Черное, белое, серое: уникальные карьеры Уральского региона

Черное: Коркинский угольный разрез.

История этого месторождения начинается в 1930х годах. В это время, на Урале проводилась массовая геологическая разведка, а в 1931 году рядом с поселком Коркино были найдены самые богатые месторождения угля. Толщина пласта составляла больше нескольких сотен метров. К строительству карьера привлекали крестьян с окрестных деревень, а также репрессированных поселенцев.

Коркинский угольный разрез

В 1936 году, для проведения вскрышных работ был произведен взрыв, вошедший в историю, его готовили в течении более чем четырех месяцев. Было заложено более 2 тысяч (!) тонн взрывчатки в 32 скважины, на глубину до 20 метров. На время взрыва все население Коркино было эвакуировано, и вот наконец 16 июля 1936 года прогремел взрыв колоссальной мощности, на высоту в 625 метров было подброшено несколько миллионов тонн породы. Этот взрыв зафиксировали все сейсмологические станции мира (!). В результате взрыва образовалась огромная воронка шириной 85 метров, и длиной более 1 км. С этих пор карьер постоянно рос в глубину каждый год, поставляя миллионы тонн угля в год.

В последние годы добыча угля здесь становится нерентабельной, и поэтому было принято решение постепенно сворачивать и рекультивировать карьер. Для туристов здесь официально организована смотровая площадка, однако вокруг карьера есть несколько удачных обзорных точек. Лучше всего попытаться объехать этот циклопический карьер по периметру. Для экскурсии лучше выбирать ветреный день, связанно это с тем, что в карьере постоянно происходят возгорания и в безветренную погоду дым скапливается плотной шапкой из-за чего картина не столь впечатляюща.

 

Белое: Коелгинский мраморный карьер.

После посещения черного угольного карьера, имеет смысл посетить ослепительно белый мраморный Коелгинский карьер (название карьера и села дала река Коелга, что переводится как: речка с чистыми родниками).

Местные жители знают о мраморном массиве очень давно, и даже периодически ломали его кустарными способами для собственных нужд. История промышленной добычи мрамора здесь началась в 1924 году, именно тогда здесь была основана старательская артель. Работало в ней тогда 15 человек, а размеры карьера были более чем скромными всего 40х50 метров при глубине всего в 15 метров. Мощный толчок развитию карьера дал первый крупный заказ от Московского метрополитена, произошло это в 1930-х годах. Первыми Коелгинским мрамором были облицованы станции «Сокольники», «Чистые пруды», и «Кропоткинская».

Далее все шло только по нарастающей, Белоснежный мрамор украсил огромное количество  Московских зданий, среди них Дворец съездов в Кремле, Храм Христа Спасителя, Здание академии Наук, и многие другие. Более того мрамор с этого месторождения известен далеко за пределами Российской Федерации, его экспортируют в 12 стран мира, среди них США, Бельгия, Швеция, Германия и др. Посещать карьер лучше в солнечную погоду, ослепительно белые ступени (иногда с вкраплениями зелени и желтизны) уходят на глубину до 100 метров. При посещении не забудьте взять с собой солнечные очки иначе смотреть на карьер невозможно.

Оба карьера находятся в Челябинской области. Для начала нужно добраться до Челябинска, лучше всего на самолете — авиабилеты из Москвы. Далее по трассе м36 направление Троицк, в 35 км от Челябинска будет Коркинский  угольный разрез, а через 75 км. Коелгинский мраморный карьер.

Серое: Асбестовый карьер.

Сочетание черного и белого приводит к появлению серого цвета, отличным проявлением служит асбестовый карьер. Баженовское месторождение было открыто в 1884 году. На месторождении работали в основном крестьяне, в основном женщины и подростки, причем все работы в основном производились вручную. В 1969 году, здесь была построена самая большая асбестообогатительная фабрика в мире. Огромное количество добываемого сырья уходило заграницу. Отсюда асбест поставлялся в Великобританию, Германию, Японию и др. страны.

Баженовское месторождение

Сейчас в этот список входит 35 стран. За время существования карьера (боле сотни лет!), карьер разросся до по истине исполинских размеров: глубина до 310 метров, ширина более 1.8 км., протяженность более 11 км. (по другим данным более 15 км.), это рекорд для уральских гор. Рядом с карьером есть смотровая площадка (расположенная у пос. 101-й квартал), с которой открывается потрясающий вид, с нее видно и сам город. Который приютился на самом краю карьера, который уже поглотил старую часть города и продолжает наступать на новые районы.

Чтобы добраться до карьера, сначала нужно попасть в Екатеринбург — авиабилеты в Екатеринбург. Далее на автомобиле по Тюменскому тракту 80 км. Кстати на этом же сайте можно приобрести билеты и по другим направлениям, например, купить билеты на самолет в Сочи

 

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )

Раиса Михеева
2017-10-25 18:39:07
Уpраа прямo не знaю kудa поделиться cвoeй рaдоcтью, мoи пepвыe 6461 ру б в интернeтe, и вcе благoдаря всeго 1--й пpoгрaммe https://goo.gl/1Uk5AH . кoму нужно зaбирaйтe и paдуйтeсь ))