Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Sinapis arvensis l. описание таксона

Ботаническое описание

Иллюстрация из книги «Flora Batava», т. 2, 1807 год

Соцветие растения

Семена

Однолетник, стебель 10-100 см высотой, прямостоячий, угловатый, ветвистый, покрыт горизонтально-отстоящими жёсткими простыми волосками, в пазухах ветвей часто красновато-фиолетовые пятна.

Листья на черешках, которые у нижних до 2-4,5 см длиной, у верхних — 2-5 мм длиной, или они почти сидячие; все цельные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, тупые или коротко заострённые, неровно островато-зубчатые, 2-9 см длиной, 15-55 мм шириной; нижние листья черешковые, перисто-надрезанные, по краю неравномерно-зубчатые с округлой тупой верхней долей; верхние — сидячие, удлинённо-овальные, с заострённой верхушкой.

Соцветие — удлинённая кисть, кисти вначале укороченные (2-3 см длиной), щитковидные, затем удлиняющиеся до 15-30 см.

Цветки актиноморфные, четырёхчленные. Цветоножки 3-5 мм длиной, при плодах толстые, такой же длины. Чашелистики 4-7 мм длиной, линейные, сильно отклонённые; лепестки расположены крестообразно, жёлтые, широкообратнояйцевидные, 9-13 мм длиной, 3,5-5 мм шириной, сужены в ноготок, который вдвое короче пластинки, вдвое превышают чашелистики.

Плод — стручок, почти прижатый или косо вверх стоящий, цилиндрический, негусто покрытый короткими жёсткими волосками либо голый, 3-7 см длиной (с носиком), 2,5-3,5 мм шириной, состоит из двух члеников: нижний — удлинённо-цилиндрический, вскрывающийся, многосемянный (до 20 семян), верхний — вытянут в конический четырёхгранный невскрывающийся, обычно односемянный носик 8-17 мм длиной, отделяющийся от нижнего членика клиновидным валиком. Стручок деревянистый, голый, соломенно-жёлтый, на коротких и толстых, косо вверх направленных плодоножках. Семена шаровидные, тёмно-коричневые или почти чёрные, около 2 мм в диаметре.

Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Максимальная плодовитость — до 20 000 семян. Минимальная температура прорастания семян 2-4°С, оптимальная 14-20°С. Свежие семена прорастают плохо из-за наличия у них периода покоя. Семена прорастают с глубины не более 5-6 см, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Семена сохраняют всхожесть после прохождения через пищеварительный тракт животных. Число хромосом: 2n=18.

Синонимика

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят:

  • Brassica arvensis (L.) Rabenh. (nom. illeg.)
  • Brassica arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Thell.
  • Brassica barbareifolia Ball
  • Brassica kaber (DC.) Wheeler
  • Brassica kaber var. pinnatifida (Stokes) L.C.Wheeler
  • Brassica kaber var. schkuhriana (Rchb.) L.C.Wheeler
  • Brassica kaber var. stricta (Čelak.) Shinners
  • Brassica sinapis Vis.
  • Brassica sinapistrum var. orientalis Samp.
  • Brassica sinapistrum var. schkuhriana (Rchb.) Samp.
  • Brassica xinjiangensis Y.C.Lan & T.Y.Cheo
  • Crucifera sinapistra E.H.L.Krause
  • Napus agriasinapis K.F.Schimp. & Spenn.
  • Raphanus arvensis (L.) Crantz
  • Rhamphospermum arvense (L.) Andrz. ex Besser
  • Rhamphospermum orientale Andrz.
  • Sinapis arvensis var. leiocarpa Gaudin
  • Sinapis arvensis var. nilotica O.E.Schulz
  • Sinapis arvensis var. orientalis (L.) W.D.J.Koch & Ziz
  • Sinapis arvensis var. pinnatifida Stokes
  • Sinapis arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Hagenb.
  • Sinapis kaber DC.
  • Sinapis retrohirsuta Besser ex Steud.
  • Sinapis schkuhriana Rchb.
  • Sinapis schlosseri Heuff. ex Nyman
  • Sinapis torosa Gilib.

Ботаническое описание

Однолетник, двулетник. Прямые или почти прямые р., с одним или несколькими стеблями, простыми или слабо ветвистыми, 10—30 см выс., покрытые серповидно изогнутыми, вниз отклоненными волосками; л. от яйцевидных до продолговатых и продолговато ромбических, заостренные, с клиновидным основанием, на верхушке с несколькими зубчиками или почти цельнокрайние, 7—-15 мм дл., 3—8 мм шир., с выдающимися жилками, снизу коротко волосистые, по всей поверхности или только по жилкам, сверху почти голые, реже коротко волосистые; чрш. листа короче пластинки. Цв. на коротких плоских цветоножках (1.5—2 мм дл.) по 2—6 в негустых ложных мутовках, в пазухах верхних листьев; прицв. короче цветоножек, мелкие, острые, длинно или коротко волосистые; чшч. 4—6 мм дл., с пятью неодинаковыми зубцами, почти двугубая, с тремя короткими, отклоненными, шиповидными зубцами и двумя прямыми, более глубоко рассеченными, тонко шиловидными зубцами, расположенными ниже верхних; трубка чашечки превышает зубцы почти в два раза, изогнутая, стянута при основании зубцов, в нижней части горбатая, особенно при плодах; в зеве чашечки кольцо прямых, белых, щетинистых волосков; снаружи чшч. глубоко ребристая, так же, как и цвн., с железистыми или нежелезистыми волосками, а по ребрам с длинными щетинистыми, изогнутыми волосками; вн. фиолетово-пурпуровый, в полтора-два раза длиннее чашечки или едва превышает ее, 6—8(10) мм дл., снаружи коротко пушистый, внутри голый; верхняя губа венчика полуокруглая, выемчатая; нижняя губа с почковидной средней долей, в полтора-два раза шире округло яйцевидных боковых долей; гнезда пыльников почти расходящиеся; стлб. со сплюснутой нижней лопастью; орешки гладкие, продолговатые, бурые, 1.25 мм дл., 0.5 мм шир. VI—X.
На сухих солнечных склонах, на песчаных почвах полей, в степях, на залежах, в сосновых лесах, на меловых склонах, на известняках; р. широко распространенное, часто сорное. — Европ. ч.: Кар.-Лапл., Прибалт., Лад.-Ильм., Верх.-Волж., Волж.-Кам., Верх.-Днепр., Сред.-Днепр., Волж—Дон., Заволж., Верх.-Днестр., Бесс., Причерн., Крым, Ниж.-Дон. Ниж.-Волж.; Кавказ: Предкавк., Даг., Вост. и Южн. Закавк., Тал. Общ. распр.: почти вся Европа, Балк.-Малоаз., Арм.-Курд. Описан из Зап. Европы. Тип в Лондоне.

Прим. Из Одесского р-на описан Acinos eglandulosus Klok., отличающийся от A. thymoides Moench более густым и длинным опушением, без примеси стебельчатых железок, слабо зазубренными до цельнокрайних листьями, более яркими венчиками.

Разновидности сырья

Черная горчица (Brassica nigra Koch) 

Родиной черной горчицы считается Ближний Восток. Это более острая и ароматная приправа. Зерна по размеру немного меньше, чем другие сорта. Порошок из семян этого растения добавляют в салаты для придания им пикантности. С такой специей любой маринад заиграет новыми нотками вкуса. Она отлично сочетается в пасте с белым или желтым видом горчицы. 

Фото черной горчицы

Белая горчица (Brassica alba Boiss) 

Белая горчица лишена аромата и более груба на вкус, поэтому нуждается в дополнительных специях и пряностях. Родиной пряности считаются средиземноморские страны. В России встречается почти везде, исключая северные регионы. Из семян изготавливают горчичный порошок, активно применяющийся в медицинских целях. Зерна белой горчицы используют также в качества консерванта. 

Фото белой горчицы

Сератская листовая горчица (Brassica juncea Czern)

Салатная или листовая горчица родом из Китая и Индии. Листья салата обладают ярко выраженным горчичным вкусом. Съедобными считаются листья, стебли и семена растения. В Непале распространена практика приготовления этой зелени с мясом всех видов. Сорт листовой горчицы «Волнушка» можно выращивать в домашних условиях на балконе или подоконнике. 

Фото коричневой (сератской) горчицы

Химический состав и лечебные свойства

Горчичное полевое растение обогащено различными полезными химическими веществами. Рассмотрим его подробный состав:

  • флавоноиды;
  • углеводы;
  • стероиды, гликозиды, сапонины;
  • эфирное масло;
  • белок;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • минеральный комплекс: калий, кальций, натрий, магний, сера и фосфор;
  • в листьях: железо, медь, цинк, молибден, кобальт, хлор и марганец;
  • брассиностероиды (стрессовые адаптогены);
  • витамины: А, В, С, К.

Лечебные свойства заключены в семенах и являются весьма разнообразными:

  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стимулирует отхаркивание мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • повышает половое влечение;
  • ускоряет заживление ран;
  • подавляет патогенную микрофлору.

Классификация

Таксономическое положение

Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные

 ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые 
   4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая
 порядок Капустоцветные  род Горчица 
      
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Капустные  
     
 ещё 44 порядка цветковых растений ещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен 
   

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 6 видов:

  • Sinapis alba L. typus — Горчица белая, или Горчица английская
  • Sinapis allionii Jacq.
  • Sinapis arvensis L. — Горчица полевая, или Горчица дикая
  • Sinapis circinata Desf.
  • Sinapis flexuosa Poir.
  • Sinapis pubescens L.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства растения, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с терапевтом. Принимать внутрь лекарства на основе полевой горчицы не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • туберкулез, пневмония и другие заболевания легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтероколиты, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • тяжелые патологии почек.

Наружное употребление ограничено при кожных болезнях и индивидуальной непереносимости. Несоблюдение дозировок и длительный прием препаратов способны спровоцировать одышку, брадикардию, ожоги слизистой, обострение хронических расстройств, поэтому бесконтрольное лечение нежелательно.

Ключевые признаки

Показать список

Народные рецепты

Применение свирепы для лечения и профилактики заболеваний обусловлено пользой содержащихся в ней веществ. Семенами травы еще со времен Гиппократа облегчали зубную боль, использовали отвары для борьбы с бронхитами, подагрой, лихорадкой. Согревающее, противовоспалительное, восстанавливающее действие приготовленных на основе горчицы препаратов делает их незаменимыми и в современной фитотерапии.

Отвары и настои

Одну чайную ложку семян заливают 200 мл фильтрованной воды и, доведя до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут. Настаивают два-три часа и процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в сутки как диуретическое средство при образовании камней в мочевом пузыре.

Порошок из семян

При растирании дает разогревающий эффект, улучшает кровообращение, снимает судороги, поэтому полезно для расслабляющего массажа. Для употребления внутрь не рекомендуется из-за специфического привкуса. Незаменимым средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний станет горчичный мед.

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые , именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Знаете ли вы?
Дикий горчичный стебель считается ядовитым. Например, свиньи, поевшие засоренный горчицей ячмень, переживают сильные отравления, а если животные перекусят жмыхом семян — это даст толчок заболеваниям кишок.

Рецепт 1.
Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания.
Рецепт 2.
Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3.
Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло.
Рецепт 4.
Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5.
Мазь для лечения ревматизма.

Необходимые ингредиенты:

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.

Фармакологические свойства

Не являясь фармакопейным растением, марьянник дубравный не применяется в традиционной медицине, но считается весьма перспективным в фармакологических исследованиях. Экспериментально установлено, что настои этой травы расширяют сосуды, снижая давление, и вызывают успокаивающий эффект, сходный с воздействием транквилизаторов. Экстракты растения, проявляя нейролептические качества, оказывают значительное седативное, гипотензивное и подавляющее возникновение судорог действие. Проведенные эксперименты подтвердили эффективность применения травяных настоев марьянника в лечении начальных стадий эпилепсии. Его добавление к медикаментозным противосудорожным средствам позволяет уменьшить их дозы.

Ботаническое описание и характеристика

Латинское название этого сорного растения класса двудольных – sinapis arvensis. Оно достигает 15-100 сантиметров в высоту. Корень стержневого типа, стебель прямой, разветвляющийся, покрытый жесткими ворсинками. Листья расположены поочередно, нижние на черешках 2-4 мм, перистые, по краю идут неравномерные зубцы, на концах округлые. В верхней части стебля сидячие, вытянутой овальной формы, заостренные. Отмечаются пурпурно-красноватые вкрапления в пазухах ветвей. Соцветия кистевидные, состоящие из четырехлепестковых крестообразных желтых венчиков.

Плоды – желтоватые цилиндрические стручки, голые либо негусто покрытые волосками. Внутри находятся темные семена, напоминающие горошки черного перца, достигают одного-двух миллиметров в диаметре. Период цветения длится с мая по июнь, плоды созревают к июлю-августу.

По внешнему виду траву нередко путают с другим растением – дикой редькой. Однако у последнего лепестки цветка приподняты, тогда как у полевой горчицы – опущены.

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свирепа обладает многими полезными качествами.

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует их для:

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.
  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Биологическое описание

Горчица белая.Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Краткое описание и распространение

Дикорастущий однолетний яровой семейства Крестоцветных прорастает из короткого стержневого корня, имеет прямостоячий, ветвистый, жестковолосистый стебель высотой до 60 см, опущенные лепестки и зонтиковидные золотисто-желтые миниатюрные цветки. Плоды растения — это двустворчатые стручки с мечевидными длинными носиками и шаровидными, темно-коричневыми, созревающими в один ряд семенами.

Дикая полевая горчица широко распространена в Египте и в странах Азии, в России она встречается повсеместно на питательных черноземных . Специально ее выращивают во Франции, Голландии, Индии, Казахстане, Китае и Пакистане.

Хозяйственное значение

Горчица – ценный медонос, привлекающий пчел, поэтому растение используется на участках при пасеках. В медицине широко применяются средства, приготовленные на основе семян. Однако в садоводстве трава угнетает культурные всходы, является источником вредоносных грибков и насекомых.

При поедании растения домашним рогатым скотом молочные продукты приобретают специфический неприятный привкус. Попадание семян в корм способно спровоцировать кишечные заболевания и отравления у свиней и других животных.

Борются с сорняком, проводя тщательную очистку посевного материала, лущение почвы и глубокую вспашку, осуществляя скашивание растений до периода цветения. Всходы истребляют боронованием и междурядными обработками. Действенной мерой для уничтожения сорняков выступают системные гербициды.

Описание горчицы полевой и мер по борьбе с сорняком

Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту. Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет.

Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

Горчица полевая, латинское Sinapis arvensis, семейство Крестоцветные Капустные , латинское Cruciferae Brassicaceae. Род : плод — стручок, его длина в 4 и более раз превышает ширину — стручки раскрываются вдоль двумя створками — створки плода с заметными жилками — цветки жёлтые, менее 1 см в диаметре — стручки с длинным носиком — семена в гнёздах расположены в один ряд — стручки длиннее 2 см, к оси соцветия не прижаты — створки стручка с продольными жилками — вид : стеблевые листья цельные, створка с 3 жилками, стручки с прямым коническим носиком. Горчица полевая — обычное у нас растение. Стоит пойти по просёлочной дороге, и обязательно встретишь. Ей давно уже пора было занять своё место в моих атласах, но у меня всё не доходили руки.

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний капустная кила , насекомых земляных блох. Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье.

Имя обязательно.

Краткое описание и распространение

Почта обязательно. Получать на почту комментарии к этой статье. Дела Огородные. Огород Выращивание овощей Выращивание зелени Пряные травы и приправы Плодовые кустарники Ягодные культуры Бобовые культуры Сад Плодовые деревья Редкие садово-огородные культуры Однолетние цветы Многолетние цветы для сада Декоративные кустарники Декоративные деревья Ландшафт Сохраняем урожай Хранение овощей и фруктов Сорняки Грызуны Насекомые вредители Защита растений Инструментарий Календарь садовода-огородника Удобрения Садово-огородный инвентарь Интересное Лекарственные растения Виноград Выращивание грибов Выращивание кукурузы Бахчевые культуры Комнатные растения.

Описание горчицы полевой и мер по борьбе с сорняком 30 Ноябрь admin.

Сорняк семейства капустных. Относится к ядовитым растениям. Распространен повсеместно, засоряет яровые культуры. В начальные периоды роста и развития растет интенсивно и быстро перегоняет культурные растения, угнетая и подавляя их. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы.

Марьянник дубравный: применение в медицине

Многолетний опыт народных целителей доказывает действенность приготовленных настоев и отваров из листьев растения. Лекарственным сырьем являются все надземные части и семена. Траву собирают во время цветения, а семена – по мере созревания. Сушат сырье на воздухе под непрозрачным навесом.

Кроме ярко выраженного противосудорожного действия, марьянник дубравный обладает инсектицидным, противовоспалительным, высоким ранозаживляющим действием. Отвары и чаи из растения эффективны при гипертонической болезни, головокружениях, заболеваниях сердца и ЖКТ, различных невралгиях, эпилепсии. Наружное применение (припарки, ванны) помогает облегчить состояние при кожных заболеваниях, таких серьезных, как скрофулез, туберкулез кожи, чесотка, различные диатезы, экземы. Кроме того, марьяннику приписывается существенное уменьшение суставных и ревматических болей.

Комплексный прием настоев (наружно и внутрь) весьма эффективен при лечении кожных высыпаний различного происхождения, скрофулеза.

Подвиды:

  • Sinapis arvensis subsp. arvensis
  • Sinapis arvensis subsp. allionii (sin. Sinapis allionii Jacq.)
  • Sinapis arvensis var. stricta Celak.
  • Sinapis arvensis var. pinnatifida Stokes
  • Sinapis arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Hagenb. 1949
  • Sinapis arvensis var. orientalis (L.) Koch & Ziz.

ВНИМАНИЕ!
Для животных, за исключением птиц, семена горчицы ядовиты и вызывают желудочно-кишечные проблемы, особенно если потребляется в больших количествах. Такое простое, казалось бы, растение как горчица полевая (дикая), распространено практически по всему земному шару, но не все люди знают, какими полезными особенностями и качествами оно обладает

Чтобы понять, что на самом деле собой представляет дикая горчица, следует обратиться к ее непосредственному описанию и подробной характеристике

Такое простое, казалось бы, растение как горчица полевая (дикая), распространено практически по всему земному шару, но не все люди знают, какими полезными особенностями и качествами оно обладает. Чтобы понять, что на самом деле собой представляет дикая горчица, следует обратиться к ее непосредственному описанию и подробной характеристике.

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые сорняки, именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Рецепт 1. Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания. Рецепт 2. Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3. Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло. Рецепт 4. Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5. Мазь для лечения ревматизма.

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.

Все подготовленные продукты необходимо тщательно перемешать, обязательно в указанных количествах. Такую мазь необходимо наносить на больное место, не втирая, и держать там около получаса. Затем смесь удаляется чистой влажной салфеткой.

Веб-ресурсы

Ботаническое описание (bioaltai-sayan.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Фотографии гербарных образцов

Фотография (www.floraweb.de)Сайт о дикорастущих растениях и растительности Германии (на немецком языке)

Экологические индикаторные значения (www.impb.ru)Приводятся тип ареала, жизненные формы, эколого-ценотические группы, экологические индикаторные значения

Биологическое описание

Горчица белая.Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации