Советские ветераны Великой Отечественной войны

Более 20 миллионов людей погибли, сражаясь за независимость Советского Союза во второй мировой войне. А из выживших в той страшной войне на сегодняшний день мало кто остался. Как живут сегодняшние ветераны? Архивные и сегодняшние фотографии бойцов в подборке ниже:

Советские ветераны Великой Отечественной войны 1

Ветеран второй мировой войны Борис Рунов. Сейчас ему уже 89 лет. Борис служил сапером в армии Советского союза с 1943 года до 1945.

Фото — Сергей Карпухин, Глеб Гаранич, Валерия Харитонова, Интс Калниньш, Аман Mehinli, Валерий Корчмарь, Дэвид Mdzinarishvili, Шамиль Жуматов, Эльмар Мустафазаде, Владимир Пирогов, Максим Змеев

Советские ветераны Великой Отечественной войны 2

Валентина Кусинич – ветеран ВОВ. Сегодня ей 94. живет на Украине. В годы войны работала медсестрой с декабря 1941 до апреля 1946 года.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 3

Узокбой Акраев, ветеран ВОВ. Ему 90. Живет в Ташкенте. Служил артиллерии в армии Советского Союза с января 1943 до мая 1950 года. Окончание войны встретил в Берлине.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 4

Кхолик Ходжаев. Ему уже 91. Родом из Таджикистана. Позирует для фотографии перед крепостью Гассарая около Душанбе и дома в Таджикистане. Он служил в пехоте в Армии Советского союза с октября 1942 года до января 1946 года. День Победы встретил в Венгрии.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 5

Юлий Декснис, 88 лет. Позирует в центре Вильнюса и в своем доме в Литве. Служил в пехоте с августа 1944 до мая 1945 года.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 6

Ветеран Гуванч Муратлиев. Ему уже 89. Живет в Туркменистане. Позирует на фоне мечети и дома. Служил матросом на Балтийском море на флоте Советского союза с февраля 1944 до 1950 года. Сам родом из Туркменистана. День Победы встретил в немецком городе Кенигсберге.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 7

Ветеран ВОВ Николай Мазаник, 92 года. Позирует на площади Победы в Минске и дома в Беларуси. Николай начал войну в качестве командира стрелкового взвода пехотного батальона в Армии Советского союза. Служил с июня 1941 года до мая 1945 года. Окончание Великой Отечественной Войны встретил в немецком городе Кенигсберге в Германии.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 8

Георгий Паруль. Ему 89 лет. Живет в Молдове, позирует в Кишиневе и дома. Служил в пехоте с декабря 1943 до мая 1945 года. Победу встретил в Бургасе, Болгария.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 9

Розалия Абгарян. Ей 91. Позирует около собора Эчмиадзине и у себя дома. Розалия служила в пехоте с октября 1941 года до декабря 1945 года. Конец войны встретила в Праге.

 

Советские ветераны Великой Отечественной войны 10

Кузтавлет Тазыбаев. Ему 90. Позирует на фоне гор и у себя дома в Казахстане. Служил в пехоте с ноября 1943 года до октября 1950. Встретил окончание войны в далеком городе Порт – Артур.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 11

Ветеран Карл Раммус. Ему уже 92. Позирует в Таллине и у себя дома. Служил разведчиком в пехоте с августа 1942 года до мая 1945 года. Сам родом из Эстонии.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 12

Ветеран Георгий Гозашвили. Ему 88 лет. Позирует в Тбилиси и у себя дома в Грузии. Служил в пехоте с апреля 1944 года до 1946 года. Конец войны встретил в Германии.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 14

Ветеран Фрисис Сеплис. Ему 98. Позирует в Риге и дома. Служил в пехоте с марта 1942 года до мая 1945 года. Родом из Латвии.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 15

Аллахверди Алиев, 102 года (!!!) Позирует в Баку и дома. Служил в пехоте с ноября 1941 года до 1944 года. Родом из Азербайджана. Конец войны встретил в больнице в Варшаве, Польша.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 16

Ветеран ВОВ Абла Бегалиев, 91. позирует в Арашан и дома в Кыргызстане. Служил пограничником с февраля 1942 до апреля 1947 года. Родом из Киргизии. Конец войны встретил на границе с Афганистаном.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 17

Ветеран ВОВ Николай Мельников. Ему 92 года. Служил сапером и военным инженером на Южном и Украинском фронтах. Позирует перед памятником Саперам под Волоколамском в Московской области. Он также принимал участие в великой Сталинградской битве, в освобождении Польши и Германии.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 18

Ветеран ВОВ, танкист Фома Крючков. Ему 92 года. Позирует перед легендарным танком Т-34 в Московской области. Служил механиком и водителем танка, затем командиром танкового эскадрона в Волхове на 2м Прибалтийском и Ленинградских фронтах.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 19

Ветеран ВОВ, бывший пехотинец Валерий Бармин. Ему 88 лет. Позирует в парке в Московской области. Служил в качестве командира взвода на 2м и 3м белорусских фронтах.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 20

Виталий Рыбалка – ветеран ВОВ, пенсионер, генерал-лейтенант. Ему 92 года. Позирует в верхней части самолета истребителя ЯК-9 в Центральном музее ВВС в Подмосковье. Советский военный летчик Рыбалка служил командиром авиационной эскадрильи на 1м и 2м Украинских фронтах.

Советские ветераны Великой Отечественной войны 21

Борис Давыдов – ветеран ВОВ, матрос. Ему 87 лет. Позирует на передней части БК-433 советского военного сторожевого корабля, произведенного в 1942 году, в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. Служил на Черноморском флоте.

Спасибо этим людям и всем другим ветеранам, которые спасли наш мир от завоевателей и позволили жить своим потомкам.

Вечная память тем, кто не дожил до сегодняшних дней! С днем Победы!

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )