За золотыми яблоками или где шлындал Геракл?

4a1149b5-922e-5ad2-a28d-6fa330d09e89

Недавно перечитывал мифологию др. Греции (ну нравится она мне =)), а конкретней подвиги Геракла, и дочитывая до конца про одиннадцатый подвиг, вдруг задумался, а куда герой ходил за яблоками? Где этот сад, в котором обитали прекрасные нимф Геспериды, и где росло это чудесное дерево, и где стоял титан Атлас, державший на плечах небесный свод? И какое место греки считали краем земли?

Ни Гугл, ни Яндекс, не смогли дать вразумительного ответа ссылаясь исключительно на мифы, либо на краткое содержание все тех же мифов… И тогда я решил провести собственное исследование, вооружившись Гугл-картами, и википедией (на всякий случай) я выяснил, что свое путешествие к заветным золотым яблокам

zolotie-yabloki

Геракл начинает из Микен, где он собственно и состоял на службе у царя Микен Эврисфея (не буду вдаваться в происхождение Эврисфея, хотя он тоже не простой смертный был…), итак, мы получили стартовую точку, читаем дальше…

5394515_original

А дальше, источники утверждают, что он обошел всю Элладу (Самоназвание Греции), побывал во Фракии (древняя Фракия, территория между Балканскими горами и Эгейским морем),  обошел всю Европу и Азию (!), побывал на севере в стране Гипербореев, которую я не смог даже примерно локализовать, уж слишком много противоречивых утверждений. Ее размещают и в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана, единственное, что более менее можно сказать, так это то, что она где-то очень далеко на севере…

Karta_Giperborei

Но в любом случае можно сказать что Геракл, достаточно долго шлындал не пойми где… наверно использовал возможность устроить себе отпуск, от службы… ну да ладно, суть в том, что в скором времени, Геракл попадает на берега реки Эридан… Wiki, выручай, подскажи нам, что же это за река такая? Где течет?

eridan1

Оказывается Эридан, это небольшая река, протекавшая через… Афины (!) оказывается, далеко ходить-то и не надо было… на берегах этой дивной реки, Геракла встречают нимфы, и рассказывают (ага, так я и поверил, что ему просто так взяли и рассказали, все секреты =)) что путь в сады Гесперид знает Нерей (это бог морских пучин, опять же не буду вдаваться в детали, где был в это время Посейдон…), недолго думая Геракл находит старика (бог любил рассекать по морским пучинам в облике старика), выясняет дорогу (Нерей тоже просто так ничего не сказал), и отправляется, куда послали…

46135_original

А послали его далеко, хотя в сущности, что такое далеко, после того как наш герой пересек всю Европу и Азию туда-обратно??? Дальше в легенде утверждается, что шел Геракл через Ливию, и тут у меня возник вопрос, а как же он попал на другой континент? Гугл-карты прокладывают маршрут на прямую, вот так:

AncCAl3n1uw

Я проложил маршрут до Триполи, столицы Ливии, но сдается мне, что в то время большие водные пространства так легко было не пересечь, по этому я думаю, что Геракл топал по суше через Европу, до Гибралтарского пролива.

gibraltar

Там ширина пролива всего 14 километров, и его вполне можно было пересечь. Но это на самом деле не так уж важно, ибо следующим знаковым местом становится река Нил, где наш герой, утомленный дорогой засыпает, а проснувшись, понимает, что его связали, и принесли царю Египта Бусирису (Греческая мифология утверждает что Бусирис, тоже не так-то прост, и является потомком греческих!!! богов).

Логично предположить, что Бусирис обитал в столице (сейчас это Каир). Бусирис, хочет принести Геракла в жертву Зевсу, (ну да, Геракла, сына Зевса, принести в жертву Зевсу, в древнем мире всякое бывало…), что ему естественно, не удается, в результате жестокий царь был наказан, а герой продолжил путь…

И тут все обрывается…

После Египта, Геракл попадает на край света, где стоит титан Атлас, подпирает небосвод… а где это место??? Но точку ставить рано, пошевелив Гугл с Яндексом, узнаем, что в Африке есть Атласские горы, название ни о чем не говорит? По одной из легенд, Персей (другой греческий герой, победивший медузу Горгону) с помощью головы медузы Горгоны превратил титана Атласа в камень (читай гору, ибо титаны маленьким ростом не отличались), что получается?

800px-AtlasRange

Титан державший небесный свод это высокая гора, вершина которой могла быть укутана облаками, вот Вам и титан, и тогда получается, что греки, считали краем земли Африканское побережье Атлантического океана! И где-то в Атласских горах находится тот самый сад!

p.s. Единственная неувязочка… )))

!1(11)

Атласские горы, находятся не в Египте…  тогда Геракл мог идти и не через Гибралтар, а через Болгарию, Турцию и Сирию, но тогда он сначала должен был попасть в Египет, а не в Ливию… но может тогда границы были другие, или греки себе не совсем верно на тот момент представляли географию, ну да ладно, в любом случае, Геракл должен был прийти к Атласским горам… в любом случае можно пересечь несколько стран, и континентов, чтобы найти эти самые яблоки.

Ну так что? До сих пор сомневаетесь в выборе своего маршрута для путешествия ? Срочно бегите покупать горящие путевки египет , чтобы  почувствовать себя древним героем мифов и легенд….

elovo-na-karte

 

 

          твиттер вк фейсбук лайвжурнал Подписывайтесь:
comments powered by HyperComments
Живой фотоблог

Живой фотоблог

Присоединяйтесь к команде авторов - присылайте свои материалы на почту darisa.ru@gmail.com и мы обязательно познакомим наших читателей с Вашим и впечатлениями о путешествиях, событиях и Вашими фотографиями! )

Алина (Дари
2013-01-02 08:05:36
Какое интересное расследование! а собираетесь повторить маршрут Геракла?
2013-01-02 08:18:33
А фотоотчет после путешествия будет? хотелось бы вживую посмотреть путь Геракла
Татьяна
2013-01-05 04:56:43
По вашему Геракл - это не миф вовсе и путешествие его было реальным....интересно!!! А еще какое путешествие нас ждет?
Talissman
2013-01-05 06:07:37
Конечно, я придерживаюсь мнения что мифология, это своеобразная летопись, приведу пример: Ни у кого не вызывает сомнения, тот факт что был город Троя, которую разрушили греки в ходе троянской войны, но! Но этот подтвержденный исторический факт, является следствием Мифа, о яблоке раздора! Которое во время пира подарила Немезида (богиня возмездия) на яблоке было написано, "Пусть меня съест самая красивая из богинь", а таких было три Гера (богиня семьи), Афина (богиня победы) и Афродита (богиня любви), все три богини начали спор. кто-же достоин съесть это яблоко, но так и не найдя решения, они обратились к смертному, Парису (сыну царя Трои), каждая из богинь, пообещала Парису награду, Гера, пообещала покровительство в семейной жизни, Афина - покровительство в военных походах, Афина - пообещала что женой Париса станет самая красивая смертная на земле, Парис выбрал Афродиту, и в награду получил в жены Елену (именно на считалась самой прекрасной смертной), но Елена уже была замужем за Агамемноном, Царем Микен (греция). по этому Парису пришлось похитить Елену и увезти в Трою, что и послужило причиной войны, и уничтожением Трои, таким образом, мы имеем подтвержденный научно факт войны, между Троей и Греками, причиной которой был миф, так нельзя ли допустить, что мифы это своего рода летопись, только иносказательная, приукрашенная, верованиями, и геройскими поступками?
admin
2013-01-10 13:14:52
Да вы сударь знаток древних мифов! Ждем от вас следующий материалов