Смоленская крепость – редкий по живописности архитектурный ансамбль

Смоленская крепость известна каждому из нас, хотя для многих эта информация – открытие. Дело в том, что еще в «Повести временных лет», обязательной в школьной программе, датируется упоминание об укреплении Смоленска крепостными стенами и башнями.

Крепость-4

61_caebd1Протяженность каменных стен, окружающих старую часть Смоленска, составляет порядка шесть с половиной километра, а их ширина в сохраненных местах – шесть метров, при высоте – девятнадцати метров. Грозные башни укрепляют оборонительный ров. Эта крепость была надежным щитом на западных границах Руси в продолжение четырех веков.

18238Имея важное стратегическое значение для тех времен, смоленская земля первой получила укрепление, которое на момент 1554 года было выполнено из дерева. В конце же XVI века, было принято решение о начале построения каменной укрепляющей стены.

Именно Федору Савельевичу Коню была дана честь заняться строительством крепостной стены. Применяя знания об архитектуре сооружений Тулы, Коломны, Нижнего Новгорода, а в основу взяв Московский Кремль, и было начато строительство.

Составляя план, Федор обратился к проверенным приемам: применение цокольной кладки с валиком, полубутовой кладки. Боевой ход был огражден зубцами, которые по форме напоминали ласточкин хвост. Основные детали были выполнены из белого камня.

Если Вы решите осесть в этом городе, и приобрете квартиру или дом, то вам обязательно понадобиться мебель, лучшим решением в этом случае будет мебель из сосны, приобретая такую мебель, вы приобретает не просто обстановку в доме, но уют и умиротворение.

Зодчим было решено, что Смоленская крепость должна быть выше его предыдущих работ. Увеличив количество башен, и построив три яруса боя – крепость на тот момент не имела аналогов на Руси.

Существует целая гряда легенд, связанных с крепостью. Одной из самых известных является легенда «О заклятии Бориса Годунова».

Борис Годунов, приезжающий в крепость на закладку стены, наложил страшное заклятие, которое будет нагонять каждого, кто посмеет нанести урон великой крепости.

Из УНТ известно, что при сооружении стен, в одну из них был вмурован череп коня, повидавшего немало воин. Конь принадлежал святому Меркурию, который является покровителем города Смоленск. И с тех пор, всякий раз, когда городу угрожает опасность – конь, свои ржанием, предупреждает горожан о надвигающейся опасности.

Еще одна легенда хранит память о башне Веселуха. Открывающийся вид с башни – просто захватывает взор, и еще с давних времен был охарактеризован, как «веселый вид». От того и название башни. У башни имеется и другое название, Лучинская, что связано с ее расположением. Находясь на высоком холме, прямо напротив изгиба великого Днепра, она выглядит, как будто луч в небеса.

Но есть также версия о происхождении названия башни, которая не такая и веселая. По преданию, при строительстве башня постоянно давала трещину. Что бы они ни делали, трещина – не пропадала. Обратившись к колдунье, та им дала совет, что нужно замуровать смоленскую красавицу. Однако красавица, которую замуровали заживо, не рыдала и не кричала, а веселилась и смеялась. От того и название, «Веселуха».

Не только предания и устное народное творчество несут в себе воспоминания об этой крепости. Еще в 1845 году Фридрихом Этингером был написан роман «Веселуха». По этой книге была поставлена пьеса, которая была поставлена и до наших дней демонстрируется для туристов в камерном театре города Смоленск.

Фотоотчет Германа Соколова о крепости:

СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ, недописанные главы

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )