Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 3

Характеристика сладкой зимней яблони хани крисп

Отрицательные и положительные качества

Сорт Хани Крисп имеет много достоинств, среди основных положительных качеств:

  • Плодоносит Хони Крисп ежегодно, урожайность на высоком уровне.
  • Плоды можно транспортировать, яблоки, при правильной транспортировке, сохранят первоначальный, товарный вид.
  • Хорошо переносят морозы, до 35 градусов ниже ноля.
  • Плоды вкусные, сладкие, сочные, с медовым послевкусием, большого размера.
  • Можно использовать для употребления в свежем виде, для приготовления кулинарных блюд, сухофруктов, джема, варенья.
  • Устойчивость к заболеваниям, парше, грибкам, мучнистой росе на высшем уровне.

Отрицательных качеств у вида Хани Крисп мало, к основным негативным особенностям относят:

  • Осыпаемость плодов. Это наблюдается не каждый год..
  • При сильном морозе часть веток может замерзнуть. Недостаток наблюдается в Северных регионах..

Во Франции яблоня носит название «Хоней Кранч». Описание плодов и внешнего вида деревьев, помогает садоводам определить особенности и основные качества садовой культуры, организовав после этого правильный уход.

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке

Если вы варите яблочное повидло, то вам будет достаточно только добавить все ингредиенты в чашу, задать нужное время и температуру. Через полтора часа повидло будет готово, и вы сможете уже через несколько часов попробовать лакомство. Можно приготовить и в микроволновке, но придется использовать много режимов и времени затратите намного больше, поэтому не советуем.

ПОДРОБНОСТИ:   Огурцы по-польски на зиму самый вкусный рецепт маринования с фото и видео

Куда же современной хозяюшке без модернизированной кухонной техники сейчас? Для тех, кто хочет сэкономить время, ниже предоставляется рецепт повидла из яблок в мультиварке, на которое понадобится 1,2 кг яблок сладких сортов и два стакана сахара. Для внесения тонкой цитрусовой нотки понадобится цедра с 1 лимона и палочка корицы.

Готовим повидло:

  1. Снять кожуру с яблок, убрать косточки и сердцевину. Нарезать дольками.
  2. Получить цедру лимона и отложить ее в сторону. А сок лимона залить в яблочные дольки, туда же отправить сахар. Все смешать.
  3. Ингредиенты выложить в мультиварочную чашу, к ним вложить палочку корицы. Включить агрегат на 1 час с режимом «Варенье».
  4. Переместить сваренные дольки с цедрой в блендер и растолочь их до состояния пюре.
  5. В чашу обратно поместить перемолотую массу и включить то же «Варенье» только со временем полчаса.
  6. Приятного аппетита!
  • Промываем яблоки, удалив плодоножки, вырезаем острым ножом сердцевинуЯблоки для приготовления лучше брать сочные, свежего урожая и с тонкой кожурой.Разрезаем яблоки на несколько кусочков.

И измельчаем блендером прямо с кожурой. Если у вас нет блендера, то яблоки можно натереть на среднюю терку. Если попадаются небольшие кусочки, это не беда. В процессе варки повидла яблочки превратятся в однородное пюре.

Всыпаем в яблочную массу сахарный песок и перемешиваем.

Отставляем на несколько часов для растворения сахара под действием фруктовых кислот.

Пересыпаем яблочную массу в чашу мультиварки и доводим до кипения, используя режим «Выпечка». Если в мультиварке отсутствует данная функция, можно воспользоваться той, чья температура максимальна, допустим, функция «Жарить».

Как только повидло забурлило и поменяло свой цвет, став немного темнее, переключаем на режим «Тушить» (температура 125 градусов) и продолжаем приготовление повидла в течение полутора часа. Время варки вы можете изменить на свое усмотрение в зависимости от желаемой густоты повидла. Варить повидло нужно час при закрытой крышке, а 30 минут при открытой.Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.

Раскладываем горячее повидло по стерилизованным и сухим поллитровым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем для дополнительной самостерилизации и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранится такая заготовка очень долго, насколько долго – не знает никто, поскольку съедается повидло очень быстро.

Яблочное повидло в мультиварке Волшебная Еда.РУ

Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.

ПОДРОБНОСТИ:   Как хранить розмарин свежий в домашних условиях на зиму

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар — 450 грамм;
  2. Яблоки — 1,5 килограмм;

Пошаговый рецепт:

Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.

  • Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
  • В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.

По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.

Компактная веретеновидная форма обеспечивает всей кроне полноценную освещенность и проветриваемость, позволяет более плотную посадку деревьев

Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.

Продуктивность и опылители

Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».

«Глостер» (на фото) – один из самых подходящих опылителей для «Хонейкрисп»

Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.

Характеристики плодов

Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.

Яблоки сорта «Хани Крисп» отличаются одномерностью, крупными размерами и яркой окраской

Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,3-12,3 мг
Сумма сахаров12,3-14,9 г
Кислоты0,88-1,05 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.

Плоды имеют десертное (универсальное) назначение: отлично подходят для употребления в свежем виде и различных способов переработки

К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Описание сорта Черный принц

Яблоки сорта очень красивые, темно-красные, почти до черноты, хорошо узнаваемые. Они крупные, привлекательные, обладают неповторимым вкусом и мощным ароматом, разносящимся на многие метры. Рекомендован сорт для интенсивных садов промышленного типа и крохотных садиков на придомовой территории.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, довольно толстая, но не твердая, эластичная, от механических повреждений яблоки защищает хорошо. Она зеленовато-желтой или зеленой окраски, которую трудно заметить, так как она покрыта сплошным плотным покровным румянцем более, чем на 95%. Он красного или темно-красного цвета, в период поспевания становится темно-бордовым или красно-черным. Подкожных точек очень много, он серовато-зеленые, мелкие, на поверхности хорошо просматриваются. Химический состав у профессионалов принято оценивать по следующим показателям:

  • Сахар (фруктоза) –16.9%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.8 грамма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.5%.
  • P-активные вещества – 341 миллиграммов.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.

Мякоть плотная, хрустящая, откалывающаяся, колющая, приятной консистенции, мелкозернистая. Она имеет хорошо выраженный желтовато-кремовый, а иногда лимонный, оттенок. Вкус считается гармоничным, десертным, сбалансированным, он более сладкий, с хорошо ощутимой кислинкой в послевкусии. Профессионалы дают Черному принцу дегустационную оценку в 4.8 баллов из 5 возможных.

Яблоня Черный принц: характеристики

Крона и корневая система

Дерево относят к высокорослым, хотя на самом деле, чаще всего оно не вытягивается выше 4.5-5 метров. Если же его выращивать на карликовом подвое, как рекомендуют специалисты, то и вовсе может с трудом достигать 3.5-4. Крона у него компактная, средней загущенности или малозагущенная, ветки отходят от центрального проводника под углом, что близок к прямому. Они прямые, длинные, направлены кверху, покрыты гладкой корой серо-коричневого или серо-бурого цвета с незначительным опушением в некоторых местах.

Листья крупные, красивые, плотные и кожистые, нервация грубая. Они блестящие, глянцевые, короткозаостренные, с пильчатым и городчатым краем, на обратной стороне имеет войлочного типа опушку. Корневая система средней углубленности, разветвленная, в зависимости от использованного подвоя может быть стержневой или мочковатой, к поиску питательных веществ и влаги приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Это триплоидный сорт, отличающийся высокой урожайностью, а главное, стабильностью плодоношения.

Тройной набор хромосом слегка затрудняет подбор опылителей, без которых получить высокие урожаи удастся едва ли. Высаживать деревья изначально нужно вперемежку с подходящими по срокам цветения, не дальше 40-50 метров от Черного принца.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Переносить холодную погоду и довольно суровые зимы Черный принц может довольно хорошо. Он выдерживает резкие скачки температур, постоянную смену оттепелей трескучими морозами, а температура до -22-25°С ему совершенно не страшна. Однако в первые годы жизни, пока деревце молодое и неокрепшее, ему потребуется качественное утепление и правильная подготовка к холодам.

Триплоиды имеют особенность – высокую стойкость к парше и другим грибковым болезням яблонь. Однако в годы очень сильных эпифитотий они все же могут поражаться. Хотя болеют в основном только листья, а плоды остаются съедобными, лучше вовремя провести профилактику и заодно обработать деревья инсектицидами от насекомых

Особенно опасны для сорта яблоневые клещи, уделите этому внимание

Никаких подвидов Черного принца не существует, как и колоновидной его формы. Если вам предлагают купить нечто подобное, лучше отказаться, это обман. Выращивать его лучше на карликовых и полукарликовых подвоях, тогда деревья будут более компактными, а плоды самыми крупными, хотя зимостойкость при этом слегка падает.

Описание яблони Хани Крисп

Хани (в других вариантах — Хоней, что является буквальным транскрибированием английского honey) Крисп — это сорт американской селекции, выведенный в штате Миннесота в 1974 году. Основой для его создания стали сорта Хани Голд и Макаун, причём великолепные вкусовые характеристики первого были дополнены зимостойкостью второго, что позволило выращивать полюбившуюся многим американцам яблоню в более северных климатических условиях.

Люди, владеющие английским языком, могут хорошо представить себе главную характеристику сорта — хрустящую мякоть с медовым ароматом (honey сrisp дословно переводится как «мёд хрустящий» или, проще говоря, «медовый хруст»).

В 90-х годах прошлого века Хани Крисп завоевал всю территорию Соединённых Штатов, прекрасно прижился в холодной Канаде, оттуда был завезён в Европу и, наконец, появился в России и других странах СНГ. В частности, сегодня он с успехом выращивается в Центральном и других регионах РФ, в Украине, Беларуси и Молдове.

Знаете ли вы? Макинтош (Macintosh) — ещё один известный в России сорт яблок американской селекции, который, говорят, очень любил Джеф Раскин, являющийся, как известно, автором линейки персональных компьютеров Macintosh или Mac, производимых корпорацией Apple. Интересно, что Стиву Джобсу в своё время пришлось покупать права на использование этого «яблочного» наименования, поскольку передать его бесплатно Раскин отказался.

Можно высаживать эту яблоню и в зонах с более холодным климатом, но вкусовые характеристики плодов в этом случае несколько отличаются от тех, которые были выращены южнее: они становятся более кислыми, что, в общем, является не столько недостатком, сколько чем-то вроде новой модификации сорта.

Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м.

Крона дерева вытягивается по мере роста, меняя свою форму с округлой на овальную. В первые годы побеги растут довольно быстро и равномерно, но уже начиная с 6-го года интенсивность их роста уменьшается. Ветки имеют среднюю толщину и растут преимущественно под острым углом к стволу.

Плоды формируются по 3–4 штуки на одном соцветии, что, учитывая их крупные размеры и короткую плодоножку, обусловливает высокую вероятность быстрого опадания.

Основные характеристики плодов:

ФормаОкругло-коническая, при равномерном освещении всегда симметричная.
РазмерыОдинаково крупные, средняя масса — 250 г.
Окраска кожурыЖёлто-зелёная, иногда с размытым малиновым румянцем и подкожными пятнами разной степени интенсивности.
Структура кожурыГладкая, тонкая, почти без блеска
МякотьКремовая, очень сочная, но без водянистости, откусывается с ярко выраженным хрустом.
Вкусовые характеристикиВкус медовый с кислинкой, насыщенный фруктовый аромат.
Дегустационная оценка по пятибалльной шкалеОт 4,8 до 5.
УрожайностьВысокая. Уже в 6-летнем возрасте с одного дерева можно снять от 6 до 9 кг плодов, затем этот показатель увеличивается.

class=»table-bordered»>

Особенности ухода

Сорт яблоня Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

  1. Голден Делишес;
  2. Айдаред;
  3. Аскона.

Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.

Основная цель нормирования – это снижение нагрузки на дерево и поддержание показателей урожайности на стабильном уровне. Яблоня в течение вегетационного периода не только несет на себе плоды текущего сезона, но и одновременно осуществляет закладку цветочных почек для следующего года.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Плюсы и минусы данного сорта

Достоинств у этого сорта намного больше, чем недостатков.

Так, садоводы уважают Хани Крисп, потому что:

  • эта зимостойкая яблоня не боится наших морозов (до -35 градусов ствол можно не утеплять);
  • сорт высокоурожайный (скажем, дерево-шестилетка дает от 6 до 9 кг плодов);
  • он позднеспелый, зимний;
  • плоды могут отлично храниться всю зиму (пролежав в погребе даже 6 месяцев, они совершенно не теряют своих качеств);
  • вкус у плодов приятный, кисло-сладкий, десертный;
  • яблоки получаются крупными, красными, красивыми, товарными, да еще и отлично переносят транспортировку;
  • этот сорт не боится грибковых болезней.

Хани Крисп — дерево, которое можно увидеть не только в России, Украине или Беларуси. На территориях этих стран сорт появился только с 90 годов прошлого века, а еще ранее стал популярным в Западной Европе, Канаде и США.

Есть ли у него недостатки?

  • Хоть при длительном хранении яблоки остаются твердыми, но под их кожицей появляются темные пятна.
  • Если урожай щедрый, яблоки осыпаются с дерева.

Описание деревца и плодов

С английского название сорта переводится приблизительно как «Медовый хруст» или «Сладкая, но свежая». Оба перевода верно описывают яблоки, которые мы получаем с данной яблони.

Деревце Хани Крисп вырастает довольно компактным — не выше 4 метров. Но если привить сорт на карликовый подвой, получим еще более удобное растение — не выше 2,5 метра.

Первые 3-4 года жизни деревце активно растет, дальше его рост почти останавливается. Но отращивать побеги дерево будет постоянно, поэтому крону нужно часто формировать.

Расти в вашем саду Хани Крисп может от 30 до 40 лет. Если же дерево окажется слабым и болезненным, оно «протянет» максимум 15.

Средний вес плода — около 220 г. Оттенок — нежно зеленый, причем каждый плод полностью покрыт мраморным румянцем. Мякоть сочная, плотная, желто-кремового цвета. Кожица блестящая, гладкая, плотная, на ней заметны светлые точки. От плодов явственно чувствуется приятный яблочный аромат.

Особенности данного сорта

  • Морозоустойчивость Хани Крисп снижается после сильного плодоношения (особенно если деревце молодое), атаки вредителей или сильной болезни в период вегетации, в засушливые годы (при недостатке поливов).
  • Дерево считается устойчивым к болезням, но это не значит, что оно вообще не болеет. Если оно заразится, может потерять до половины урожая.
  • От парши Хани Крисп практически не страдает, а мучнистой росой иногда болеет, поэтому производить профилактические опрыскивания все же нужно.

Как опознать описанные болезни?

При парше сверху листьев появляются быстро растущие маслянистые темные пятна. Трещины и темно-серые пятнышки появляются и на яблоках, из-за чего они словно бы останавливаются в росте.

При мучнистой росе и яблоки, и листья, и даже веточки покрываются белым, плотным налетом.

Чтобы не столкнуться с этими напастями, в фазе обособления бутонов, после окончания цветения (сразу, а потом еще раз 10 дней спустя) обрызгайте крону одним из таких препаратов: «Страж», «Скор», «Фундазол» или их аналогами.

Описание яблони Хоней Крисп (Хани Крисп)

Плодоношение Хоней Крисп начинается на 4 год после высадки посадочного материала. Вернее, первые плоды могут появиться уже на 2 год, но их будет всего несколько штук, а может и не быть совсем. И только после 4 лет начинается настоящее плодоношение. В каждый последующий год количество плодов будет увеличиваться, и так будет продолжаться до тех пор, пока яблоня не вырастет окончательно. Если с молодой яблони собирают до 9 кг плодов, то взрослое дерево способно принести до 25 кг.

Цветет яблоня достаточно долго, чем, безусловно, радует садоводов, так как цветы ее тоже очень красивы. Окончательное созревание плодов начинает происходить в середине октября. Сорт самобесплоден, а это означает, что для его качественного развития необходимо присутствие сортов опылителей. В этом смысле очень хорошо подойдут сорта Румяный альпинист, Антоновка и другие яблони, плодоношение которых приходится на осенние месяцы.

Крона молодой яблони имеет овальную форму, впоследствии она несколько расширяется. Загущенность ветвей средняя, поэтому часто производить их обрезку не требуется. Взрослое дерево может достигать до трех метров в высоту. Такого роста оно достигает достаточно быстро. Побеги толстенькие, коричневого цвета. Плоды крепко сидят на коротких и сильных черешках, поэтому сильного осыпания не происходит

Это очень важно, так как яблоки Хонея по большей части идут на хранение, а упавшие плоды, как известно, долго пролежать не смогут. Листья зеленые, имеется несильный сизоватый отлив. Их размер мелкий

Их размер мелкий.

Плоды можно начинать есть уже в середине сентября. Но в эту пору их спелость является, скорее, технической, а настоящим вкусом яблочки наливаются только в начале ноября. Именно тогда их и рекомендуется употреблять в пищу. Если соблюдать все условия хранения, то эти яблочки вполне смогут пролежать до семи месяцев. Лучшее место хранения для них – холодильник. Яблоки транспортабельны, и их вполне можно перевозить на далекие расстояния. Это один из факторов, который послужил причиной того, что Хоней стали выращивать в промышленных масштабах.

Во время хранения яблоки необходимо перебирать. Хранятся они хорошо, но все же не исключено заражение подкожной пятнистостью. Это заболевание в конечном итоге может привести к загниванию плодов.

Уход

Хоней Крисп очень любит влагу, поэтому его необходимо регулярно поливать. Также нужно следить за тем, чтобы приствольное пространство находилось в чистом состоянии. Если регулярно проводить прополку, то это обязательно приведет к улучшению структуры почвы, количество минералов повысится, а азот будет вымываться не так интенсивно. Поливать яблоню необходимо не реже 1 раза в 2 недели. Обязательно следует проводить нормирование завязей, так как это позволит избежать периодов отдыха яблони, то есть она будет приносить каждый год.

Через 10 дней необходимо подкармливать яблоню кальцием. Это позволит избежать чрезмерного количества подкожной пятнистости, что в свою очередь приводит к снижению качества плодов. Кальций вносится опрыскиванием. Также раствором кальция можно обработать собранный урожай, таким образом можно добиться более качественного вида яблок при хранении.

В апреле производят первую обрезку. При этом оставляют несколько основных скелетных ветвей, а ослабленные – удаляются секатором. Оставленные ветки укорачиваются на треть своей длины.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Созревание и плодоношение Черного принца

Начало плодоношения

Это древо довольно скороплодно, оно впервые расцветает уже на 2-3 год после посадки в открытый грунт. Однако дать цветам развиться в завязи рекомендуется только на 4-5 год, когда уже можно будет в итоге собрать примерно 5-15 килограммов ароматных и очень красивых, лежких плодов.

Сроки цветения

Яблоня расцветает примерно на неделю или на половину недели раньше, чем родительский сорт, но тоже преимущественно в мае. Она уже к середине или концу апреля покрывается бутонами, которые быстро распускаются в крупные, красивые розовые цветы с нежными лепестками и просто сногсшибательным запахом. Они большие, имеют нежные лепестки, собраны в соцветия по 6-8 штук. Для увеличения размера плодов опытные садоводы-практики советуют проводить регулировку цветения, прореживая бутоны, обрывать достаточно 30-35% от общего количества равномерно по всему дереву.

Плодоношение и прирост

Дерево очень быстро подрастает, выгоняя до полумера за сезон, а в молодом возрасте до начала плодоношения, и того быстрее. Поэтому нарастить урожайность оно может в самые сжатые сроки. Уже на 10-12 год урожайность становится полноценной, а количество плодов способно порадовать даже самых требовательных.

Созревают яблоки Черный принц уже к концу сентября, примерно на неделю раньше, чем Делишес голден. Их можно тут же обрывать и отправлять в переработку или хранение, но можно и оставить еще повисеть на ветках, так они будут впоследствии храниться дольше. В специальном холодильнике или в погребе с подходящими условиями они могут лежать до следующего лета, а вот в комнате в ящике только до января. Транспортировать их можно без проблем на любые расстояния.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Организовать регулярный полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на более подходящее место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Черный принц, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить максимальные урожаи при минимальных усилиях.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Дарья: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Августа: особенности сорта и ухода

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:

  • Фундазол,
  • Раек,
  • Скор,
  • Строби,
  • Страж,
  • Тиовит Джет.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Особенности выращивания Червонца

Посадка

Основные условия

  • Для сорта необходимо выбирать место, хорошо освещенное солнцем, иначе он вырастет слабым, плодоносить будет плохо, а сами плоды могут быть кислыми, мелкими и малочисленными.
  • Важна правильная вентиляция, деревья должны быть защищены от сквозняков, но при этом хорошо продуваться со всех сторон, чтобы воздух не застаивался.
  • Почва для Червонца подойдет любая, от каменистых склонов Северного Кавказа, до плодородного чернозема Подмосковья. Главный критерий – не завышенный уровень кислотности, регулировать который можно при помощи обычной известки.
  • Залегание грунтовых вод играет роль только тогда, когда оно выше 1.5-1.7 метра, в остальных случаях деревья можно садить без опаски. Не рекомендуют помещать деревья в ямы и низины, на болота, непосредственно у речек и озер.
  • Заготовить лунки можно заранее, в предыдущем сезоне, но можно и за несколько недель до посадки Червонца. Для этого копают лунки глубиной 50-60 сантиметров и диаметром 70-80 сантиметров, на дно закладывают почву с органикой и минералами, засыпают дренажным слоем и заливают водой (20-25 литров).
  • Между яблонями в ряду желательно оставлять не более полуметра, а вот между рядами около метра, но не меньше 80 сантиметров. Так деревья будут хорошо продуваться потоками воздуха и прогреваться солнцем.
  • Корневую шейку во время посадки оставляют над горизонтом не менее, чем на 4-7 сантиметров. Если саженец укоренится выше, то качества подвоя никак не повлияют на дальнейшее развитие дерева.
  • В лунки сразу принято вставлять колья или планки чтобы к ним можно было подвязать деревца в будущем. В больших садах обычно используют конструкции на целый ряд, напоминающие изгороди. К ним удобно привязать стволы для укрытия на зиму.
  • Ставят деревья в яму, расправляют корни, присыпают почвой послойно и аккуратно, только руками, трамбуют. Поливают примерно 15-25 литрами воды, а потом мульчируют рубленой травой, опилками, навозом.

Сроки высадки

Лучше высаживать деревья этого сорта весной, примерно во второй декаде апреля, когда почва уже полностью прогрелась. В таком случае они показывают хорошую приживаемость, практически на 75-95%. Однако и осенние сроки высадки допустимы для Червонца. Нужно только «поймать» подходящий солнечный день, когда до морозов еще осталось не меньше 3-4 недель, но листопад уже завершился. Саженцы с закрытой корневой системой можно переносить в открытый грунт в любое время, допустимо также выращивание в горшках.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные меры профилактики подойдут Червонцу в полной мере. Нужно нагребать на корни почву слоем 10-15 сантиметров, обматывать стволы мешковиной или старыми женскими колготками, можно укрывать деревья шатровым способом. Главное, не забыть все это убрать по приходу весны, иначе деревьям будет некомфортно расти, они могут отказаться плодоносить.

Отгоняют грызунов, которые активно портят кору и молодые побеги зимой, при помощи смазывания стволов остро-ароматными веществами, к примеру: солидолом, олифой, мазутом, топленым животным жиром. От насекомых избавляются побелкой стволов известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Аэрация грунта при помощи рыхления благотворно действует на яблоню. Вскапывают пристволовую область дважды в год, этого как раз хватает. Мотыжить можно 4-9 раз сезон по мере надобности, преимущественно на второй день после дождя или полива, чтобы почва не сбилась в один плотный ком. Во время вспушивания заодно проводят прополку сорняков, чтобы они не отбирали у дерева питательные вещества.

Поливать Червонец можно не часто, но примерно раз в десять дней при сухой и жаркой погоде будет в пору. Это только, если нет дождя, когда же осадки выпали, о от них уже можно отсчитывать следующую декаду. С поливами вносят подкормки, удобрения. Если получается, можно организовать капельное увлажнение, для плодового сада оно станет очень эффективным.

Обрезка: простое формирование кроны

Колоны в особой обрезке не нуждаются, но Червонец порой выпускает боковые побеги, как уже упоминалось. За этим нужно тщательно следить и лучше срезать их по весне, а не осенью, когда они уже отобрали часть энергии у дерева, что влияет на урожай.

Никакого омоложения яблоням не нужно, так как срок активной жизни их и так недолог, всего каких-то 15-18 лет от начала плодоношения. Сами деревья могут расти до 50-60 лет, но опытные садоводы-практики на 20-22 году чаще всего выкорчевывают отработанный материал и меняют его молодняком.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации