Тайна Уральских гор — хребет Иремель

Хребет Иремель – во многом уникален. Состав каменных пород, флора и фауна, а также необычно мощная энергетика гор привлекает множество туристов. И вместе с тем, он не так суров, как другие локации – здесь часто совершают восхождение группы активных пенсионеров, для них разработаны простые маршруты.

1

Немного терминологии…

Горный массив состоит из двух частей – Малого и Большого Иремеля, которые объединены широкой седловиной.

Вершина Большого Иремеля — большое плато, которое стало прекрасной смотровой площадкой. В хорошую погоду отсюда можно увидеть горы Аваляк Ямантау, Нургуш и Зигальга.

Небольшое видео:

 

Привлекают внимание туристов и два скальных отростка – Жеребчик(1250) и Синяк (940), расположенные рядом с Большим Иремелем. Однако подниматься туда рекомендуют только опытным людям, так как скальная порода может быть нестабильна и легко крошится под ногами.

2

Как доехать?

Выделите на поездку несколько дней, природа Урала настолько многообразна, что за сутки-двое невозможно увидеть и десятую долю нерукотворных достопримечательностей.

3

Получайте интересные маршруты для самостоятельных путешествий прямо на почту

На автомобиле

Существует два основных маршрута, которые позволят сократить путь и доехать без особых трудностей:

  1. Из Екатеринбурга по Челябинскому тракту до Тюбука через города Карабаш, Златоуст и Сатки и деревеньку Первухи, а далее следовать по указателям.
  2. Из Уфы по магистральной трассе М-5, повернуть на Юрюзань и преодолеть еще 50 километров до деревни Тюлюк.

Такой способ наиболее предпочтителен, основная часть маршрута пролегает по относительно неплохому асфальтному покрытию, есть возможность остановиться и перекусить в придорожных кафе.

4

Общественным транспортом

Основной транспорт на Урале – это железная дорога, доезжаете до станции Вязовая, а дальше или на автобусе, или на попутном такси. Последний вариант предпочтительнее, так как автобусы ходят очень редко, часто ломаются в пути.

Добраться можно со стороны Башкирии, но только пешком – маршрут проходит по горным хребтам и подойдет больше для опытных туристов.

5

Достопримечательности Иремеля

Самой главное достопримечательностью является, конечно же, уральская природа: звенящая тишина, чистый горный воздух, потрясающие виды со склонов гор. Но есть и то, что отличает Иремель от других хребтов.

Эти места на протяжении столетий привлекали шаманов – здесь присутствует невероятно сильная энергетика, которую ощущаешь физически, ощущения от прогулки по склонам сложно передать словами.

6

Природа горного хребта

Позаботилась о диковинках для туристов и сама природа – во время движения скальных пород образовались каменные котлы, в которых собирается кристально чистая, пригодная для питья вода. Не менее интересны и валуны курумы, которые напоминают каких-то сказочных чудовищ, и делаю прогулку еще более увлекательной.

Поднимаясь на вершину, обратите внимание, как меняется растительность – у подножия растут привычные нам березы и ели, чуть выше подгольцовый лес, который сменяется самой настоящей тундровой флорой – карликовыми деревьями, северными ягодами и уникальным реликтовым ельником. Всего на Иремеле 57 видов растений занесены в Красную книгу, а 13 не встречаются больше нигде в мире. На самой вершине растений практически нет.

Осенью на склоне много ягод — брусники и голубики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стоит посетить

Кроме многочисленных маршрутов по горным склонам, стоит изучить и окрестность. Обязательно понравится путешественникам аутентичная деревня Тюлюк и мистическое урочище Ларькина мельница с природным источником, который пробил себе путь сквозь скалы.

Стоит посетить и национальный парк Таганай и урочище Пороги, побродить по захватывающей дух Долине Сказок и прикоснуться к зеркальной глади озера Зюраткуль. Обязательно спрашивайте у местных жителей или гида о легендах, связанных с каждым из этих мест. Башкирский эпос невероятно богат и каждая гора, каждый склон имеет собственную очень интересную историю.

8

Получайте интересные маршруты для самостоятельных путешествий прямо на почту

[contact-form to=’darisa.ru@gmail.com’ subject=’Иремель’][contact-field label=’Имя’ type=’name’ required=’1’/][contact-field label=’Электронная почта’ type=’email’ required=’1’/][/contact-form]  

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )