Три самых загадочных древних места по версии археологов

Все мы изучали в школе историю, правда? И уверены, что все происходило именно так, как описано в учебниках. Но мы не можем знать наверняка. Многочисленные анахронизмы свидетельствуют о том, что древние люди, возможно, были не совсем такими, какими мы их привыкли представлять.

Нет, речь пойдет вовсе не об инопланетянах. Просто многие вопросы до сих пор остаются без ответов.
Итак, начнем.

Гёбекли-Тепе, недалеко от города Шанлыурфа, Турция

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе нарекли турецким Стоунхенджем. Древнейший храмовый комплекс, обнаруженный совершенно недавно, отличается достаточно сложной архитектурой и планировкой. А ведь известно, что в то время пещерные люди неолита занимались охотой и собирательством.

Храм был построен около 10 000 г. до н. э. (12 000 лет назад) и состоит из Т-образных известняковых колонн с резными фигурками людей и животных, образующих концентрические каменные окружности. Но как строителям удалось переместить и возвести эти массивные камни (крупнейший из них весит как стадо слонов), до сих пор неизвестно.

Пума Пунку, Тиуанако, Боливия

Пума Пунку, Тиуанако,Расположенный высоко в Андах, комплекс Пума Пунку был заброшен задолго до того, как инки провозгласили его священным местом, где бог Виракоча сотворил первых людей. Создатели того, что теперь считается древним храмом, обрабатывали камень, используя технологии, опередившие свое время, что просто-напросто шокирует. Невероятно тяжелый камень перемещали неизвестными средствами по всему Пума Пунку, но больше всего поражают булыжники весом до 131 т, которые использовали для строительства террасы.

Полагают, что место добычи располагалось в 10 милях от самого комплекса. В камнях высечены высокоточные отверстия. Кажется, что блоки обтесывались по шаблону, и им придавалась сложная геометрическая форма. Кроме того, георадар выявил под землей сеть жилищ и водопроводов.

Великая пирамида Гизы, Египет

Великая пирамида ГизыТрадиционная египтология до сих пор не раскрыла и малой доли тайн, связанных с местом захоронения фараона Хеопса, построенном в 2 500 г. до н. э. Новая теория о том, что гигантские каменные блоки перемещали по влажному песку, довольно убедительна.

Однако как же быть с остальными загадками? От самого момента строительства до 820 г. н. э. пирамида была полностью герметичной. Но когда ее открыли рабочие халифа Аль-Мамуна, саркофаг в палате фараона оказался пуст, и там не было никаких религиозных надписей.

По одной из теорий, весь комплекс, состоящий из трех пирамид, в Гизе представляет собой пояс Ориона на Земле.

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )