Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Церападус (гибрид черемухи и вишни)

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Особенности современных гибридов

Гибрид вишни и черешни

Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, изменился и внешний вид современных церападусов. Крона приобрела густоту, которую дополнительно обеспечивает большое количество листьев.

Получение первых привитых культур с использованием гибридов церападуса привело к наличию у них таких характеристик:

  • отличные показатели зимостойкости;
  • устойчивость к разным болезням, в том числе и коккомикозу;
  • размеры плодов стали значительно больше;
  • наблюдается высокая урожайность.

Немного позже были выведены сорта с кистевидными соцветиями. Польза от такого вида не слишком очевидна, потому что скрещиваться и прививаться им приходится точно также.

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).

Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Применение плодов черемухи

Ягоды растения применяются при заболеваниях органов ЖКТ. Для лечения колитов, гастритов, расстройства желудка используется отвар на основе плодов черемухи:

  • 20 г растительного сырья заваривают в кипятке (0,5 л);
  • выдерживают 12 часов в термосе.

Полученное средство необходимо употреблять по 100 мл за прием в составе комплексной медикаментозной терапии натощак трижды в день.

В случае диареи, простудных заболеваний:

  • плоды (1 ст. л.) заливают кипятком (220 мл);
  • томят 15 минут на водяной бане;
  • состав охлаждают и спустя 45 минут процеживают сквозь марлевый отрез.

Настой принимают до 3 раз в сутки натощак (однократная дозировка – 100 мл).

Сливово-вишневые гибриды (свг)

Гибрид вишни и сливы

Генетический состав вишни и сливы близок. Скрещивание вишни Песчаной и сливы Уссурийской дало устойчивое растение, плодоносящее на 3 год.

В отличие от обыкновенных сортов сливы и вишни, гибрид имеет улучшенные характеристики:

  1. Сдвинутый на две недели срок цветения позволяет избежать повреждения заморозками.
  2. Высокая урожайность, быстрое ежегодное плодоношение.
  3. Декоративность и аккуратность невысоких растений позволяет удобно компоновать их в садовых посадках. Не затеняют другие растения, красиво смотрятся в композициях.
  4. Неприхотливость: устойчивая корневая система, не боятся засухи.
  5. Слива и вишня придают плоду гибридов неповторимость вкуса. Универсальное использование урожая: в свежем виде, заготовках и других способах переработки.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта СВГ:

  • Гибрид Мейнор — карликовое растение канадской селекции. На второй год плодоносит и радует вкусными плодами. Плоды ароматные и мясистые. Растение не подмерзает.
  • Самоцвет – высокорослое растение. Оригинальная крона в виде перевернутой пирамиды высотой 2,3 м заставляет удивляться природной фантазии.
  • Опата с малиновыми плодами заставит садоводов подставлять под ветки опоры, иначе богатый урожай сломает их. Желто-зеленая мякоть двадцатиграммовых плодов сладкая и сочная.
  • Омская ночка. Кустарник вырастает 140 см, плодоносит уже на второй год. Куст в августе почти черный от обилия плодов массой 15-20 граммов с отменным сладким вкусом.
  • Дальневосточная десертная. На четвертый год после посадки порадует плодами густого бордового цвета неправильной формы. Масса до 20 граммов. Мякоть сочная сладко-кислая. С одного куста 18-20 кг – урожай, согласитесь, внушительный.
  • Любительский напоминает Дальневосточную десертную.

Возьмите на заметку: если представится возможность приобрести Гайавату, Бету, Чинук, Сапу, Чересоту, Цистену, вишнесливу стоит посадить на своем участке.

Обильный урожай возможен при посадке гибридов в паре, одно растение плодоносить не будет. Идеальный вариант – несколько сортов. Обыкновенная слива и вишня опылителями для них не являются. А вот вишня сорта Бессея, на основе которой выведены некоторые сорта, поможет опылить растения. Лучшим опылителем среди гибридов признан сорт Опата.

Как можно получить посадочный материал:

  • горизонтальные отводки получают, пригнув нижнюю ветку для укоренения;
  • черенкование;
  • выращивание из косточек нежелательно. Садовод рискует получить экземпляр с ухудшенными характеристиками. Исключения бывают, но риск в этом случае не оправдан;
  • вишнеслива не формирует корневых отпрысков, этот вариант размножения исключается.

Польза

Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.

Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма. Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма. Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.

Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.

Краткий экскурс в историю

На начальном этапе скрещивания основой были вишня степная и черемуха обыкновенная, в итоге ничего не получилось. Селекционер не сдался и решил поменять черемуху обыкновенную на японскую «Маака». Мичурин переопылял растения в 2 направлениях – вишневые цветочки опылялись черемухой, и наоборот. В обеих ситуациях он вывел косточковую культуру-новинку. Назвал селекционер их по первому слогу наименований разновидностей на латыни: cerasus – вишня, padus – черемуха.

Полученные гибридные новинки не сразу стали признанными в качестве отдельной ягодной растительности, ведь они лишь частично получили по наследству родительские особенности. Корневая система гибридов ветвилась, была отлично развита, соцветия и урожай образовывались, как у видов-основоположников, иммунитет растений к заболеваниям был на высоком уровне. Однако плоды были маленькими, с горечью, имели аромат миндали. На первое гибридное поколение в будущем делали подвои, чтобы вывести вишневые или черешневые сорта-новинки.

Что и на что?

Способов прививки – десятки, и решают они массу разных проблем, от восстановления гибнущей коры до коллекции сортов на одном дереве. Во всем блеске своего разнообразия они и описываются в учебниках и руководствах. Видимо, именно по этой причине большинство дачников даже и не думают попробовать что-нибудь привить, уверенные в непостижимости этого «искусства».

Я тоже не ахти какой прививщик. В академии нас учили только окулировать – вживлять почку (глазок – «око») под кору сеянца. Правда, нас научили точить нож и немного натаскали, как его держать: порезался – не получишь зачета. Но это было давно, а прививать хотелось сейчас. Я стал пробовать и наблюдать.

https://www.youtube.com/watch?v=3NB1y8MKuSs

Именно такой способ я и опишу со всеми подробностями. Попробуйте его применить, и вы убедитесь: прививка – очень простая процедура.

Прежде всего: молодые побеги (концевой прирост) на молодое и здоровое дерево (или сук, или ветку).

Побеги для привоя лучше резать с южной стороны кроны и с веток среднего яруса: на нижних прирост слишком мал, а на верху – слишком толст и мощен. Лучше черенки – в половину или в две трети карандаша толщиной.

Лучший подвой – молодое здоровое деревце, корневой отпрыск или сеянец, а можно и саженец, с толщиной ствола 3–10 см. Если подвой болен или имеет ослабленный рост, прививать нет смысла, ну разве что для тренировки. Здоровые, сильные ветки взрослого дерева, имеющие указанную толщину, тоже годятся.

А теперь о совместимости пород. В Болгарии прививают смородину на вишню. А Мичурин прививал грушу на лимон. Фактически, применяя специальные способы, можно, видимо, приживить апельсин на березу. Не понятно, правда, зачем. Ну, если только из интереса! Хотя, надо сказать, что подвой может очень сильно изменять свойства привоя.

Мичурин даже вел речь о соматических гибридах, и неспроста. Действительно, появляются новые общие свойства, но со временем один из «сожителей» начинает подчинять себе другого: того, что генетически моложе, взят в более молодой стадии, попал в нетипичные условия или подвергся стрессу. Я читал, что соматические гибриды получали на стадии семян, прививая части семядолей совершенно разных семян.

АЛЫЧА — самый сильный и благодатный подвой для всех косточковых, кроме вишен и черешен. Большинство косточковых на ней и привито. И отпрыски, и поросль под стволом, и сеянцы дикой алычи можно найти повсюду и узнать легко: мощный рост, мелкие листья, желтовато-охристая молодая кора.

СЛИВЫ, особенно полудикие – отпрыски и сеянцы – не столь мощны, но также годятся для всех упомянутых косточковых пород.

АБРИКОСЫ и ПЕРСИКИ, купленные сортовыми саженцами, как правило, уже к трем-четырем годам слишком больны, и древесина их поражена трутовиком. Сеянцы бывают сильнее и здоровее, но хорошо прививаются только юными, пока кора не огрубела. Лучше прививать в основания веток. Но я бы связываться не стал.

Прививать на них можно все перечисленное.

ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ часто привиты на дикой черешне или антипке, похожей на черемуху. Все перечисленное, и черемуха тоже, совместимо между собой. Самый доступный материал для подвоя – вишневые отпрыски. Оптимальная толщина – 4–7 см. Их достоинство в том, что они здоровы и мощны.

ЯБЛОНЯ хорошо принимает яблони и груши, причем черенки можно прививать под кору даже в конце лета.

ГРУША яблоню принимает с трудом, а легко – только своих, грушевых сородичей. Причем сама прививается и на яблоню, и на айву, на рябину и боярышник. Это даже не национализм, а шовинизм! Оправдывает ее то, что она без проблем образует собственные корни при воздушном отводковании.

АЙВА – подвой для себя и для груши. Грушу «прикарливает».

Самые вероятные для нас подвои: алыча, вишня, яблоньки и грушки

На них и обращайте внимание прежде всего в саду. Напоминаю: их не нужно пересаживать, чем мощнее рост, тем быстрее вырастет новое деревце. Во всяком случае, сперва привейте и дайте отрасти, а уж потом пересаживайте – через год-два

Во всяком случае, сперва привейте и дайте отрасти, а уж потом пересаживайте – через год-два.

Даже в указанных вариантах не все сорта одинаково совместимы. Поэтому разумно прививать на подвой сразу несколько сортов – что-то приживется.

Особенности церападусов и падоцерусов

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Предлагаем ознакомиться: Поздние сорта черешни с различной силой роста

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение.

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания.

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

они образованы от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Образно говоря, церападус – гибрид вишни и черемухи, мама у которого – вишня, а папа – черемуха. Такой вариант оказался более удачным и в садоводстве нашел большее распространение. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получится уже падоцерус.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Предлагаем ознакомиться: Тонкости осенней обрезки вишни

Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, — церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.

  • История церападусов и падоцерусов
  • Особенности церападусов и падоцерусов
  • Гибридные сорта церападуса
  • Гибридные сорта падоцерусов
  • Выращивание церападуса и падоцеруса
  • Уход за церападусом и падоцерусом

Описание и характеристика

Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи и вишни, принято именовать церападусом. Название было получено путем сложения латинских названий прародителей растения. Начинателем селекционных растений выступил Мичурин И. В., а в результате многочисленных опытов современные сорта приобрели качества зимостойкости черемухи.

Особенность плодов церападусов заключается в том, что листовые пластины напоминают форму листьев черешни, а ягоды по внешним и вкусовым характеристикам представляют собой гибрид. Первый выведенный вид необычного растения отличался сахаристостью ягод и необычным, практически черным цветом плодов.

Современные сорта обладают густой кроной, характеризуются достойным размером зеленой массы.

Преимуществами церападусов стали следующие моменты:

  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошо развитая корневая система;
  • высокая урожайность;
  • крупная форма ягод;
  • достойные внешние и вкусовые качество ягод;
  • устойчивость к заболеваниям, особенно к коккомикозу.

Сегодня список церападусов достаточно широк. Некоторые сорта формируют соцветия кистевидного типа, что позволяет получать высокую отдачу урожая.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападуса

Последующий уход за гибридами

Церападус, как черемуха и вишня, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев рыхлят грунт и убирают сорняки по мере необходимости. Гибрид дает густую прикорневую поросль, ее необходимо обрезать. Полив церападусу не требуется, достаточно сезонных осадков, в засуху молодому дереву достаточно одного раза в 30 дней интенсивного полива под корень. Подкормку саженцу вносят во время посадки, последующая подкормка не нужна.

Обязательной процедурой является обработка гибрида до сокодвижения весной бордоской жидкостью, побелка ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет, и его не поражают насекомые. Для профилактики или при обнаружении проблем, плодовую культуру обрабатывают биопрепаратом «Актофит». Дополнительные меры для гибрида не требуются.

Совет! Церападусы и падоцерусы кустовой формы обладают декоративным видом во время цветения и плодоношения, часто используют гибриды для создания живой изгороди.

Культуру формируют после 3-х лет роста. Штамб дерева образуют высотой до 60 см, скелетные ветви оставляют на 3-х ярусах. Нижний ярус ветки длиннее, последующие короче предыдущих. Формирование проводят ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной обрезают старые, сухие ветви. Прореживают крону, срезают прикорневую поросль. К осени подготовительные мероприятия не требуются, только корень саженцев укрывают слоем сухих листьев или опилок. Взрослому дереву укрытие неактуально.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Особенности посадки

Посадка церападуса проводится по правилам и схемам высадки фруктовых деревьев. Главное, учесть требования гибрида к условиям произрастания, правильно подготовить посадочное место и саженцы.

Высаживают саженцы церападуса, как и прочие садовые культуры, осенью и весной. Выбор времени года зависит от предпочтений садовода и в некоторой степени от климата – чем суровее зимы, тем больше плюсов в пользу весенней посадки.

Рекомендуемые сроки посадки:

  • Весной. Высадку начинают после таяния снега. Ориентировочно – в середине апреля.
  • Осенью. До наступления заморозков. У саженцев должно оставаться 3-4 недели на укоренение. Если они не успеют хорошо прижиться, то зимой могут пострадать и даже погибнуть от морозов.

Главное условие для участка под посадку церападуса – открытость солнцу и умеренно плодородная почва с нейтральной кислотностью.

  • заборы или другие преграды, препятствующие прохождению потоков воздуха;
  • высокое залегание грунтовых вод – менее 1 м.

А вот на северной стороне преграды приветствуются – они будут защищать дерево от порывов холодного ветра.

Почву перед посадкой обрабатывать необязательно. Все необходимые удобрения будут внесены в посадочную яму. Если грунты очень бедные, то их рекомендуется удобрить, внося под перекопку перегной – 1 ведро на 1 кв. м.

Кислые почвы раскисляют гашеной известью. На 1 кв. м вносят от 0,2 до 0,5 кг извести-пушонки, дозировка зависит от уровня закисленности.

Покупать на рынке саженцы церападуса не стоит – здесь могут продать совершенно другое растение. Посадочный материал берите в питомниках, там продают качественные саженцы, соответствующие заявленным сортам.

Как выбрать здоровый саженец:

  • отбраковывайте экземпляры с повреждёнными корнями, засохшими, поломанными, больными;
  • отдавайте предпочтение саженцам среднего размера;
  • корни должны быть средней густоты;
  • ветки – целые, здоровые, без повреждений;
  • кора – тёмно-коричневая.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Для осенней – за 2-3 недели до посадки. Если осенью ямы не были подготовлены, то весной также копают ямы как минимум за пару недель до высадки.

Порядок посадки церападуса:

Агротехника

Больших проблем с посадкой и уходом за деревом нет — оно достаточно неприхотливое. Однако некоторые нюансы всё же существуют — рассмотрим их ниже.

Выбор места

Место для посадки саженца выбирается открытое, солнечное и на почве с нейтральной кислотностью. Здесь новое растение хорошо укоренится и начнёт расти. Нежелательно наличие заборов рядом, чтобы потоки воздуха не имели преград. Залегание грунтовых вод не должно быть выше одного метра от поверхности, чтобы основная масса корней не подвергалась постоянному увлажнению.

Посадка

Порядок посадки следующий:

  1. За 2–3 недели до осенней посадки в выбранном месте необходимо выкопать яму глубиной 70 см и такого же диаметра (для весенней посадки яма делается осенью).
  2. Яму поливают, туда вносят 1–2 ведра органических удобрений (навоз, птичий помёт).
  3. Саженец помещается корнями в чистую воду за 10 часов перед посадкой.
  4. Растение высаживают утром или вечером, при этом корни расправляют и устанавливают ствол в вертикальном направлении.
  5. Ранее выкопанный ком земли присыпается на корни растения и немного утрамбовывается садовым инструментом.
  6. После этого саженец поливается ведром воды.

При подготовке ям учитывается, что между растениями должно быть около трёх метров. Для закладки сада это расстояние следует выдерживать и по грядке, и в междурядьях.

Важно! Нужно следить, чтобы корневая шейка ствола выступала над почвой на 2–3 см: это даст возможность растению лучше укорениться

Полив, подкормка

Поливать растение необходимо тогда, когда околоштамбовый круг земли высыхает на глубину 2–3 см. В таком случае производится обильный полив, а после полного впитывания и усыхания почвы это место можно прорыхлить.

Рассматриваемое растение неприхотливое и не нуждается в специальном режиме подкормки. Вносить фосфорные и калийные удобрения можно через 2-3 года после высадки: за это время впитывается и вымывается подкормка из посадочной ямы.

Прополка сорняков вокруг ствола помогает корням дерева получать больше питания из земли, поэтому необходимо раз в две недели удалять все лишние растения около культуры.

Обрезка и формирование кроны

В зависимости от сорта, церападус формируется в виде штамбового дерева или кустарника в виде дикой кустовой вишни. Обычно оставляют несколько самых мощных побегов (3-4), а остальные укорачиваются до длины 70–80 см. При штамбировании делается ствол около 60 см и коническая крона в 2-3 яруса.

Это достаточно сложная операция, поэтому большинство дачников пускают рост на самотёк. Но при качественном уходе дерево отблагодарит не только отличным внешним видом, но и хорошим урожаем.

Знаете ли вы? Церападус и растущая рядом яблоня не являются конкурентами. Корневые выделения корнеотпрысков помогают этим двум растениям в плане роста и здоровья.

Формирование кроны — важный процесс, но куда важнее санитарная обрезка дерева. Ранней весной, пока соки в ветках спят, удаляются больные, сломанные, растущие вовнутрь кроны или куста ветки. Это делается острым секатором, а ветки выносятся за пределы сада и сжигаются.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители обходят стороной описываемое растение, так как оно является гибридным. Иногда попадаются некоторые насекомые, которые быстро понимают, что это дерево им не по вкусу, и уходят.

Но чтобы избежать и таких атак, можно провести профилактику, опрыскав растение в апреле бордоской жидкостью в пропорции 1% к воде. Во время вегетации можно обрабатывать крону и землю под ней препаратами типа «Актофит», «Планриз» и им подобными.

Размножение гибрида черёмухи и вишни

Размножение гибрида производится так же, как и у обычной вишни, — у обильно цветущего и плодоносящего дерева берутся приствольные побеги. Они выкапываются, укореняются на новом месте и подлежат качественному уходу.Новый саженец помещается в почву и поливается. Можно заранее внести удобрения, но это не обязательно.

Гибрид черёмухи и вишни является крайне интересной культурой, придуманной человеком. Его плоды могут иметь самый различный вкус — от кисло-черёмухового до приторно-вишнёвого.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации