по площади стаи голубей — покорми, мол, бедных голодных птах. Если вы отказываетесь, они все равно не отстают, делая при этом жесты, которые можно истолковать как «Не парься, это все бесплатно. Просто Будда велел любить всех живых существ, и я очень хочу, чтобы ты помог мне не дать этим бедным птичкам умереть с голоду». Голуби, надо сказать, умирающими не выглядят, наоборот, буквально лоснятся от жира. Видимо, в день через этот конвейер проходит немало доверчивых туристов.fraud5

Если вы все же поддаетесь на уговоры и кидаете горстку зерен голубям, мошенники все так же настойчиво, но уже не так дружелюбно начинают требовать с вас 500 бат (примерно 500 рублей).

Что делать: лучше всего, конечно, с самого начала не поддаваться на провокацию, и просто вежливо, но настойчиво пройти мимо аферистов. У меня так сделать не получилось — я просто не ожидал, что улыбчивые и дружелюбные подданные короля Рамы IX способны на такую подлую разводку. Поэтому я просто дал им 50 бат со словами «Твоя кукуруза стоит явно дешевле». А в ответ на вопли тайцев, что так дела не делаются, спокойно предложил подключить к дискуссии полисмена, безразлично прогуливавшегося неподалеку. После чего попрошайки сразу приуныли и отправились искать новую жертву.

2. Сбор подписей за мир во всем мире

Где: в Париже и Риме

Как: возле популярных достопримечательностей толкутся подозрительные личности цыганской наружности (в Париже я видел их у Нотр-Дам де Пари, а в Риме у базилики Санта-Мария-Дельи-Анджели-э-Деи-Мартири). Одна или несколько таких личностей работают зазывалами, а еще одна — стоит за столом, на котором разложена куча бумаг и вообще все выглядит очень солидно — почти как избирательный участок где-нибудь в райцентре. Зазывалы спрашивают, как вы относитесь к борьбе со СПИДом (варианты: к реабилитации наркоманов, помощи несчастным сироткам, мире во всем мире — в общем, к любой вещи, к которой 99% здравомыслящих землян относятся положительно). После чего предлагают подписать петицию, которая благодаря одной лишь вашей подписи позволит значительно продвинуться в таком нелегком деле, как борьба со СПИДом.

После того, как вы распишетесь, вас попросят указать сумму, которую вы готовы пожертвовать (причем в уже оставленных в петиции подписях — наверняка проставленных самими аферистами — фигурируют вполне солидные суммы — от 100 до 1000 евро). И тут вдруг выяснится, что вы уже должны этим сомнительным ребятам указанную сумму, и уже подтвердили свое намерение помочь борцам со СПИДам деньгами своей собственноручной подписью.

Что делать: То же, что и в остальных случаях — вежливо, но твердо сказать, что вы не то чтобы уж и особо против СПИДа — болезнь как болезнь. Пусть себе распространяется потихоньку. И вообще надо пользоваться средствами контрацепции и индивидуальным шприцом. Для верности можно добавить, что у вас как назло при себе ни копейки наличных, но вы с удовольствием перечислите в ближайший научно-исследовательский центр, разрабатывающий вакцину против СПИДа свой недельный заработок. И пусть вам дадут платежные реквизиты. Главное сделать все это до того, как вы расписались.

Что произойдет, если вы все же распишетесь, но все же откажетесь платить, я к сожалению (или к счастью), не знаю, так как едва увидев напротив каждой подписи суммы пожертвований, я выпалил вышеприведенную тираду, и быстренько ретировался.

3. Чистильщик обуви

Где: в Стамбуле

Как: вы встречаете на улице чистильщика обуви. Он идет домой после тяжелой трудовой смены, и тут перед самым вашим носом у него вываливается какая-нибудь щетка для обуви. Или банка с гуталином. Или еще что-нибудь. Вы, конечно же, кричите ему: «Мистер, у вас упало!» Он оборачивается, поднимает уроненное, и тут же припадает к вашим ногам, пытаясь в знак благодарности почистить вам ботинки — разумеется, абсолютно бесплатно.

Если вы настолько наивны, что все еще верите в благодарных чистильщиков обуви, то очень скоро он вас разочарует. Потому что выяснится, что «бесплатная» чистка обуви стоит примерно в 20 раз дороже стандартных расценок. Не говоря уже о том, что эта чистка вам особо никуда и не уперлась.

Что делать: следить за ногами. В прямом смысле слова. Главное не дать чистильщику начать свое грязное дело. А в остальном сценарий стандартный: «Спасибо, до свидания, приходите в гости». Я о такой схеме разводки читал еще перед поездкой в Стамбул, поэтому прохлопал ушами только первый этап, когда сообщил мистеру о том, что он выронил свою щетку (если честно, я даже не успел разглядеть, что это была щетка и вообще понятия не имел, что передо мной именно чистильщик обуви). Зато дальнейшее развитие событий я мог предугадать не хуже Ванги, поэтому вежливо послал рассыпающегося в благодарностях чистильщика в самом популярном направлении, и продолжил свой путь дальше. В спину мне неслись то ли мольбы, то ли проклятия — в приливе чувств чистильщик перешел с английского на турецкий.

4. Бесплатный вход на пип-шоу

Где: на Пхукете (пляж Патонг)

Как: перед многочисленными стрип-барами и пип-шоу стоят очень настырные зазывалы, которые тянут вас за рукав, и уговаривают посетить именно их шоу — ведь у них самые талантливые в округе тайки и абсолютно бесплатный вход!

Вход действительно бесплатный, но буквально через минуту вам принесут барную карту, в которой стоимость напитков колеблется от 800 до 1500 бат. Что по тайским меркам не просто дорого, а безумно дорого. На ваши заверения, что прямо сейчас жажда вас абсолютно не беспокоит, официантка просто пожмет плечами и скажет что-то вроде: «Пришел посмотреть — покупай напиток. Пить или не пить — дело хозяйское, но денежки, будь добр выкладывай». У выхода в этот самый момент материализуется пара амбалов, так что мысли сбежать, ничего не заказав, можно оставить.

Что делать: если вас действительно интересуют скрытые возможности организма некрасивых таек и то, что могут скрывать в себе эти организмы — просто настройтесь на то, что посещение этого аттракциона стоит от 800 бат. И каждому пришедшему — бесплатный напиток. С такими мыслями, по крайней мере, не чувствуешь обиды от того, что тебя развели. Если же ничего интересного в подобных шоу вы не находите — просто проходите мимо. И не ведитесь на бесплатный вход, который, как известно, ведет в мышеловку.

5. Закрытый храм

Где: в Бангкоке

Как: если вы не очень хорошо представляете себе, где находится вход в тот или иной храмовый комплекс Бангкока, и случайно подходите к нему с другой стороны, с большой долей вероятности вы встретите местного жителя, который издалека начнет кричать вам, что сегодня санитарный день, и храм не работает. И для убедительности даже может подергать находящуюся неподалеку заднюю дверь, которая, естественно, окажется закрытой.

Но, скажет вам этот милый таец, вы не отчаивайтесь, я прямо сейчас за какие-то смешные 20 бат готов с ветерком домчать вас до такого храма — вы просто закачаетесь! Если вы согласитесь, по пути он предложит вам заехать к его знакомым, у которых как раз сегодня фантастическая распродажа сумок из крокодиловой кожи (эликсира из змеиного яда, антикварных статуэток Будды, шестых айфонов — нужное подчеркнуть). Крокодиловая кожа, конечно же, окажется дерматином, а шестой айфон — двухсимочным Лфоном со встроенным телевизором. И все это вам будут предлагать процентов на 20 дешевле оригинала. Если вы откажетесь от покупки, это очень расстроит вашего «гида», и 20 бат за проезд превратятся в 200, 300, а то и 500.

Что делать: не поддаваться на провокацию. Скорее всего, если вы таки дойдете до главных ворот, храм окажется открытым. Но даже если он действительно окажется закрыт (в моем случае был закрыт Ват По, ну или я так и не смог найти главный вход), в пешей доступности находится еще пяток других храмов — Ват Пра Кео, Ват Арун и еще пара-тройка ватов помельче. Так что если у вас есть спланированный заранее маршрут по Бангкоку, без достопримечательностей вы не останетесь.

Если подумать, все описанные схемы описывает одно: вам предлагают некую халяву, которая в итоге выходит вам боком. Совсем как в пословице про скупого, который платит дважды. Поэтому общие рекомендации как не стать жертвой аферистов, пожалуй, можно сформулировать так:

— не ведитесь на халяву. Нет совершенно никаких причин, по которым местный житель будет делать что-то бесплатно для богатого туриста.

— если мошенники от вас не отстают, включайте режим «Моя твоя не понимай». Можно сказать им на чистом русском: «Вы говорите по-русски? Нет? Как жаль, а ведь могли так приятно побеседовать. Всего хорошего и приятного вечера». Можно пойти еще дальше и поразить воображение уличного приставалы, ответив на его реплики на аргонианском диалекте наречия харконненов. Потому что самые ушлые из аферистов уже выучили пару фраз на русском, и заслышав русскую речь, будут кричать вам вслед: «Брат, привет, брат! Рюсська карашо!»

— если аферисты начинают проявлять агрессию, лучше не отвечать им тем же, а попытаться оторваться от них и раствориться в толпе. Потому что если дело дойдет до драки, не факт, что полиция потом примет вашу сторону.

— к слову о полиции. Можно попытаться привлечь внимание стражей порядка — обычно туристические места патрулируются достаточно хорошо. Но тут тоже надо быть осторожным — многие туристы рассказывают леденящие душу истории о том, как переодетые полицейскими аборигены работают в связке с мошенниками, и в итоге разводят туристов на еще большие суммы за отсутствующие или неправильно оформленные документы.
А вас пытались развести? Пишите в комменты разводки, с которыми сталкивались вы.

Автор — perevozchik

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )