Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Чем болеет виноград после зимы и как его вылечить

Химический состав вина

Употребление красного вина поддерживается обществом на протяжении многих лет из-за своих целебных свойств. Призыв «Давайте жить до 150 лет», и утверждения, что химические вещества внутри него могут помочь предотвратить рак, без сомнения, очень приятны, особенно чтобы оправдать бокал вина (или несколько), но верны ли они? А еще, «дубильные вещества», как правило, упоминаются в винных кругах при обсуждении вкуса и качества вина, но вот что такое дубильные вещества, и какое влияние они оказывают на качество вина? Сейчас мы попробуем немного прояснить ситуацию.

Вино вообще и виноградное вино в частности имеет исключительно сложный химический состав, насчитывающий более 600 органических и неорганических веществ.

В среднем красное вино содержит 86% воды, 12% этилового спирта и около 1% глицерина. Среди органических кислот в вине преобладают молочная, лимонная, яблочная, уксусная и янтарная ≈ 0,4%. Дубильные вещества и фенольные соединения составляют лишь 0,1% – но именно на них мы будем смотреть при рассмотрении соединений способствующих цвету и вкусу вина.

В вине, мы в первую очередь заинтересованы в поиске флавоноидов – класс фенольных соединений обычно встречающихся в различных растениях. Что же такое фенольные соединения? Фенол, простейший пример фенольного соединения. Он состоит из гидроксильной группы (атом кислорода, связанный с атомом водорода), связанного с бензольным кольцом, которое содержит шесть атомов углерода. Фенольные соединения в вине несколько сложнее, но все они включают в свою структуру несколько единиц фенола.

В вине найдено четыре суб-класса флавоноидов:

  • антоцианы;
  • катехины (или флаван-3-олы);
  • флавонолы;
  • дубильные вещества.

Каждый из них в свою очередь, способствует каким-то образом вкусу или цвету. Из-за различий в огромном диапазоне соединений, содержащихся в вине, мы и имеем такое многообразие и неповторимость вин.

Виноград «Восторг черный»

Замечательный столовый сорт винограда с крупными, слегка вытянутыми или круглыми ягодами. Кусты – высокорослые и мощные, грозди крупные и плотные, темного цвета и цилиндрической формы. Ягоды мясистые и сладкие на вкус.

Кусты начинают плодоносить уже на втором году жизни. Цветки на растении только женские, это означает, что необходимы опылители. Урожайность винограда высокая. Срок вызревания – 125 дней. Собирать ягоды начинают в середине сентября.

Неоспоримым плюсом является:

  • устойчивость растения к оидиуму и милдью;
  • стабильно высокие урожаи;
  • приятный вкус;
  • способность переносить морозы.

Однако «Восторг черный» подвержен серой гнили, это можно считать недостатком.

Для культивирования этого сорта стоит выбирать большие площадки, поскольку кустам необходимо много места. Лучший вариант – солнечная сторона, на которой не бывает застоя воды. Оптимальное время высадки саженцев – весна и осень. Разновидность относится к морозоустойчивым, но на зиму кусты лучше укрывать.

Виноград «Восторг черный» разрастается в большие кусты

Порода коров шароле: характеристика породы

Наверное, каждый человек, всерьез интересующийся породами коров, слышал про шароле. Эта крайне удачная порода разводится на многих фермах в разных странах мира. Прекрасные характеристики делают ее востребованной как в крупных хозяйствах, так и у частных лиц. Потому узнать больше про коров породы шароле стоит многим фермерам и просто жителям деревень.

Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.

Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.

Мускат.

Мускат относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.

Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.

Совиньон Блан.

Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.

Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.

Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.

Шардоне.

Поспевает в середине августа, его период вызревания 150 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.

Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.

Ссылки

Это заготовка статьи по иппологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Сорта синего винограда

Распространенными сортами для выведения являются виды черного и синего винограда. Они в свою очередь так же делятся на отдельные сорта. К ним относят:

  • Черный-сладкий;
  • Таврия;
  • Муромец;
  • Северный;
  • Кодрянка;
  • Тамовский
  • Португизер;
  • Хусейне северный и так далее.

Особенности сортов синего винограда

Черный-сладкий виноград — сорт отличается небольшими размерами, плоды овальной формы синего цвета, с темно сиреневым отливом. Сорт подходит для приготовления соков, начинок, повидла, настоек, наливок и ликероводочных изделий.

Таврия – прекрасно подойдет для климата с холодными зимами, так как виноград морозоустойчив. Размеры ягод могут быть мелкими или средними. Особенности сорта в окрасе ягод: темно-синий и легким перламутровым оттенком. Может быть использован для приготовления соков и вин.

Виноград Таврия для приготовления соков и вин

Муромец – выведенный искусственным путем гибрид, отличающийся морозоустойчивостью и крупностью ягод. Плоды темно синего насыщенного цвета, очень плотные с тонкой шкуркой. Используется в кулинарии, кондитерском деле и виноделии.

Северный – отличается ростом и количеством ягод. Размеры не больше средних. Еще данную ягоду называют столовой, и лучше всего она подходит для употребления в свежем виде. Цвета плодов: темно синий, фиолетовый. Сами плоды тугие правильной формы. Подходит для заморозки, хорошо адаптирован к хранению.

Кодрянка – так же является гибридом, потому грозди крупные, плодовитость высокая. Окрас плодов может колебаться от черного до темно-фиолетового. Форма ягод обычная овальная. Так же как и Северный имеет столовое назначение, то есть употребляется в пищу в свежем виде и как сырье для кулинарии.

Тамбовский – созревает в последние месяца лета, кожица ягод крепкая. Так же называют столовым видом винограда. Плоды имеют темно-синеватый и фиолетовый цвета, листья темно-зеленые. Вес одной грозди 500 граммов. Аромата мякоть не имеет, но отличается обильной соковитостью.

Португизер – состоит в среднем из четырех лопастей. Грозди крупные, среднего размера. Листья средние. Масса грозди находится в пределах 250 граммов. Период созревания побегов – перед зимой. Используется в кулинарии, виноделии и как столовый.

Хусейн северный – виноград с ранним сроком созревания. Название получил благодаря месту выведения сорта. Окрас темно-синий. Средняя масса грозди 550 граммов. Отличается морозоустойчивостью, хорошо адаптирован к длительным периодам хранения, подходит для транспортировки на дальние расстояния.

Хусейн северный – виноград с ранним сроком созревания

5. Доминга (Dominga)

Доминга — это испанский сорт белого столового винограда со сладким приятным вкусом и желтоватой окраской ягод.
Исследования показывают, что этот сорт особенно богат полифенольными антиоксидантами (источник). В частности, ягоды этого сорта содержат больше флаван-3-олов, чем другие сорта винограда. Было доказано, что эти соединения полезны для здоровья сердца.
Употребление продуктов, богатых полифенолами, в том числе винограда сорта Доминга, может помочь сохранить умственную функцию и обеспечить нейропротекторный эффект, а также улучшить многие другие аспекты здоровья (источник).

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Виноград стойко переносит обрезки

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

Виноград Юпитер

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Виноград Лидия

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Урожай винограда Лидия

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27°С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Виноград Аметистовый

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Лоза винограда Аметистовый

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35°С.

Дрок красильный — отзывы

Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту

Как цветет виноград — признаки опыления, период цветения, фото и видео советы ухода за виноградом

Период формирования и раскрытия цветов – это один из важнейших этапов в выращивании винограда. От правильности ухода за виноградом во время цветения зависит качество будущего урожая.

Продолжительность цветения

Когда цветёт виноград? Растение зацветает обычно в конце мая. Длится цветение от 8 до 14 дней. В целом, на календарные сроки оказывают влияние погодные условия.

Температура в 25-30°С увеличивает продолжительность стадии формирования бутонов. Если одновременно происходит её понижение до 15°С и переувлажнение грунта, то процесс опыления, равно как и процесс образования завязей замедляется.

Лоза начинает цвести с основания, а через несколько дней полностью покрывается цветами. Цветки мелкие, образуют соцветия по типу сложной кисти или метёлки. Раскрытие соцветий происходит в утренние часы с 6 до 11.

Опыление большинства европейских сортов происходит, когда венчик полностью сброшен. Длительность периода оплодотворения – сутки. Далее начинают расти завязи.

Подготовительные работы

Если вы хотите добиться максимального урожая, то лозу необходимо подготовить. Начинать подготовку надо весной. Уход за виноградом перед цветением включает в себя следующие процедуры:

  • Формирование лозы.
  • Организация режима полива.
  • Уход за плодоносными побегами.
  • Профилактика от заболеваний и вредителей.

Как ухаживать в период цветения

Разберём подробно, как ухаживать за виноградом во время цветения. В этот период уход обязан быть более тщательным, поскольку именно на этом этапе происходит закладка гроздей.

Возможные мероприятия

Садовод может дополнительно опылить растения. Для этого нужно в течение цветения несколько раз пройтись вдоль лозы и потрясти проволоку, служащую каркасом для шпалеры. Оптимальное время для этого – раннее утро, после схода росы. Данный приём позволяет увеличить объём урожая на 30%.

Число и качество соцветий можно увеличить, внеся в грунт подкормку. Удобрять разрешается через неделю после появления первых бутонов. Использовать уместно калийно-азотную подкормку с высоким содержанием бора «Вуксал Комби Б».

Нелишней будет обработка соцветий дисперсной серой

Подобные работы требуют предельной осторожности и аккуратности. Идеальные часы для проведения – утро

Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди.

Что делать нельзя

Специалисты рекомендуют не совершать следующих действий в период цветения винограда:

  • Полив.
  • Земляные работы.
  • Обработку химикатами против вредителей.

Уход после цветения

Уход за виноградом после цветения состоит из целого комплекса мероприятий:

Обильный полив. Сразу, как только лоза отцветёт её надо начать регулярно поливать. К августу объёмы полива уменьшают. Так ягоды будут лучше созревать.

Профилактические меры против болезней. Растение необходимо опрыскать фунгицидом против грибковых поражений. А после того, как виноградинки достигнут размера горошин, следует провести обработку куста хлорокисью меди и коллоидной серой.

Нормировка гроздей. После формирования ягод необходимо обрезать слабые и излишние грозди. Такая манипуляция производится, чтобы лозе хватило сил для созревания урожая. Считается, что на один побег должно приходиться до двух гроздей.

Подрезание. После того, как растение отцвело, нужно провести пасынкование и чеканку. Другими словами, удалить вторичные побеги и подрезать верхушку. Иначе большой урожайности можно не ждать.

Далее можно начинать готовить виноград к зимовке.

Использование препаратов

Сегодня производят целую группу препаратов для стимуляции цветения. Наиболее популярны такие средства, как «Завязь» и «Бутон». Обрабатывать виноградник следует весной во время распускания бутонов.

Помимо своей основной цели, подобные химические составы помогают:

  • укрепить лозу;
  • защитить её от инфекций;
  • ускорить время созревания ягод;
  • уменьшить негативное влияние погодных условий на завязи.

В заключение отметим, что, если следовать вышеприведённым правилам ухода за виноградником, то можно добиться обильного урожая и наслаждаться этой вкусной ягодой всю осень.

Столовые темные сорта винограда

В нашем питомнике можно купить для посадки виноград «Ромбик» (ультра ранний черный с большими ягодами и гармоничным вкусом), или темно-синий виноград сорта «Руслан» с оригинальным сливовым привкусом (на фото виноградины даже похожи на сливы). Первый созревает в конце июля, второй — в начале августа (Харьковская область), практически не болеющие грибковыми заболеваниями – не разочаруют урожаями ни профессионала, ни любителя, но все же потребуют внимания и ухода.

Средние по срокам созревания темные сорта винограда «Велика», селекции Болгарии, «Надежда АЗОС», выведенный в Анапе, отличаются большими сладкими плодами весом 10-12г., тяжелые аккуратные кисти хорошо переносят транспортировку, что особенно важно при выращивании для торговли. Поздние урожаи, приходящиеся на сентябрь, дают такие черные сорта винограда как «Молдова» и «Улыбка», а в начале месяца Вас порадует оригинальным вкусом и видом «Одесский сувенир» (фото и описание можно посмотреть на сайте)

Поздние урожаи, приходящиеся на сентябрь, дают такие черные сорта винограда как «Молдова» и «Улыбка», а в начале месяца Вас порадует оригинальным вкусом и видом «Одесский сувенир» (фото и описание можно посмотреть на сайте).

3 «Огненно алый» (Flame Scarlet)

Студия Pantone в этом году также выбрала свой цвет 2020 года в интерьере, решив, что лучше всего для этой роли подходит невероятно насыщенный и яркий алый. Дизайнеры студии объявили, что он символизирует недовольство и беспокойство в душе людей, вызванное мировой политической и экономической ситуацией. 

Выбрать такой энергичный красный в качестве базы в обычной квартире вряд ли получится, но он очень хорошо смотрится в текстиле, постерах, вазах и других аксессуарах. Это решение оптимально, если вы никогда не жили в квартире с таким оттенком: он сыграет хорошую акцентную роль, но будет легко заменимым. Если же вы уверены в своей любви к красному и хотите следовать за модой, попробуйте применить огненно алый для контрастной стены, мягкой мебели или фартука на кухне.

Instagram: @mdkazan


Instagram: @mdkazan


Instagram: @dverishop.ru


Instagram: @dverishop.ru


Instagram: @projectors_design

Стадии и сроки цветения

Как цветет магнолия

После того как первые цветочки в кистях сбросят венчики (колпачки), можно считать, что виноград зацвел. Раньше всего начинают цвести кисти, расположенные близко к земле. Миниатюрные цветочки, собранные в гроздь, распускаются от нижней части конусообразного соцветия.

В самом начале цветы распускаются медленно, затем колпачки сбрасывают большинство бутонов, после чего цветение постепенно завершается. Сроки этого периода сильно отличаются в зависимости от:

  • сорта винограда;
  • региона произрастания;
  • погодных условий.

Для успешного завязывания ягод в кистях нужно, чтобы в почве было достаточное количество полезных веществ. Виноградники, которые растут на обедненной почве и не подкармливаются удобрениями, активнее сбрасывают цветы и завязи. В результате осыпание цветочков приводит к формированию кистей с пониженной плотностью ягод и снижению урожайности.


Процесс цветения

Негативно реагируют на недостаток питания в прикорневом слое грунта:

  • Альбильо,
  • Вер-дельо,
  • Изабелла,
  • Каберне,
  • Клерет,
  • Мальбек,
  • Мускат александрийский,
  • Рислинг,
  • Саперави,
  • Семильон,
  • Сенсо,
  • Черный крымский,
  • Шабаш.

Увеличить урожайность этих сортов можно внесением питания под корень за 2 недели до начала активного цветения. Одновременно нужно провести прищипывание побегов.

Цвет может начать осыпаться, если во время цветения:

  • постоянно идут дожди;
  • температура воздуха понизилась ниже 15°С;
  • дуют горячие и сухие ветры.

Суховеи высушивают клеящую жидкость на рыльце, в результате чего пыльца не может к нему приклеиться и оплодотворить цветок. Во время дождей пыльцу смывает водой, а во время похолодания опыление затруднено из-за плохого раскрытия цветков.

Градобой до начала цветения на винограде вредит будущему урожаю гораздо меньше, чем после формирования у растения завязей.

Виноград Восторг Черный: описание сорта

Восторг черный очень высокорослый.

Высоким ростом отличаются также Ведьмины Пальцы, Кишмиш 342 и Кодрянка.

При посадке следует учитывать, что для хорошего роста и развития кусту требуется достаточно много места.

Этот сорт не любит загущения и нуждается в правильной формировке и нормировании лозы. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.

Характерной особенностью являются цветки женского типа, которые отлично опыляются при посадке рядом винограда с обоеполыми цветами.

Королек, Рута и Красный Восторг также характеризуются наличием женских цветков.

Он хорошо приживается при посадке черенками. При соблюдении нагрузки на куст не более 40-50 глазков или 10-12 глазков на побег, отмечается очень хорошее вызревание лозы, около 75-80%.

Для Черного восторга обычно применяют короткую обрезку, на 3-4 глазка.

Гроздья очень большие, массой от 800 гр до 1,5-2,5 кг, в зависимости от климатических условий выращивания. Они достаточно плотные, ширококонической формы.

Ягоды крупные, весом около 7-10 гр, темно-синие, почти черные, округлой или слегка вытянутой формы. Мякоть сочная, мягкая, очень сладкая, но не приторная, слегка терпкая. Вкус нежный и гармоничный. Кожица толстая, но съедаемая.

Отличным вкусом могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский — сорт, который, как полагают, был создан в 1800-х годах путем скрещивания винограда Мускат александрийский и Франкенталь .
Это универсальный сорт – им можно наслаждаться в свежем виде в качестве столового винограда, а также сорт используется для виноделия, для производства десертных и сухих красных вин.
Сорт имеет крупные ягоды сине-черного цвета и обладает приятным цветочным ароматом (аромат чайной розы). Его восхитительно сладкий и сочный вкус идеально сочетается с солеными продуктами, такими, как сыры.
Исследование показало, что Мускат гамбургский значительно более сладкий, более сочный и более ароматный, чем пять других изученных сортов винограда. Исследование также показывает, что Мускат гамбургский имеет самый высокий уровень содержания различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и моно-терпенолы, которые могут быть полезны для здоровья человека (источник).

Виды виноградных шпалер

Современные опоры отличаются красивой формой и декорируют сад. Шпалеры позволяют зонировать участок или создать живую изгородь из винограда. Конструкции разделяют на столбчатые и арочные. Опоры делают из пластика, дерева или металла. Выделяют одно- и двухплоскостные шпалеры.

Одноплоскостная шпалера

Самый простой вид конструкции. Однорядные опоры для винограда подходят для северных климатических зон и регионов с коротким солнечным днем. Сооружение состоит из 1 плоскости, на которой находится вся зеленная масса. Опорами служат бетонные столбы, деревянные балки. Для лучшей стойкости одноплоскостные шпалеры цементируют на глубину 0,5 м. Боковые опоры закрепляют наклонными балками.

Особенности одноплоскостных строений:

  • малые затраты на возведение;
  • легкий доступ к побегам для обрезки;
  • проветривание и освещение растения;
  • назначение (для малорослых сортов винограда);
  • возможность разместить между рядами грядки с овощами или цветочные клумбы;
  • необходимость своевременной подрезки, иначе растение быстро загустится.

Двухрядная

Используется для выращивания большого количества лоз. Двухплоскостные опоры подходят для регионов с увлажненной и плодородной почвой. Виноградная шпалера состоит из 2 параллельных плоскостей, предназначенных для выращивания одного ряда кустов.

V-образная шпалера

Возводится по аналогии с одноплоскостной конструкцией. Опоры устанавливают под углом 45° напротив друг друга. Основание столбов – совмещенное. Расстояние между опорами в нижней части – до 50 см, а в верхней – до 110 см. Рекомендуемая высота опор – 2 м.

Г-образная или полуарка

Конструкция называется пергола – это навес из поперечных перекладин и несущих столбов. Г-образные опоры изготавливают из дерева или металла. Полуарка занимает мало места, поэтому подходит для зонирования участка. Минимальная высота – 2,5 метра. Перголы сложно спроектировать и изготовить самостоятельно.

Y-образная стойка

Эта опора для винограда изготавливается из металла или дерева. Нижняя часть сооружения находится в одной плоскости, а затем столбы расходятся под углом 45–60°. Стойки подходят для хорошо освещенных грядок. Расстояние между столбами вверху соблюдают до 90 см. Конструкция подходит для выращивания винограда во всех регионах страны.

Особенности Y-образной стойки:

  • лозы постоянно проветриваются;
  • подходит для выращивания сильнорослых сортов;
  • создает тень для почвы.

T-образная конструкция

Сооружение подходит для урожайных сортов растения. Привязанные лозы распределяются между 3–4 ярусами, что способствует равномерному освещению листвы. Верхние несущие планки фиксируют под углом 90°. Рекомендуемая высота столбов – 160–200 см, а общая длина горизонтальных планок – 150 см, между рядами оставляют по 3 метра.

Преимущества Т-образной конструкции:

  • хорошая вентиляция кустов;
  • подвязка обеспечивает свободный доступ осам, пчелам, шмелям к растению;
  • высокая плотность выращивания кустов;
  • обильная тень от растений (грунт всегда влажный).

Арочная подпора

Можно выращивать одновременно растения нескольких сортов. Арки занимают много места, а для сбора урожая с дуг придется использовать стремянку. На таких конструкциях лучше выращивать морозоустойчивые сорта винограда. Арки собирают из арматуры, деревянных планок, профильных труб.

Особенности арочных подпор:

  • подходят для быстрорастущих сортов с тяжелой и объемной лиственной массой;
  • хорошо освещаются солнцем;
  • дорого стоят.

Декоративные шпалеры для винограда

Конструкциями обустраивают зону отдыха на даче. Шпалеры размещают вдоль стен, заборов и других ограждений, чтобы придать строениям более красивый вид. Декоративные опоры изготавливают из древесины. На них выращивают дикий виноград, который не нуждается в обрезке.

По мере роста подбеги подвязывают к конструкции. Дикий виноград регулярно поливают. Схема сооружения может быть любой. Более долговечными считаются кованые конструкции. Металлические решетки покрывают грунтовкой и краской для защиты от ржавчины.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации