Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Полезные свойства бересты

Применение березы

Отвар

Отвар из листьев березы используют для укрепления, а также улучшения роста волос.

Чай с добавлением березовых почек – это прекрасное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, показанное при лечении гриппа , бронхита и ОРВИ .

Настой

Настой из березовых почек, а также листьев, следующим образом воздействует на организм:

  • увеличивает мочеотделение вплоть до 2,5 л в сутки;
  • устраняет отеки;
  • уменьшает одышку;
  • уменьшает содержание белка в моче.

Настой березовых почек преимущественно применяется при следующих патологиях:

  • воспалительный процесс, локализованный в печени;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • кожные заболевания;
  • острый ревматизм .

Кроме того, ванночки и тампоны из 20-процентного настоя почек или листьев березы используют для лечения эрозии шейки матки .

Настойка

Настойка березовых почек, обладающая антимикробным действием, применяется при лечении:

  • фурункулеза;
  • абсцессов;
  • артрит;
  • радикулит;
  • плохо заживающие язвы;
  • послеоперационные гнойные раны;
  • ссадины;
  • пролежни.

Экстракт березы

Также экстракт коры березы содержит такие важные микроэлементы:

  • бетулин (способствует быстрому сжиганию калорий);
  • минеральные соли;
  • различные вяжущие вещества;
  • полезные смолы.

Масло березы

Эфирное березовое масло, получаемое из листвы и почек, богато такими элементами:

  • смолы;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • различные сапонины;
  • дубильные вещества.

Березовое эфирное масло обладает ниже приведенными свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • кровоочистительным;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • тонизирующим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.

Но не следует забывать о том, что эфирное масло березы является сильнодействующим средством, которое может спровоцировать раздражение чувствительной кожи, поэтому применять его нужно крайне осторожно

Правила сбора

Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.

Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде.

Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не начали распускаться.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства березового сока, необходимо внимательно выбирать место сбора. Березы не должны произрастать ближе 50 метров от автомобильных магистралей. Не годятся в качестве источника витаминного напитка деревья, находящиеся в черте города.

В экологически чистом месте подбирают взрослую березу (диаметром более 30 см) и делают в коре отверстие на глубину максимум 2 см. Чтобы не ослаблять деревья берут от каждого экземпляра примерно 2 — 3 литра уникальной жидкости и закрывают садовым варом нанесенную рану.

Наиболее подходящим вариантом будет береза, произрастающая не в низине, а на пригорке. Вместо сверления отверстия можно срезать одну из достаточно толстых веток на высоте от поверхности около 2 метров. Закрепляется в ранке трубочка, по которой живительная влага стекает в емкость. Сигналом к окончанию сезона сбора служит полное облиствение кроны.

Рецепты заготовки березового сока:

Березовая вода. Березовый сок разлить по бутылкам сразу же после его заготовки. Положить в каждую бутылку по 2 чайные ложки сахарного песка, цедру 1/4 лимона и по несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить до наступления теплых дней в холодное место, а когда начнется жара, то в холодильник или на лед. Перед употреблением насыпать в каждый стакан чайную ложку сахара и, наливая, мешать. Питье сильно пенится.

Березовый бальзам. Целое ведро березового сока влить в бочонок, добавить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать от 1,5 до 2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лед на 2,5 месяца. После разлить содержимое по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их на бок, держать в песке в прохладном месте. Всыпав сахар в березовый сок, нужно его тщательно растворить.

Березовый бальзам. Взять 20 л березового сока, положить 3 кг сахарного песка, тщательно его растворить и варить на слабом огне, пока не выкипит 1/3 часть. Во время кипения удалять пену. Раствор снять с огня, процедить сквозь чистое полотно прямо в посуду и, когда остынет до теплоты парного молока, влить туда самых лучших густых дрожжей и 2 бутылки водки, потом положить 4 лимона, нарезав их кружочками и вынув семена. Посуда (бочонок) должна быть плотной. Оставить ее в теплой комнате, чтобы сок бродил 10–12 часов, затем вынести на лед или поставить в холодильник на 7 недель; после, снова процедив, разлить в бутылки из-под шампанского, наливая до плечиков, закупорить, обвязав проволокой, засмолить и хранить в холодном месте.

Березовый бальзам. На ведро березового сока взять 4 бутылки вина, 3,2 кг сахара, 4 искрошенных лимона с кожурой, но без семян; все это поместить в бочонок и поставить на лед на 2 месяца. По истечении этого времени разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в холодный погреб. Спустя 3 недели бальзам готов к употреблению.

Березовый мед. 2 кг меда положить в большую эмалированную кастрюлю, залить 10 л березового сока и варить на слабом огне в закрытой посуде в течение 1 часа. Подождать, пока сироп немного остынет, опустить в него ломтик черного хлеба, намазанный дрожжами, и оставить для брожения в теплом месте на 1 час. Если в течение этого времени мед не забродит, добавить дрожжей. С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет кипеть). После этого разлить его в бутылки, хорошо укупорить и положить в холодильник или погреб. Через 5 месяцев вы получите готовый березовый мед.

Березовый мед (другой вариант). 3 кг меда размешать в 9 л горячего березового сока, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. 3 чайные ложки цветков хмеля, 1 столовую ложку цветков зверобоя, 2 столовые ложки цветков боярышника положить в марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы смесь трав не всплывала) и, завязав узлом, опустить в кастрюлю с растворенным медом. Варить в течение часа, периодически добавляя горячий березовый сок (по мере выкипания). Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в стеклянную посуду, наполнив ее на 3/4 объема, и поставить в теплое место для брожения. Когда брожение закончится, влить в мед 1 стакан настоя цветков таволги вязолистной из расчета 1 столовая ложка измельченных цветков на 1 стакан кипятка, процедить через многослойную марлю. Выдержать мед в прохладном месте (в холодильнике или в погребе) в течение года. За это время он приобретает удивительный аромат и волшебный вкус.

Квас из березового сока

Квас из березового сока с медом. К 10 л березового сока добавить сок от 4 лимонов, разведенные в березовом соке 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара. Все тщательно размешать и затем разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 2–3 изюминки, хорошо закупорить и хранить несколько дней в темном прохладном месте.

Березовый квас с медом и хреном. 40 г экстракта кваса развести с 400 мл березового сока, добавить 20 г натертого на мелкой терке хрена, 5 г дрожжей и поставить в теплое место для брожения на 5–6 часов. Как только квас начнет пениться, процедить его, добавить 30 г меда, хорошо перемешать, поставить в холодильник для охлаждения.

Этот квас сохраняет все целебные свойства березового сока, меда, хрена, ароматен, вкусен, прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ, хорошо тонизирует. Он полезен всем людям, но особенно тем, кто ослаблен болезнью, малокровием, имеет плохой аппетит, вялое пищеварение.

Чем полезен березовый сок:

Все, чем полезен березовый сок, определяется, прежде всего, его составом. А богат этот продукт витаминами, различными сахарами, ну и конечно очень полезными для здоровья макро и микроэлементами.

Издавна и хорошо известна способность этого природного продукта оздоравливать кровь, способствовать регенерации тканей и хорошими кроветворными свойствами. Хорош этот сок и при различных  интоксикациях. Ну и уж всем, конечно, известно насколько полезен этот продукт для желудочно-кишечного тракта.

Особенно хорошо это знают те, кто страдает язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно для этой категории людей, польза березового сока несомненна, ведь именно для них, разработаны различные виды диет, включающие березовый сок.

Сок березы, не просто раствор из витаминов и различных макро и микроэлементов. Скорее всего, это живой биогенный стимулятор, действующий на организм человека как  действуют ферменты или гормоны. Этот природный продукт, имеет сложный физико-химический состав и обладает рядом не просто полезных для здоровья человека, но и  целебных свойств. Польза березового сока и его целебные свойства, издавна применятся в народной медицине для лечения таких заболеваний, как ангина, артрит, респираторно-вирусные заболевания, атак же такие серьезные заболевания легких, как пневмония и туберкулез. Давно известны и противоцинготные свойства этого продукта.

Полезно лечение березовым соком чисто мужских болезней.  Употребление сока березы, как утверждают — неплохой метод борьбы с импотенцией, с проявлениями климакса: пейте хотя бы один стакан сока за день, и результатом будет исчезновение раздражительности, сонливости и прочих сопутствующих климаксу явлений. Здоровому человеку березовый сок можно употреблять без ограничений (в разумных пределах, разумеется) вместо любого иного столового напитка в течении 1—2 месяцев.

Не обошла своим вниманием сок из березы и косметология. Маски для волос, состав которых входит березовый сок и отвар корня репейника, очень эффективно помогают расти волосам, улучшают структуру волос и делают их здоровыми и блестящими

Очень полезны для ухода за лицом  маски для лица на основе березового сока. Если Вы хотите сделать кожу на лице красивой, здоровой, нежной и гладкой, то не поленитесь сделать несколько масок  с соком березы, сметаной и медом. В качестве лечения, березовый сок можно применять для протирания кожи при угревой сыпи, экземах, просто для увлажнения и питания сухой кожи..

Как считают финские специалисты-врачи, полезен березовый сок тем, что сладкие сиропы, изготовленные на основе березового сока, не только не несут риска кариеса зубов, но даже могут приостановить его развитие. Поэтому березовый сок, а также леденцы на его основе используются для профилактики кариеса у детей.

Полезен он тем, что стимулирует секрецию желудочного сока, эффективно лечение березовым соком разного рода заболеваний пищеварительного тракта.

Регулярное питье березового сока помогает при мочекаменной и почечнокаменной болезни, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, выводит из организма продукты обменных процессов.

Храниться березовый сок должен в холодильнике, поскольку он быстро прокисает. Можно использовать его для «коктейлей», смешивая с другими соками. На березовом соке хорошо настаивать зверобой, базилик, мяту, мелиссу и другие лекарственные растения. В этом случае их лечебные свойства будут дополнять таковые у сока.

Берёзовый сок в СССР и СНГ

Сбор берёзового сока из надреза коры

В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек, это был один из самых дешёвых соков).

Дешевизна в СССР и общедоступность продукта в эпоху повального дефицита (иногда банки с оным занимали все прилавки продуктовых магазинов, вместо отсутствующих товаров) выросли в неверный и распространённый миф[источник не указан 1470 дней], что в торговых точках широко продаётся вместо натурального сока суррогат, который легко можно получить, смешав в определённых пропорциях воду, сахар и лимонную кислоту.

Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии, на севере Украины и в средней полосе европейской части России.

После Чернобыльской катастрофы и распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.

Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма (однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках), а также в картонной упаковке.

В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль березового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продает в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно и Быхове (где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей, шиповником, зверобоем, чабрецом). Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре, надолго сохраняющей его полезные свойства.

Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике, мяте, чёрной смородине.

Фестиваль берёзового сока

На фестивале березового сока 2016

В конце апреля в России (Ленинградская область) проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя березового сиропа.
В 2014 г. Фестиваль собрал более 300 участников, 10 творческих коллективов. В 2015 г. Фестиваль собрал более 20 творческих коллективов и 600 участников. В 2016 г. Фестиваль прошел на двух площадках — в г. Всеволожск Ленинградской области и в г. Переславль-Залесский Ярославской области, собрав более 1000 участников. Составной частью III Фестиваля березового сока стала I мировая битва березовых сиропов, победу в дегустационном конкурсе одержал канадский сироп, второе и третье место с незначительным отставанием заняли американский и российский березовые сиропы.

Популярные сорта

Род березы насчитывает около 40 видов, наибольшую популярность получила береза повислая. Саженцы этой культуры довольно морозостойкие, способны пережить температуру до -40°С.

«Далекарлийская»

Родина этой березы – Скандинавский полуостров, на европейской территории России такой сорт можно встретить редко. Хорошо сосуществует с другими видами лиственных деревьев. Используется в основном для озеленения на территории Европы. Также дерево разводят садоводы на своих участках.

Культура светолюбивая, предпочитает почву средней влажности, не требует большого количества тепла. Главная особенность и отличие сорта – это глубоко рассеченная форма листьев. «Далекарлийская» береза имеет раскидистую крону со свисающими ветвями и прямой ствол. Вырастает до 20 метров в высоту. Корневая система представлена в форме стержня с тонкими боковыми корнями, распложенными ближе к верхним слоям почвы.

«Пурпуреа»

Береза «Пурпуреа» (Purpurea) имеет необычный оттенок листьев и коническую крону, кора темная, черно-серого цвета. Растение небольшое и узкое, растет долго, имеет бородавчатые ветви. В высоту достигает 10 метров, а диаметр кроны – 4 метра. Форма листьев ромбическая, цвет темно-красный у молодых сортов, дальше листва приобретает темно-пурпурный оттенок.

Растет на суглинистых и супесчаных территориях. Нельзя допускать близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура, в тени она начинает зеленеть.

«Роял фрост»

Сорт «Роял Фрост» имеет крону в форме пирамиды, достигает высоты около 9 метров. Листья бордово-пурпурные с гладкой поверхностью, форма ромбическая. Кора белого цвета, у молодых деревьев – бронзовая.

Береза данного вида светолюбивая, но допускается и небольшая тень. К загрязнениям атмосферы неустойчива, но свободно обитает на разных по составу, кислотности и плотности почвах.

«Кримсон фрост»

Культура достигает высоты 20 метров, охват кроны – около 6 метров. Береза «Кримсон фрост» – это ветвистое, листопадное, быстрорастущее дерево. Листья имеют овально-яйцевидную форму, заостренную кверху, цвет – пурпурный.

Сорт сильно зависит от освещения и «расцветает» только на хорошо освещенных территориях. Не требует постоянного полива, влага нужна только в засушливые периоды. Культура морозоустойчива.

«Лациниата»

Главные отличия сорта – это крона в форме овала и изрезанные зубчатые листья. В высоту «Лациниата» вырастает до 12 метров. Ствол белого цвета, у молодых побегов – коричневый.

Достаточно морозоустойчива, но молодые деревца до года могут подмерзать. Светолюбивая культура. Предпочитает суглинистую и супесчаную почву, не переносит грунтовые воды. Неустойчива к плохим атмосферным условиям.

Youngii

Береза Youngii на штамбе – дерево небольших размеров (карликовое), имеет негустую крону в форме зонта. Ветви сорта свисают вниз и достают до поверхности земли, им требуется периодическая подрезка. Растет быстро – до 100 сантиметров в год. У штамбовых культур высота зависит от прививки. Срок жизни – до 120 лет.

Кора белого цвета, в молодом возрасте – коричневого и напоминает ольху. Листья треугольной формы и заостренные на концах. Корневая система хорошо развита, но располагается на малой глубине.

«Тростс дварф»

Береза «Тростс дварф» (открыта в 1978 году в США) – сорт миниатюрных размеров с ажурной кроной, листья похожи на папоротник. Они имеют сильно рассеченную форму, размеры достигают 5 сантиметров.

Главное отличие культуры – это карликовая форма. Высота дерева не превышает 1,5 метров, ширина – 1,8 метров. Расти может на территориях с практически любой почвой. Очень морозоустойчива и светолюбива, хотя может вынести и небольшую тень.

Польза березового сока. Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник . Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов , 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа . Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах ( чабреце , ромашке лекарственной , тмине, цветках липы, плодах шиповника ) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя , мяты , мелиссы , сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Применение

Напитки и другие продукты

Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный берёзовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара. Арабский путешественник и писатель 1-й половины X века Ибн Фадлан, побывавший с посольством в восточной Европе, писал в своём отчёте «Рисала»:

Я видел у них неизвестное мне дерево необыкновенной вышины: ствол его без листьев, а вершина его подобна пальмовой, листья его тонки, но собраны вместе. Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьёт её много, то пьянеет как от вина.

Вино

В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Сироп

В США, России, Канаде, Восточной Европе из берёзового сока варят берёзовый сироп по аналогии с кленовым. Сироп получают методом упаривания свежесобранного сока, из 100—110 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа, концентрация сахаров в сиропе должна быть не менее 66 % по шкале Брикс, цвет сиропа меняется от тёмно-янтарного, в начале сезона варки, до чёрного к концу сезона, берёзовый сироп будет в любом случае темнее кленового, так как сахаристость берёзового сока ниже, соответственно его нужно дольше варить до готовности, из-за чего сахар в соке карамелизируется сильнее. Вкус сиропа также меняется в течение сезона, но в целом сироп имеет нежный карамельный вкус с лёгкой кислинкой и приятным древесным послевкусием, кислинка и послевкусие усиливаются к концу сезона. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа, как правило, это небольшие фермерские хозяйства. В России берёзовый сироп производится в Кадыйском районе Костромской области на предприятии «Льговская пасека».

Берёзовый сироп используют в кулинарии и в качестве подсластителя для каш, творога, сыра, блинчиков и оладей, а так же в качестве добавки к горячим и холодным напиткам.

Квас

В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

Другие применения

Берёзовый сок в кулинарии также используют для самогоноварения и приготовления окрошки.

В народной медицине и косметологии

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд.

Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок, как пить. Польза березового сока для человека и его организма, как правильно пить

Весной многие спешат вновь насладиться или впервые отведать витаминный напиток. Но не каждый задумывается о том, в чем польза березового сока. Сок березы – прозрачная жидкость, циркулирующая внутри ствола дерева. С точки зрения питательных свойств, нектар – кладезь необходимых для нашего организма веществ.

Уже в древности славяне исследовали сок на предмет пользы для здоровья. В медицине используют не только сок, но и почки с ветками . До сих пор береза является ценным компонентом многих лекарственных препаратов. Из дерева изготавливают деготь, заменитель сахара, активированный уголь. А еще на березе растет целебный гриб – чага .

Химический состав березового сока

Нектар неделен ценнейшим витаминным и минеральным комплексом, а именно органическими кислотами, дубильными веществами, сахаридами, сапонинами, фитонцидами и ферментами. Помимо прочего, в нектаре содержится натрий, калий, барий, фосфор, цирконий, алюминий, медь, марганец, железо, титан.

Каждый из этих элементов важен для организма любого человека. Например фитонциды уничтожают в организме болезнетворные бактерии, а это означает что ваш иммунитет легко будет противостоять сезонным простудам и гриппу. И это лишь малая часть полезных свойств березового сока.

Чем полезен березовый сок?

  • В разгар лета березовый сок бодрит, отменно утоляет жажду , восполняет наши запасы минеральных солей, которые мы теряем во время обильного потоотделения.
  • Весенний сок положительно влияет на пищеварительную систему в целом . Нектар контролирует выделение желудочного сока и ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.
  • Сок контролирует работу стула , избавляя нас от запоров.
  • Березовый сок снимает воспалительные процессы в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса . Поэтому перед тем, как выпить сок, прополощите им рот.
  • Сок помогает избавиться от мигрени и прочих головных болей .
  • Целебный напиток помогает наладить работу почек и желчегонного аппарата , обладая мочегонным эффектом (но, при серьезных заболеваниях сок позволен лишь с разрешения врача). При получении разрешения лечащего врача можно позволить себе несколько стаканов в день в течение 2 недель.
  • Повреждения кожи и раны можно обрабатывать березовым соком, способствующим затягиванию ран.
  • Рекомендован людям, страдающим анемией и прочими заболеваниями крови.
  • Сок избавляет от весенней хандры и авитаминоза. Для этого употребляйте каждый день по стакану живительного нектара.
  • Сок помогает выводить токсины из нашего организма. Об этом, кстати, было упомянуто еще в 12 веке в записках европейских врачевателей.
  • Во время диеты березовый нектар – не заменим. Он не содержит белков и жиров. Есть еще такое выражение «стройная, как березка».

Березовый сок и его косметические свойства

Даже в косметологии березовый сок активно применяется, а крупные косметологические концерны закупают сок тысячами литров. Давайте разбираться зачем.

  • Протирая кожу березовым соком, можно рано или поздно избавиться от пигментных пятен, угрей, гнойников, прыщей, язв, фурункулов и даже экземы.
  • Сок тонизирует кожу и избавляет от излишней жирности.
  • Для сухой кожи сок также окажется полезным. Жидкость смешивают с медом и протирают лицо.
  • Для стимулирования роста волос, для борьбы с ломкостью и перхотью, сок стоит втирать в кожу головы.

Чем вреден березовый сок?

Особых противопоказаний у сока нет. Однако, может быть аллергическая реакция у людей с непереносимостью березовой пыльцы. При некоторых редких заболеваниях обязательна консультация с лечащим врачом. На практике, главное не пить сильно забродивший сок. Если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, то пора выливать эту жидкость в унитаз.

Как правильно пить березовый сок?

Лучшее время для употребления сока — за час до еды. Сок в этом случае быстро усвоится и вызовет хороший аппетит. Рекомендуемая переодичность — 3-4 раза в день. Постарайтесь находится все это время вблизи туалета т.к. сок березы — это сильнейшее мочегонное средство.

Народный рецепт напитка из березового сока

Сок березы издревле применялся на Руси для лечения хворей. Мы нашли редкий рецепт, который поможет победить простуду, бронхит и даже воспаление легких за пару дней. Для лечения рекомендуем принимать теплый березовый сок с молоком. Каждый день стоит принимать смесь по стакану. Фитонциды сока повышают общую сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и микробам, усиливая иммунитет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации