Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Кария яйцевидная описание и особенности

Вред и противопоказания

Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Расстройство кишечника (жидкий стул).
  3. Ожирение печени.

При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

Больше информации можно узнать из видео:

Сбор урожая

Если у вас растет горький гикори, можете не заботиться о сборе урожая орехов: в пищу они малопригодны. Но если вам удалось вырастить другой вид карии, особенно иллинойскую (пекан), то вы сможете получать регулярный урожай орехов.

Первые орехи деревце даст в восьмилетнем возрасте. Орехи становятся достаточно спелы для употребления в пищу, когда достигают размера 2-4 см. На деревьях эти орехи растут в зеленой плодовой оболочке общей длиной до 8 см, которая со временем раскрывается; по раскрытию оболочки можно судить о спелости ореха (здесь действует тот же принцип, что и с грецким орехом). Собранные с дерева орехи пригодны в пищу, но не годны для размножения карии.

Собирать орехи следует с деревьев, когда они достигнут спелости. В первые годы урожай будет невелик, но со временем, по мере того, как дерево разрастется, увеличится и урожай. Общая продолжительность жизни карий составляет до 300 лет.

Условия выращивания

Чтобы вырастить саженец ореха Пекан рекомендуется правильно выбирать место для посадки. Первым делом нужно проверить качество грунта. Лучше всего чтобы почвенный субстрат располагал следующими качествами:

  • Плодородный участок.
  • Дренированный слой.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Рыхлая, воздушная почва, легко пропускающая и воздух, и воду.

Пекан спокойно переносит засухи, но если его обильно поливать, то он отзовется полными плодами и насыщенным вкусом. В большинстве случае его не беспокоят сильные понижения температуры в зимний период. Он не замерзает при градусах воздуха -20..-25 С.

Первые плоды Кария способна родить уже в 8-ми летнем возрасте. В этот год дерево позволит собрать со своих ветвей в среднем 2 кг. Через 4 года урожай повысится до 40-60 кг за один сезон. В 20 лет дерево порадует 250 кг. Взрослые деревья способны давать богатые урожаи.

Що це за дерево?

Гікорі, або карія — це рід рослин, яківідносяться до сімейства горіхових. Найбільш близькі до них за якістю і зовнішнім виглядом волоські горіхи. Але плоди гикори менше, борозенки у них не такі глибокі і більш плавні, а шкаралупа набагато товщі. Щоб розколоти їх, доведеться докласти зусиль.

Назва «карія» користується більшою популярністю. Воно походить від давньогрецького мови, де означає «ліщина». Назва «гікорі» більш вузьке і є вигадкою північноамериканських індіанців, які давно використовують його в їжу.

У рід гикори входить близько 27 видів, яківключають Карію бахромчату, яйцеподібну, Іллінойський, пекан, гікорі гіркий, Карію водну, тонкинские, флоридську, техаський і т. д. Всі вони можуть злегка відрізнятися формою і смаком плодів, відтінком кори і формою листків. Втім, чисті породи цих дерев в природі зустрічаються нечасто. Близько один одному види легко схрещуються, набуваючи нових якостей.

Сюжет

Список пропавших вещей
  1. Вечерняя туфля (из новой пары)
  2. Браслет (бижутерия)
  3. Кольцо с бриллиантом (впоследствии найдено в тарелке с супом)
  4. Компактная пудра
  5. Губная помада
  6. Стетоскоп
  7. Серьги
  8. Зажигалка
  9. Старые фланелевые брюки
  10. Электрические лампочки
  11. Коробка шоколадных конфет
  12. Шёлковый шарф (найден разрезанным на куски)
  13. Рюкзак (то же самое)
  14. Борная кислота (порошок)
  15. Соль для ванны
  16. Поваренная книга

Студенческое общежитие на Хикори-Роуд. У жильцов начинают пропадать вещи. К Пуаро обращаются мисс Лемон и её сестра, миссис Хаббард, которые обеспокоены происходящим. Список украденных вещей выглядит весьма странно. И хотя обычно Пуаро не берётся за расследования мелких краж, этим делом он заинтересовался. Приступив к расследованию, Пуаро поначалу использует не самые тонкие методы. Путём угрозы вызова полиции, он вытягивает признание у одной из жиличек, Селии Остин, которая признаётся в нескольких небольших кражах, совершённых ею для привлечения внимания Колина МакНабба, студента-психиатра, который воспринимает Селию как интересный случай для изучения. Колин и Селия обручаются, но на следующий день Селию находят мёртвой. Она погибает от передозировки морфина. Пуаро сразу понимает, что это убийство, которое попытались замаскировать под самоубийство.

Ещё несколько мелких краж Пуаро раскрывает достаточно быстро

Пуаро обращает своё внимание на бриллиантовое кольцо. После того, как кольцо было найдено в супе мисс Валери Хобхауз, бриллиант оказался заменённым на циркон

Пуаро обвиняет Валери в краже бриллианта. Валери признается, что была вынуждена украсть камень, чтобы покрыть карточный долг. Она также признаётся, что надоумила Селию совершать мелкие кражи.

Вскоре неизвестный убивает хозяйку пансиона, миссис Николетис, а после — Патрицию Лэйн

Пуаро переключает своё внимание на рюкзак. Ему удаётся установить, что рюкзак использовался для перевозки наркотиков и контрабанды драгоценностями

Пуаро остаётся установить, кто занимался контрабандой и кто является убийцей.

Ботаническое описание

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

  • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
  • пышная раскидистая крона;
  • крупные, гладкие, узкие листья;
  • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

Фото ореха пекан

Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

Как растет пекан?

Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

Где растет?

Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.

Европейские подвиды распространены:

Сорта и разновидности

На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.

В Европе наиболее популярны следующие сорта:

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Род кария (общее описание)

Это дерево из семейства Ореховых известно под названиями гикори (хикори), кария, а также пекан или американский орех. Считается, что это одно из самых древних растений на земле, обладающих твердым стволом.

Родиной гикори является восточная часть Североамериканского материка. Там оно произрастает и сегодня, хотя основные зоны его промышленного использования расположены в южной и северной части США, а в Техасе пекан даже является официальным символом штата.

Впрочем, сегодня кария значительно расширила свою зону распространения. Ее вполне успешно выращивают в Азии, на Кавказе и на Крымском полуострове.

Пекан — довольно высокое дерево. Его средняя высота — 20-40 м, однако известны гиганты, достигающие 65 м. Растет американский орех достаточно медленно: для того чтобы полностью сформироваться, ему порой нужно не менее двухсот лет, зато и в триста лет кария может давать отменный урожай.

Советуем прочитать какими полезными свойствами обладает орех пекан.

Кстати, об истории названия. «Пекан» и «хикори» — разные вариации индейского слова «powcohicora», так аборигены называли любимый ими орех, который они с удовольствием употребляли в пищу, раскалывая камнем плоды, а из древесины делали луки. «Кария» произошло от древнегреческого «κάρυον», означающего орешник, впрочем, это название раньше применялось к грецким, а не к американским орехам.

В семействе гикори есть один необычный представитель, являющийся кустарником. Это кария флоридская. В основном же семейство охватывает листопадные однодомные деревья. В зависимости от места произрастания (в лесу либо на открытой местности) американский орех может формировать широкую крону в форме шатра или эллипса либо сбрасывать нижние ветки, вытягиваясь верхними к солнцу.

Ствол пекана покрыт серой гладкой корой, которая с возрастом начинает трескаться и отслаиваться как змеиная кожа. Молодые ветки имеют легкий пушок, взрослые — гладкие и мощные. Листья тоже крупные, зубчатые. Перед опаданием жёлтые. Сбрасывает кария только листву, стержень, на котором держатся листья, остается на дереве, часто до самой весны.

Цветение американского ореха почти совпадает с распусканием почек. В этот период дерево выбрасывает многочисленные сережки по 3-8 штук на одной ножке (в отличие от грецкого ореха, где сережки одиночные либо парные). У пекана возможно перекрестное опыление либо самоопыление, однако в последнем случае плоды практически не вызревают.

Описание дерева гикори

Как уже упоминалось, почти все виды карии — высокие деревья. Внешний вид этих деревьев зависит от того, произрастают ли они в лесу или отдельно стоящими.

  • В первом случае эти лиственные деревья отличаются высоким, свободным от боковых ветвей стволом и кроной вровень с общим пологом леса.
  • Во втором случае крона будет начинаться относительно низко, в зависимости от вида может принимать форму шатра или яйца.

Молодое дерево гикори отличается гладкой корой, но по мере того, как оно растет, кора утолщается, становится более грубой и растресканной. Высокие, многолетние карии покрыты массивной чешуйчатой корой, испещренной лабиринтом трещин.

Описание дерева

Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.

Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.

Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах. По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17. Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.

Применение

В народной медицине

В народной медицине используется главным образом кария пекан. Считается, что употребление этих орехов:

  • защищает от атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • и снабжает организм витаминами и железом.

Впрочем, для нашей страны эти орехи достаточно новая культура, и традиции их применения в народной медицине пока не сформировалось.

У себя на родине, в Северной Америке, пекан тоже не используется как лекарство: даже индейцы эти орехи только ели (и очень ценили за то, что они долго хранятся: после хорошего урожая с деревьев карии целое племя могло дожить до следующего сезона, не умерев от голода), но не лечились ими.

Из орехов пекан также можно выжать масло, за которым известны косметические свойства. Помимо употребления этого масла в пищу, его можно использовать как средство для ухода за кожей. Оно используется как самостоятельное средство, а также как компонент сложных питающих и очищающих масок.

В кулинарии

В кулинарии также используется главным образом пекан, как наиболее вкусный из всех видов орехов карии. В отсутствие пекана можно попробовать употребить в пищу орехи гикори лохматого, они не столь вкусны, но вполне съедобны. Не стоит пытаться употреблять орехи горького гикори.

Что касается орехов пекан, то они используются:

  • в кондитерском деле;
  • в выпечке;
  • в приготовлении алкогольных напитков.

Древесина

Выращивать гикори на древесину сложнее, чем растить на участке одиночное дерево; для этого требуются достаточно обширные территории. Зато это позволит получить неплохие деньги за первосортную древесину твердой породы.

Если вы умеете изготавливать гнутую мебель, вам следует обратить внимание на древесину гикори: она отлично гнется под воздействием пара, и из нее получаются долговечные венские стулья и столики. Кроме того, из древесины гикори в домашних условиях можно получить чрезвычайно износостойкие топорища и рукоятки для молотков, великолепные трости и спортивный инвентарь

Эти изделия можно изготовить и из спиленных веток живого гикори, не уничтожив само дерево

Кроме того, из древесины гикори в домашних условиях можно получить чрезвычайно износостойкие топорища и рукоятки для молотков, великолепные трости и спортивный инвентарь. Эти изделия можно изготовить и из спиленных веток живого гикори, не уничтожив само дерево.

Важно!

Древесину гикори очень высоко ценят скульпторы-резчики и изготовители музыкальных инструментов. Достаточно сказать, что практически все барабанщики американских групп пользуются палочками из этой древесины – прочной, твёрдой и упругой, не дающей сколов и заусенцев.

Таким образом, американский орех гикори — достаточно сложная для выращивания в наших широтах культура, но, в зависимости от выбранной разновидности, плоды трудов могут более чем окупить затраты. Это дерево достаточно требовательно к климату и условиям выращивания, но с успехом может быть выращено в южных областях нашей страны, а некоторые разновидности и севернее, при приложении определенных трудов.

Отличия в выращивании

Овального

Этот вид гикори более теплолюбив, чем горький гикори. Соответственно, требования к природным условиям для него более жесткие, и вырастить его в центральной России труднее.

Бахромчатого

Это более крупное и высокорослое дерево, поэтому к нему нужно отнестись с особым вниманием: совершенно взрослая бахромчатая кария будет доминировать на вашем участке. Требования по климату столь же строгие, что и для яйцевидной

Иллинойского

Эта кария из перечисленных наиболее прихотлива к климату, но и пользы от нее больше, чем от других: она дает орехи пекан. Особенности ухода за ней заключаются в сборе урожая орехов. В остальном она выращивается точно также, как и другие разновидности гикори.

Практическое использование

Орехи карии пекан

Многие виды карии дают тонкокорые орехи, вкусные и питательные, поэтому они вошли в пищевую культуру. Орехи едят в свежем и подсушенном виде; они используются в кондитерской промышленности. Иллинойсский орех, или кария пекан, в Северной Америке имеет такое же значение, как и грецкий орех в Евразии. Он выращивается во многих странах мира: в Западной Европе (Франция, Испания), на территории бывшего СССР (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Крым, Ленкорань, Средняя Азия), в Турции и Австралии. Из орехов получают масло, похожее на оливковое и употребляемое в пищу.

Кария даёт тяжёлую и прочную, светло- или тёмно-коричневую рассеяннопоровую древесину, гибкую и упругую. Плотность древесины около 815 кг/м3, твёрдость по шкале Янка составляет 1820 (для сравнения: красный дуб — 1290, сосна — 1225).

Из древесины гикори часто делают рукоятки для молотков и топоров в Америке. Древесина гикори — широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек, из неё изготавливают также ободья, спицы ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, корпуса повозок. Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием. Применяется для копчения рыбы и мяса.

Используется в озеленении, особенно для создания аллей.

Распространение и экология

Род насчитывает до двадцати видов, произрастающих в восточной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария катайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.

Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением. Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.

Плоды карии, даже те, которые не употребляются в пищу человеком, поедаются утками, индюками, куропатками, рябчиками, фазанами, лисами, кроликами, бурундуками, белками, вирджинским оленем.

Ботаническое описание

Тычиночные серёжки карии пекан

Большие листопадные однодомные деревья, до 60—65 м высотой, кроме карии флоридской (Carya floridana), которая является кустарниковым видом. В лесу ствол высоко очищен от веток, на свободе крона шатровидная или яйцевидная, ветви мощные, толстые.

Кора на молодых стволах серая, гладкая, на старых — глубоко растрескивающаяся или отслаивающаяся длинными пластинами. Молодые побеги большей частью опушённые, с плотной сердцевиной.

Почки с парой или многими налегающими чешуями, сидячие или короткочерешчатые. Листья очередные, крупные — непарноперистые; листочки в числе 3—13 супротивные, более-менее ланцетные, постепенно увеличивающиеся к вершине, зубчатые, осенью ярко-жёлтые; при опадании стержень листа остаётся на дереве, иногда всю зиму.

Цветёт в конце листораспускания. Тычиночные серёжки появляются на побегах прошлого года из пазух листьев или чешуй при основании побегов текущего года, по три — восемь в пучках на общей ножке. У грецкого ореха серёжки одиночные или по две на одной ножке. Каждый тычиночный цветок сидит на оси серёжки, в пазухе свободного кроющего листа, имеет два прицветника и один — два листочка околоцветника или последний отсутствует; тычинок три — десять с жёлтыми или красными пыльниками. Пестичные цветки сидячие в 2—10-цветковых колосках; завязь с одной — двумя неполными перегородками, сросшаяся с двумя прицветниками и кроющим листом, которые ниже четырёхлопастного подпестичного диска отходят в виде четырёх зубчиков; рыльце двухлопастное.

Цветки опыляются ветром. У карий происходит как перекрёстное опыление, так и самоопыление, но при самоопылении плоды опадают недозрелыми.

Плоды карии сердцевидной

Плод — ложная костянка, круглая, продолговатая или обратнояйцевидная (грушевидная), одетая мясисто-кожистым, затем древеснеющим наружным слоем, растрескивающимся при созревании на четыре створки; орех с костянистой оболочкой, гладкой, слегка морщинистой или ребристой, четырёхгнёздный при основании и двухгнёздный на верхушке. В отличие от грецкого ореха плод снаружи гладкий, в то время как у грецкого ореха нерегулярнобороздчатый. Семя 2—4-лопастное. Начинает плодоносить с 10—12 лет и продолжает до старости, семенные годы бывают через год.

Польза орехов карии

Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.

В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.

Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.

Фрукты

Орехи гикори ( Carya spp.), Сушеные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия2749 кДж (657 ккал)
18,25 г
Пищевые волокна6.4 г
64,37 г
Насыщенный7,038 г
Мононенасыщенный32,611 г
Полиненасыщенные21,886 г
12,72 г
Триптофан0,139 г
Треонин0,422 г
Изолейцин0,576 г
Лейцин1,027 г
Лизин0,497 г
Метионин0,300 г
Цистин0,271 г
Фенилаланин0,713 г
Тирозин0,454 г
Валин0,730 г
Аргинин2,086 г
Гистидин0,389 г
Аланин0,662 г
Аспарагиновая кислота1,368 г
Глютаминовая кислота2,885 г
Глицин0,708 г
Пролин0,571 г
Серин0,806 г
ВитаминыКоличество % DV
Тиамин (B 1 )75% 0,867 мг
Рибофлавин (B 2 )11% 0,131 мг
Ниацин (B 3 )6% 0,907 мг
Пантотеновая кислота (B 5 )35% 1,746 мг
Витамин B 615% 0,192 мг
Фолиевая кислота (B 9 )10% 40 мкг
Витамин B 120% 0,00 мкг
Витамин C2% 2,0 мг
МинералыКоличество % DV
6% 61 мг
Медь37% 0,738 мг
Железо16% 2,12 мг
Магний49% 173 мг
220% 4,610 мг
48% 336 мг
Калий9% 436 мг
Селен12% 8,1 мкг
Натрий0% 1 мг
45% 4,31 мг
Другие составляющиеКоличество
вода2,65 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Некоторые фрукты пограничны, и их сложно классифицировать. Орехи гикори ( Carya ) и грецкие орехи ( Juglans ) семейства Juglandaceae растут внутри внешней оболочки; эти плоды иногда считают костянками или косточковыми орехами, а не настоящими ботаническими орехами. «Трима» — это специальный термин для обозначения таких ореховидных плодов.

Классификация

История

Виды рода Кария Линней включал в род Орех. В конце XVIII века ботаники стали различать в этом роду две группы растений: собственно орех и гикори, а в 1818 году был описан отдельный род Кария.

Наиболее близкими азиатским видам карии оказались североамериканские кария Палмера и кария сердцевидная, они входят в одну секцию Apocarya. Ботаников долгое время волновал вопрос: как близкородственные виды карии оказались так разобщёнными территориально. Помогли разобраться в этом палеоботаники. Выяснилось, что на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии в третичное время и примерно 15 млн. лет существовал ещё один вид карии кария мелкозубчатая (Carya denticulata), родственная карии тонкинской. А к северу от нынешних мест существования карии катайской существовал близкий ей вид, ныне вымерший. В третичный период в других частях на территории Евразии почти повсеместно существовали виды карий, близкородственные североамериканским (карии опушённой, карии сердцевидной и другим). В третичный период произошло сильное похолодание, одновременно исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост, ареал рода сильно сократился. В результате виды одного и того же рода оказались разобщёнными.

Виды

Род делят на две секции: Apocarya и Carya. К третьей выделяемой ранее секции Rhamphocarya относилась кария китайская (Carya sinensis), которая теперь образует отдельный род Annamocarya.

По информации базы данных The Plant List, род включает 27 видов:

  • Carya alba (L.) Nutt. ex Elliott — Кария белая, или Гикори белое
  • Carya aquatica (F. Michx.) Elliott — Кария водная, или Пекан водяной, или Горький пекан, или Водный гикори[источник не указан 2099 дней]
  • Carya × brownii Sarg. — Кария Броуна
  • Carya cathayensis Sarg. — Кария катаянская
  • Carya × collina Laughlin
  • Carya cordiformis (Wangenh.) K.Koch — Кария сердцевидная, или Гикори горький
  • Carya × demareei E.J. Palmer
  • Carya × dunbarii Sarg.
  • Carya floridana Sarg. — Кария флоридская, или Гикори флоридское, или Кустарниковый гикори[источник не указан 2099 дней]
  • Carya glabra (Mill.) Sweet — Кария голая, или Гикори голое
  • Carya hunanensis W.C. Cheng & R.H. Chang
  • Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch — Кария пекан, или Пекан обыкновенный, или Кария иллинойсская, или Гикори пекан[источник не указан 2099 дней]
  • Carya kweichowensis Kuang & A.M. Lu
  • Carya laciniosa (F. Michx.) W.P.C. Barton — Кария бахромчатая, или Большой косматый гикори
  • Carya × laneyi Sarg.
  • Carya × lecontei Little
  • Carya × ludoviciana (Ashe) Little
  • Carya myristiciformis (F. Michx.) Elliott — Кария мускатниковидная
  • Carya × nussbaumeri Sarg.
  • Carya ovata (Mill.) K.Koch — Кария яйцевидная, или Гикори яйцевиднолистное, или Гикори лохматый[источник не указан 2099 дней]
  • Carya pallida (Ashe) Engl. et Graebn. — Кария бледная, или Гикори песчаное
  • Carya palmeri W.E. Manning — Кария Палмера
  • Carya poilanei (A. Chev.) J.-F. Leroy
  • Carya × schneckii Sarg.
  • Carya sinensis Dode
  • Carya texana Buckley — Кария техасская
  • Carya tonkinensis Lecomte — Кария тонкинская, или Гикори тонкинское
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации