Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Христианское поведение в православной церкви: зачем нужно кадило и какие благовония курятся в нем

Церковный ладан

Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.
При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.
Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней. Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.

При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.

Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского Патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.

Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия. Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану. Он относится к материальному миру.

Кацея

При богослужении мирянским чином у поповцев, а также повсеместно у безпоповцев каждение производится только ручной кадильницей — кацеей. В обоих случаях молитвы, которые по Уставу должен произносить священник, опускаются. Кацеи существовали в древности на востоке и на Руси ещё до появления кадил на цепочках и представляли собой ковши с длинными рукоятками. Каждение икон мирянами с помощью ручных кадильниц было широко распространено в греческой церкви еще в первые века христианства.

Однако кацея не только мирянская кадильница. В келье ею пользовались даже патриархи. В дораскольном чине святительской хиротонии, изданном при патриархе Филарете, указано, что патриарх кадит в своей крестовой палате иконы и собравшихся его поздравлять царя и архиереев именно кацеей.

Кацея — ручная кадильницаКацея на миниатюре «Отпевание и погребение князя Владимирка Володаревича». Радзивиловская летопись, конец XV в.

В начале XIX в. у старообрядцев почти в каждом доме была кацея, иноки и миряне кадили иконы при совершении ежедневного молитвенного правила, особенно на праздники и при заупокойных молениях.

Картина И. С. Горюшкина-Сорокопудова «В молитве», 1900 г. На картине изображена стоящая возле иконы девушка-старообрядка, она держит в руках кадильницу, лестовку и подручник.

Кацеями пользовались во время келейной молитвы инокини-схимницы Русской Православной старообрядческой Церкви еще во второй половине XX века. Однако традиция пришла в забвение, и многие староверы стали думать, что домашнее каждение кацеей — обычай безпоповский.

Кацея

Существование обычая мирянского каждения кацеей подтверждается также многочисленными находками домашних кадильниц в традиционных поселениях поповцев, в частности, в Гуслице.

Книжный орнамент с изображением кацеи

Безпоповское традиционное название кацеи — кадильница. Исследователи так описывают Выговские кадильницы: они не имели креста на верхней крышке, а вырезы на ней, в виде сердца, отличались от современных тем, что они были острием обращены вверх. В верхней крышке кадильницы имеются 3 крупных отверстия в форме сердца (чаще их делают просто круглыми), еще 9 малых отверстий по числу чинов ангельских, и еще по 4 с трех сторон по числу 12 апостолов. Такие кадильницы сохранились в употреблении у филипповцев.

Использование в кулинарии

Например, можно приготовить свинину в соусе из рижского бальзама. Для приготовления этого блюда нам понадобятся свинина, рижский бальзам, мёд, сок цитрусовых. Свинину нарезают тонкими кусочками, обжаривают до готовности. В это время готовят соус из апельсина, грейпфрута иди других цитрусовых. К соусу добавляют 50 мл бальзама, а также сливочное масло, ставят на медленный огонь. Когда соус немного уварится, им поливают мясо.

Также можно приготовить необычайно вкусный шоколадный мусс. Для его приготовления нам понадобятся шоколад, сливки, рижский бальзам, яйца, черная смородина. Плитку шоколада растапливают на водяной бане. Сливки доводят до кипения и добавляют 30 мл бальзама. В немного остывший шоколад вливают сливки с бальзамом, тщательно перемешивают. Охлажденные белки взбивают, добавляют лимонный сок. Шоколадную смесь вливают в белки так, чтобы последние не потеряли объём. Затем добавляют 40 г черной смородины, перемешивают, разливают мусс по формочкам и ставят застывать в холодильник.

Польза и вред бальзама

Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.

Польза

О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:

  • устранение симптомов переутомления;
  • усиление аппетита;
  • устранение последствий после тяжелой физической и умственной деятельности;
  • профилактика желчекаменных заболеваний;
  • нормализация нервной системы;
  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение нагрузки на организм в послеоперационный период;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация метаболизма;
  • поднятие общего тонуса;
  • профилактика гастрита и язвы;
  • помощь в лечении ангины;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • профилактика и лечение слизистой оболочки ротовой полости;
  • устранение отеков;
  • восполнение недостаточного уровня витаминов и микроэлементов.

Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.

Вред

При всей своей полезности бальзамы все же имеют противопоказания к употреблению:

  1. В первую очередь стоит опасаться аллергической реакции на какой-либо компонент, т.к. их в составе множество. Поэтому следует внимательно ознакомиться с содержимым и отказаться от тех изделий, компоненты которого могут вызвать у определенного человека аллергию.
  2. Вторым пунктом противопоказаний является передозировка. Следует соблюдать рекомендуемую норму в 30 мл в сутки, а в лечебных целях – это 20 мл.

Строгий же запрет на употребление данного напитка распространяется:

  • на детский возраст до 18 лет;
  • беременных и кормящих женщин;
  • пациентов с печеночной недостаточностью.

Во всех остальных случаях распитие бальзама не воспрещается. Однако если имеются какие-либо нарушения, все же стоит обратиться к врачу за консультацией и определением возможных рисков.

Бальзам – это не панацея, помогающая избавить от большого количества недугов даже при правильном употреблении. Но это прекрасный напиток для поддержания общего тонуса организма, изготовленный из щедрых даров матушки-природы. Поэтому иногда можно позволить насладиться тягучим вкусом этого невероятно полезного и по-настоящему чудодейственного напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Ладан

Разжигается кадило всегда с молитвой, при помощи раскаленного угля, на который кладется ладан — душистая смола деревьев ближневосточных пород, при сгорании он образует благовонный дым — фимиам.

О ладане говорится в Библии, в книге Исход. Там же содержится один из первых рецептов приготовления и использования благовония:

Первоначально греки и римляне использовали во время обрядовых действий ароматические вещества местного произрастания — шишки пиний, листья лавра, смолы и миндальное масло. Около 500-х годов до н.э. к этим веществам добавляется фимиам — смола некоторых видов ладанного дерева, произраставшего в Южной Аравии и Индии, которая при нагревании распространяет бальзамический аромат.

Слово «ладан» в Россию пришло из Ближнего Востока, где с ливанского кедра собирали древесную ароматическую смолу. Так ливанская смола в России стала ладаном. В Библии вещество, именуемое «чистый ливан», и есть «ладан».

С истоков христианства состав благовоний включал четыре компонента, одним из которых был ладан. Со временем так стал называться весь состав для каждения. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ.

Первоначально же ладаном называлась окаменевшая смола, в виде округлых или продолговатых кусочков диаметром от двух до десяти миллиметров, полупрозрачно-желтого или розоватого цвета, иногда встречается с зеленоватым оттенком. Запах у смолы терпкий, смолистый. В торговых законах 1200 г. до Рождества Христова Рамсес III постановил, что цвет благовоний может колебаться от дымчато-янтарного до нефритово-зеленого, бледного, как лунный свет, а все остальные не имеют никакой ценности.

Ладан — полупрозрачный рыжеватый мягкий камень, чем он чище и прозрачнее, тем качественнее и дорожеРосный ладан — смола стариксового дерева, растущего в тропиках

Средневековый персидский учёный-энциклопедист и мыслитель, автор многочисленных капитальных трудов, Аль-Бируни пишет: «Лучший ладан — с мужского дерева, белый, круглый, золотистый в изломе и быстро воспламеняющийся…» О индийском ладане он говорит: «Ладан зеленоватого и черноватого цвета. Продавцы придают ему округлую форму так: его режут на небольшие куски различной формы и кладут в кувшин, который вращают, пока куски не станут круглыми. Этот ладан хуже настоящего, он горький и зеленый».

Собиратели ладана надрезают кору дерева, из надрезов начинает сочиться смола в виде капель бледно-желтого или оранжевого цвета, затем они темнеют и застывают

Древнегреческий ботаник Теофраст (ок. 372— ок. 287 гг. до н. э.) так описывает сбор и изготовление ладана: «Иногда одно зерно ладана бывает так велико, что заполняет собой всю горсть и весит больше одной трети мины. Мне же кажется, что это преувеличение; я думаю, такое зерно изготовляли специально, отливая смолу в форму, а затем придавали ей вид естественной капли. Так, чтобы поразить воображение царей. Ибо долгое время считалось, что ладанные деревья произрастают в Раю».

Сбор ладана в Аравии происходил таким образом: «У деревьев были надрезаны стволы и ветви. Смола частью скатывалась вниз, а частью приставала к дереву. Кое-где под деревьями были расстелены плетенки из листьев финиковой пальмы; а кое-где землю просто утрамбовали и чисто подмели. Ладан на плетенках был чист и прозрачен; стекавший прямо на землю был хуже».

Мирра также является одним из самых древних благовоний. Это рыжевато-коричневая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев.

Во все века и у всех народов сожжение благовоний считалось лучшей, чистейшей вещественной жертвой Богу.

Как выбирать и пить

Выбирая алкогольный бальзам, нужно в первую очередь интересоваться его составом, чтобы знать, какова целебная польза напитка, и нет ли среди его ингредиентов трав, которые являются для вас аллергенами.

Употребляют бальзамы в небольшом количестве, иногда до еды (как аперитив), но чаще – после нее, в качестве дижестива. Не обязательно пить бальзам в чистом виде – можно добавить несколько ложек в чай или кофе либо приготовить с этим напитком алкогольный коктейль.

Рюмочку бальзама иногда подают к мороженому или какому-то иному десерту. Напиток перед употреблением необходимо хорошо охладить – бутылка должна покрыться легким ледяным налетом. Пить нужно маленькими глотками, получая удовольствие от аромата трав, ягод, меда.

Чтобы не переборщить с целебным алкогольным питьем, специалисты дают такие рекомендации: в качестве аперитива или дижестива употреблять 30 мл напитка. Такое же количество поможет при упадке сил, от умственных перегрузок, как тонизирующее средство. В сезон простуд 1-2 ч.л. бальзама на чашку чая защитят от вирусных инфекций.

Что такое алкогольный бальзам

Само слово «бальзам» имеет арабские корни, но в Россию оно пришло из Германии. Существует предание о том, что прообразом его были травяные настойки ведьм и знахарей. В современной же интерпретации напиток стал существовать с семнадцатого века. Именно тогда аптекарь Кунце, родом из Риги, изготовил и подарил Екатерине Великой чудодейственный алкогольный продукт, призванный бороться с недугами и укреплять здоровье. Он пришелся по вкусу правительнице, и она разрешила изготовление в промышленных масштабах. Нынешний рецепт известного «Черного рижского бальзама» известен с 1847 года, когда выходец из той же Риги – Вольфшмидт – усовершенствовал рецептуру.

В 1939 году производство было приостановлено в связи с тем, что семья Шрадеров, которая являлась хранительницей секретного рецепта, переехала из Латвии в Германию. Только в 1950 году бальзам вновь начали производить, в том числе и на территории Советской России.

Вообще бальзамом принято называть настойку на травах, фруктах и других особенных компонентах, крепостью около 40–45%. Рецептура производства хранится в секрете и передается от одного поколения к другому. Обычно данный продукт можно приобрести в стеклянных бутылках темного цвета или в сосудах из керамики. Это делается для того, чтобы солнечные лучи не смогли добраться до содержимого и испортить вкус и целебные свойства.

Аромат качественного напитка должен быть бальзамическим и содержать букет трав, масел и всех заявленных компонентов. При этом он не должен выделять какую-либо отдельную ноту. Вкус немного маслянистый, с горьковатым оттенком. Цвет бальзама обычно темно-коричневый или черный.

В настоящее время производители выпускают бальзам в ограниченном количестве, т.к. процесс изготовления достаточно сложный и включает в себя настаивание, раздельную выдержку составляющих, двойную дистилляцию, конечную фильтрацию, настаивание готового продукта и т.д.

Виды

Совершенный рецепт бальзама – это необычайное везенье. Ведь состав должен быть не только полезным, но и приятным на вкус. Использование трав, кореньев, меда и даже оленьих рогов придают напитку целебные свойства и неповторимый вкус. Виды же бальзама принято подразделять по территориальному принципу. Одна группа включает в себя продукцию России и бывших советских республик, ко второй относятся страны Европы и США. При этом в Америке и европейских странах бальзамы называют словом «биттер», что переводится как «горький». Самыми известными представителями первой группы считаются следующие марки:

  • «Горно-алтайский».
  • «Гобустан».
  • «Белорусский бальзам».
  • «Рижский черный бальзам».
  • «Шифо».
  • «Самаркандский».
  • «Башкортостан».
  • «Карельский».
  • «Бурятия».
  • «Парне».

Во второй группе популярностью пользуются такие наименования:

  • «Беллона (Финляндия).
  • «Уникум»» (Венгрия).
  • «Маурер» (Австрия).
  • «Абботс» и «Бокерс» (США).
  • «Ангостура» (Венесуэла).

Самыми лучшими в мире признаны «Битнер», «Рижский», «Бехеровка».

У каждого напитка есть свой неповторимый вкус, целенаправленное действие в зависимости от его состава, а рецепт хранится в строжайшей тайне.

Рейтинг лучших – по убыванию

Назвать какой-то один самый лучший напиток не берутся даже опытные эксперты – трудно оставаться объективным, когда речь заходит о вкусовых предпочтениях. Однако, если судить по популярности в мире (в том числе и в России), лидирует «Биттнер» – напиток более чем с четырехвековой историей, целебные свойства которого высоко оценивают фармацевты и обычные, без медицинского образования, люди. В ТОП вошли 7 лучших бальзамов.

«Биттнера»

На протяжении веков этот напиток готовили только для семейного применения. В ХХ в. семья Биттнер начала выпускать бальзам на продажу – его успех на рынке превзошел все ожидания. Среди его лечебных свойств особо выделяют антисептическое, желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое.

Натуральный травяной состав обогащен несколькими витаминами группы В. Среди редких растительных компонентов можно отметить перец кубебе, корень колючника и дягиля, мирру и касатник.

«Рижский»

Согласно легенде, напиток был приготовлен впервые для Екатерины Великой – аптекарь из Риги лечил с его помощью желудочные колики у монаршей особы. Впоследствии рецепт был утерян, и восстановить его, несколько видоизменив, удалось только в ХХ в.

Так, крепость напитка повысилась с 16 до 45о. Обогатился и растительный состав: раньше в нем преобладал шафран, позднее в него на равных правах вошли брусника, малина, почки березы, валериановый корень. Основным медицинским назначением бальзама сегодня являются не желудочные заболевания, а депрессия.

«Бехеровка»

Этот чешский бальзам иногда называют 13-м источником знаменитых Карловых Вар. Напиток выпускается с 1807 г. Его рекомендуют употреблять (в лекарственных дозах) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У бальзама приятный вкус, в котором угадываются нотки гвоздики, корицы, апельсина, аниса, кардамона.

«Уссурийский»

В Приморском крае производят 45-градусный напиток, добывая для него сырье в уссурийской тайге. Среди трех десятков ингредиентов – листья малины и женьшеня, почки березы, семена лимонника, цветки калины, корень аира и родиолы розовой. Бальзам имеет густой темный цвет и сладкий, с горчинкой вкус.

«Демановка»

Этот не самый крепкий (33о) словацкий бальзам выпускается в двух вариантах – горький и сладкий. Готовят его на основе чистейшей горной воды, 14 трав, меда и спирта.

Специалисты рекомендуют употреблять «Демановку» в качестве аперитива – после этого любой, самый обильный обед будет хорошо перевариваться, не оседая в организме в виде жировых накоплений.

«Гольдвассер»

Этот бальзам – интернациональный: изобрел напиток голландец Вермель, но не у себя на родине, а в польском Гданьске, а название напитку дал немецкое. В переводе оно означает «золотая вода».

В напиток действительно добавляют крупинки драгоценного металла, которому с давних времен приписывают различные целебные свойства. «Гольдвассер» настоян на двух десятках трав и корений, среди которых – бадьян, лаванда, чабрец, кориандр. Поклонниками «Гольдвассера» были члены польской монаршей семьи и наш Петр I.

«Егермейстер»

Производится в Германии с 1935 г., хотя, по легенде, его рецепт был придуман в незапамятные времена покровителем охотников – святым Гумбертом. Вообще с «пиаром» у этого напитка всё в порядке – его рекламный логотип даже несколько лет украшал форму немецких футболистов.

Бальзам настаивают в течение года в дубовых бочках, используя 56 растительных ингредиентов. Благодаря им у напитка приятный аромат луговых трав, имбиря, цитрусовых фруктов.

Кадило сарматское – описание

В народе кадило сарматское известно под различными названиями. Так как растение с древности популярно. Причем не только в нетрадиционной медицине. Его используют с давних пор в ароматизации напитков, в парфюмерной промышленности, как источник сильно пахнущих эфирных масел.

В нетрадиционной медицине трава тоже нашла свое применение. Она обладает выраженными лечебными свойствами и благотворно влияет на человеческий организм.

Кадило сарматское – травянистое растение, отличается многолетним циклом развития. Эта трава является частью семейства Яснотковых. Входит в состав рода Кадило, в котором присутствует всего лишь одна разновидность – рассматриваемая нами.

Это растение присутствует в  дикой природе по всей европейской части России, реже встречается в Азии. Однако, ученые обеспокоены сегодняшним состоянием растения. Они утверждают, что в ближайшее время оно может оказаться на страницах некоторых региональных Красных книг, потому как численность уменьшается с каждым годом.

Пока что сбор растения в условиях дикой природы не запрещен. Но в любой момент ситуация может измениться. По этой причине для лечебных целей лучше выращивать растение самостоятельно на своем садовом участке.

Как выглядит кадило сарматское

Кадило сарматское практически не используется в озеленении, так как не обладает ярко выраженными декоративными качествами. Тем не менее, часто его культивируют в качестве медоноса. А также для получения лекарственного сырья или же для использования в кулинарных целях.

Кадило сарматское – единственный представитель рода, поэтому спутать его с какой-либо другой разновидностью не получится. По каким признакам можно определить это растение? Читайте ниже детальное ботаническое описание.

  • Корни хорошо развиты, углубляются до 1 м (у зрелых растений) в почву, горизонтально и вертикально.
  • Стебли прямостоячие, имеют четырехгранное строение, их высота зависит от возраста растения и условий произрастания. В среднем высота растения колеблется между 20 и 80 см, крайне редко, растущие в тени кустарники вытягиваются больше 1 метра, но при этом их стебли деформируются, а нижняя часть остается безлиственной. Стебли опушенные, окрашены в светло-зеленый оттенок.
  • Листья кадила сарматского имеют яйцевидную форму, располагаются на черешках средней длины, а их поверхность также, как и у стеблей, покрывается мелким пушком. Окрас листьев – светло-зеленый.
  • Цветки мелкие, формируются в пазухах верхушечных листьев, двугубые с достаточно длинным венчиком. Окрашены цветки в светло-розовый, или сиреневатый оттенок.
  • Плоды начинают созревать в конце лета, они отличаются плотной оболочкой, представляют собой орешки, с 4-5 семечками, окрашены в коричневатый оттенок.

Цветение кадила сарматского приходится на конец мая, или же начало июня. В этот период вечерами можно слышать выраженный пряно-цветочный аромат, а также наблюдать рои пчел, ос и других насекомых, которые предпочитают это растение многим другим.

Целебные свойства ладана

Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача

Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана

Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях. Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.

До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:

  • Эфирное масло ладана обладает антисептическими, тонизирующими и обеззараживающими действиями.
  • Масло ладана имеет и седативный эффект. Эфирное масло ладана может быть полезным в стрессовой ситуации.
  • Оно также может иметь мочегонный эффект.
  • Его принимают как отхаркивающее и вяжущее средство.
  • Считается также, что ладан укрепляет десна и корни волос.
  • Масло ладана помогает сокращению мышц и кровеносных сосудов.
  • Нормализует работу кишечника. Ускоряет работу желудочного сока и перистальтику.
  • Эфирное масло ладана заживляет раны на коже, растяжки и подтягивает кожу лица.
  • Оказывает положительное влияние на женские репродуктивные органы.
  • В Китае ладан применяется при воспалении суставов.
  • Ароматерапия с ладаном помогает побороть тягу к курению.

Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла.
Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.

Сбор и заготовка

Сбор сырья – мероприятие, к которому лучше подготовиться заранее. Цветение может начинаться в разное время, в зависимости от региона, климатических условий и особенностей. Зрелыми и готовыми для сбора считаются растения в период пика цветения, высота которых не менее 40-50 см, с хорошо облиственными стеблями. Как заготавливать траву?

  • Дождаться солнечной, сухой погоды и выбрать экологически безопасное место, учитывая тот факт, что растение находится в некоторых регионах под охраной.
  • Срезать стебли, вместе с листьями и раскрывшимися цветками, собрать в емкость так, чтобы не повредить при транспортировке.
  • Высушить траву в течение 10-14 дней в проветриваемом, сухом помещении, расстелив ее тонким слоем на ткани или бумаге.
  • Измельчить сухое сырье до порошкообразного состояния, или же просто порезать и упаковать в тару, которая плотно закрывается крышкой.
  • Хранить в сухом помещении до 2-х лет.

Свежее сырье можно применять сразу же – добавлять листики и цветки растения в чай, готовить сок для внутреннего и наружного применения. Однако, даже после сушки в траве сохраняется максимальная концентрация активных веществ. Крайне редко производят сбор семян, их необходимо срезать в конце августа, сушить и очищать от шелухи.

Особенности

У всех алкогольных бальзамов, созданных не одну сотню лет назад, похожая история: их придумали знавшие секреты различных трав аптекари и знахари с конкретной целью – исцелять различные человеческие недуги.

Бальзамом считается спиртовая настойка даже на основе какой-то одной травы, однако на практике состав этих напитков гораздо богаче – классические рецепты включают в себя в среднем 4 десятка ингредиентов, иногда этот показатель приближается к ста.

Рецептурой бальзамов обычно владеет узкий круг лиц, секреты передаются из поколения в поколение. Причем даже на сравнительно молодых производствах их оберегают как зеницу ока.

Дело в том, что получить идеальный состав – большая удача

Успеха невозможно добиться, даже собрав вместе все самые полезные растения мира, важно подобрать такие сочетания, чтобы травы усиливали ценные свойства друг друга, а не снижали их. Ну и конечно, не последнюю роль играют вкус и аромат напитка, они должны быть на высоте

Разливают бальзамы в сосуды из темного стекла либо керамические, чтобы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, сохранив все его полезные свойства. У разных марок они могут отличаться, но есть основные:

  • восстановление сил после больших физических нагрузок и переутомления;
  • улучшение аппетита за счет усиленной выработки желудочного сока;
  • укрепление иммунитета и, как следствие – защита от вирусных и прочих инфекций;
  • нормализация сна, снижение нервозности, улучшение психического состояния человека.

Заключение

Благословляя кадило, священник читает молитву: «Кадило Ти приносим Христе Боже наш, в воню благоухания, еже прием в Пренебесныи Свой Жертвенник, низпосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа». Он просит принять аромат кадила в знамение духовного благоухания людей и их молитв перед Богом, ниспослать благодать Святого Духа на людей. Поэтому благовонный дым кадила есть видимый образ невидимого присутствия благодати Святого Духа, которая наполняет храм и духовно радует верующих.

По толкованию святого патриарха Константинопольского Германа (VIII в.), кадильница означает благоуханнейшее веселие. Духовная радость, веселие, утешение — всё это согласно с евангельским учением о Господе, как об Утешителе, Сокровище благих и жизни Подателю. Каждение очищает молящихся от суетных помыслов, направляет к достойному слушанию и созерцанию богослужения. Дым фимиама возносит ум к престолу Божию, куда он направляется с христианскими молитвами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации