25 потрясающих космических объектов, бросающих вызов человеческому воображению

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Сможет ли вселенная показать человеку нечто такое, что человек не сможет вообразить? И сможет ли человек придумать нечто такое, чему во вселенной нет даже отдаленно похожего аналога?» Я не могу ответить на эти вопросы, однако, хочу представить вашему вниманию фотографии 25 космических объектов, которые как минимум способны вдохновить человека. Некоторых из этих объектов найдены были, не в результате упорных расчётов и работы, а буквально волей случая.

К таким объектам можно отнести Галилеевы спутники, или алмазную планету (нет, серьезно целая планета из алмаза, мечта любого ювелира и любой барышни), следы деления галактик (это очень длительный процесс, занимающий ок 2,6 млн. лет всего лишь). Эти открытия сделаны случайно, и это не смотря на весь наш технический прогресс, которым мы так гордимся, так что мы даже приблизительно не знаем каких еще откровений ждать от вселенной, и каким образом они поставят разум ученых в тупик, а то что поставят, это, несомненно. Однако сейчас давайте просто посмотрим на то, что нам уже известно.

25) Вселенских масштабов водохранилище.

Ученые и астрономы давно предполагали, что вода может быть сконцентрирована в одном месте в потрясающих объемах. В 2011 году, эта теория нашла подтверждение, однако ученые все равно были потрясены. Огромное облако, реально огромное, количество воды содержащейся в этом облаке в 140 триллионов раз больше чем масса воды на всей нашей планете. Это облако находиться в 10 миллиардов километров от Солнечной системыВселенских масштабов водохранилище

24) Горячее гало вокруг млечного пути.

Недавно ученые из НАСА выяснили, что наша галактика «Млечный путь» находиться в центре гало состоящего из раскаленного газа, тянущегося сотни тысяч световых лет. Температура газа составляет ок. 1-2.5 миллионов кельвинов. Согласно расчётам и наблюдениям, газ состоит из того же материала, что и звезды.Горячее гало вокруг млечного пути

23) Хот — ледяной мир — Глизе 436 б

Возможно скандинавы, предполагая в своей мифологии что существует ледяной мир Йотунхейм, были не так уж далеки от истины, хотя такого даже они не предполагали. В мае 2007 года бельгийские астрономы объявили, об обнаружении планеты полностью покрытой горячей, но при этом твердой водой. Официальное наименование — Глизе 436 б. Эта экзопланета размером с Нептун, и вращается вокруг красного карлика Глиз 436. Температура на поверхности достигает 439о С, ее водянистая поверхность не испаряется, все дело в давлении, сверх-высокое давление уплотняет воду до твердого состояния, препятствуя испарению.Глизе 436 б

22) Таинственная планета Кеплер-78 б

Больше известная под именем «». Все дело в том, что планета, один сплошной извергающийся вулкан. Кеплер-78 б (официальное название), был обнаружен в 2013 году. Тайна же самой планеты заключается в том, что ученые не могут объяснить ее происхождение, совершенно не ясно, как планет таких маленьких размеров (всего лишь на 20% больше Земли), могла образоваться настолько близко к своей звезде Кеплер-78.Адская планета Кеплер-78 б

21) Колоссальный поток водорода в группе NGC 7448

Международная группа ученых в Пуэрто-Рики, обнаружила длинный мост атомарного водорода, расположенного между двумя галактиками, расположенных в группе NGC 7448? Длина моста около 500 миллионов световых лет. Сам факт этого открытия носит исключительно случайный характер. Удивителен не только размер, но и тот факт, что подобного рода мосты обычно находятся в рамках одной галактики, но никак не между галактиками.поток водорода в группе NGC 7448

20) Галилеевы спутники

Когда известный итальянский астроном Галилео Галилей посмотрел в подзорную трубу на небо в 1610 году, он понятия не имел что обнаружит четыре крупнейших спутника Юпитера (Ныне они известны как Галилеевы). На тот момент ни один ученый не мог предсказать, что у других небесных тел могут быть спутники как у Земли.

19)  Гигантские пустоты

Казалось бы, что такого необычного? Все дело в размерах, представьте себе колоссальных размеров участок, в котором нет абсолютно ничего, ни камушка, ни пылинки, такая пустота обнаружена в созвездии гончих псов. Открытие этой пустоты, сильно удивило ученых, поскольку согласно теории, таких размеров пустоты невозможны. Размер обнаруженной пустоты впечатляет, поперечник составляет 1.3 миллиарда световых лет (!), эта пустота сама большая из обнаруженных.

18)  УранГалилеевы спутники

Седьмая по счету планет от Солнца. Уран, как и многие небесные тела, был обнаружен по чистой случайности. Уильям Гершель, уроженец Германии, открыл планету Уран в 1781 году, во время наблюдения за яркими и тусклыми звездами через свой новый телескоп

17)  Первый астероид

По имени Церера, был обнаружен итальянским астрономом Джузеппе Пиацци, в Палермо, Сицилия (январь 1801), в то время как Пиацци занимался составлением каталога звезд. Церера изначально считался планетой в течении нескольких лет, сейчас он классифицируется как карликовая планета.

16)  Огни Цереры

На Церере было сделано еще одно неожиданное открытие. Недавно астрономы обнаружили на Церер две ярких фары, По своей сути эти два огонька всего лиш участки покрытые льдом или солью, и отражающие до 40% солнечного света попавшего на них, хотя некоторые ученые предполагают, что происхождение может быть вулканическим или геологическим.

15)  Квартет квазаров

В мае 2015 года, астрономы обнаружили первый… четырехместный  квазар. Этот странный феномен представляет из себя четыре редких активных дыры, расположенных необычайно близко друг к другу, квартет окружен гигантской туманностью холодного газа. Ученые считают, что это вероятность такой случайности один на миллиард, либо нам пора переосмыслить модель существования квазаров.

14)  Гигантское газовое облако

Несколько лет назад ученые были в очередной раз удивлены неожиданному открытию, так называемых blob-объектов. Сейчас известен как химико-блоб, идентифицированы эти объекты как гигантских размеров газовые облака. Длина объекта примерно 55 тысяч световых лет, а масса эквивалента 40 миллиардам масс Солнца. Химико один из крупнейших и наиболее отдаленных объектов, когда-либо найденных учеными в пространстве.

13)  Астероиды с кольцами

В 2014 году, впервые в истории астрономы обнаружили астероиды с кольцами. Вокруг астероида Чарико были обнаружены кольца, что стало полной неожиданность. Природа появления колец не известна. Ученые предполагают, что кольца могли сформироваться в результате столкновения Чарико с другими меньшими по размеру телами, в результате которых вокруг астероида сформировались кольца из пыли и мусора

12)  Радиогалактика J1420-0545

Радиогалактики, это типы активных галактик, которые имеет интенсивное свечение в радиодиапазоне. Самая крупная из обнаруженных галактик J1420-0545, ее протяженность просто ошеломляет, 15 миллионов световых лет пространства.

11)  Гигантское алкогольное облако

При изучении местности под названием В3 (регион нашей галактики), где звезды формируются путем гравитационного коллапса газа и пыли астрономы обнаружили гигантски мост из метилового спирта (ну просто мечта алкоголика, не хватает только газовой туманности из дыма марихуаны, и метамфетаминовых планет, хотя кто знает…=)). Этот мост охватывает ок 228 миллиардов км, и оборачивается вокруг небесной канцелярии.

10)  Блики на поверхности мира

По данным наблюдений с телескопа Альма, недавно выяснилось, что на поверхности мира (WTF? Нигде более не нашел упоминаний о поверхности мира и бликах на ней, возможно неверный перевод, однако ничего даже близко не нашел))

9)  Космический микроволновый фон

Этот фон определяется как тепловое излучение, оставшееся со времен большого взрыва. Это, так называемое реликтовое излучение было обнаружено в 1964 г. Американским радиоастрономами Арно Пензиас и Робертом Вильсоном, работавших на радиомере для спутников связи. Астрономы получили за свое открытие Нобелевскую премию.

8)  Алмазная планета

В 2012 году, астрономы были поражены очередной находкой. Алмазная планета, частично состоит из алмаза. Официально называется «55 Cancri е», масса планеты примерно 7.8 земли, и по предположениям планета содержит огромное количество углерода, значительная часть которого может быть в виде алмазов. Планета находиться «всего» в 40 световых годах от земли, и звездную систему в которой находиться алмазная планета можно увидеть невооруженным глазом.

7)  Гамма-всплески

Характеризуются как вспышки гамма-лучей, связано это с взрывами чрезвычайно энергичных отдаленных галактик. Эти всплески были впервые обнаружены в 1967 году. Вскоре после открытия было предложено множество теорий и моделей всплесков, тем не менее более-менее понятно что это стало только в 1997 году, благодаря оптической стериоскопии

6)  Замороженная планета

Очередная ледяная планета (все таки скандинавы, в древности, явно обладали какой-то информацией), обнаружена «всего» в каких-то 3 000 световых лет от земли. Обнаружена планета был при помощи метода, называемого «гравитационным микролинзированием», смысл в том, что бинарные системы не были изначально предназначены для поиска планет.

5)  Звезда, в звезде

Это нечто особенное. В 2014 году астрономы обнаружили очередной феномен сильно их (ученых) удививший. Гибридная звезда на расстоянии ок. 200 000 светолет. Названа звезда былоа Торн-Жуков, этот объект состоит из нейтронной звезды, которую поглотила гораздо большая звезда, красный сверхгигант. Дело в том, что существование подобных объектов было предсказано еще в 1975 году, обнаружить его удалось только недавно. На данный момент не ясно как такие объекты образуются.

4)  Необычный магнетар

Когда ученые познакомились с магнетарами (в 2013 году), они были впечатлены мощностью магнитных полей, однако совсем недавно был обнаружен еще один объект, его особенность заключается в том, что он находиться в непосредственной близости к супер-массивной черной дыре. Этот магнетар оказался жарче чем предполагалось, а сумма х-лучей, испускаемых звездой падал медленнее чем у других известных магнетаров.

3)  Энергичные частицы

В 2014 году ученые с удивлением обнаружили свидетельства того, что представляется энергичными частицами, рожденными гигантской черной дырой, находящейся в центре млечного пути. В 2014 году, спутники НАСА показали, что наша Солнечная система может быть полной загадочных частиц, известных как нейтрино.

2)  Большое красное пятно на Юпитере

Этот феномен обнаружен еще в XVII веке, однако его существование и появление, будоражит разум ученых, и по сей день. Сегодня совершенно точно известно, что это огромный шторм, во много раза больше любого самого большого шторма на Земле, и даже самой нашей Земли (!), однако причины появления, столь длительного существования и такого странного цвета не известны даже сейчас.

1) Холодный белый карлик когда-нибудь

В июне 2014 года, астрономы определили, что вероятно самым странным объектом в нашей галактике может быть невероятно древний, холодный и слабый белый карлик, который кристаллизуется в алмаз размером с землю (или больше).Сами по себе белые карлики не являются чем-то странным, но как правило они очень тусклые и с Земли их не обнаружить трудно. Но смое уникальное, что предполагаемый объект, имеет возраст равный возрасту самого Млечному пути, т.е. 11 миллиардов лет!

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )