Музейный комплекс Ватикана

Итальянцы по праву могут гордиться многообразием музеев, расположенных по разным городам страны. Центром всей Италии является Рим, а центром Рима Ватикан. Центр католицизма притягивает не только верующих, но и ценителей искусства со всего мира. В Ватикане представлен целый музейный комплекс, время создания экспонатов которого охватывает период от Древнего Египта до сегодняшних дней.ватикан

Различные коллекции собирались на протяжении веков, и со временем вызывая необходимость в строительстве отдельных помещений для экспозиции. В настоящий момент таких музеев на территории Ватикана насчитывается более двух десятков. Ошибочно выделять на изучения этого многообразия и экскурсии по Риму всего один день, как это обычно происходит. Лучше оставить два-три дня для спокойного знакомства с экспонатами.

Грегорианский египетский музей представляет широкий спектр артефактов периода Древнего Египта. Особо широко представлена экспозиция ритуальных вещей и принадлежностей.

Музей Пио-Клементино представляет богатство античного искусства. Весь музей разделен на тематические залы, например, Галерея статуй, Зал Персея или Галерея Аполлона.

Станцы Рафаэля это три комнаты, предназначенные для работы папа Римского, расписанные Рафаэлем и его учениками. Тематикой росписи являются мотивы Ветхого и Нового заветов. Фрески покрывают не только стены этих комнат, но и сводчатые пролёты.

Ватиканская пинакотека представляет на обозрение работы европейских художников 11- 19 веков, включая Леонард да Винчи, Тициана, Пуссена и многих других.

Ватиканская библиотека, основанная в 15 веке, хранит боле миллиона рукописных томов, авторских рукописей, инкунабул, печатных изданий, гравюр и книжных миниатюр.

Коллекция современного церковного искусства появилась благодаря дарам художников и коллекционеров Ватикану. Она включает в себя современные картины и скульптуры.

Галерея гобеленов знакомит туристов с произведениями Брюссельской мануфактуры, созданных по рисункам и фрескам Рафаэля.

Жемчужиной всего комплекса считается Сикстинская капелла. Внешне здание ничем не примечательно, но внутри открывается необыкновенная красота фресок. Росписью стен в разное время занимались и Боттичели, и Пинтуриккью, и, конечно, Микеланджело, создавшего фреску «Страшный суд».

Стоит отметить, что для итальянцев очень характерно трепетное отношение к истории и любым ее проявлением, возможно, это и объясняет такое количество музеев в Италии.

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )