К вопросу о креплениях для беговых лыж

К вопросу о креплениях для беговых лыжКрепления для беговых лыж являются главным конструктивным узлом всей системы. Этот элемент позволяет не только корректно фиксировать лыжный ботинок в необходимом положении, но и обеспечивает правильную передачу усилий, задаваемых лыжником при выполнении маневра, что в свою очередь сказывается на особенностях управления и безопасности езды. Таким образом, без качественного крепления дорогие и правильно подобранные лыжи не смогут обеспечить качественные ездовые характеристики спортивного инвентаря.

На современном рынке представлено три разновидности лыжных креплений, идущих под маркировкой NN, NNN и SNS. Модели креплений типа NN, также именуемые рантовыми, можно оставить за скобками данного разговора, т.к. на сегодняшний день они практически не используются, являясь технологически устаревшими решениями, не обеспечивающими подошве лыжника надлежащей продольной и поперечной жесткости. Это делает их неприспособленными для конькового стиля и очень непрактичными для классической езды.

К вопросу о креплениях для беговых лыжОсновная конкуренция на рынке лыжного инвентаря разворачивается между моделями стандарта NNN или SNS. Универсальные крепления для беговых лыж класса NNN – разработка норвежской компании Rottefella. Ключевой особенностью конструкции выступает наличие парных параллельно расположенных упоров – флексоров, в которые упирается носок ботинка при совершении толчка. Конструкция крепления включает две продольные направляющие, которые более качественно стабилизируют ступню лыжника.

Лыжные крепления стандарта SNS являются технологическим предшественником вышеописанных систем NNN. Основным отличием моделей выступает наличие не парной, а лишь одной продольной направляющей. В группе SNS представлено две разновидности крепежей: SNS Profil – с флексорами разной степени жесткости (для классической, коньковой и комбинированной езды) и SNS Pilot – с дополнительной осью крепления и пружинным флексором вместо резинового. Последний тип крепежей предназначен для конькового хода.

Принципиальным отличием NNN-моделей является расположение фиксатора в зоне под пальцами, а не перед носком, как у аналогов типа SNS. Специалисты склонны утверждать, что это придает дополнительную жесткость, улучшающую управление, но при этом вероятность быстрого износа крепежного узла более высокая. Несмотря на конструктивные различия оба устройства демонстрируют высокие эксплуатационные характеристики, высоко котируясь у спортсменов как профессионального уровня, так и любителей.

Материалы предоставлены: http://veloshock.com/

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )