Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Бузина: в жидкой форме

Компот из бузины на зиму. Компот из яблок и бузины на зиму

Компот из бузины и яблок на зиму готовится несколько иным способом, чем обычные консервированные компоты. Более того, если привычную технологию вы попробуете использовать в случае с бузиной, ничего у вас не получится. Компот скорее всего взорвется при хранения, но даже если и будет стоять всю зиму, вкус его оставит желать лучшего.

А все потому, что бузина неохотно отдает свой вкус и аромат. Зато уж если сделали компот правильно — от него на уши не оттащишь. Вообще мне нравится сочетание яблок с ягодами, есть в нем что-то необыкновенно притягательное. Даже не сразу понятно, что. То ли аромат становится иным, то ли вкус ярче. Взять хотя бы рецепт компота из малины с яблоками на зиму  — за него меня все подруги благодарят. Теперь вот делюсь новым рецептом зимнего компота со всеми приятельницами и с вами, уважаемые читатели.

Прежде чем приступить к описанию процесса приготовления, хочу предостеречь.

Противопоказания к употреблению бузины и особенности использования.

При изготовлении любых напитков на основе черной бузины нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд – синильную кислоту. Однако если перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Понятно, да? Компот готовим не из свежесорванной бузины, а из сушеной. Рвем гроздья и сушим на открытом воздухе, накрыв сложенной вдвое марлей. Обязательно на солнце, в течение 1-2 дней. Можно попробовать подсушить ягоды в духовке — при температуре 70 градусов в течение 6 часов с открытой дверцей.

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, напитки на ее основе не рекомендуется пить женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине нельзя пить компот из бузины детям до 6 лет и глубоко пожилым людям. Абсолютным противопоказанием к ее использованию в напитках является сахарный диабет.

Чтобы к минимуму снизить риски от возможных последствий употребления данной ягоды, советую на 3-литровую банку добавлять не более 200 грамм бузины.

Ингредиенты

  • 6 яблок среднего размера;
  • 30 грамм бузины;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Количество плодов, сахара, воды и лимонной кислоты указано на 3-литровую банку. Если вы хотите приготовить больше, умножьте все цифры на количество банок. Лимонную кислоту добавлять необязательно, можно взять вместо этого кисло-сладкие яблоки, получится почти такой же эффект.

Приготовление

Яблоки вымойте, ножом счистите кожуру и выложите фрукты в емкость. Вымойте бузину, для лучшего эффекта воспользуйтесь ситом. Оборвите плодоножки. Выложите вымытые ягоды в миску к яблокам.

Ко всем составляющим всыпьте сахарный песок. Затем влейте воду: из под крана лучше не использовать, а брать, к примеру, фильтрованную. Или покупную.

Проварите компот немного: 5-10 минут на малом огне под крышкой. В это время простерилизуйте над паром банки и крышки.

В подготовленные банки с помощью шумовки выложите плоды из кастрюли — в равных частях разделите их на количество банок. Залейте кипящим компотом и закатайте. Укутывать необязательно, ведь компот мы проварили, задали жару микробам, таким образом они стали неопасны.

Напиток получается темно-малинового цвета, очень насыщенным и вкусным.

Черная бузина состав

Ягоды состоят на 80% из воды и отличаются невысокой энергетической ценностью – 73 кКал. Несмотря на это, растение обладает сложным химическим составом. В терапии используется всё растение, поэтому свойства и состав зависят от конкретной части. Кроме минералов и витаминов, в растении присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, эфирное масло, пищевые волокна.

Витамины:

  • А. Задействован в большинстве процессов, происходящих в организме. Нормализует синтезирование белка, укрепляет иммунитет. Он важен для кожных покровов, помогая быстро восстанавливать повреждённые участки и поддерживая гладкость дермы. Обеспечивает приток молока, поэтому важен для женщин в период лактации. Не позволяет глазам пересыхать и способствует поддержанию остроты зрения.
  • В1. Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие. Заботится о сохранении памяти. Важен для ЦНС. Принимает участие в большинстве обменных процессов. Отличается укрепляющим сердце и сосуды действием.
  • В2. Участвует в процессах расщепления жиров и углеводов. Помогает усваиваться некоторым витаминам и минералам. Положительно влияет на состояние волос. Поддерживает стрессоустойчивость, активизирует мыслительные процессы.
  • В5. Выводит холестерин, снижает давление, приводит в баланс кровяной сахар. Необходим для выработки серотонина и половых гормонов. Активизирует рост волос, обеспечивает их блестящий вид, сохраняет природный цвет.
  • В6. Необходим для правильной усвояемости жира и белка. Оказывает мочегонное воздействие, устраняет отёки. Помогает избавиться от заболеваний кожи.
  • В9. Активно участвует в процессах кроветворения и продуцирования гормонов, нормализует сон, защищает от депрессий. Помогает сбалансировать состав спермы и поддерживает репродуктивные способности мужского и женского организмов. Позволяет снизить риск появления патологий во время внутриутробного развития.
  • С. Необходим для выработки гормонов и защиты организма от влияния токсинов и свободных радикалов. Необходим для печени, укрепляет иммунитет. Помогает усваиваться железу и глюкозе. Укрепляет соединительную ткань.
  • РР. Усиливает тканевое дыхание, обладает сосудорасширяющими качествами. Ослабляет болевой синдром при заболеваниях суставов. Помогает в терапии диабета. Заботится о здоровье поджелудочной железы.

Минеральные вещества:

  • Железо. Участвует в холестериновом обмене, является составной частью гемоглобина. Обеспечивает перенос кислорода, очищает печень. Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы и клеток ДНК. Важен для иммунитета. Повышает работоспособность и устойчивость нервной системы.
  • Калий. Поддерживает солевой баланс, нормализует деятельность нервной и мышечной систем. Улучшает работу мозга, поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для борьбы с воспалениями и поддержания полноценной проницаемости стенок сосудов.
  • Магний. Принимает участие во многих ферментальных реакциях. Снижает давление, снижает риск аритмии. Обладает успокаивающими качествами, повышает стрессоустойчивость. Входит в состав костей, помогает в работе мышц. Выводит воду из организма и защищает от образования камней в почках. Улучшает перистальтику кишечника.
  • Медь. Важна для продуцирования эритроцитов и гемоглобина. Укрепляет сосуды и иммунитет. Улучшает работу эндокринной системы.
  • Натрий. Защищает от теплового удара, помогает мышцам сокращаться, обеспечивает клеточный обмен.
  • Селен. Укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины и яды из организма. Активизирует синтез инсулина. Необходим для поддержания здоровья суставов и почек. Требуется для нормального умственного развития.
  • Фосфор. Принимает участие в делении клеток и их росте. Является основой зубной ткани. Участвует в обменных процессах.
  • Цинк. Обеспечивает здоровье мужской мочеполовой системе. Стимулирует выработку тестостерона. Нормализует кровообращение, активизирует работу иммунитета, улучшает метаболизм. Важен для зрения и кожи.

Как быстро поднять иммунитет народными средствами

Бузина травянистая

Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.

Описание

Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах.

Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев.

Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.

Этот сорняк в высоту достигает 1.5 м. Внешний облик бузины дикой напоминает бузину черную, однако существует и отличительная черта. В период цветения бузина травянистая обладает не желтыми, а красными пыльниками.

Ее цветки образуют щитовидные соцветия. Стебель прямой, сердцевина белая. Растение обладает мощным корневищем. Плоды-костянки темные, мякоть красная, имеющая неприятный аромат. Ягоды созревают в начале сентября.

Всем известен миф о том, как Прометей, принадлежащий к древнегреческому пантеону божеств, дал человечеству огонь. А поместил он пламя именно в пустой ствол бузины. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения.

Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Другие народы бузинными веточками украшали одежду в Вальпургиеву ночь (дабы уберечься от злых духов). В библейских преданиях существуют несколько притч, связанных с бузиной.

Бузина травянистая куст фото

Состав

Ягодки богаты дубильными веществами, органическими кислотами и эфирным маслом. В них также найден самбуцианин (краситель) и амигдалин (ядовитое алкалоидное вещество). Для приготовления снадобий в основном используют корневище бузины, которое содержит дубильные вещества, сапонины и горечи. Состав цветков имеет много общего с составом плодов.

При потреблении свежих надземных частей растения может возникнуть отравление вследствие того, что амигдалин преобразовывается в синильную кислоту. Этот опасный алкалоид нейтрализуется с помощью сушения.

Лечебные свойства

Как было сказано выше, в народных средствах из бузины травянистой чаще всего присутствует ее корень.

Он содержит активные вещества, которые обуславливают противовоспалительное и сильное мочегонное действие приготовленных из него средств. Бузину используют также и как слабительное.

Растение способно понижать уровень сахара в крови, поэтому его часто применяют для борьбы с сахарным диабетом. Исследования показали, что бузина обладает и противоопухолевыми свойствами.

Применение в лечебных целях

В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам. Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях).

Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей. Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость).

Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.

Бузина травянистая плоды фото

По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Сегодня существуют некоторые гомеопатические противораковые препараты, в которых присутствует данное растение. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила.

Использовать листья и цветки нужно крайне внимательно, ведь они содержат токсичный алкалоид. Необходимо строго следить за дозой приема. А ягоды растения и вовсе не нашли своего применения в народной медицине из-за своей чрезмерной токсичности, поэтому детей к кустарнику подпускать не стоит.

Противоопухолевый отвар:

На одну столовую ложку высушенных, мелко порезанных корневищ берут 0.5 л воды, ставят на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять 10-12 часов. Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием.

Настой при водянке

Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять 2-3 часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство.

Средство при диабете:

В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки.

Противопоказания

опасность в применении этого растения – передозировка. В этом случае

возможен сбой в работе сердца, почек или печени. Может начаться тошнота и рвота. Бузина не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям.

Бузина травянистая фото растения

Цветет в конце июня – начале июля, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Происходит из Северной Африки, Европы, Западной Азии. Растет рассеянно по всей территории Украины и Российской Федерации на опушках, берегах водоемов, пустырях в Карпатах, на Полесье и в Правобережной степи как сорняк. Основными компонентами бузины травянистой являются дубильные вещества, эфирное масло, кумарины и флавоноиды.

Стебель бузины травянистой содержит высшие алифатические углеводы (н-гептакозан), циклитолы (инозит), высшие алифатические спирты (в частности цериловый), тритерпеноиды (урсоловая кислота, бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты, α-амирин), алкалоиды, стероиды (β-ситостерин, генциостерин).

Листья растения бузины травянистой содержат 7,22% полисахаридов; жирные кислоты (% от суммы лауриновая — 2,52, миристиновая — 4,04, пальмитиновая — 37,63, стеариновая — 4,75, олеиновая — 2,16, линолевая — 9,40, линоленовая — 34,52); флавоноиды, дубильные вещества, 5,04% органические кислоты, 2,55% гидроксикоричные кислоты, алкалоиды, аминокислоты; макроэлементы и микроэлементы (содержание мг/кг: Ca — 660, Pb — 0,08, Mg — 250, P — 160, Mo — 0,04, Fe – 20, Al — 75, Cu — 1,7, K — 2820, Ni — 0,25, Zn — 2,0, Sr — 2,5, Na — 100, Si — 660, Mn — 7,0).

Цветки лекарственного растения бузины травянистой содержат антоцианы (дельфинидин, пеларгонидин, петунидин, цианидин, мальвинидин, пеонидин), флавоноиды (кемпферол), циклитолы (кверцит), 6,84% органических кислот, 2,61% гидроксикоричных кислот, небольшое количество эфирного масла, цианогенный гликозид, макроэлементы и микроэлементы.

В плодах лекарственного растения бузины травянистой есть сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, дубильные вещества, антоцианы (дельфинидин, петунидин, цианидин, мальвинидин, пеларгонидин, пеонидин), органические кислоты (винную, яблочную, валерьяновую, уксусную), эфирное масло, следы цианогенного гликозида и неизвестный гликозид, горькие вещества, аскорбиновую кислоту (25 мг%), макроэлементы и микроэлементы. Семена растения бузины травянистой содержат алкалоиды. В корнях обнаружены сапонины, горькие и дубильные вещества.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.

Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:

  • Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
  • Головные боли, стресс и бессонница.При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
  • Запор.В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
  • Артроз, артрити другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
  • Ревматизм и подагра.При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
  • Сахарный диабет.Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
  • Заболевания мочеполовой системы.При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
  • Авитаминози снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
  • Онкологические заболевания.Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
  • Цистит.В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
  • Мастопатия, климакс и болезненная менструация.Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.

Заготовка

Корни растения запасают в конце лета. Выкапывают, моют, дают стечь воде и раскладывают для сушки в темном месте. Очень толстые корни перед сушкой режут ножом, иначе сам процесс сушки может затянуться надолго, сырье может попросту заплесневеть и его придется выкинуть. Все части растения сушат, избегая солнечных лучей, которые имеют свойство снижать ценность сырья.

Ревматизм

Однажды у моей бабушки появилась новая соседка. Женщина много лет страдала от ревматизма. Врачи назначали дорогостоящее лечение, но и оно приносило лишь временные результаты. Когда на покупку лекарств стало уходить больше половины пенсии, женщина решила перебраться в деревню и заняться лечением травами рядом с природой.

Как-то попробовав настой из листьев бузины травянистой, женщина назвала его золотым.

— Я уже и забыла, что можно себя так хорошо чувствовать. Удивительное растение, жаль, что на Севере оно не растет в природе.

Для лечения ревматизма одну столовую ложку сухих измельченных листьев бузины травянистой заливают 1,5 стакана кипятка, доводят до кипения и томят на медленном огне десять минут. Затем процеживают, доливают кипятка до исходного объема жидкости и настаивают полчаса. Принимают по половине стакана три раза в день во время еды до улучшения состояния.

Воспаление суставов и невралгия

При воспалении суставов и невралгии хорошо помогают припарки. Для их приготовления смешивают цветки бузины травянистой и ромашки аптечной в пропорции 1:1. Эффективнее припарки из свежих цветков, но обострения этих заболеваний приходятся на осень и весну, так что остается использовать только сухое сырье. Цветки смешивают, обдают кипятком и накладывают на проблемное место до остывания. Процедуру делают при сильных болях, а затем на ночь до улучшения состояния.

Простудные заболевания

При простуде бабушка давала нам сладкий сироп из цветков травянистой бузины. Он помогает нормализовать температуру, при которой (даже незначительной) у меня всегда начинаются судороги, доставляющие настоящее мучение. Также сироп снимает боли в горле при ангине и ломоту в суставах при гриппе и быстро лечит кашель.

Для его приготовления бабушка заливала 40 крупных соцветий бузины травянистой колодезной ледяной водой (2,5-3 литра) и чем-нибудь накрывала, чтобы соцветия были полностью погружены в воду. Оставляла их так на сутки, а затем процеживала. Добавляла равное по объему количество сахарного песка и мелко измельченную кожуру двух крупных лимонов. Доводила до кипения и томила на медленном огне 20 минут. Затем добавляла сок, выжатый из лимонов, кожуру которых добавляла в сироп, настаивала еще сутки и протирала через сито. Снова доводила до кипения и разливала по банкам.

Бабушка давала сироп во время болезни по одной столовой ложке три-четыре раза в день после еды до улучшения состояния.

Мне больше нравится сироп, в котором кожура лимонов не разварена и остается большими кусочками. Для этого кожуру лимонов добавляют в конце варки вместе с соком. Можно из кожуры вырезать цветочки и листики. Такое угощение придется больше по душе не только капризному из-за болезни ребенку, но и взрослому человеку тоже.

Иммунитет

Сок из ягод бузины травянистой также обладает уникальными свойствами: он повышает иммунитет. Если защитные силы организма дали сбой и болячки привязываются одна за другой, достаточно всего одной чайной ложечки сока в день на протяжении двух недель, чтобы полностью восстановиться.

Волшебный чай

Чай из листочков бузины травянистой избавляет от колик и лечит любые опухоли. У меня есть знакомая, дочке которой он помог избежать тяжелой операции по удалению матки. После того как девушка с помощью этого чая полностью поправилась, да еще и родила здорового ребенка, родители называют его волшебным.

Для приготовления чая одну чайную ложку сухих листьев бузины травянистой заливают одним стаканом кипятка и дают настояться пять минут. Пьют один-два раза в день, добавив по вкусу мед. Курс лечения десять дней. Затем делают недельный перерыв и снова повторяют лечение.

Рецептов лечения этим удивительным растением очень много; если появится желание применить его, то с легкостью найдете и другие.

Использование бузины в декоративном садоводстве

Бузину причисляют к самым крупным садовым кустарникам. Но это растение подойдет не только для средних и крупных садов: на участках небольшой площади бузина поможет заменить крупные группы и создать однорядные изгороди с тем же эффектом, что и несколько кустарников. Да и высоким кустом можно заменить крупное древесное, добившись большей пышности и выразительности оформления. Компактные формы и сорта крупных кустарников позволяют вводить неприхотливую бузину в декоративные композиции, а необычная листва и улучшенное цветение раскрывают красоту бузины с новых сторон.

Кусты бузины в изгородях наполняют сады жизнью. Она привлекает насекомых и птиц, служит отличным укрытием для певчих птиц на участке. Во время цветения она приманивает медоносов и бабочек.

Бузину используют:

  • как одиночные акценты, например, у тыльных, глухих сторон дома;
  • как эффектный в течение всего сезона высокий кустарник;
  • в роли основы живых изгородей пейзажного типа;
  • для защиты по периметру участка от ветров, сквозняков, загрязненного воздуха с проезжей части;
  • для создания пышного фона и фокусных точек;
  • в декоративных группах с другими древесными и кустарниками, в качестве базы композиций, самого высокого и стабильного декоративного «центра» в окружении кустарников и древесных;
  • в качестве подлеска для высоких древесных;
  • для групп на газоне;
  • в роли маскирующего кустарника;
  • для отпугивания насекомых у зон отдыха и санитарных объектов, компостных куч.

Бузина чёрная плакучая (ambucus nigra f. pendula). chewvalleytrees

Уход за бузиной

Молодые растения, а также чёрная бузина в любом возрасте с благодарностью откликнутся на обильные поливы в засуху. Взрослая бузина всех декоративных видов, кроме чёрной, хорошо переносит засухи и в поливах не нуждается.

Чтобы избавить себя даже от элементарного ухода, лучше ежегодно весной создавать слой мульчи под кустарником, используя для защитного слоя компост или навоз. Такая мульчировка позволит отказаться и от подкормок. Если мульчирование не делать, то для бузины в первые 2-3 года после посадки лучше обеспечить прополки и рыхление почвы. Минеральные удобрения для бузины вносят только тогда, когда наблюдается явное ослабление, замедление роста. В таких случаях весной лучше внести в почву полные минеральные смеси в стандартной дозировке вместе с водой для полива.

Обрезка бузины — вопрос сугубо эстетический. Растение можно по своему желанию, в конце зимы – начале весны, до просыпания почек формировать, прореживать, убирать ненужные ветви. А можно применить стандартную стратегию:

  1. Обязательная обрезка для бузины проводится весной в виде санитарной обрезки: на кустах удаляют только сухие и поврежденные ветви.
  2. Стрижку проводят 1 раз в 4-5 лет: для обновления кроны и омолаживания любую бузину лучше кардинально подрезать. Восстанавливается после сильной стрижки бузина поразительно быстро, это кустарник с очень хорошими способностями к побегообразованию, который даже после сильной обрезки вновь разрастается в считаные месяцы.

Единственное исключение — все сорта и формы бузины чёрной, которая предпочитает не одну омолаживающую обрезку, а ежегодную стрижку побегов на четверть длины, удаление загущающих и ненужных прикорневых ветвей вместе с санитарной чисткой ранней весной.

После обрезки раны лучше всегда обрабатывать садовым варом.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Химический состав

Действующие вещества

В цветках содержатся аскорбиновую кислоту, гликозид самбунингин, расщепляющийся на синильную кислоту, самбуцин, рутин, эфирное масло, холин, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная органические кислоты, витамин С.

В плодах обнаружены гликозиды, витамины С и Е, эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло содержит терпены и пальмитиновую кислоту.

В семенах еще и жирное масло.

Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин (0,014%).

В коре бузины — эфирное твердое масло, самбунигрин и кониин, холин, цистостерин, валериановая кислота, дубильные вещества.

Как посадить?

Бузина травянистая – эффектное среднерослое растение с прямым стеблем и мощным корневищем. Его посадка в открытый грунт чаще всего не создает особых сложностей. Она проводится путем посева семян или переноса саженца после деления корней. В питомниках этот вид обычно не выращивают, но его легко можно найти в природе – в ландшафте лесов, лесостепных массивов, в оврагах, по берегам рек и каменистых склонов.

При посадке на участке необходимо правильно подобрать место для выращивания бузины травянистой. Ей необходима кислотность почвы в диапазоне 6.5-8 pH. Для высадки лучше выбирать солнечные, хорошо освещенные участки, но можно разместить растение и в полутени. Среди разновидностей почв предпочтительнее всего суглинок, на котором это растение чувствует себя лучше всего. При посадке рекомендуется соблюдать расстояние между лунками не менее 1 м.

Сорта и виды

Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:

голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;

травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;

сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.

Лучшие сорта черной бузины:

  • Аурея
  • Герда
  • Ауреомаргината
  • Ауреовариегата
  • Гуинчо Перпл
  • Черное кружево, или Ева

Лучшие сорта красной бузины:

  • Кистевидная
  • Плюмоза Аурея
  • Сибирская

Описание, химический состав, где растет бузина черная

Бузина — частый обиталец в наших огородах у людей, которые ценят ее неброскую красоту в любое время года и времени. Растет деревце даже там, где его специально не сажали. Если у Вас растет такое растение, считайте, что Вам повезло, Вы обладатель полезного для здоровья растения.

Бузина черная редко вырастает высоким деревом (максимально – 10 метров), чаще – это кустарник в пару метров в высоту. Стебли куста ветвятся, на них – крупные, до 30 см, листья, состоящие из 5-7 более мелких, овальных с заостренными концами листочков.

В зависимости от того, где растет в России, цветет кустарник с начала мая по середину июня. Во время цветения аромат бузины разносится далеко, его издают мелкие светлые цветочки, собранные щитковидными соцветиями, а потом появляются плоды. Созревают они к началу осени, приобретая черно-фиолетовый оттенок. Каждая ягодка – как небольшая бусинка, около полусантиметра диаметром. Внутри она – красномякотная, с одно-двумя парами косточек.

Естественный в нашей стране ареал роста – юг европейской части, чаще – хвойные и лиственные леса. Но в качестве дички, разросшейся от окультуренной бузины, растет и вдоль дорог, на пустырях и погостах.

Проявляйте осторожность! Красная бузина ядовита, ее нельзя применять ни в каком виде.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации