Бриллиант. Сложность выбора.

Обработанный специальным образом, чтобы максимально отражать внешние лучи света алмаз, называется бриллиантом. Драгоценный камень, которому исторически приписывается множество различных свойств, в природе встречается очень редко. бриллиантНайденные обрабатываются максимально тщательно и получают оценку по своим четырём характеристикам: масса, цвет, чистота, качество огранки. Каждая характеристика вносит свой весомый вклад в формирование цены камня.
Интернет – магазин ювелирных изделий и украшений Gold.ua предлагает широкий выбор различных камней, с характеристиками, подтверждёнными сертификатом или результатом экспертизы.

Рассматриваемой первой характеристикой является не размер, как кажется, а именно масса. Дело в том, что в зависимости от пропорций, огранки бриллиант может получаться разного размера. Так, увеличение толщины рундиста, павильона и короны, приведёт к увеличению массы при сохранении диаметра. Наиболее принятым соотношением, для круглых бриллиантов является отношение высоты к диаметру в пределах 0.62-0.625 при рундисте без излишеств.

Стоит знать, что для бриллиантов цена растёт нелинейно, переломными точками, на которых максимально изменяется цена, для небольших камней является масса в 0.30, 0.50 и 1.00 карата. Например, цена бриллианта в 0.95 и 1.00 карата, при неотличимых на невооружённый взгляд линейных размерах в 6.3 мм и 6.5 мм, отличается в полтора раза.

Параметры цвета и чистоты очень важны, но при этом, стоит подумать, а так ли важна именно первая группа, первой чистоты? Предпочтения по цвету у всех индивидуальны, но зачастую, за те же деньги, имеет смысл рассмотреть более крупные камни с оттенком, а вкрапления вполне могут находиться в местах крепления камня лапками держателя, либо находится на грани рассмотрения невооружённым глазом.

Огранка именно она превращает алмаз в бриллиант. Именно обработка заставляет свет отражаться, преломляясь и возвращаться восторженному наблюдателю. Наиболее распространённая – круглая форма с огранкой на 57 фацетов. Мелкие, до 0.03 кар, могут иметь огранку в 17 фацетов.

С увеличением размера камня, растёт число подходящих для него огранок. Для бриллиантов массой свыше 1.00 кар кроме идеальной, с точки зрения физики 57 фацетовой огранки, например, выполняют огранку на 73 фацета (Хайлайт-Кат) или 86 фацетов (Королевская). Для более крупных камней, подходит огранка на 102 фацета, называемая величественной.

Стоит отметить, что далеко не все крупные камни разрезаются для достижения правильных геометрических форм. Если камень крупный и имеет хорошую чистоту и цвет, его могут огранить без дополнительных распилов, в виде «как есть», что сразу придаёт камню уникальность и поднимает его цену.

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )

Светлана Ларинова
2016-04-21 17:49:45
Очень аккуратны будьте с камнями. Лучше чтоб ювелир смотрел или покупать на проверенных сайтах http://kazka.ua/