Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Грибы говорушки

Булавоногая

Отличается несколькими признаками:

  • имеет не слишком большую шляпку диаметром до 8 см;
  • форма шляпки плоская, у старых становится воронковидной, края тонкие, приподнятые;
  • цвет — коричневый или серо-каштановый, со временем светлеет под воздействием солнца;
  • пластинки редкие, белые или желтоватые;
  • ножка булавовидная, ближе к низу вздутая, длиной 8 см, серовато-бурая, внизу покрыта легким споровым налетом;
  • мякоть тонкая, белесая, истончает мучнистый аромат.

Растет одиночно или группами, образует микозу с березами, осинами и хвойниками. Пик плодоношения приходится на конец лета, исчезает в конце осени.

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 271).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 72.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 82)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 85)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 216)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 40)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Условно-съедобные виды грибов

К условно-съедобным относятся такие виды, которые можно употреблять в пищу только после термической или иной обработки:

  • вымачивания;
  • отваривания;
  • ошпаривания кипятком;
  • сушки.

К обработке пригодны только молодые организмы, старые условно-съедобные не используются в пищу, так как слишком велик риск пищевого отравления. К таким видам относятся следующие представители:

  • рядовки;
  • дождевики;
  • сморчки;
  • млечники.

Рядовки

Съедобные рядовки просто отличить по цвету шляпок. Если при дневном свете их шляпки не имеют никакого оттенка, а их запах резкий, то таких рядовок стоит избегать. Шляпки съедобных организмов бывают красными, фиолетовыми и серыми. Средний диаметр шляпки – 15 см. Ножки рядовок ровные, утолщенные у основания, покрыты мучнистым налетом. Споры продолговатые, чаще всего бесцветные. Споровый порошок может быть белым или коричневым.

Рядовки растут преимущественно в сосновых борах, могут встречаться в парках и садах. Первые грибы появляются в мае, а основной урожай приходится на начало августа. Перед готовкой рядовки нужно вымочить в воде и отварить.

Вас может заинтересовать:

Описание серой рядовки и как она выглядит ( 18 фото)?
Рядовки — одни из наиболее распространенных в наших широтах и в то же время одни из наиболее загадочных грибов, которые…Читать далее…

Дождевики

Отличительная черта дождевиков – замкнутое строение плодового тела. Шляпка с ножкой неотделимы друг от друга, грибы имеют форму шара или яйца. Поверхность дождевиков гладкая, иногда может быть покрыта мелкими шипами, окрашена в желтый или белый цвет.

Вас может заинтересовать:

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого ( 21 фото)?
Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных…Читать далее…

Мякоть белая и мягкая, но постепенно ссыхается со временем, и преображается в споровый отпечаток. Дождевики распространены на лугах, полянах, и в хвойных лесах. Для готовки пригодны только молодые плоды, собранные в местности, отдаленной от производственных объектов и трасс.

Сморчки

Сморчки отличаются крупными пористыми плодовыми телами. Их средняя высота – 25 см. Шляпки имеют нехарактерную для грибов форму: они продолговатые, могут вырастать до 15 см в высоту, приросшие к ножке. Ножки сморчков полые. Мякоть всех разновидностей сморчков очень нежная и хрупкая, не обладает выраженным запахом и вкусом.

Сморчки появляются в начале апреля, и растут недолго – 2-3 недели. Они чаще всего появляются неподалеку от осин, в местах с влажной почвой, на подстилке из прошлогодних опалых листьев. Перед приготовлением сморчков их нужно обязательно отварить.

Млечники

Условно-съедобные грибы получили свое название вследствие наличия в них млечного сока, который содержится в мякоти, и вытекает из нее при надломе. Шляпки молодых грибов бывают плоскими и выпуклыми, окрашены в сероватый, фиолетовый или коричневый цвет. Именно эта часть употребляется в пищу, так как ножки очень жесткие. Ножки достигают 10 см в высоту, имеют форму цилиндра. Мякоть млечников хрупкая, резкая на вкус.

Вас может заинтересовать:

Описание грибов песочников и как они выглядят ( 26 фото)?
Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые…Читать далее…

Места распространения млечников – дубовые, березовые и смешанные леса. Сезон сбора – с июля по октябрь. В пищу чаще всего употребляются только крупные млечники.

Химический состав

Говорушка дымчатая считается диетическим продуктом, а также обладает массой полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
  • химические элементы (селен, марганец, железо, медь, цинк, натрий, магний, фосфор, кальций, калий);
  • дисахариды и моносахариды;
  • крахмал;
  • глюкоза;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, изолейцин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, гистидин, триптофан, лизин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (серин, цистеин, тирозин, глицин, пролин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты);
  • насыщенные жирные кислоты (лигноцериновая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, каприновая, миристиновая, бегеновая, пентадекановая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, Омега-6).

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.

Метод выращивания:

  1. Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
  2. Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
  3. Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
  4. Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
  5. Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Довольно привлекательный внешний вид гриба вводит в заблуждение неопытных грибников, поэтому он часто оказывается в их корзине, несмотря на то, что относится к несъедобной и даже ядовитой категории. Однако те, кто давно занимается тихой охотой знает, по каким признакам стоит отличать одну говорушку от другой.

Говорушка ворончатая

Гриб из семейства Рядовковые с тонкой мякотью и своеобразным, даже навязчивым запахом. В отличие от перевернутой, ворончатая может выступать продуктом питания, ввиду отсутствия в ней ядовитых веществ. Но, несмотря на это, вкус гриба вряд ли можно назвать приятным.

Эта говорушка получила название за счет своей формы, которая напоминает глубокую воронку или бокал. Однако такой вид шляпки имеют лишь зрелые грибы, у молодых она выпуклая, с подогнутыми вниз ровными краями. Именно отсутствие волнистых краев и отличает ворончатую молодую говорушку от перевернутой. Отличается также и окрас гриба, у ворончатой он серовато-желтый и без темных пятен на шляпке. Помимо этого, у говорушки ворончатой мякоть более плотная, а споры – удлиненные.

Ворончатая говорушка несколько меньше перевернутой, высота ее ножки редко достигает 7 см, а диаметр шляпки колеблется в пределах 4-8 см. Данный вид грибов растет в лесах любого типа, и как правило, не уходит глубоко в землю.

Говорушка буро-желтая

Достаточн редкий вид грибов, которые растут группами у обочин дорог, на полянах, в смешанных и сосновых лесах. Тонкая, плотная мякоть гриба обладает характерным анисовым запахом и горьковатым вкусом. Однако ее вкусовые качества не имеют значения, поскольку вид относится к ядовитым, не пригодным в пищу грибам. Ножка плодового тела вырастает всего до 5-7 см в высоту, при диаметре шляпки 3-6, реже 10 см.

Основным отличием двух видов говорушек является их окрас. Так, рассматриваемый вид имеет более темный цвет, нежели говорушка буро-желтая. Вторая к тому же с возрастом выцветает до кремово-желтой, практически белой.

Молодой гриб имеет на шляпке волнистые пятна, которые и являются характерной чертой вида. Но с возрастом они превращаются в небольшие коричневые пятна, делая буро-желтую говорушку максимально похожей с перевернутой.

Пахучая говорушка

Гриб с навязчивым анисовым запахом мякоти и бедным окрасом встречается чаще всего в широколиственных лесах. Относится к редким, но съедобным грибам 4-ой категории. Их, как правило, собирают для маринования или засаливания. Диаметр шляпки говорушки пахучей редко достигает 8 см, при высоте ножки — 7 см. За счет бледного кремового или желтовато-серого окраса, гриб сложно перепутать с другими представителями семейства. Водянистая шляпка буквально просвечивается, настолько она тонкая.

Род Говорушки довольно обширен и разнообразен, при этом некоторые его представители довольно ядовиты, а вот другие вполне пригодны для употребления

Поэтому важно знать их основные отличия друг от друга, чтобы случайно не собрать «опасный» урожай. В первую очередь следует избегать сбора говорушки перевернутой, относящийся к категории мускариносодержащих грибов

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению говорушки

Умеренное употребление рядовок полезно. Эти грибы – настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Помимо этого, в плодах рядовок содержится большое количество свободных аминокислот, которые присутствуют далеко не во всех продуктах питания, но очень нужны человеку.

Полезно знать!Регулярное употребление говорушек способствует укреплению природного иммунитета. Грибы оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Плоды рядовок способствуют снижению холестерина и регулированию уровня сахара в крови.

Некоторые грибные разновидности обладают лекарственными свойствами. И дымчатая говорушка тоже входит в их перечень. Плоды данного вида используют в медицине для производства антибиотика небуларина, который обладает мощным бактерицидным действием.

С другой стороны, злоупотребление грибными продуктами небезопасно. Они дают большую нагрузку на органы пищеварения. Именно поэтому грибы не рекомендуется есть беременным женщинам и пациентам с заболеваниями органов ЖКТ. Трудноперевариваемый взрослым организмом хитин, который содержится в любых грибах, противопоказан детям. У малышей нет достаточного количества ферментов для его переваривания. Поэтому грибные блюда противопоказаны маленьким детям и женщинам в период грудного вскармливания.

Некоторые микологические справочники описывают дымчатую разновидность рядовки как ядовитый гриб. Толчком для этого послужили несколько отравлений данным видом грибов, зафиксированных в странах зарубежья.

Ведущие отечественные микологи согласны с тем, что употребление говорушек в пищу может привести к расстройству желудка или отравлению, сопровождаемому затруднением процесса дыхания. Но причиной интоксикации будет вовсе не видовая принадлежность грибов, а место их произрастания. Рядовкам данного вида свойственно впитывать тяжелые металлы в процессе своего развития. Опасными являются только те говорушки, которые выросли в местах с плохой экологической картиной.

Плоды дымчатой разновидности говорушки допускаются к употреблению в пищу после отваривания. Главное – не перепутать их с ядовитыми двойниками и собирать грибы только в экологически чистых местах.

Рецепты приготовления

Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.

Помните! Рядовка серая подвержена влиянию вредителей. Перед приготовлением тщательно осмотрите плоды на наличие червей и жуков.

Первичная обработка

Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.

Варка

Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
  2. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  3. Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавьте соль, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.
  4. Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 минут.
  5. Добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 10 минут.
  6. Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Маринование

Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 соцветия гвоздики.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
  2. Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
  3. Добавьте уксус и выключите огонь.
  4. Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.

Заморозка

Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
  2. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
  3. Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Храните заготовку в морозилке.

Жарка

Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нужно очистить рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
  3. Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
  6. Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.

Засолка

Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 75 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 шт. гвоздики.

Как засолить грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
  2. Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
  3. Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
  4. В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
  5. Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
  6. Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.

Весенние грибы

Вешенка

Вешенка весенняя

Головач мешковатый

Один из самых ранних грибов региона, начинает плодоносить с середины апреля. Довольно крупный гриб, сильно напоминающий обычный дождевик. Отличается тем, что у него имеется ложная ножка, являющаяся частью общего плодового тела. Практически одновременно с ним появляются головач гигантский, отличающиеся более крупными размерами и — типичный шарообразный дождевик, украшенный небольшими мягкими шипами. Все три вида съедобны только в молодом возрасте.

Невысокий серого цвета гриб с яйцевидной, a в последствии — колокольчатой шляпкой, покрытой небольшими чешуйками. В отличие от прочих регионов, где этот вид грибов в основном сопутствует человеческому жилью и сельскохозяйственным постройкам, на Кубани этот гриб встретить можно практически повсеместно, за исключением местностей с глинистыми почвами. Объясняется это богатым составом почвенного слоя. Начинает плодоносить очень рано, с начала апреля.

Навозник серый

Шампиньон обыкновенный

Мясистый пластинчатый гриб с ароматной мякотью, сероватой чешуйчатой шляпкой, плотной окольцованный ножкой и розовым или коричневым пластинчатым слоем. В Краснодарском крае его плодоношение начинается с середины апреля, гораздо раньше других регионов. Растёт он здесь удивительно обильно, иногда покрывает плодовыми телами целые поляны. Я лично в окрестностях Апшеронска за 15 минут на одной небольшой опушке набрал три ведра шампиньонов. И это при том, что выбирал только экземпляры не крупнее 5 сантиметров.

Несколько позже, примерно в начале мая, появляется ещё один вид . Его легко отличить по мякоти с запахом аниса и белой шляпке с небольшими желтоватыми пятнами. На Кубани они растут так же обильно, как и шампиньон обыкновенный, предпочитая открытое пространство. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, особенно находящихся «под паром».

Чешуйчатка травяная

Чешуйчатка травяная

Местное название — чешуйчатка золотая (не путать с золотистой, это совсем другой вид). Крупный, до 25 см в диаметре шляпки, пластинчатый гриб жёлтого, рыжеватого или оранжевого цвета, ножка имеет кольцо. Этот гриб растет исключительно в октябре на черноземе, довольно редок. В современной литературе причислен к несъедобным из-за способности накапливать соли синильной кислоты, однако местные жители продолжают употреблять его после предварительного отваривания, при этом ни одного случая отравления не зафиксировано.

Химический состав

Изучение говорушки ворончатой позволило обнаружить у неё многогранный, сбалансированный состав, который представлен большим количеством активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов выделяют:

  • группу В (В1, В2, В6) — нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессий и нервного напряжения, улучшает сон, способствует быстрому восстановлению организма после болезни либо тяжёлых физических нагрузок;
  • Е — предотвращает преждевременное старение организма, ускоряет обменные процессы, улучшает регенерацию клеток кожи;
  • С — повышает иммунитет, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Из минеральных компонентов в составе воронки можно отметить:

  • цинк — благотворно воздействует на кожные покровы и состояние волос, стимулирует рост и деление клеток, способствует нормальному развитию костной и мышечной тканей;
  • марганец — оказывает непосредственное воздействие на рост и работу половых желез, принимает участие в кроветворении, регулирует уровень сахара в крови;
  • медь — способствует образованию коллагена, участвует в образовании энергии, препятствует развитию нарушений неврологических функций.

Помимо этого, состав говорушки дополнен растительными и животными белками, клетчаткой и клитобицином. Последний представляет собой природный антибиотик, который используется при лечении эпилепсии. Описываемый гриб относится к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 г сырья приходится всего 30 ккал.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Рядовка дымчатая


Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.Шляпка: Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки: Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок: Беловатый.

Ножка: Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение: Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды: Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность: Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Видео про гриб Говорушка дымчатая:

Замечания: Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.

Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.

А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.

Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…

С какими грибами можно спутать и как отличить

Внешность дымчатой рядовки весьма посредственна. Поэтому у нее имеется сразу несколько природных двойников. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые разновидности.

Булавоногая говорушка

Дымчатую разновидность часто путают с булавоногой говорушкой. Отличить последнюю можно по таким признакам:

  • значительно меньшие размеры плодов;
  • воронковидные очертания шляпки;
  • светло-кремовый окрас пластин у зрелых грибов;
  • опушка в нижней части ножки и отсутствие мучнистого налета;
  • сладковатый запах мякоти.

К слову, булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Его можно без опасения употреблять в пищу после отваривания.

Энтолома оловянная

Опасным двойником говорушки является оловянная энтолома. Ее еще часто называют розовопластинником. Отличить опасный гриб можно по следующим особенностям:

  • желтоватый или буроватый окрас плодов;
  • шелковистая поверхность грибной шляпки;
  • шелковисто-блестящая ножка;
  • розовый пластинчатый слой;
  • толстая белая мякоть с мучнистым ароматом у молодых и неприятным резким запахом у зрелых грибов.

Плоды энтоломы оловянной ядовиты. Токсины не теряют своих свойств даже при термообработке.

Говорушка беловатая

Еще одним ядовитым двойником дымчатой рядовки выступает беловатая говорушка. Токсичный гриб отличается от съедобной говорушки такими особенностями:

  • миниатюрные размеры плодов (2-6 см в диаметре);
  • тонкая, упругая и волокнистая мякоть белого цвета;
  • невысокая и очень тонкая грибная ножка, зауженная у основания и с ореховыми пятнами на поверхности.

У некоторых беловатых говорушек шапочки в зрелости принимают плоско-вдавленные очертания. У многих представителей вида края шляпок волнистые.

Подвишенник

  • сравнительно небольшие размеры грибов;
  • более воронковидные очертания шляпки;
  • превалирование белых тонов в расцветке плодов;
  • ниспадающие пластины, приобретающие розоватый оттенок в зрелости;
  • более тонкая (до 1 см в толщину) и часто искривленная ножка;
  • белая мякоть с ярко выраженным мучнистым запахом;
  • способность образования микоризы с яблоней и вишней;
  • плодоношение с июля по сентябрь.

Подвишенник, или подвишень считается хорошим съедобным грибом. Поэтому в данном случае перепутать виды не страшно.

Мыльная рядовка

Определить мыльную рядовку можно по таким особенностям:

  • темная центральная зона на шляпке;
  • морщинистая поверхность шапочки, часто испещренная трещинами;
  • волокнистые края шляпки;
  • горькая мякоть, краснеющая при контакте с воздухом;
  • корневидная ножка, зауженная к низу;
  • наличие на ножке черных чешуек;
  • своеобразный мыльный запах, исходящий от плодов.

Мыльная рядовка относится к условно-съедобной группе грибов. После термообработки ее плоды можно использовать для приготовления грибных блюд.

Польза и вред

В промышленных масштабах в фармакологии на основе говорушки дымчатой получают антибиотики, с помощью которых борются с туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями. Умеренное регулярное потребление готового продукта из рядовки дымчатой способствует:

  • выведению токсинов;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • поддерживать тонус организма и улучшению настроения;
  • укреплению иммунитета;
  • стимулированию обмена веществ;
  • снижению риска появления онкологических заболеваний;
  • предотвращению возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению костей и зубной эмали;
  • повышению выносливости.

Несмотря на положительное воздействие на организм при употреблении говорушки дымчатой, существует потенциальный вред, который может нанести гриб.

  • Некачественный продукт или потребление рядовки дымчатой в большом количестве может привести к пищевому отравлению.
  • Стоит воздержаться от использования в пищу этого представителя грибного царства людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При частых запорах и медленном метаболизме также стоит отказаться от этого продукта.
  • Детям до 7 лет, а также кормящим матерям и беременным женщинам необходимо воздержаться от употребления блюд, приготовленных на основе говорушки серой.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая на фото Шляпка диаметром 4-8 см

Говорушка перевернутая (леписта оборотная).

Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление.

Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая на фото Говорушка пахучая на фото

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб.

Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Польза и вред для организма

В мякоти съедобных дымчатых говорушек содержится большое количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки и органических кислот. Особенно стоит выделить вещество нерабулин в составе мякоти, на его основе изготавливают антибиотики, оказывающие благотворное воздействие при тяжелых заболеваниях, в том числе при туберкулезе.

Благодаря своему ценному составу, дымчатая говорушка приносит полезный противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость. Есть грибы полезно в качестве источника качественного растительного белка.

При этом нужно помнить и о потенциальном вреде съедобной говорушки. Передозировка или употребление продукта, не прошедшего качественную обработку, приводит к пищевым отравлениям. Не рекомендуется употреблять дымчатые говорушки людям с хроническими недугами желудка и кишечника, лучше воздержаться от них при частых запорах и вялой работе пищеварения.

Внимание! Есть в целом полезные говорушки нельзя беременным женщинам и детям, еще не достигшим возраста 7 лет, возможная интоксикация особенно опасна для организма с повышенной чувствительностью

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания

Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм

Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Как выглядит говорушка перевернутая (видео)

Описание гриба

У обыкновенного сморчка темно-коричневая яйцевидная шляпка с диаметром в более широком месте до 8 см (обычно не более 4), высотой до 6 см. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2-х; у молодого гриба белая, затем становится кремовой или желтоватой, к низу имеет утолщение.

Съедобный сморчок имеет шляпку, которая прочно срастается с ножкой, при разрезе вдоль в обоих обнаруживается полость.

Мякоть белая, очень хрупкая, ломается даже от прикосновения.
Внешнее строение шляпы ячеистое, ребристое, отчего она имеет сморщеный вид. Мне она напомнила пчелиные соты, только там содержится не мёд. а споровый грибной порошок.

Фото сморчка:

Всё это необыкновенное создание источает приятный аромат. Он усиливается при тепловой обработке.

Очень многих интересует вопрос: гриб сморчок съедобный или нет?

Заядлые грибники утверждают, что настоящие можно есть без предварительного отваривания. Но мы этого делать не будем, так как существуют другие виды, с которыми можно перепутать настоящий съедобный. Поэтому отварим 20 минут, воду сольём, затем приготовим.

Как готовить сморчки

После отваривания их можно жарить, варить ароматный суп, запекать в сметане, тушить, делать начинку для пирогов, блинов, замораживать.

Эти грибы даже маринуют на зиму!

Во всех случаях сначала замачиваютв холодной воде, чтобы освободить от песка, земли, хвои, всяких жучков-паучков, затем варят.

Сушат на воздухе три месяца. После перемалывают в очень ароматный грибной порошок.

Как не перепутать сморчки и строчки

Можно спутать их со строчками, содержащими ядовитые вещества, которые при отваривании слабо разлагаются, лучше эти грибы не употреблять.

У строчков бесформенные широкие шляпки и толстые короткие ножки. Иногда видна одна только шляпка. Главное отличие – при разрезе вдоль нет полости, видно только тело гриба.

Выращивание сморчков

Мало кто знает, что такие грибы хорошо приживаются на садовых участках.

Рекомендуется подготовить грядки в начале мая. выбирается тенистое место с песчаной почвой. Вносится компост, перегной, сверху посыпается древесной золой.

Посадка производится разбрасыванием комков земли с грибницей или просто созревших плодовых тел гриба.

Можно также взять полведра тёплой воды, размельчить там шляпки со спорами и полить грядку.

Посадки замульчировать лапником, скошенными сорняками, лесным перегноем или опадом. Оставить до следующей весны. Есть большая вероятность, что в новом году вырастет этот странный гриб-пришелец – сморчок.

Посмотрите, пожалуйста, видео, где даётся описание сумчатых грибов, их видов, ядовиты или нет:

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

  • Польский гриб – фото и описание, как отличить от несъедобных, как приготовить
  • Опята осенние: фото и описание, практические советы
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации