Путешествие в «город янтаря» — Калининград

Калининградская область – самый западный регион России. Он находится в Центральной Европе и граничит с двумя европейскими государствами – Литвой и Польшей.калининград

От страны его отделяют около 400 километров, и для многих россиян это уже почти Европа.

Так и есть, Кенигсберг (до 1946 именно так назывался Калининград) – бывшая столица Восточной Пруссии, и этот факт наложил отпечаток и на архитектуру, и на местную кухню, и на менталитет местных жителей.

Если вы запланировали самостоятельное путешествие, вам поможет путеводитель по Калининграду и области. Желательно выбрать какой-либо определенный маршрут, но и просто неспешные прогулки по улочкам древнего города (основан в 1255) подарят незабываемые впечатления. Магия времени чувствуется во всем – древние ратуши и кирхи, фортификационные сооружения и замки.

В одной из башен, некогда составляющей оборонительные сооружения города, расположен единственный в России Музей Янтаря. Да, этот минерал добывают в области на протяжении многих веков. Между прочим, здесь до сих пор ведутся поиски пропавшей во время Великой Отечественной войны знаменитой Янтарной комнаты, историки твердо убеждены, что все следы ведут в Кенигсберг.

Знаковая достопримечательность Калининграда – Кафедральный Собор (14 век) с могилой Иммануила Канта. Он находится на острове Канта (Кнайпхов) в самом центре города. Кроме собора тут можно увидеть парк скульптур, примечательный монументами в честь знаменитых и известных людей (их более тридцати) и уникальной флорой. Тут растут деревья и кустарники со всех континентов планеты.

Любителей истории непременно заинтересует экскурсионный маршрут, который включает места, где проходили ожесточенные битвы первой мировой войны. Некоторые памятники предстанут перед вами в первозданном виде, но многие были открыты в честь столетия тех событий.

Не только памятники архитектуры в Кенигсберге имеют длинную историю, калининградскому зоопарку тоже более ста лет. Его символом являются… бегемоты, и на данный момент в зоологическом парке можно увидеть четырех гиппопотамов. Как оказалось, они прекрасно размножаются в неволе.

Что привезти из «европейского» Калининграда? Конечно, сувенир из янтаря или кенигсбергский артефакт. Раритетные вещицы продают на блошином рынке, который находится в самом центре города с такой древней историей и неповторимой атмосферой.

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )