Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Груша сорта елена: описание и характеристика, особенности посадки и ухода, опылители, фото

Описание сорта и его характеристики

Груша Отрадненская была создана в конце прошлого столетия учёными-селекционерами С. Чижовым и С. Потаповым в Московском Аграрном Университете им. Тимирязева. Материнскими сортами гибрида являются Лесная Красавица и Тёма. При создании нового вида культуры учёные пытались добиться высокой зимостойкости при такой же высокой урожайности. И им это удалось. Отрадненская моментально полюбилась садоводами и быстро распространилась по обширной территории нашей страны.

Описание дерева

Дерево Отрадной — компактное и декоративное:

  • рост его едва достигает 3,5 метров:
  • не очень толстые, но крепкие ветки коричневого цвета образуют густую раскидистую крону в форме овала;
  • гладкий ствол окрашен в тёмно-коричневый цвет;
  • листья — мелкие, блестящие, тёмно-зелёные. Края листьев — ровные, кончики — заострённые, форма — яйцо;
  • ослепительно-белые средних размеров цветки образуют соцветия из 5-7 штук;
  • из-за частичной самоплодности деревьев данного им необходимо дополнительное опыление. Рядом с ними нужно сажать другие сорта груш, такие, как Москвичка, Нарядная Ефимова или Мраморная;
  • цветение начинается в конце мая и длится около 2-х недель;
  • плодоносить деревья начинают уже на 3-4 год после посадки.

Описание плодов

Груши гибрида — очень привлекательны на вид:

  • они вырастают средних размеров. Масса одного плода не превышает 130 г;
  • форма груш — округло-продолговатая. Поверхность — слегка ребристая;
  • цвет — жёлто-зелёный с красивым розовым румянцем. На поверхности отчётливо видны многочисленные светлые крапины;
  • не очень сочная, но нежная мякоть светло-кремового цвета покрыта гладкой матовой кожицей средней толщины;
  • вкус плодов — хороший, кисло-сладкий, без ярко выраженного аромата.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 8,2%;
  • кислоты — 0,2%;
  • витамина С — около 4,5 мг;
  • активных веществ — 137 мг;
  • сухих компонентов — около 16%;

По пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают на 4 балла.

Использование

Сорт считается техническим, но используют груши данного гибрида как для еды в свежем виде, так и для домашних заготовок. Из них получаются вкусные варенье и джемы, пюре, повидло и мармелад. Из плодов Отрадненской готовят компоты и соки, их добавляют в десерты, кондитерские изделия и выпечку. Груши сушат и замораживают.

Сроки созревания и сбора урожая

Отрадненская — гибрид поздних сроков созревания. Первые плоды начинают поспевать в начале сентября. Массовое созревание приходится на середину месяца. Тогда же и приступают к сбору урожая. Если груши вовремя не собрать, то они не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Урожайность гибрида — на высоте. Плодоношение деревьев наступает уже на 3-4 год после высадки саженцев. С одного дерева возрастом от 7 лет и старше собирают до 40 кг плодов. Характерно то, что данный вид груши может давать урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Отрадненской имеют довольно длительные сроки хранения. В специальных условиях их можно сохранять около 4-х месяцев. Плоды данного вида отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, за что сорт ценится фермерами, выращивающими его в коммерческих целях.

Вредители и болезни

Описание показывает, что гибридный сорт Елена устойчив к некоторым заболеваниям. Септориоз и парша данный вид поражают достаточно редко. Но при недостаточных мерах профилактики возникают такие заболевания:

  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • черный рак;
  • мучнистая роса.

Вред такому плодовому дереву часто наносят вредители:

  • листовертка;
  • грушевый клещ;
  • листовые блошки;
  • зеленая тля.

Они портят листья и плоды груши.

Основные методы борьбы:

  • опрыскивать ростки до появления почек растворами из натуральных компонентов;
  • сжигать опавшую листву сразу же;
  • уничтожать пораженные вредителями части растения и испорченные плоды;
  • перекапывать приствольные круги и т.д.

Правильный уход и профилактические действия обеспечат защиту грушевому дереву от вредителей.

Посадка и уход

Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

Тяжелый грунт (для увеличения воздухопроводности) разбавляют торфом, крупным речным песком и компостом. Песчаные почвы улучшают путем добавления большого количества перегноя, компоста и торфа.

Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод. Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева

Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева.

Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

Уход за деревьями:

  • Обрезка Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.

    Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.

  • Опрыскивание Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

    Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

Внимание! Все виды опрыскивания деревьев химическими препаратами необходимо прекратить не меньше, чем за месяц до предполагаемого сбора урожая. Подкормка В первый год саженец груши можно не подкармливать

Удобрять его начинают на второй год после высадки.В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой. Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом). Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ. Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения

Подкормка В первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой. Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом). Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ. Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.

Полив Данный сорт груш очень требователен к влаге

В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см. Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму

Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

Описание сорта груши «Елена»

Груша «Елена» — поздний сорт. Плоды созревают в конце сентября. Если хранить их в прохладном месте, они отлично зимуют до Нового года.

Дерево вырастает невысоким, урожай с него собирать удобно. Крона у груши пирамидальная, не очень густая.

Грушу сорта Елена можно хранить до нового года

Плодоносить дерево начинает на 5–7-й год. Высокой урожайностью оно не отличается: с одно дерева вы соберете до 40 кг груш. Зато плодоносит стабильно каждый год.

Груши этого сорта узнать легко:

Они крупные, до 200 г. Форма довольно округлая, выраженного перехода от широкого основания к узкой верхушке плода нет.

Цвет — зеленовато-желтый, на боку небольшой румянец.

Плоды твердые и сочные, сладкие, с легкой кислинкой. Мякоть плотная, светло-кремового цвета.

Эти груши хороши не только в свежем виде, но и в заготовках на зиму. Из них получается вкусное душистое варенье.

«Елену» рекомендуют выращивать в центральных и южных регионах России. Этот сорт был выведен в Армении. Дерево любит тепло и солнце, плохо переносит суровые морозы. К тому же в северных регионах плоды не успевают вызревать до стадии технической спелости. Им просто не хватает солнца.

Уход за грушей «Елена»

Высаживать груши лучше в последних числах апреля или в середине осени, до заморозков. Этот сорт предпочитает суглинки. Тяжелый грунт нужно разрыхлить, добавьте в него песка или перегноя. Песчаники надо обогатить. Добавьте в землю торф, навоз или компост.

Перед посадкой деревца выберите место. Оно должно быть солнечным и сухим. Если в вашем саду грунтовые воды поднимаются к поверхности земли, от этого сорта груши лучше отказаться. Или насыпьте искусственный холм и уже на него высадите деревце.

Выкопайте яму глубиной 70–80 см, шириной 1 м.

Поместите на дно скорлупу грецких орехов и присыпьте ее землей.

Добавьте перегноя или прошлогоднего птичьего помета, древесной золы, суперфосфата.

Поместите в яму саженец, расправьте корни и засыпьте яму землей.

Летом деревце нужно регулярно поливать. Приствольный круг замульчируйте, это удержит влагу в почве. Очень важен предзимний полив. Груша должна хорошо «напиться» воды. Тогда она легко перенесет зимние морозы.

Подкармливают дерево дважды:

Весной, в мае, — азотом.

Осенью — органическими и фосфатно-калийными удобрениями.

Если вы видите, что урожай обещает быть большим, подкормите грушу и летом. Используйте перегной, птичий помет, компост, древесную золу.

Тонкости ухода

Для получения богатого урожая и сохранения здоровья деревьев важно придерживаться рекомендаций по уходу за грушей. Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив

Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной. Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание

Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив

Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной

Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание.

Перед зимовкой землю проливаю глубоко, так чтобы корни напитались влагой, а почва не промерзала. В начале весны грушу повторно обильно увлажняют.

Если при посадке были соблюдены правила удобрения грунта, то полноценное внесение подкормок начинают через 3-4 года после посадки. Весной в качестве подкормки используют азот, перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения.

Схема внесения подкормок:

  1. Каждые 2-3 года под перекопку – смесь компоста, торфа и перегноя 1:1:1. На 1 кв. м – 5-6 кг.
  2. В начале весны – по 30 г аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски на 1 кв. м.
  3. В период развития молодых побегов и завязей – по 20 г сульфата и монофосфата калия на 1 кв. м.
  4. Для поддержания плодоношения — раствор птичьего помета и коровяка (2 л на 10 л). Расход 10 л на 1 кв. м.

Виды обрезки:

  1. Весеннюю санитарную обрезку выполняют после снятия зимнего укрытия. Деревья осматривают и обрезают вымерзшие ветви.
  2. Формовку кроны проводят в начале роста саженцев.
  3. Регулирующее прореживание выполняют весной и зимой.

Общие правила обрезки:

  1. Заточка ножовок, секаторов, сучкорезов, ножей.
  2. Дезинфекция инструментов 1%-м раствором медного купороса, 3%-м раствором перекиси, 3%-й раствором перманганата калия, медицинским спиртом (на выбор).
  3. Обработка спила зеленкой, «Фармайодом», покрытие краской с ланолином или пчелиным воском.

Важно! Молодые ветви сорта дают урожай всегда, поэтому обрезать их не нужно. До наступления морозов кору белят гашеной известью

Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае

До наступления морозов кору белят гашеной известью. Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае.

Известь наносят на весь штамб или до нижних скелетных ветвей. Молодые деревья белят до середины ствола.

Подготовка к зимовке

Готовиться к зиме начинают после того, как опадут листья. Сначала участок очищают от растительных остатков, затем обильно увлажняют грунт. Успешность зимовки деревьев напрямую зависит от количества воды. Расход на одно дерево – 80-100 л. При дефиците влаги груша истощается и промерзает зимой.

Следующий этап – санитарная обрезка. Больные и поврежденные, сухие ветви удаляют. Молодые деревья укрывают агроволокном или тентом, стволы обкладывают соломой. Стволы взрослых деревьев обматывают картоном или мешковиной или картоном. Оголенные корни укрывают соломой или лапником.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Елена устойчива к парше и септориозу, редко подвергается заражению грибковыми болезнями, однако деревья часто поражают насекомые (зеленая тля, грушевые клещи, трубковерты).

Игнорирование правил побелки и внесения питательных веществ приводит к появлению:

  • мучнистой росы в виде белесого мучнистого налета на листьях;
  • плодовой гнили и черного рака, поражающих плоды;
  • ржавчины листьев – желто-оранжевые пятна на листьях.

Профилактическую обработку проводят путем опрыскивания деревьев раствором серы, 1%-ной бордоской жидкостью – в период набора зеленой массы и цветения 2-3 раза за сезон. Обработку препаратами «Хорус», «Скор» проводят до начала цветения.

Особенности выращивания и ухода за растением

Для плодоношения груша требует несложного, но регулярного ухода. Он состоит из весенней и осенней обрезки кроны, удобрения, полива, обработки деревьев от вредителей и болезней, очистки сада от растительных остатков.

Важно! По окончанию работ по обрезке сада, все повреждения, нанесённые дереву, обрабатывают садовым варом или густой болтушкой из глины и конского навоза. Открытые раны являются воротами для проникновения в древесину грибковых спор и инфекции

Обрезка кроны

Сорт Краснобокая нуждается в двухразовой ежегодной обрезке. Главная, весенняя обрезка, проводится через неделю после того как растает снег в саду. Во время этой обрезки убирают пострадавшие зимой от снега ветки, вырезают прирост ежегодных побегов, осветляют крону, удаляя лишние ветви, тем самым возобновляя доступ воздуха и света к древесине. Осенняя обрезка проводится после того как урожай плодов снят с веток дерева. Назначение этой обрезки имеет санитарный характер. Во время процедуры снимают с ветвей высохшие, поражённые болезнями фрукты, обрезают сухие и больные ветви. Для проведения древесной обрезки используют садовые секаторы с длинными ручками, позволяющие достать до кроны груши, и небольшие садовые пилы с мелкими зубцами.

Полив

Взрослые грушевые деревья необходимо поливать регулярно, в течение всего тёплого сезона (весной, летом, осенью). Поливают грушу под корень, используя для полива не менее 2 вёдер воды ежемесячно. При возникновении продолжительной летней засухи, в июле или начале августа, деревья поливают чаще, с интервалом в две недели.

Удобрение

Плодоносящее взрослое плодовое дерево требует периодических подкормок, так как использует полезные вещества для формирования древесины и урожая плодов. Молодому дереву, не достигшему трёхлетнего возраста, достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму при высадке. Начиная с 3-х лет, груша ежегодно требует подкормки. Осенью почву под грушей удобряют органическими удобрениями. Для этого используют перепревший навоз крупного рогатого скота или перегной.

Советуем вам ознакомиться с видами и особенностями внесения подкормок для груш.

Под одно дерево достаточно 1-2 вёдер органики, которую заделывают в грунт лопатой при перекопке с оборотом пласта. Также груше в тёплый период года подают под корень жидкую минеральную подкормку, состоящую из 10 л воды, в которой растворены 50 г мочевины. Этот вид подкормок начинают сразу же после набухания почек и проводят трижды за сезон с интервалами в 14 дней.

Подготовка растений к зиме

Чтобы подготовить грушевое дерево к зимнему сезону, нужно провести некоторые работы в саду. С помощью граблей собрать и вынести за пределы участка или сжечь опавшие листья и плоды. Почву под деревом (при необходимости) удобряют органикой и перекапывают. Перекапывание не только способствует перегниванию удобрений, но и переносит устроившихся на зимовку насекомых-вредителей на поверхность грунта, где они будут съедены птицами или замерзнут. Ствол грушевого дерева и нижнюю часть скелетных толстых веток обрабатывают жидким известковым раствором. Для его приготовления смешивают в сухом виде 1 кг негашеной извести, 500 г сухой глины и 150 г медного купороса. Далее смесь разбавляют водой до состояния жидкой сметаны и наносят на древесную кору кисточкой для малярных работ. Эту процедуру повторяют и ранней весной. С наступлением устойчивых морозов (в конце ноября) почву под деревом мульчируют для утепления корней. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки или еловые лапы. Крону посаженных в этом году саженцев груши утепляют с помощью агроволокна или спанбонда. Если грушевый сад находится поблизости от опушки леса или поля, в зимнюю бескормицу молодые деревья могут посетить голодные зайцы и мыши. Предохраняя кору дерева от их зубов, садоводы укутывают стволы в резиновые «доспехи» на высоту 100 см от поверхности земли.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами груш:

Болезни и вредители

В целом, сорт груши Пермячка имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, но, как и другие устойчивые сорта, может подвергнуться поражению некоторыми недугами во влажную и пасмурную погоду, а также при неумелом уходе за растениями. Деревья могут захворать:

  • паршой, от которой страдают не только листья деревьев, но и плоды. Чтобы избежать напасти, плодовые данного сорта трижды за сезон обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 150 г извести). При появлении симптомов недуга деревья опрыскивают фунгицидом Скор;
  • плодовой гнилью, проявляющейся сначала характерными бурыми пятнами, которые со временем превращаются в безобразные наросты. В качестве профилактики от недуга используют 1%-ный раствор бордосской жидкости или известковое молочко (на 10 л воды — 100 г извести);
  • ржавчиной, которая проявляется в виде выпуклых ржаво-коричневых пятен на листьях и плодах. Чтобы защитить деревья от заболевания, их, до распускания почек, обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратом Купроксат (на 10 л воды — 50 мл вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях и молодых побегах. Если симптомы недуга дали о себе знать, то все поражённые листья и побеги необходимо уничтожить, а само дерево обработать препаратом Фундазол.

Ржавчина на груше.

Груша может страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, справиться с которой можно простым народным средством (на 10 л воды берётся 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла);
  • зимней пяденицы, в качестве профилактики от которой используют водный раствор, приготовленный из чёрной или красной бузины. Также помогут инсектициды Хлорофос, Золон или Малатион;
  • галлового клеща, от которого спасут препараты Фуфанон, Инта-Вир или Децис.

Сортовые особенности

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Уход

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить вкусные и здоровые плоды.

Выбор саженца

Характеристика хорошего посадочного материала:

  • наличие живых почек и гибких ветвей;
  • отсутствие признаков заболеваний и повреждений на молодом побеге;
  • корни должны быть в меру увлажнены;
  • хорошо поросшая корневая система.

Место высадки

Второе важное задание — нужно определиться с местом высадки. Участок для посадки должен хорошо освещаться и быть максимально защищенным от порывистого ветра

Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги. Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж.

Почва

Под посадку сорта Елена не подойдут плотные глинистые почвы из-за большого содержания влаги. Лучше подготовить чернозем или плодородный суглинок. За счет хорошей циркуляции воздуха, доступ питательных веществ к корневой системе растения станет свободным.

Яма

Яма под посадку должна иметь глубину до 1 м, диаметр — не меньше 0,5 м. На дно засыпается плодородная смесь, которая готовиться из садовой земли, торфа, перегноя и песка и распределяются корни по всей ширине и высоте. Это позволит не заглубить корневую шейку.

Уборка сорняков

Чистота в приствольном круге важна. Периодически удаляются сорняки и опавшие листья. Опавшие листья принято сжигать, чтоб уничтожить вредителей, которые в них зимуют.

Поливы

Данный вид груши любит поливы. Расход воды напрямую зависит от количества естественных осадков и возраста растения.

Лучше проводить дождевание. А в жаркое время года потребуются обильные поливы. В среднем это 2-3 ведра для одного дерева.

Орошение

Орошение земли при стволе проводят в несколько этапов. Первый — когда дерево цветёт, второй — когда появляются первые зеленые листья. Последний этап — во время закладки почек на следующий год.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить хороший урожай

Обрезка

Обрезку веток следует делать весной еще до активации роста. Удаляя со ствола старые, больные и поврежденные побеги, прореживают крону. Также увеличивают циркуляцию воздуха между ветвями.

Обработка

Деревья сорта Елена обрабатывают фунгицидами весной для укрепления иммунитета против болезней и вредителей. Для каждого времени года присущи специальные категории удобрений для подкормки:

  • весной – органические и азотные удобрения;
  • летом – калийные подпитки;
  • в осенний период – фосфорные комплексы.

Применение средств для профилактики может помочь не допустить вредителей и сохранить хороший урожай

Но используйте осторожно и не допускайте попадания химических средств на ствол дерева, они вызывают ожоги

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-elena-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://glav-dacha.ru/sort-grushi-elena/
  • http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-elena.html
  • https://dacha.ahuman.ru/grusha-elena-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://grounde.ru/grusha-elena-pozdnyaya-nika.html
  • https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-elena-opisanie-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://sornyakov.net/frukty/grusha-elena.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-elena.html
  • https://fermoved.ru/grusha/elena-opisanie-sorta.html
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации