Экскурсия по златоустовской оружейной фабрике ч.2

Часть 1

Продолжаем нашу экскурсию по златоустовской оружейной фабрике, сегодня мы попадем в святая святых, на производство, увидим весь процесс, как металлическая болванка превращается в оружие. На экскурсию мы, попали во многом случайно, из-за срыва графика, мы пропустили запланированную для нас экскурсию, но зато, мы смогли присоединиться к другой группе. (22 фото)
Началась наша экскурсия здесь:
Экскурсия _Оружейник_ 1Рядом с этой схематичной картой, нам за 15-20 минут поведали всю историю г. Златоуст, история очень интересная, оказывается для производства оружия, на оружейной фабрике Златоуста, требовалось огромное количество специалистов, и в 1816 году, по распоряжению министра финансов, сюда были направлены рабочие со всех казенных Урала.  Но этого было мало, специалисты, которые работали здесь, не имели требуемой квалификации, и тогда были приглашены специалист с запада, им предлагали такие шоколадные условия, что они перебирались вместе с семьями, и предпочитали оставаться здесь на ПМЖ, но вместе с высококвалифицированными работниками, сюда попали, и такие которых приходилось обучать на месте. Благодаря такому подходу, производство на фабрике стало высокотехнологичным , а получаемый продукт имел высочайшее качество. Нам рассказывали еще много чего, и о специалистах, и о трудных временах завода и города, но я не буду на этом заострять внимание. Эту историю лучше слушать на месте в самом сердце производства. Далее, мы перейдем к тому, с чего начинается производство ножей
Экскурсия _Оружейник_ 3Начинается все, вот с таких вот заготовок, их называют болванками. Эти болванки бывают нескольких видов.
Экскурсия _Оружейник_ 4Кое где видно, что болванки кованные с характерным рисунком
Экскурсия _Оружейник_ 5Нам долго объясняли чем отличаются кованая болванка от другой, что такое легированная сталь,  чем отличается булатная сталь от другой, и еще много, для непосвященного, запомнить трудно, но при этом слушать интересно.
Экскурсия _Оружейник_ 7От заготовок мы направились в глубь помещения, где работали специалисты, вот первый из них:
Экскурсия _Оружейник_ 8Этот человек, вытачивает на своем станке клинки ножей. именно он придает им форму, и именно здесь болванки принимают очертания ножа
Экскурсия _Оружейник_ 9Процесс, достаточно кропотливый и длительный
Экскурсия _Оружейник_ 10Клинок многократно опускается в емкость с маслом
Экскурсия _Оружейник_ 12В результате получается все еще грубая форма, но уже похожая на нож
Экскурсия _Оружейник_ 11Далее клинок и ножны (к сожалению не удалось запечатлеть процесс изготовления ножен), попадает в шлифовку
Экскурсия _Оружейник_ 13 Экскурсия _Оружейник_ 15Вот эти люди занимаются шлифовкой
Экскурсия _Оружейник_ 14Из отдела шлифовки мы попали в отдел где чеканят монеты, к изготовлению ножей он не имеет отношения, но изделия в этом отделе тоже впечатляютЭкскурсия _Оружейник_ 16А вот и Газпром засветился.
Экскурсия _Оружейник_ 20Еще есть такие.Экскурсия _Оружейник_ 17ОМЗ — Объединенные машиностроительные заводы.
Экскурсия _Оружейник_ 18Здесь монеты чеканят
Экскурсия _Оружейник_ 19А здесь доводят до совершенства. На столе мастера было замечено несколько интересных объектов
Экскурсия _Оружейник_ 22Экскурсия _Оружейник_ 21Я хотел оставить печеньку, в качестве поощрения, но мне сказали, что мастер, ждет несколько иного вида поощрения. Следующим станет отдел дизайна, но о нем я расскажу завтра.
Оставайтесь с нами
Часть 1.

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )