Куратинское ущелье в Дзивгисе

Что вы знаете об Осетии? А про Северную Осетию слышали? Может вам знакомо название — Алания? А знаете какое место в Северной Осетии считается самым живописным? Нет? Тогда я расскажу вам об удивительном месте Куратинском Ущелье, считающимся жемчужиной Алании.

678780 Это ущелье имеет протяженность более 50 километров, и испокон веков является частью Осетии. И дело не только в том, что здесь просто сказочно красивая природа и умопомрачительный ландшафт (хотя и в них тоже), но еще и в том, что здесь просто масса исторических и архитектурных памятников осетинской старины.

1Здесь, у входа входа в ущелье, который охраняют горные массивы, которые обступил бурный поток поток реки Фиагдон, под самым скальным выступом, между обрывами горы Кариу-хох и и самой рекой раскинулось древнейшее селение Дзивгис.

3

И да, если для вас, важно привезти из путешествия хорошие качественные фотографии, рекомендую не ленится, чем больше вы сможете запечатлеть тем лучше, а о качестве самих фотографий позаботится необходимо заранее, купив не только хороший фотоаппарат, но и не менее качественный объектив к нему. Лично я нашел решение в объективах olympus, благодаря им, мои фотографии приятно смотреть каждый раз, вспоминая все что произошло в том путешествии.

Когда-то в дремучие времена попасть сюда можно было лишь одним путем, пройдя по узкой и очень опасной тропе. Это место служило защитой всему ущелью, и конечно же в первую очередь защита нужна была Фиагдонской котловине, именно по этому здесь когда-то (XIII — XVI вв) была выстроена Дзивгисская крепость.

Эта крепость, является крупнейшей пещерной крепостью на всем Кавказе. В нее входит 7 оборонительных сооружений, эти сооружения закрывают капитальными стенами входы в естественные пещеры. Эти сооружения являются уникальными, делает их таковыми, тот факт, что все они абсолютно автономны во время боевых действий, таким образом взять башню штурмом невозможно, ну разве что только в том случае если у атакующих будет колоссальное технологическое превосходство.

4В главной пещере могли расположиться 100 человек, которые могли сдерживать сильно превосходящие по численности силы.

Ко всему прочему перед самой крепостью располагалось укрепление Кадаргаван, или по другому еще Комдагъал. Укрепление было отлично замаскировано. его предназначение заключалось в блокировке и окружении враждебно настроенных войск двигавшихся в направлении Дзивгиса. Комдагъал представляет из себя оборонительную систему из трех пещер с парапетами.

5

Я рассказал только об одной достопримечательности Куратинского ущелья, их же несравненно больше, и хотя многие сильно (иные до основания), разрушены в ходе карательных экспедиций царских войск, здесь все равно есть на что посмотреть, так что очень рекомендую к посещению.

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )