Каолиновый карьер, или русское бали

 

В своей экспедиции «Контрасты челябинской области» мы посетили город Кыштым, здесь нас заинтересовал объект многим известный как Русское/уральское/челябинское (нужное подчеркнуть) Бали. На самом деле с островом в Малайском архипелаге, это место не имеет.
DSC_6407

Единственное, что напоминает Бали, это вода, пронзительно бирюзового цвета, да побережье белого цвета, на этом сходство заканчивается. Однако, нельзя не признать выглядит все это впечатляюще DSC_6410Рассмотрим поближе, что же это такое.
DSC_6408Цвет почвы, объясняется очень просто, здесь просто огромные залежи каолина. Здесь добывали Каолиновую глину, использующуюся для производства керамики, фарфора, санфаянса и т.п.
DSC_6424Сейчас конкретно этот карьер заброшен, и по этому его затопило водой, но совсем рядом есть действующий карьер, по этому здесь огромное количество тяжелой техники.
Долгое время из заброшенного карьера воду откачивали, однако однажды вандалы срезали провода, питавшие нансос, и с тех пор карьер затопило, и он стал главной местной достопримечательностью, и культовым местом отдыха местного населения
DSC_6416Местные здесь даже купаются, от чего мы решили воздержаться, и дело было совсем не в погоде
DSC_6419А причин тому несколько:
во-первых, глинистое дно карьера представляет собой огромную опасность, и запросто может засосать
DSC_6420_1Во-вторых, несмотря на то, что белая глина считается полезной для организма, глина, глине рознь, и та что здесь, по утверждениям руководства ОАО «Ксанта», именно им принадлежат карьеры, в составе местной глины есть химические соединения являющиеся ядовитыми для человека
DSC_6428

В-третьих, совсем рядом с этим бирюзовым чудом расположен другой заброшенный карьер использующийся под свалку ТБО , а поскольку в этой местности нет никаких подземных источников, то само по себе озеро состоит из сточных вод, т.е. дождя и снега, логично предположить, что и со свалки вода могла сюда попасть.
DSC_6495Ну и последнее, что меня напрягает особенно сильно, так это близость, так называемого ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след), дело в том, что буквально в нескольких километрах от сюда, расположено печально известное предприятие «Маяк», известно это предприятие тем, что в 1957 году, здесь произошел взрыв долговременного хранилища радиоактивных отходов. Эта катастрофа считалась самой большой вплоть до Чернобыльской.
DSC_6430Несмотря на то, что взрыв, и его последствия не затронули ни Кыштым, ни Карьеры, я бы не стал сильно задерживаться в этих местах, и тем более купаться в воде.
Но тем не менее все это не отменяет поразительной красоты этого места, и нет ничего плохого в том, что бы приехать полюбоваться красотами, и сделать серию впечатляющих фото
DSC_6431 DSC_6433 DSC_6434 DSC_6441 DSC_6442 DSC_6445 DSC_6509 DSC_6510 DSC_6511 DSC_6528На этом мы завершим свою прогулку по этому месту, и отправимся в дальнейший путь
DSC_6530

 

 

 

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )