Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Каково строение цветка тюльпана

Общая характеристика и морфология тюльпанов

Тюльпан (Tulipa

) – травянистый луковичный многолетник. Высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10-20 до 65-100 см. Он относится к разнообразному и богатому декоративными растениями семейству лилиецветных (Liliaceae ). В природе тюльпан произрастает в странах с умеренным климатом. Растение состоит из луковицы, корней, стебля, листьев и цветка.

Луковица служит для вегетативного возобновления и размножения. Кроме того в ней запасаются необходимые питательные вещества, которые расходуются при прорастании после периода покоя. Благодаря луковице тюльпаны, как и другие эфемероидные растения, переносят неблагоприятные погодные условия, приспособившись к суровому климату мест обитания. Луковица представляет собой видоизмененный побег и состоит из донца и чешуй.

Донце – это сильно укороченный стебель, на котором плотно друг к другу концентрическими кругами расположены сросшиеся чешуи-листья. Обычно их бывает 3-4, но иногда 1 или до 6, что зависит от вида и возраста растения: чем оно моложе, тем меньше в луковице чешуй. Именно в них откладываются запасные питательные вещества. Верхняя покровная чешуя служит для предохранения луковицы от неблагоприятных воздействий: она плотная, кожистая или бумагообразная, а по цвету – от светло – до черно-бурой и красно-коричневой. Иногда с внутренней стороны ее имеется войлочное опушение. Разделены чешуи очень короткими междоузлиями. В пазухах чешуй закладываются почки дочерних луковиц, причем самая крупная из них – замещающая луковица – образуется в пазухе внутренней запасающей чешуи.

По краям донца с наружной стороны луковицы заметно небольшое утолщение – корневой валик, в котором заложены зачатки будущих корней.

Корневая система тюльпана состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, неразветвленных, без корневых волосков. Только у сеянцев первого года жизни имеется главный корень. Длина корней ограничена и даже при хороших условиях не превышает 65 см. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны.

Это полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону, так что луковица следующего года занимает более низкое положение по сравнению с материнской. Некоторые виды и сорта тюльпанов (Фостера, Канзас, Кайзерскрон, Инглескоумб Йеллоу) образуют столоны часто, другие – только в редких случаях, но это не зависит ни от времени цветения, ни от отношения тюльпана к садовой группе. Иногда образуются ветвящиеся столоны, тогда каждое его ответвление имеет дочернюю луковицу.

Образование столонов часто наблюдается у дикорастущих видов, которые, в основном, размножаются семенами. Семена дикорастущих тюльпанов падают на землю и образующаяся луковичка, находясь неглубоко от поверхности, подвергается неблагоприятным климатическим воздействиям. Чтобы их ослабить, луковичка ежегодно углубляется (в течении 5-7 лет) и, только достигнув периода цветения, образование столонов и дальнейшее углубление замещающей луковицы прекращаются. У цветущих тюльпанов замещающая луковица и детки располагаются, как правило, на уровне посадки.

Цветок формируется в период летнего покоя внутри материнской луковицы. У большинства садовых тюльпанов и «дикарей» он один и им завершается прямостоячий цилиндрический стебель. Реже бывают соцветия из 2-5 и более цветков. Развитие элементов цветка (листочков околоцветника, тычинок, пестика) происходит в течении 3-4 недель. За это время образуются в миниатюре все его будущие части, рост которых происходит уже весной, с началом вегетации растений.

Околоцветник у тюльпана чаще всего простой, шестичленный, с расположением лепестков в два круга – наружный и внутренний. Тычинок 6, и они также распределены по 3 в каждом круге. Трехгранный пестик состоит из рыльца и завязи: рыльце сидячее, трехлопастное, завязь верхняя, трехгнездная. При нормальном опылении она развивается в плод-коробочку трехгранной формы. В каждом гнезде ее плотно расположены в горизонтальной плоскости (по вертикали коробочки) многочисленные семена. Они плоские, треугольной формы, шелковисто-коричневые.

Листьев у тюльпана обычно 2-4, реже 1 или больше. Растут они от основания надземной части до середины стебля и имеют окраску от ярко-зеленой до сизой. У некоторых дикорастущих видов и их садовых форм (Грейга, Микели, моголтавский) с верхней стороны листа имеются фиолетово-бурые пятна и полосы, которые придают растению особую декоративность.

Роль листьев в жизни растения

    Главная функция листа — образование и накопление органического вещества за счёт световой энергии из воды и углекислоты посредством фотосинтеза. Эту функцию могут выполнять в меньшей степени и другие части растения — стебли и плоды, но анатомическое строение листьев позволяет делать это наиболее эффективно. Не менее важна функция «верхнего концевого двигателя» воды: за счёт транспирации воды и выделения жидкости через гидатоды (водяные поры) происходит движение пасоки вверх и охлаждение растения.

Важна также гормональная функция листьев как основного источника гиббереллинов и абсцизовой кислоты (АБК). Из листьев эти гормоны пассивно могут передвигаться по растению как по сосудам флоэмы (вниз), так и по ксилеме (вверх).

Состав плодов томатов

Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07—0,3 %), минеральные вещества (0,6 %)[источник не указан 505 дней]. В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот[источник не указан 505 дней]. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота[источник не указан 505 дней].

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 1305 дней].

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Строение луковицы тюльпана

Луковица тюльпана состоит из донца (сильно укороченного стебля) и запасающих мясистых чешуй в количестве от 1 до 6. Луковица покрыта кроющей чешуей светло-коричневого или темно-коричневого цвета в зависимости от сорта, иногда с красноватым оттенком.

Кроющая чешуя предохраняет луковицу от механических повреждений и неблагоприятных природных условий. Строение растения тюльпан таково, что в пазухах чешуй материнской луковицы закладываются почки дочерних луковиц.

Заложение идет от края к центру, но самая крупная почка находится в центре, в пазухе внутренней запасающей чешуи. Из нее потом образуется замещающая луковица.

Одна из особенностей строения материнской луковицы тюльпана заключается в том, что осенью, в момент посадки она имеет во всех пазухах запасающих и кроющей чешуй почки дочерних луковиц, а начиная с февраля следующего года внутри дочерних луковиц закладывается следующее поколение (так называемые «внучки»).

На что обратить внимание при выращивании тюльпанов?

Обязательно подкармливайте растения – это делают около трех раз за весь промежуток вегетации.

Не знаете, какую подкормку выбрать? Не беда! Внимательно присмотритесь к листьям – если они сузились и увядают, то стоит внести в почву немного азота. Голубеющие листья указывают на отсутствие достаточных количеств калия и фосфора.

Подкормка тюльпанам нужна в обязательном порядке, а определить, чего именно не хватает цветку, можно по его «внешности»

По весне прореживают гряды с растениями – заболевшие экземпляры устраняют, включая луковичную часть и даже земляной ком. Чтобы продезинфицировать почву, залейте в полученную лунку немного раствора марганцовокислого калия в горячей воде.

Проводите своевременную подрезку отошедших цветов – это поможет добиться цветения на следующий год, в противном случае луковица уйдет в деление.

Несмотря на то, что тюльпан нуждается в солнечном свете, резкие и прямые лучи солнца в этом случае не принесут ничего, кроме вреда. Просушка луковиц всегда производится в прикрытом от солнечных лучей месте.

Сажать растения под прямые лучи солнца не стоит, поскольку оно просто обожжет листья и лепестки

Для подкормки ни в коем случае не подойдет чистый свежий навоз – его внесение приводит к порче луковиц и развитию грибка.

Почва после тюльпанов должна «отдыхать» не менее трех лет перед посадкой новой партии этих растений.

Лучше сажать растения на разные места на участке, чтобы почва «отдыхала» от тюльпанов

Использовать тюльпаны можно не только для высадки в открытый грунт, но и для посадки в контейнеры, вазоны, для оформления балконов, а также для выгонки. Для этого с осени (с 10 по 20 октября) контейнеры наполняют почвой и в них высаживают крупные, здоровые луковицы.

Высаживают в горшки размером 13 см. В горшок обычно высаживают по три луковицы одного сорта так, чтобы они не соприкасались, а верхушки не были засыпаны землей.

Высаживая луковицы, необходимо следить, чтобы плоская сторона ее была обращена к стенке горшка. В таком случае первый выросший лист будет обращен наружу и придаст растению более декоративный вид.Земляную смесь готовят из дерновой и перегнойной земли (по две части) и песка (одна часть). После посадки луковиц землю в горшках увлажняют.

Зимой контейнеры с луковицами хранят в темном холодном помещении. Чтобы почва в контейнерах не высыхала, ее время от времени увлажняют. Горшки с высаженными луковицами можно держать на балконе в ящиках, засыпав их сверху влажным торфом или опилками. Можно также закапывать их в палисаднике в землю на глубину 30—40 см.

В связи с этим уже проверены сроки выгонки тюльпанов. Горшки с укорененными луковицами вносят в комнату за 25 дней, то есть 10—11 февраля. Их ставят в кухне, накрывают черной тканью и регулярно поливают. В таких условиях ростки вытягиваются. Когда они достигнут 8—10 см, растения переносят на окна. От прямых солнечных лучей притеняют.

Для более продолжительного цветения тюльпанов цветущие растения необходимо держать при более низкой температуре. После отцветания тюльпанов на их место подсаживают другие растения

Очень важно при выращивании растений в контейнерах избегать переувлажнения почвы, поэтому на дне каждой емкости нужно сделать хороший дренаж

Подкармливать полным минеральным удобрением.

Все отцветшие цветки надо обязательно срезать, так как их естественное отмирание приводит к истощению луковицы. Никогда не пытайтесь оборвать цветок, так как таким образом вы можете повредить луковицу.

Известно, что для нормального цветения луковичных растений при вы¬гонке, особенно тюльпанов, большое влияние оказывают температурные усло¬вия хранения луковиц после выкопки. В каких условиях хранились приобретенные луковицы — неизвестно. Поэтому желательно приобретать их сразу после выкопки и просушивания.

Для получения в результате выгонки пышных, прекрасно развитых цветков высаживают только крупные луковицы 5—6 см в диаметре. В отобранных для выгонки луковицах должны быть заложены цветочные почки. Для проверки пробные луковицы разрезают по длине.

Преимущества диаграмм

Преимущество диаграмм перед другими типами наглядной статистической информации заключается в том, что они позволяют быстро произвести логический вывод из большого количества полученных данных. Результаты расчётов, выполненных с помощью систем статистических вычислений, заносятся в таблицы. Они являются основой для последующего анализа или для подготовки статистического отчёта.

Сами по себе цифры в этих таблицах не являются достаточно наглядными, а если их много, они не производят достаточного впечатления. Кроме того, графическое изображение позволяет осуществить контроль достоверности полученных данных, так как на графике достаточно ярко проявляются возможные неточности, которые могут быть связаны с ошибками на каком-либо этапе проведения исследования. В основном все статистические пакеты позволяют графически предоставить полученную числовую информацию в виде различных диаграмм, а затем, если это необходимо, перенести их в текстовый редактор для сборки окончательного варианта статистического отчёта.

Особенности

Тюльпаны – это большое семейство из более 100 видов растений, которое включает около 3000 сортов. Цветки сильно различаются по размеру и форме в зависимости от сорта. Хотя они являются многолетниками, некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны, особенно гибридные сорта, как однолетник, поскольку не всегда цветение также красиво на второй год. У одних сортов бутоны имеют форму чашки, другие выполнены в виде звезды. Вне зависимости от вида и сорта цветки имеют шесть лепестков, которые могут быть гладкими, с бахромой или махровыми. Цветки могут быть одиночными или двойными, одноцветными, полосатыми или маргинальными.

Высота кустов растения колеблется в высоту от 10 до 60 см. Их листья обычно среднего зеленого оттенка острой или овальной формы. Иногда оттенок листвы может варьироваться от глубокого темно-зеленого до яркого или светлого. Листья могут длинными или короткими, в зависимости от сорта, и шириной не менее 5 см. Края бывают прямые или волнистые. Строение очень простое, начало берется от стебля.

Тюльпаны распускаются в течение дня, но закрываются вечером. Эти растения фототропные, что означает, что они наклоняются к свету. Сорта сгруппированы в зависимости от периода цветения. Одни распускаются рано, а при посадке в теплицы к марту уже можно собирать букеты, другие с середины весны, но есть и поздние сорта – конец апреля и май.

Тюльпаны бывают практически любого оттенка, кроме синего, и могут произрастать практически в любой природной зоне. Многие пестролистные виды, к примеру, Greigii имеют на лепестках полоску или вкрапления контрастных оттенков. Существуют разновидности тюльпанов с зеленым пятном на дне каждого лепестка. Садоводы, как правило, выбирают тюльпаны по оттенку, а не по цвету. Многие предпочитают пастельные тона, другие выбирают яркие и смелые. Большинство тюльпанов особенно не отличается ярким ароматом, но некоторые, например, Couleur Cardinal, пахнут довольно сильно.

Тюльпаны растут из клубней, каждый из них производит один цветок. Корни растут из нижней части луковицы, называемой базальной пластиной. Боковые почки образуются чуть выше базальной пластины. Строение растения очень простое. Все тюльпаны имеют околоцветник, состоящий из 6 лепестков и 6 чашелистиков. Чашелистики – это небольшие листовидные структуры, которые когда-то защищали бутон цветка. Тюльпаны имеют как мужские, так и женские части. Каждый цветок содержит 6 мужских половых органов, называемых тычинками. Они состоят из нити, увенчанной пыльцевым мешочком, называемым пыльником. Каждый цветок также содержит трехлопастную женскую часть, называемую пестиком.

Сложно не согласиться с тем фактом, что тюльпаны являются одним из первых признаков весны. Эти красочные луковичные цветы очень любимы садовниками не только за красоту, но и простоту ухода. Луковицы имеют форму слезы, с заостренным кончиком на одном конце и гораздо более широким, закругленным краем на противоположном. В зависимости от разновидности разница в толщине может быть очень очевидной или сглаженной. Луковица покрыта тонким слоем шершавой кожи, которая легко отслаивается. Высаживают клубки в грунт заостренной стороной вверх, на 15 см погружая в землю. Чем больше луковица, тем больше будет тюльпан, что особенно верно, когда дело доходит до размеров цветка.

Поколения луковицы тюльпана

Говоря о строении и характеристике тюльпана, важно отметить, что в определенный период жизни (февраль—май) луковица тюльпана имеет 3 поколения:

  • 1-е поколение — материнская луковица
  • 2-е поколение — дочерние луковицы
  • 3-е поколение — зачатки дочерних луковиц (внучки) внутри дочерних луковиц 2-го поколения

К моменту выкопки материнская луковица погибает, а дочерние луковицы (2-е поколение) обособляются. Центральная дочерняя луковица превращается в материнскую (замещающую), а остальные в луковички меньшего размера (детку). Зачатки дочерних луковиц — внучки (3-е поколение) превращаются в дочерние луковицы и при высадке луковиц цикл повторяется.

Таким образом, продолжительность жизни луковицы от момента ее заложения составляет около 2,5 года, из которых 1,5 года она существует внутри материнской луковицы, развиваясь от зачатка (внучки) до замещающей луковицы и последний год существует самостоятельно как материнская.

Несмотря на то, что надземная часть и корневая система тюльпана обновляются ежегодно, луковица с зачатками всех органов живет 2,5 года, вследствие чего тюльпан является многолетним растением. А вот у луковиц дикорастущих тюльпанов характеристики более стойкие – в природе они живут до 50 лет.

По краю донца находится корневой валик, из которого развиваются несколько десятков гладких, неразветвленных корней. Даже при благоприятных условиях их длина не превышает 50 см.

У нецветущих (ювенильных) луковиц замещающая луковица образуется на столоне и заглублена, хотя донце материнской луковицы с корневой системой находится на уровне посадки. Образование столонов наблюдается и у дикорастущих видов, которые, в основном, размножаются семенами.

Семена дикорастущих тюльпанов падают на землю и образующаяся луковичка, находясь неглубоко от поверхности, подвергается неблагоприятным климатическим воздействиям.

Чтобы их ослабить, луковичка ежегодно углубляется (в течение 5-7 лет) и, только достигнув периода цветения, образование столонов и дальнейшее углубление замещающей луковицы прекращаются. У цветущих тюльпанов замещающая луковица и детки располагаются, как правило, на уровне посадки.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием листьев и цветков тюльпана.

Тюльпан – общая характеристика и строение растения

Интересно происхождение названия цветка. Слово было заимствовано европейцами из турецкого «тюрбан», а точнее из османо-персидского языка, где слово «tülbend» означает ткань, из которой делались тюрбаны. Вероятно, такое название досталось из-за невероятно приятных на ощупь лепестков.

Тюльпан цветет несколько лет и принадлежит к семейству Лилейные, классу Однодольных растений.

Важно! У тюльпанов очень короткий период роста и развития. Морфологически растение состоит из 6-ти элементов:

Морфологически растение состоит из 6-ти элементов:

*Столон это своего рода отросток из луковицы, находящийся под землей. Он помогает укрепить растение в грунте, снабжает дополнительным питанием и защищает корневую систему.

Так как цветы неприхотливы, особой формулы по уходу нет. Весной они украшают многие клумбы и сады. Разводят их с помощью луковиц, из которых потом будут произрастать тюльпаны еще в течение 5-6 лет.

Родина тюльпанов

Тот факт, что тюльпаны родом из Голландии, является не более чем легендой. Несмотря на то, что цветы считаются одними из самых распространенных первоцветов, и растут они на территории всех стран Европы и Азии, история растений начинается в Персии.

Голландия же была основным поставщиком растений в Россию еще со времен императора Петра І.

Интересно! Уже к концу 16 века на территории современной Турции было известно более трехсот различных видов тюльпанов.

Корневая система

Корневой системой растения принято считать не только корень, но и все, что находится под землей.

Луковица цветка обычно имеет слегка вытянутый шар и напоминает грушу. Поверхность покрывает шелуха или чешуйки, которые должны защищать орган от мелких повреждений.

Основной функцией луковицы является сообщение и транспортировка веществ от корней к стеблю.

Внутри находятся специальные слои, снабжающие цветок необходимым веществами. Так как запасы не вечны, жизнь луковицы составляет в среднем два года. После того, как заканчиваются все питательные вещества, она отмирает.

После одной луковицы в почве остаются несколько новых «деток». Ниже находится корень. После первой вегетации вместо одного корня появляется более мощная разветвленная корневая система, питающая растение на протяжении его жизни.

Стебель

Прямостоячий плодоносный стебель может быть от 20 до 70 см в высоту в зависимости от вида.

На стебле может находиться от 1 до 10 листьев. После созревания плода он отмирает.

Описание листьев

Плотные листья туго обхватывают стебель, имеют длинную, немного заостренную форму.

Листья некоторых сортов имеют небольшие выросты на поверхности.

Описание цветка

Цветок обычно имеет шесть лепестков, по три во внутреннем и внешнем кругу. Большее количество лепестков чаще всего бывает у гибридных сортов.

Обычно на стебле находится только один бутон, хотя есть виды с несколькими цветками. Окраска и форма цветка зависит от сорта растения.

Плод тюльпана

Плодом цветка является сухая коробочка из трех лепестков, которая содержит семена тюльпана.

После полного созревания коробочка раскрывается, а семена яйцевидной или треугольной формы разносятся ветром.

Как выполнить посадку материала

Прежде чем приступать к посадке луковиц, следует провести их обеззараживание от гнилостных бактерий. Для этого нужно приготовить отвар чистотела либо темный раствор перманганата кальция. Держать луковицы в растворе необходимо в течение получаса. При отсутствии марганцовки и чистотела можно использовать воду, подогретую до температуры 40 градусов.

Высаживать луковицы рекомендуется с окончания августа по начало декабря. Точный срок посадки определяют по времени, когда необходимо получить цветущие тюльпаны. Например, если цветы нужно получить к новогодним, а также рождественским праздникам, проводят посадку в конце августа – начале сентября. При средней выгонке, когда цветы получают в конечных числах января, проводить посадку показано в октябре. Цветение в феврале-марте обеспечит посадка в ноябре.

Можно рассчитать время посадки, определившись с датой среза. От времени желаемого получения цветов отнимают 3 недели – время, которое проводят тюльпаны в теплице. Далее вычитают 16 недель, необходимые для выгонки. Полученная дата – точное время посадки.

Выращивание тюльпанов в условиях теплицы начинают с высадки луковиц в небольшие емкости, наполненные субстратом. Для этой цели не рекомендуется использовать навоз или парниковую землю. Субстрат должен обладать следующими качествами:


Классификация тюльпанов.

  1. Нейтральность.
  2. Стерильность.
  3. Влагоемкость.
  4. Воздухонепроницаемость.

Нельзя использовать для высадки прошлогодний субстрат, так как велик риск заражения луковиц гнилостными бактериями и личинками вредителей. Оптимальный вариант субстрата – опилки, перлит, речной песок, торф.

Емкость, выбранную для высадки, нужно наполнить субстратом примерно на 2/3. Глубина слоя не должна быть меньше 10-ти см. Луковицу с неповрежденным корневым валиком и очищенным от чешуек донцем сажают с интервалом 1,5 см на глубину 3-4 см. Ее следует легонько вдавить в грунт, стараясь не повредить при этом донце, и присыпать субстратом до верхушки. Проводят обильный полив. Емкости с высаженными луковицами отправляют в темнее помещение для охлаждения и укоренения. Необходимо регулярно проводить поливку, чтобы избежать пересыхания грунта.

Охлаждение – процесс, регулирующий рост побега. Характеризуется накоплением гиббереллинов, отвечающих за развитие стебля. Зависит период охлаждения от таких факторов, как размер луковицы, сорт, дата выгонки. Средним считается время от 16-ти до 22-х недель, за которые растение должно укорениться и пустить росток высотой 5-7 см с бутоном, проклюнувшимся у основания. Подходящая для укоренения температура – 7-9 градусов.

Анимированные диаграммы

В некоторых случаях стандартных свойств обычных неподвижных диаграмм и графиков бывает недостаточно. С целью повышения информативности, возникла идея: к обычным свойствам статичных диаграмм (формам, цветам, способам отображения и тематики) добавить свойство подвижности и изменения с течением времени. То есть представить диаграммы в виде определённых анимаций.

Группой исследователей из Массачусетского технологического института был найден способ отображения информации с помощью анимированных диаграмм. Разработанные ими диаграммы представляют собой анимированные интерактивные графики, работающие в режиме реального времени. В качестве примера разработки были взяты данные о поведении и действиях пользователей одного из сетевых ресурсов.

Под руководством Френсиса Лама (Francis Lam) исследователи создали два интерфейса анимированных диаграмм Seascape и Volcano. Характер изменений изображения на диаграммах свидетельствует о социальной активности пользователей ресурса. Например, размер квадратиков указывает на объём темы — чем больше площадь квадратика, тем больше объём обсуждаемой темы. Эти квадратики находятся в постоянном движении, представляющем собой, похожие на гармонические, колебания в плоскости диаграммы, смещающиеся линейно в какую-либо из сторон. По скорости движения можно судить об активности темы, а амплитуда колебаний показывает разницу во времени появления новых сообщений. В любой момент, наведя курсор в плоскость диаграммы, её можно остановить, выбрать интересующий квадратик и открыть тему, которой он соответствует. Открывающаяся в этом же окне тема, также представляет собой анимацию из кружочков, движущихся в разные стороны в пределах окна по типу Броуновского движения. Кружочки символизируют действия отдельных пользователей, и скорость их движения напрямую зависит от активности этих пользователей.

Seascape и Volcano отличаются друг от друга цветовой гаммой и количеством визуализированных данных. У Volcano, в отличие от Seascape отсутствуют волнообразные колебания.

По словам разработчиков, построение графиков с помощью анимированных диаграмм, должно позволить человеку быстрее воспринимать информацию с них путём привлечения внимания пользователя диаграммой и быстрой передачей данных в мозг. В данный момент ещё не приняты какие-либо требования или стандарты к генерации анимированных диаграмм.

Историческая справка

Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования он относится к культуре, которую выращивают ради плодов. Причем плоды эти не подают на стол в качестве десерта. Но ботаники, однако, с этим не согласны и уверяют, что помидор – самая что ни на есть ягода. И даже доказательства приводят. но обо всё по порядку.

Первый серьезный конфликт возник в далеком 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Братья Никс подали иск в суд против некоего Эдварда Хеддена, занимавшего высокий пост в таможенной службе. Дело в том, что действовавший на тот момент свод тарифов облагал овощи пошлиной немалых размеров, а вот фрукты почему-то можно было перевозить без уплаты взносов. Истцы дошли в своем упрямстве до Верховного суда, пытаясь признать томаты фруктами, однако дело было решено в пользу ответчика: суд решил, что термин «овощ» использовался в законе в привычном, повседневном смысле, и на стол подается не как сладкое блюдо, а на обед.

В середине 2001 года подобный процесс прошел и в одной из европейских стран, однако там решение суда было полностью противоположным: томат был признан не овощем, а фруктом. Причина: всё те же коммерческие интересы. Ведь там пошлина с провоза фруктов была существенно выше, чем с провоза овощей.

Давайте вспомним, чем различаются ягоды, овощи и фрукты.

Фрукт – съедобный сочный плод, растущий на дереве или кусте. Ягода тоже плод, но отличается он гораздо большим количеством семян (да и размер у них меньше), с сочной мякотью и тонким верхним слоем. Овощ – термин достаточно размытый, который используется и в кулинарии, и в сельском хозяйстве. Профессор ТСХА Эдельштейн вывел определение, которое используется достаточно часто: «Овощ – это травянистое растение, которое культивируется ради своих сочных частей. У этих растений есть листья, стебли, корнеплоды или плоды. Плод – конечная стадия развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения».

А теперь давайте заглянем в словарь.

Помидор (лат. Solanum lycopersicum) – травянистое растение из семейства пасленовых. Может быть как многолетним, так и однолетним. Цветки самоопыляются, обоеполые. Эта культура растет на всех континентах, в России особенно популярна. Дает большой урожай. Название «помидор» с итальянского переводится как «золотое яблоко» а слово «томат» связывают еще с ацтеками (но у них плоды использовались не для еды, а как лекарственное средство).

Отечественные биологи называют томат синкарпной ягодой: из-за тонкой оболочки, большого количества семян и сочной мякоти. В агротехнической классификации и сельскохозяйственной литературе томат относится к овощным культурам. Используется как однолетнее растение.

СПРАВКА! Привычный нам красный цвет томатов является и самым распространенным, но далеко не единственным. Селекционеры путем долгой и упорной работы смогли воссоздать практически всю радугу на грядке: вы можете наполнить свою корзину плодами всех мыслимых и немыслимых оттенков (и даже полосатыми).

Лечебные свойства цветка в народной медицине

В сравнении с другими растениями тюльпаны нельзя назвать очень популярными в народной медицине, так как об их целебных свойствах известно не так много. Однако благодаря высокому содержанию в их составе клетчатки, витаминов, сахара и крахмала растения действительно могут стать неплохим ингредиентом для различных целебных снадобий и масок, в частности, и при лечении сердечно-сосудистых проблем, о чём уже есть упоминания в современной народной медицине.

В косметологии высоко ценится тюльпановое масло. Для его создания чистые и измельчённые лепестки растения заливают оливковым маслом и настаивают в течение двух недель

Готовым настоем можно лечить высыпания и улучшить состояние кожного покрова, что особенно важно для женщин. Спиртовые настойки на листьях и лепестках тюльпанов используются для борьбы с воспалительными процессами во рту и в носоглотке, а чтобы сделать их максимально безопасными для человека, перед полосканием ротовой полости концентрированный состав нужно развести водой

Китайские лекари рекомендуют употреблять настои и отвары из тюльпанов для борьбы с недугами ЖКТ, при отравлении, а также ревматизме, артрозе и даже ожогах, для устранения которых используются примочки и компрессы. Конечно, в большом количестве такая «трава» может оказаться ядовитой и вызвать нежелательные последствия со стороны желудка (например, боль или тошноту), поэтому любое лечение стоит начинать с небольших доз целебного состава, постепенно увеличивая количество до указанной в выбранном рецепте нормы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации