Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Водяной орех

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

В состав водного ореха входят белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, а также множество витаминов и микроэлементов. Углеводы входят в состав плодов в виде крахмала (полициклическое соединение простых углеводов).

Основные полезные вещества – марганец, фосфор, кальций, хлор, дубильные вещества, флавоноиды, терпеноиды, азотистые соединения. Все перечисленные вещества хорошо усваиваются и полностью безопасны для организма.

Калорийность чилима

Калорийность плавающего рогульника составляет 200 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому его очень часто называют диетическим орехом.

Для сравнения: калорийность арахиса составляет 620 килокалорий, калорийность грецкого ореха – 650 килокалорий (на 100 грамм). В умеренных дозах чилим можно использовать в диетическом питании.

Например, на ужин Вы кушаете 2 яблока и пьете 200 грамм кефира – в таком случае 2 яблока можно заменить на 100-150 г чилима.

При этом нужно помнить, что потреблять рогульник нужно умеренно – ведь 200 ккал является достаточно высоким показателем калорийности.

Пищевая ценность в 100 граммах

Основным компонентом рогульника являются углеводы и легкоусвояемые белки. Жиры содержатся в небольших количествах (менее 5%), что серьезно отличает чилим от других ореховых растений (например, у арахиса концентрациях жиров в плодах составляет около 60%).

Вода и клетчатка содержатся в незначительных количествах. Полная пищевая ценность указана в таблице ниже:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 3,5 г
  • Углеводы – 55,5 г
  • Вода – 1,5 г
  • Клетчатка – 10 г

Полезные и лечебные свойства

Плавающий рогульник может использоваться в пищу в качестве вспомогательного источника белков, жиров и углеводов. Как уже было сказано ранее, в состав орешков также входит большое количество полезных веществ (витамины, фосфор, марганец, флавоноиды, терпеноиды и другие).

Употребление рогульника оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • Повышение тонуса организма, оптимизация обмена веществ.
  • Устранение легких воспалений, антисептический эффект.
  • Улучшение иммунитета, стимуляция выработки антител (во время болезней).
  • Ослабление небольших опухолей, улучшение работы внутренних органов.
  • Улучшение настроения и самочувствия, легкий стимулирующий эффект.

Опасные свойства водяного ореха

При умеренном потреблении (менее 300 грамм в сутки) опасные эффекты продукта не обнаружены. В очень редких случаях возможно появление аллергической реакции – в таком случае необходимо полностью исключить употребление чилима.

Если Вы хотите приготовить на основе чилима какое-либо лекарство, то в таком случае нужно заранее проконсультироваться с семейным врачом по поводу приема этого препарата.

Противопоказания

Не рекомендуют употребление большого количества Чекалкина орех из-за калорийности. Это тяжелый продукт, провоцирующий расстройства пищеварительного тракта

У человека может быть индивидуальная непереносимость плода в виде аллергической реакции, поэтому впервые с этим орехом нужно знакомиться осторожно. Клетчатка в больших количествах часто приводит к неприятным последствиям для тех, у кого проблемы с кишечником: гастрит, язва и т.д

Педиатры не рекомендуют давать есть детям до 7 лет.

Чекалкин орех – растение, привезенное из Китая и Кореи, которое лидирует среди представителей современного ландшафта, а его плод приносит пользу для иммунитета. Растение замечательно украшает сад, загородные дома и городские улицы. Отличительной особенностью является яркая зеленая листва, имеющая подобие рябиновой, а также ствол с красивым изгибом. Некоторые люди выращивают у себя на участке Ксантоцерас рябинолистный как украшение, даже подозревая, какую пользу приносит это растение.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в сентябре при помощи спецоборудования, зафиксированного у основы ствола, которое толчками сотрясает растение. Под деревом натягивают зонтикообразный тент. Переработка заключается в удалении кожуры. Этот процесс можно делать вручную или поместить плоды в воду, от воздействия которой зелёная оболочка отстаёт.


Плоды не отделяют от скорлупы и хранят в металлической таре или в хлопчатобумажных мешках. Место хранения должно быть прохладным и защищённым от прямых лучей солнца. Приемлемый период хранения урожая — 6 месяцев.

Вам будет интересно узнать, через сколько лет плодоносит грецкий орех с момента посадки.

Серый орех на фотографии и в реальной жизни имеет интересный и красивый вид. Серый орех не только украшает ландшафт скверов, но и насыщает местность кислородом, впитывая углекислый газ. Рецепты народной медицины включают для приготовления лекарств как плоды, так и листья, а также кору дерева.

Характеристики

Бук (fagus) — дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий. Период плодоношения начинается не ранее 60 лет после посадки растения. Когда условия подходящие, удается собрать с дерева до 8 кг плодов.

Буковые орехи защищены колючей оболочкой, под которой содержатся весьма ценные ядра. Ими лакомятся птицы, люди также давно начали использовать эти полезные плоды.

Внешнее описание

Визуально плоды бука слегка похожи на желудь, но имеют три грани. По габаритам буковые орешки небольшие — около 1,5 см. Их оболочка весьма плотная, а ядра гладкие, светло-коричневые. Внешне они похожи на семена гречихи. Внутри зерно белое, источает приятный аромат, имеет ярко выраженный вкус ореха.

Чинарики орехи где растут

Дерево предпочитает умеренный климат, хотя растет успешно по всей планете. Распространено оно в средней части Европы (fagus sylvatica), в Азии, а также на территории Северной Америки.

На нашей территории ареалами обитания европейского (sylvatica) и восточного бука (fagus orientalis) являются смешанные леса на Урале, Камчатке и Сахалине, в Причерноморье, около Каспия, волги и Дона.

Изучено одиннадцать разновидностей этого растения, отличающихся не только местом обитания, но и габаритами. Наиболее высокие представители достигают высоты 40 м. Они отличаются светлым гладким стволом и продолговатыми листьями овальной формы. Низкорослые лесные буки (purpurea pendula, пендула) достигают высоты не более 5 м.

Способы и сроки хранения

Годен к употреблению любой орех не более 1,5 года, если соблюдены элементарные требования его хранения:

  • максимальная влажность воздуха — 50%;
  • продукт хранится в сухой таре;
  • температура воздуха не превышает 20°С;
  • на орехи не попадают лучи солнца.

Когда эти критерии не соблюдены, белок в составе ядра разрушается, жиры становятся горькими. При нарушении целостности оболочки внутрь попадают микроорганизмы, происходит выделение ядовитых соков.

Для сохранения ядрицы перед хранением требуется просушить либо обжарить орехи. Сушку выполняют в духовке или организуют обжарку ядер без масел. Готовый продукт непременно следует остудить. Затем рекомендуют перемолоть семена, после чего их упаковать внутрь хлопчатых мешочков.

Чтобы хранить плоды целиком, их складывают в деревянную либо пластиковую тару, помещают на поддоны штабелями.

Помещение обязано быть чистым, его требуется регулярно проветривать. Если влажность высокая, перебирайте периодически продукцию, окуривайте помещение серой, а затем все снова аккуратно укладывайте тару.

Понятие общей долевой собственности

Право общей долевой собственности может возникнуть в отношении любой вещи. Как правило, оно возникает в условиях общего владения вещью, которую невозможно разделить на всех участников права. Но в том случае, когда речь идёт о земельном участке, он остаётся в общей собственности по согласию (не всегда добровольному) сторон.

Земельное право предусматривает общее долевое владение в двух вариантах:

  1. Владение долей в праве собственности.
  2. Владение на основании общей долевой собственности.

В обоих случаях речь идёт не о самостоятельном владении частью земельного участка выделенного в общем имуществе, а лишь о части прав на совместное имущество. При этом право владения долей определяет конкретную часть права владения на формально закреплённую часть собственности.

Владение на основании общей долевой собственности предусматривает полноценное владение имущественным правом на весь земельный участок всеми субъектами права. В обоих случаях также, владение осуществляется на условиях устных или письменных соглашений.

При владении долей в общей собственности, соглашения заключаются в отношении распределения долей между субъектами права на землю. Этот вариант используется:

  • в дачных кооперативах;
  • в садово-огороднических товариществах;
  • в гаражных кооперативах при условии собственности на землю со стороны кооператива.

Землепользователи определяют на общем собрании и регистрируют протоколом, либо иным локальным актом, право каждого из членов на определённый участок земли, соответствующий изначально определённому нормативу.

В некоторых случаях дольщики заказывают межевой проект, который достоверно разграничивает доли участков, определяя фактическое положение межевых границ. Владение участком на основании общей долевой собственности может осуществляться:

  • родственниками, получившими участок в наследство;
  • на основании совместного приобретения участка;
  • при партнёрстве индивидуальных предпринимателей;
  • жильцами малоэтажных и многоэтажных домов.

В этих случаях доли формально не выделяются, а каждый из участников долевого владения имеет право на весь участок, кроме случаев устного или письменного договора, который не имеет серьёзной юридической силы, а выполняет функции внутреннего регламента пользования. В случае возникновения споров, рассматривается вопрос о выделении долей.

Xanthoceras Sorbifolium или Чекалкин Орех (семена)

60 руб.

Чтобы купить, регистрация не требуется Не требовательно

Сбор семян апрель 2015 года. Xanthoceras Sorbifolium, Ксантоцерас Рябинолистный или Чекалкин орех — необычайно эффектное цветущее деревце или многоствольный пышный кустарник родом из северных районов Китая и Кореи, принадлежит семейству Сапиндовые.

Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. Используется как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Очень эстетично смотрится весь вегетационный период.

Ксантоцерас — это листопадное дерево, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии.

Цветет в мае одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен.

После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Ксантоцерас Рябинолистный. Посев семян: Рекомендуется высевать сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку.

Семена замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста, высевают в питательный нейтральный субстрат с добавлением речного песка и инертных разрыхлителей, предварительно увлажнив его. Вариант рунта: 70% универсальный почовгрунт + 30% речного песка, вермикулита, перлита.

Заглубляют семена на 2 см, накрывают пленкой для создания парникового эффекта и проращивают на светлом теплом месте при комнатной температуре. Период прорастания от 2х недель до 1,5месяцев. Чекалкин Орех.

Плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Предпочтительнее пересушка, чем перелив. Не требователен.

Выносит понижение температуры без повреждений до -20?С, в период покоя нуждается в прохладном содержании +8-10?С, если нет возможности обеспечить прохладу, поставьте на самый холодный подоконник. Может полностью или частично сбросить листву.

В летнее время прекрасно переносит жару, рекомендуется выносить на балкон, террасу, сад. Питательная, нейтральная, но хорошо переносит известковые почвы. Горшок следует брать глубокий, в соответствии с формой и размерами корневой стерждневой системы.

Дно контейнера обязательно проложить хорошим слоем дренажа. Подкормки: В вегетационный период с апреля по сентябрь универсальным удобрением с большим содержанием фосфора и калия,соглавно инструкции производителя. В зимнее время орех не удобряют.

Хорошо переносит обрезку, которую проводят в феврале. Не поражается вредителями, при чрезмерном поливе возможны грибковые заболевания. 60 руб.

Бесплатно по Новосибирску — от 500 руб. Самовывоз в Новосибирске (метро пл. Маркса)

Поездом (по РФ; через проводника) Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Отзывы

Применение

Наиболее распространены буковые плоды в кулинарии. Они быстро насыщают организм, добавляют бодрость, помогают худеть. Но весьма пригодились и иные полезные характеристики продукта. Их внимательно рассмотрели косметологи, фармацевты и народные целители, найдя практическое применение ценным ядрам.

В кулинарии

Придумано немало рецептов для использования плодов бука:

  • Заменитель кофе. Плоды обжаривают, затем скрупулезно растирают, после чего заваривают.
  • Добытое из плодов масло используют в качестве заменителя какао-масла. Это же вещество применяют при выпуске рыбных консервов.
  • Ореховую муку добавляют в выпечку. Она улучшает вкус запеканок и хлеба.
  • Смешивая буковые зерна с иными орехами, выпускают пасту, козинаки, всевозможные соусы.

Хорошо сочетаются орехи с творогом, овощными салатами, гречневыми либо рисовыми кашами, овсянкой. Еще из чинариков готовят настойки и вина.

Использование в косметологии

Этот уникальный продукт гарантирует питающее, увлажняющее и укрепляющее действие. Сочетаясь с иными ингредиентами, он помогает ухаживать за волосами и кожей.

Чтобы устранить угревую сыпь, используют спиртовую настойку на орехах. Спасает от растяжек толченая ядрица.

Молочная каша, приготовленная из семян, является укрепляющим шампунем, который дарит волосам блеск и объем.

Смесь овсяных хлопьев, яичного белка, а также порошка буковых плодов — щадящий скраб для кожи. Если смешать ореховую крошку с клубникой, сдобренной сливками, получится увлажняющая и питательная маска, незаменимая для очень чувствительной кожи.

В медицине

Благодаря удачному соотношению жирных и иных кислот, орешки стали незаменимым сырьем для приготовления различных лекарств: антисептиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов.

Хотя чаще практикуют применение плода народные целители. Они готовят из него спиртовые растирки, помогающие лечить суставы, радикулит либо простуды. Поскольку настой скорлупы способен быстро коагулировать кровь, его применяют при лечении пародонтоза.

Народная медицина практикует лечение туберкулеза и катара легких буковыми орехами. Масляные пары являются иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет, избавляет от простуды маленьких деток.

Описание внешнего вида

Сорт «Кавказ» представляет собой куст высотой до 3-3,5 м. Форма узкопирамидальная, средней загущённости. Растёт прямыми стволами, расположенными чуть под углом к вертикальной оси. Имеет тёмно-зелёную листву, матовой фактуры, морщинистую и слабоопушённую.

Орехи крупные, массой до 2,5 г каждый, чуть ребристые. Форма орехов – приплюснутая. Ядро составляет около 47% от массы каждого ореха. Скорлупа бугриста, очень плотная. Главная особенность орехов этого сорта – они легко отделяются от плюски, и потому удобны для уборки.

«Кавказ» даёт два вида цветков:

  1. Мужские — с четырьмя тычинками, формируются в серёжках, распускаются по 2-5 цветков из одной почки.
  2. Женские – формируются на верхушках новых побегах в пазухах почечных чешуй. Состоят из пестика и околоцветника. Внешне женский цветок мало отличается от обычной листовой почки. Главное различие – это наличие мохнатых пучков рылец, предназначенных для улавливания пыльцы. Чем больше рылец – тем больше орехов в итоге сформируется в соплодии.

Важно!

Как и все сорта культурной лещины (фундука), «Кавказ» – это однодомное растение.

На каждом кусте формируются как мужские, так и женские цветы. Тем не менее, для завязывания плодов необходимо, чтобы состоялось перекрёстное опыление от двух генетически не родственных растений, поэтому при выращивании необходимо высаживать минимум два экземпляра растения – кусты, развившиеся от корневой поросли, за новое растение не считаются и в полноценном опылении не участвуют.

Наши преимущества

Внешний вид

Произрастают плоды на итальянской сосне. Сосредоточены в шишках, которые сосредоточены на ветвях кистями. На одной кисти может быть сосредоточено 1-3 шишки. Готовыми к употреблению они становятся на 3-й год после их образования, в средине осени. Как только приходит весна, семена опадают. Собирать урожай можно с октября по ноябрь.

Семена имеют вытянутую форму, окрас у них темно-коричневый, просматриваются маленькие светлые точки. Скорлупка очень крепкая, чего нельзя сказать про кедровые плоды, поэтому пинии можно расколотить ручными орехоколами. Длина спелого семечка составляет 1,5 см. Вкус приятный с привкусом смолы, похож на плоды сибирских сосен.

Еще одно достоинство орехов – высокая урожайность. С 1 га удается получить 3-8 т семечек. Срок жизни дерева составляет около 500 лет.

Использование в декоративном садоводстве

Это растение очень любимо дизайнерами, которые используют его как солитера на пригорках и возле подпорных стен. Кустарники имеют очень разнообразную и необычную форму, цветут очень красочно с медовым запахом. Однако практически в посадках его используют редко из-за невозможности пересадки, очень часто он плохо приживается или погибает в выбранном месте.

Он прекрасно сочетается с сиреневыми кустами и черемухой, вейгелой, его используют в комбинации с первыми весенними цветами — тюльпанами, нарциссами и др. Даже небольшого размера цветущий кустик этого декоративного растения впечатляет своей красотой, а затем еще и балует вкусными орешками.

Описание

Род представлен единственным видом — Ксантоцерас рябинолистный (лат. X. sorbifolium). Именно его и выращивают в декоративных и сельскохозяйственных целях. Сортов на его основе не выведено.

Ксантоцерас рябинолистный

Вид представлен листопадными деревьями, растущими в дикой природе до 8 м, при культурном выращивании выше 2-3 м не вырастают. Растения имеют извилистые стволы и ветви, придающие ксантоцерасу особую декоративность. Крона плотная, широкопирамидальной формы. Кора серо-коричневая, со временем растрескивается. Взрослые ветви толстые, молодые – тоненькие, покрыты небольшим опушением. Корневая система стержневая, хорошо развитая.

Созревающие плоды

Листья сидячие, супротивные, длиной 3 – 5 см, шириной от 0,7 до 1,2 см. Форма ланцетная, края пильчатые. Листья чекалкина ореха схожи с рябиновыми, но значительно привлекательнее: темно-зеленого цвета сверху, снизу светло-зеленые. Осенью листва окрашивается в желтый цвет.

Биологические особенности ксантоцераса

Соцветие состоит из большого количества крупных цветков, представляет собой густую кисть длиной от 15 до 25 см. Соцветия образуются на концах побегов. Цветки белого цвета, правильной звездообразной формы, обоеполые. Поэтому для завязывания плодов достаточно одного растения. Цветки имеют очень красивую расцветку: лепестки снаружи белые, а внутри, ближе к серединке, желтые. После опыления центральная часть цветка приобретает яркий красный или бордово-красный окрас. Обильное цветение начинается в мае и длится до полного распускания листьев.

Соцветия и листья

Диаметр цветков достигает 4 см. Они расположены на цветоножках длиной около 1,5 см. Лепестков 5, тычинок 8. Плоды – округлые коробочки, диаметром до 5 см, похожие на каштаны, только без шипов. Формируются они летом и окрашены сначала в зеленый цвет, созревая, становятся коричнево-черными. Внутри коробочки находятся съедобные семена длиной около 1,8 см, а в диаметре до 1,5 см. В пищу используются в сыром и в жареном виде. При созревании коробочка растрескивается, внутри вызревает от 5 до 17 семян, представляющих собой круглые темно-коричневые орешки.

Соцветие с опыленными и еще нет цветками

Чекалкин орех: краткая характеристика

Рябинолистный орех прорастает в северной Корее и Китае. Окультуренный представитель прорастает на Кавказе, и в некоторых странах СНГ. Размножение происходит через корневые черенки или семенным способом.

Ксантоцерас достаточно высокий, и достигает 8-10 м. У него пирамидальная крона, имеющая прямостоящие толстые ветви, а у молодого растения до двух лет мягковолосистая поверхность. У листьев отсутствуют прилистники, но листья с очередностью, непарноперистые, количество сидячих супротивных листов достигает 17 (ланцетных или очередных). Листочки достигают в длину 5 см в длину. Общая длина листовой пластины 25-27 см.

Формирование соцветия происходит как густая кисть с множеством цветков, расположение побегом с двух сторон. У цветков светлый кремовый оттенок, правильно построенная форма, диаметром до 5 см. Вид тычиночный или обоеполый. Плоды имеют вид коробочки вытянутого треугольного типа, толщина составляет до 5 см, в процессе созревания коробочка потрескивает. Длина семян составляет до 1,8 см с немного меньшим диаметром.

Условия выращивания

Орех рябинолистный прорастает и цветет на дренированном и плодородном грунте. При высоких грунтовых водах и застое жидкости плодоношение будет плохим. Плохой рост отмечается при пересадках, поэтому пересаживать нужно в первые годы жизни. Растение морозостойкое, нормально себя чувствует при холоде до -30˚C. Уверенное размножение семенное. Всходы появляются без стратификации, которая проводится для повышения всхожести. Укоренение при черенковом виде размножения имеет низкий процент, поэтому подобным видом размножения практически не пользуются.

У плодов, листьев и коры Ксантоцераса богатые полезные свойства, но это не делает орех настолько известным. Чекалкин орех считается одним из самых редких красивых кустарников в мире.

Чуфа – как употреблять в пищу

Cyperus esculentus – латинское название растения, переводится как сыть съедобная. В пищу употребляют клубеньки, из травы после уборки делают чаи, настойки, лечебные подушки.

Способов приготовления тигрового ореха множество: их едят в сыром, подсушенном, поджаренном виде; размалывают и используют при выпечке; делают из свежих и высушенных плодов настойки, напитки.

Самые распространенные рецепты:

  • Суррогат кофе. Высушенные обжаренные клубеньки размалывают на кофемолке, заваривают как кофе.
  • «Ореховое» масло. Высушенные обжаренные орешки размалывают в муку, смешивают с размягченным сливочным маслом в пропорции 10:1. Убирают в холодильник, используют для бутербродов.
  • Халва. На 1 стакан обжаренных орешков берут по 2/3 ст. сахара и муки, 1/3 ст. молока, 3 ст. л. растительного масла, ваниль, корицу. В измельченные орехи добавляют обжаренную муку и масло. Отдельно кипятят молоко с сахаром, ванилью, корицей – около 2 мин. Все смешивают, формуют брикеты.
  • Спирт из орешков чуфы. Клубни измельчают, добавляют сахар, оставляют для брожения. После окончания процесса делают перегонку.

Молотую чуфу добавляют в салаты и вторые блюда, кондитерские изделия, выпечку – для придания приятного орехового вкуса, повышения пищевой ценности. Слегка поджаренные подсоленные орешки отлично сочетаются с пивом, а засахаренные клубеньки любят дети в качестве лакомства.

Чуфа: как чистить

Земляной миндаль – это клубни, в отличие от других видов орехов. Чистить его не нужно, достаточно тщательно вымыть. Сделать это легче в свежем виде – когда клубни подсохнут, на них появятся многочисленные бороздки, а чистка и мойка станут проблематичными.

Для самых придирчивых: перед употреблением высыпьте клубни в плоскую посуду, залейте теплой водой. Когда они намокнут, потрите их друг об друга – кожица легко отвалится, орешки станут желтыми.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации