Удивительное рядом, Воронцовский дворец

Только представьте себе, море, горы, вечнозеленая растительность, и среди всего этого великолепия возвышаются стены, величественного, но немного странного дворца. Эту красоту можно увидеть на южном берегу Крыма, практически в самом центре г. Алупка, называется это чудо Воронцовским дворцом. Этот удивительный по своей архитектуре дворец, является архитектурным памятником XIX в.

1Сейчас люди научились возводить здания невероятной высоты и с удивительными фасадами, но Воронцовский дворец, вне времени, его архитектура, спустя много лет продолжает впечатлять. Что же в нем такого особенного?

Начнем с того, что автором проекта был известный, придворный архитектор английской королевы, Эдвард Блор (именно при его участии возводился Букингемский дворец в Лондоне, замок Вальтера Скотта в Шотландии. но уникальность Воронцовского дворца, не только в том, что автор проекта известнейший архитектор, но еще и в том, что сам архитектор, якобы никогда не был в Алупке.7 Но если мы посмотрим на композицию дворца и окрестностей, то увидим, что замок на удивление гармонично вписывается в ландшафт, многие считают, что эта органичность объясняется «озарением зодчего»  хотя лично я слабо верю в подобные вещи. И склонен предположить, что либо сам Эдвард Блор, все же приезжал в Крым, ознакомиться с местом будущей стройки, либо руководитель возведения дворца (а им был английский архитектор Уильям Гунт), то же очень талантливый архитектор, который смог внести необходимые изменения в первоначальный проект.2Сам же дворец, вобрал в себя множество стилей, здесь есть что-то от арабских построек, например  Южный фасад, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле, и чем-то напоминает дворец Альгамбра  в Гренаде. А задний фасад, и его западная часть, выполнены в романтической архитектурной композиции (архитекторы называют его неоготическим).4 Если смотреть со стороны гор, то можно заметить, что дворец, чем-то напоминает суровые замки английских аристократов. Кстати, замок частенько используется как кинодекорации, здесь много раз снимались различные фэнтези и исторические фильмы, часто здесь проходят экранизации Стивенсона и Шекспира.

3Кроме своей архитектуры, Воронцовский дворец, известен своим парком. Он даже является охраняемым памятником садово-парковому искусству. Смысл в том, что этот парк, создавался с декабря 1824 года, и по апрель 1851 года, т.е. 27 лет! Создавал этот парк, не абы кто, а главный садовник ЮБК, талантливейший  садовод-ботаник Карл Кебах, растения в этот парк свозились со многих уголков земли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

кстати, из своих путешествий, Я всегда привожу 1 фотографию, по которой впоследствии заказываю печать плаката или постера, для того, что бы впечатления оставались всегда яркими. 8

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )