Реалии китайской Пандоры

Случалось ли вам мечтать о межгалактических путешествиях и полётах на другие планеты? Сегодня появилась возможность увидеть собственными глазами знаменитые горы Пандоры из киноленты «Аватар», ведь лучший фильм 2010 года навсегда связан с Китаем невидимыми узами: именно в одной из провинций Поднебесной снимались кадры с «летящими горами» Аллилуйя.139877

Эта местность расположена в китайской провинции Hunan в обширном заповеднике под названием Улинъюань. Заказник включает в себя несколько секторов, в том числе, Национальный парк Чжанцзяцзе: именно здесь и расположены прототипы висящих в воздухе каменных глыб, представленных в фильме «Аватар». Связь необыкновенных китайских гор и одного из самых кассовых фильмов Голливуда принесла всемирную известность этой местности, и теперь туристы именуют её в обиходе «Аватар-парк».

Прообразы «аллилуйских» гор представляют собой выветрившиеся меловые утёсы причудливых силуэтов, поднимающиеся высоко в небо. 3000 пиков, покрытых густыми зелеными зарослями, разделены глубокими расщелинами, озёрами и водопадами — типичный пейзаж древнего Срединного государства.

Попадая сюда, путешественники открывают рот от изумления: инопланетная реальность захватывает их. Если бы песчаники не стояли прочно на Земле, сходство было бы полным: так и кажется, что сейчас из-за очередной глыбы появится огнекрылый Турук Макто.

С «Аватаром» в Китае связана и ещё одна история: страна, в которой снимались самые яркие моменты фильма, запретила его показ — совпадение или знаковое событие? В 2010 году на портале о Китае Sinocom.Ru и на других тематических форумах активно обсуждался массовый возврат денег за бронированные ранее билеты китайскими кинотеатрами. Оказалось, что китайцы заметили в этом фильме сходство с политикой насильственного переселения, проводимого властями, а, значит, могли поднять бунт точно по сюжету ленты. В свою очередь, власти Китая усмотрели в «Аватаре» угрозу собственной деятельности и запретили показ ленты в формате 2D – кинотеатров этого формата в стране больше всего. Начался ажиотаж на билеты в 3D, но на всех не хватило: разочарованные китайцы не смогли утешиться национальной кинолентой «Конфуций», которой правительство пыталось заполнить возникшую пустоту.

Впрочем, путешествие по заповеднику не ограничивается «летящими горами». Здесь немало удивительных природных достопримечательностей, производящих впечатление не только на новичков, но и на бывалых туристов: пещера Желтого дракона, гора Тяньцзи и многие другие прелести местного пейзажа. Словом, есть на что полюбоваться.

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Talissman

Talissman

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )