Что взять с собой на кемпинг

С началом теплых весенних или осенних, а может даже и зимних деньков, когда воздух прогревается до комфортной температуры или наоборот скрипит жгучим морозом, а солнце начинает припекать вовсю или порошит снег, число людей, которые  бросают все и в выходной день отправляется на природу, возрастает в разы. И погода им не помеха, главное знать как правильно готовиться к походу и что брать с собой )20140810-DSC09919
Вдохнуть свежего воздуха, разжечь костер, приготовить ароматный шашлык, половить рыбки – что может быть лучше?

Кемпинг отличается от туристического похода, прежде всего, своими сроками. Как правило, это однодневный выход, заканчивающийся в темное время суток. Это снимает некоторые ограничения, накладываемые на количество туристического оборудования, делает багаж менее громоздким.

  • Так, например, не требуется спальный мешок и прочее оборудование для ночлега,  а палатку может заменить шатер, служащий укрытием от яркого солнца и внезапно начавшегося дождя.
  • Не обойдется кемпинг и без качественной туристической мебели, которая послужит походным столом для приготовления и употребления пищи.
  • Современные наборы кемпинговой мебели включают в себя вместительный стол и 4-5 стульев, а в сложенном состоянии занимают крайне мало места, благодаря чему удобны при транспортировке. В качестве примера можно привести King Camp Table/Chair Set.
  • Для того, чтобы максимально просто готовить пищу, понадобится специальная кемпинговая посуда. Изготавливается она, как правило, из металла и не боится механического воздействия. Достаточно большой выбор качественной кемпинговой посуды представлен на сайте http://kiwi-market.ru/catalog/kempingovaya_posuda/.
  • Достаточно часто возникают ситуации, когда добраться до комфортного места можно лишь пешком, а машину приходится оставлять на значительном расстоянии от лагеря.  Для транспортировки снаряжения, продуктов и иных предметов понадобится вместительный рюкзак, предназначенный для вылазок на природу. Выбирать следует модель, емкость которой составляет не менее 50 литров. С ее помощью удастся перенести достаточное количество вещей, не прибегая к помощи рук. В качестве отличного примера правильного туристического рюкзака можно привести Trek Planet Kailash 75.
  • Для того, чтобы отдых на природе прошел с максимальным комфортом, предназначено кемпинговое снаряжение. Большинство из них представлены в ассортименте киви-маркет, а значит у вас всегда есть шанс купить туристические товары дешево в одном месте. Так же стоит отметить, что в компании киви-маркет работают действительно специалисты, которые могут ответить на любые ваши вопросы и это действительно сильно помагет новичкам в выборе необходимых вещей для первых походок.

Вот некоторые советы бывалых туристов:

Предметы первой необходимости

  • Палатка. Выбор палаток нынче огромен и порой определиться, какая именно нужна, очень трудно. На мой взгляд, главное, чтобы она была водонепроницаемой. Еще лучше, если она будет двухслойной: сетка + накидка. Такая палатка и проветривается лучше, и спасает от конденсата.Размер, по сути, не имеет значения, если вы собираетесь повсюду перевозить вещи на авто и не планируете отправляться в долгосрочный пеший поход, когда придется нести снаряжение на себе. В таком случае можно не мелочиться и брать палатку побольше. Как показал опыт, это удобнее, чем тесниться в маленькой.
  • Спальный мешок. Спальный мешок выбрать проще, чем палатку. Главное – не замерзнуть. Как оказалось, в некоторых национальных парках по ночам бывает очень и очень холодно. К примеру, в Йосемити в июле месяце температура к утру опускалась до +3. Так что выбирать спальник лучше по крайнему значению температуры, с которой рассчитываете столкнуться.
  • Коврик. Коврик (некоторые также называют его «пенкой») – вещь нужная и полезная, потому что помогает сгладить все шероховатости впивающихся в спину камешков, веточек и шишечек, плюс спать на нем значительно теплее, чем без него. Если свернуть его верхнюю часть рулончиком, то вполне можно обойтись без подушки.
  • Подголовник/надувная подушка. Можно брать, можно не брать, зависит от желания. Можно обойтись ковриком, можно вместо подушки использовать, например, куртку, флиску, рубашку, полотенце.
  • Рюкзак. Если собираетесь ходить в небольшие походы или просто много гулять, без рюкзака не обойтись. Я не имею ввиду большие рюкзаки для всех-всех вещей, они могут кататься с вами и в чемоданах, и в чем угодно еще. Речь о маленьких рюкзаках, которые удобно брать с собой в радиальные вылазки, дабы не носить в руках еду, воду, солнцезащитные средства, фотоаппарат, когда тот не нужен и т.д.

Кухонные принадлежности и припасы

Так или иначе, готовить придется. Ездить каждый раз куда-то завтракать и ужинать, тратить на это драгоценное время, как по мне, не слишком-то удобно. Если день-два, то еще можно, но если ночевать в кемпингах постоянно, то удобнее не зависеть от всяких кафе и ресторанов. Да и в чем тогда смысл кемпинга? Это же так романтично проснуться, умыться, тут же, не отходя от палатки позавтракать и отправиться навстречу впечатлениям. Итак, что понадобится?

  • Еда. Закупаться лучше заранее и с запасом в каких-нибудь супермаркетах типа Walmart, Safeway и пр. Зачем? Затем, что в прилегающих к национальным паркам городках маленькие магазинчики вряд ли порадуют своими ценами. Почти все они живут за счет туристов и пользуются этим по полной программе.
  • Вода. Вода всегда должна быть с запасом, ее много не бывает. Некоторые пользыются той водой, которую набирают в парках (она чистая и пригодна для питья и готовки) и бутилированной. Если переживаете насчет парковой воды, можно пользоваться специальными средствами для очистки, но, мне кажется, в таком случае проще купить воду в магазине. Мы возили с собой одну большую запасную канистру и постоянно покупали упаковки с маленькими пол-литровыми бутылками (ими и пользоваться удобно, и всегда можно с собой в маленький рюкзак кинуть).
  • Плита или газовая горелка. Собираетесь готовить сами? Придется приобрести компактную газовую плиту или горелку. Да, во всех организованных кемпингах есть место для костра и решетка-гриль, на которой можно готовить, но разводить костер каждый раз, когда хочется просто вскипятить воду или быстренько сварить макароны, по меньшей мере, неудобно. Для горелок понадобятся газовые баллоны со смесью бутана и пропана. Лучше купить сразу с запасом, потому что местами их было не найти в магазинах.
  • Кастрюли/котелки. Кастрюли (или как минимум одна) понадобятся наверняка, иначе как готовить?
  • Посуда. Обязательного набора посуды нет, все на личное усмотрение. Как минимум пригодятся кружки, тарелки, ложки, вилки, нож. Не исключено, что полезны будут контейнеры, особенно, если соберетесь брать еду с собой в поход. Поверьте, так здорово присесть где-нибудь на природе посреди парка и отобедать.
  • Биоразлагаемое мыло. Хорошая вещь для мытья посуды, которая позволяет не вредить природе всякими не очень-то полезными компонентами, содержащимися в обычных моющих средствах.

Навигация

Вопрос навигации важен, но главным образом при перемещении от города к городу и по населенным пунктам. В парках, в целом, проблем нет – заблудиться очень сложно, так как везде полным-полно указателей, схем и прочих вспомогательных средств. В любом случае, следующие вещи не будут лишними:

  • Карты. Здорово иметь с собой бумажные карты штатов и городов. Они, в отличие от GPS, дают общую картину. Глядя на большущие карты в пол автомобиля, все, как ни странно, сразу становится понятно )) Плюс на них часто отмечены почти все кемпинги.
  • GPS и автомобильный навигатор. GPS – верный помощник в любом путешествии. Для комфортной езды на авто желательно иметь автомобильный навигатор с большим экраном, по-другому в чужой стране ездить будет сложно. Если будете арендовать машину в прокатной конторе, то, скорее всего, навигатор будет к ней прилагаться.
  • Компас.Вдруг пригодится? Например, в Долине Смерти не так много деревьев, тем более со мхом, по которому можно определить стороны света ))
  • Путеводитель. Путеводитель – хорошая и полезная вещь не только во время подготовки к путешествию, но в ходе оного. Всегда можно подсмотреть техническую информацию: как доехать, график работы, где переночевать и т.д. Как обычно, одни из лучших путеводителей – Lonely Planet.

Средства первой помощи

  • Аптечка. Не обязательно брать с собой в походы полный набор медикаментов со снотворным и средствами от укачивания, но вот перекись водорода, бинты и что-нибудь болеутоляющее лучше всегда иметь под рукой, то есть на дне маленького рюкзака. Мало ли что? «Упал, очнулся, гипс…»

Пластырь тоже лучше прихватить, особенно, если купили перед поездкой новые сандалии или кроссовки. Аптечка аптечкой, но перед поездкой совершенно не повредит оформить страховку путешественника, мало ли что…

Защитные средства

  • Солнцезащитный крем/спрей. 
  • Средство от комаров и прочих мошек
  • Солнцезащитные очки. Даже если не любите этот аксессуар, лучше носить, потому что очки защищают глаза не только от солнца, но и от пыли. В любом супермаркете можно купить сносные очки за 10-20 долларов.
  • Бальзам для губ
  • Шляпа/панама/бандана. Без головного убора вообще лучше не высовываться в парки. Заработать тепловой удар проще простого!

Дополнительные полезные вещи

  • Личные вещи (с этим каждый разберется сам, как и с одеждой). Главное, не забудьте теплые вещи: при возможности захватите не только кофту/флиску, но и легкую куртку. Теплые носочки тоже очень пригодятся.
  • Полотенце
  • Зубная щетка и паста
  • Туалетная бумага
  • Предметы личной гигиены. Пригодятся всякие влажные салфетки, антибактериальные жидкости, потому что, во-первых, не во всех кемпингах есть вода, а во-вторых, этими штуками удобно пользоваться непосредственно в походе.
  • Фонарик или даже не один. Мы пользуемся налобными – очень удобно, особенно когда приходится собирать палатку по темноте. В принципе, сгодится любой дешевый китайский.
  • Запасные батарейки и всякие разные аккумуляторы
  • Банка/контейнер от медведей. Что это такое и зачем оно нужно? Эта штука может пригодиться в парках, в которых есть вероятность покушения медведей на вашу еду. Вообще, в таких парках на каждом палаточном месте имеется специальный железный ящик, в который необходимо запирать всю еду и все, что пахнет. Такой контейнер актуально брать, если собираетесь ночевать в «медведеопасных» парках не в кемпингах, то есть там, где нет специальных ящиков. В таком случае, все самое пахучее лучше спрятать в банку и отнести ее на ночь подальше от места ночевки. Если верить производителям и рекламе, медведь такую баночку одолеть не сможет и все останется в целости и сохранности.
  • Контейнер для еды. В свое время думали, как упорядочить съестные запасы в багажнике и не придумали ничего лучше, как купить пенопластовый контейнер в одном из супермаркетов. Оказалось, весьма удобно.
  • Свисток. Сюда же отнесу свисток, который частенько настоятельно рекомендуется иметь при себе, дабы отпугивать всяких зверушек. Уж не знаю, поможет ли? Как думаете, гризли испугается, если свистеть на него?

Где купить вещи для кемпингов и походов?

Вариантов миллион, начиная от ebay и amazon, заканчивая отечественными интернет- и оффлайн магазинами.

Спасибо http://www.golden-monkey.ru/

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )