Отдых в горах Крыма

Отдых в горах Крымаimage

Красиво летом в горах! Какое-то удивительное, глубокое, необъяснимое очарование исходит от горного пейзажа. Смотришь вокруг, и хочется расправить крылья и взмыть выше и выше, парить, кружить в поднебесье, а потом понестись над долинами и лететь далеко-далеко. Трудно выразить словами красоту горного пейзажа.

Надо увидеть своими глазами. Едва уловимые перемены в тонах красок, непередаваемо очаровательные очертания гор, почувствовать аромат, исходящий от всего окружающего. Чувства простора, свободы, которые человек испытывает здесь, создают особую душевную приподнятость. Горы обладают поразительным свойством настраивать человека на торжественный лад. Общение с ними приносит радость и ощущение того, что и ты частица этого прекрасного мира.

Торжествующе бьется сердце у покорителей вершин. Когда человек испытает это чувство сам, ему становится понятным, почему многие люди вместо того, чтобы после целого года работы или учебы отдыхать в Крыму в отелях или пансионатах, навьючивают себе на спины рюкзаки и карабкаются в горы.

Нельзя представить себе пейзаж гор Южного берега Крыма и без Ай-Петри. Эта вершина увенчанная торчащей вверх скалой с зубьями, так похожими на крепостную башню. В безоблачную и совсем тихую погоду контуры ее рельефно выделяются на ярком, голубом небе. Ай-Петри, хоть и не очень высокая среди гор Крыма, но формой своей вершины выделяется на всем побережье. Другие горы, расположенные дальше от морского побережья, синеют в туманной дали. Серый утес Ай-Петри кажется неприступным.

Многие туристы мечтают побывать на вершине Ай-Петри для того, чтобы встретить восход солонца. Путь туда начинается у села Соколиное, расположенное в живописной долине, вблизи. В ней много зелени, рядом небольшая горная речка Коккозка. Долину называют Голубой, так как она почти всегда в голубоватой дымке. Кругом высокие горы.

Над селом с одной стороны возвышается четырехугольный массив горы Бойко с округлой вершиной и крутыми склонами, с другой стороны видны обрывы «Орлиного залета» почти тысячеметровой высоты. Между ними вдали виднеется остроконечные склоны горы, а еще дальше поднимаются крутые лесистые нагорья. На них берут начало большинство крымских рек. Пройдя через скалы, пронизав сумрачный полог лесов, они сбегают вниз к морю.

Яйла питает реки Южного побережья. Алачук — одна из таких горных речек, не пересыхающая даже в самые жаркие летние месяцы, протекает через поселок Рыбачье. В наши дни он один из немногих крымских курортов, где сохранился естественный, природный пляж. Рядом с которым выросли отели и современные гостевые дома, предлагающие лучшие места для отдыха в Рыбачьем.

Вид Черного моря с вершин гор совсем иной. Море словно совсем близко, прямо у ног. Горы, долины раздвинулись, позволяя глазу дальше и шире заглянуть в их таинственную глубину. Линии гор легко прочерчены на голубом фоне. Воздух до того прозрачен, что глаз, как будто бы вооруженный телескопом, видит чрезвычайно далеко.

Все, что в действительности на большом от нас расстоянии, кажется близким. У горного воздуха удивительное свойство — скрадывать расстояние. Островерхие зубчатые горы похожи на тяжелые оловянные слитки. Каждая гора имеет собственное лицо, своеобразный характер. Та напоминает двугорбого верблюда и одета в меховую шубу разнотравья и мелкого кустарника, та щетинистая, как еж, покрыта дикими соснами. Почувствовав эту красоту гор, хочется возвращаться к ним вновь и вновь

 

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )