Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 2

Картофель адретта

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Можно тратить уйму сил, времени и средств на химическую обработку дачного участка, но для начала стоит сделать все возможное, чтобы спасти урожай менее радикальными способами. Сегодня существует довольно много сортов картофеля, которые значительно мене подвержены заболеваемости урожая фитофторой. Рассмотрим некоторые из них.

Весна

Этот сверхранний сорт картофеля любят многие огородники. И есть за что: «компанию» раннему созреванию составляют и такие преимущества, как высокая урожайность сорта, его устойчивость не только к фитофторозу, но также к раку, нематоде и некоторым другим болезням, а также отличный вкус клубней. Они у Весны удлиненно-овальные, со светло-розовой кожурой и белой мякотью. Такой картофель можно и отваривать, и жарить, и добавлять в салаты.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

320-410 

100-130 

70-75 

белый 

Голубизна

Белые с сетчатой кожурой круглые клубни этого картофеля хозяйки с радостью используют для приготовления пюре, чипсов и салатов. Несомненный плюс сорта в том, что картофель при варке не меняет свой цвет.

Голубизна нравится дачникам своей засухоустойчивостью, надежной сопротивляемостью многим болезням, а также отличной лежкостью.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

 500

100-150 

115-125 

белый 

Невский

Картофель Невский – проверенный временем, вкусный, урожайный и устойчивый ко многим заболеваниям культуры сорт. Словом, он сочетает в себе все лучшие качества этого корнеплода. Сорт Невский может «похвастаться» ровными продолговатыми клубнями с бело-желтой кожурой, без шероховатостей, и нежно-белой мякотью. Последняя, к слову, долго не темнеет.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

260-350 

85-135 

75-85 

белый 

Ред Скарлетт

Этот сорт сложно перепутать с другими – уж очень выделяются красные гладкие продолговатые корнеплоды на фоне картофеля прочих сортов. Время не властно над Ред Скарлетт, а потому даже после длительного хранения собранный урожай будет выглядеть очень презентабельно. Ну и конечно, нравится он дачникам за свое успешное противостояние фитофторозу.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

230-500 

80-120 

75-90 

 нежно-желтый

Удача

Название этому сорту дано неспроста: ранний, высокоурожайный, лежкий, устойчивый к заболеваниям – этот сорт действительно можно считать удачливым среди своих собратьев.

Овальные клубни с белой кожурой и белой мякотью хозяйки с радостью используют для жарки или приготовления пюре.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

 300-500

120-250 

 60-70

белый 

Картофель Адретта: характеристика

Этот удивительный овощ с давних времен употребляется в пищу как второй хлеб. Не найдешь сегодня такого приусадебного участка, на котором не выращивался бы картофель. При посадке следует учитывать, что это растение прихотливое: бесполезно закинуть плод в почву и ожидать богатого урожая. За картофелем необходимо ухаживать:

  • снимать колорадского жука;
  • своевременно окучивать;
  • вовремя пропалывать.

Окучивание кустов картофеля

Это сегодня овощеводов уже не удивишь разноцветными сортами картофеля, а примерно 20 лет назад об этом не шло и речи. Оказывается, ранее сорта желтой картошки шли только на корм скотине. Такие сорта считались невкусными, однако сорт «Адретта» развеял эти стереотипы. Картошечка этого сорта заняла достойное место на столах любителей ароматного, нежного пюре или отварных, жареных, приготовленных на пару блюд из этого удивительного овоща. Позже селекционеры вывели множество сортов, мякоть которых желтая, но «Адретта» не уступает своих лидирующих позиций до сих пор.

Дальнейший уход

После посадки картофеля из клубней всходы появляются над землей в течение первых двух недель. Когда ботва будет больше 6-8 см в высоту, картошку нужно прополоть. Прополку проводят с целью убрать сорняки, которые препятствуют развитию клубней. Кроме удаления сорняков в процессе прополки земля обогащается кислородом. Кислород нужен овощам для роста. Прополку проводят, по меньшей мере, каждые 2-3 недели.

Следующим этапом после прополки идет окучивание растений. Окучивать картофель необходимо, когда ботва значительно подрастет — ее высота будет 20 см и более. Окучивание помогает сохранить влагу в почве, не дает растениям перегреться.

Поливать картофель специально не требуется. Летом наверняка будут дожди, которые напитают землю влагой, поэтому дополнительные поливы ни к чему. Исключением можно считать, когда дождя нет более 4 недель. Разрешается полить культуру, для удобства полив проводят из шланга.

Описание сорта

Тридцать лет назад немецкие селекционеры представили миру совершенно новый сорт картофеля. Обновленный картофель, получивший необычное название Адретта,  имел отменные вкусовые качества. Это достойное качество определило судьбу презентованного сорта: дело в том, что во всем мире картофель желтого цвета считался кормовым и выращивался исключительно для скота. Однако кормить скотину картофелем, обладающим столь ярким вкусом, было непростительным кощунством.

С того момента Адретта стала главным ингредиентом различных кулинарных блюд. За несколько лет новый сорт так полюбился садоводам, что быстро стал одним из самых популярных сортов этой культуры во многих странах. В начале двухтысячных об этом картофеле узнали и в России. С тех пор Адретта считается для наших соотечественников картофельным эталоном.

Характеристика сорта

Адретта — среднеранний сорт, техническая зрелость которого наступает на 75 день после посева. Первые плоды, готовые к употреблению появляются на две недели раньше.

Кусты Адретты компактные, средней ветвистости, прямостоячие с большими шероховатыми листочками, редко вырастают до 60 сантиметров в высоту. Растение быстро развивается в начальный период. Имеет раннее клубнеобразование. Во время цветения картофельное поле покрывается густой массой из белых цветов.

Корнеплоды имеют овальную форму, с желтой (иногда светло-коричневой) на ощупь слегка шероховатой кожурой. На плодах имеются мелкие поверхностные глазки. Один клубень может весить до 150 граммов, но попадаются и более тяжеловесные экземпляры.

Один куст способен дать до 12 картофелин средних размеров. Мякоть плодов желтая, рассыпчатая, что говорит о высоком содержании крахмала — более 16 процентов.

Адретта — не просто вкусная картошка. Этот сорт считается элитным, благодаря набору выдающихся качеств, которые отличают ее от других сортов.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность – до 80 килограмм с квадратного метра;
  • раннеспелость – созревает к середине июля;
  • хорошая лежкость – к весне сохраняется 80-85 процентов плодов;
  • простота выращивания и ухода – хорошо отзывается на удобрение, засуху;
  • отменные вкусовые качества – можно употреблять в любых блюдах;
  • полезные качества.

Картофель отличает сложноуглеводный состав. Именно поэтому он противопоказан людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом. Однако для многих категорий людей сорт Адретта считается полезным, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. В состав картофеля входят витамины группы В, карбодиграты. Употребление данного сорта картошки  полезно для сердца и сердечнососудистой системы.

Совет: особенно полезна кожура, поэтому рекомендуется отваривать картофель  в кожуре и съедать целиком.

Адретта может похвастаться достаточной устойчивостью к вирусным заболеваниям, редко болеет картофельным раком.

Недостатки сорта:

  • плохо всходит во время засухи;
  • подверженность ряду опасных заболеваний – низкая устойчивость к фитофторе;
  • раннее прорастание клубней при хранении.

Иностранные сорта цветного картофеля

Зарубежных сортов цветного картофеля пока существенно больше, чем отечественных. Не будем перечислять все возможные разновидности, остановимся только на тех, которые были опробованы в средней полосе, а равно южных и северных районах.

All Blue (Весь синий) – сорт относится к среднепоздним. Клубни стандартного размера, окрашены в синий цвет с темно-фиолетовой мякотью. Структура мякоти позволяет готовить из клубней данного сорта любые виды блюд, а также варить, жарить, тушить их и т.д

Для сохранения эффектного цвета важно, чтобы картофель не разваривался. У картофеля запоминающийся вкус, а хранится он долго, без каких-либо особых требований

Чтобы окраска мякоти не терялась, картофель цветных сортов лучше варить в кожуре («мундире») в подсоленной воде.

Boro (Боро) – этот сорт обычно используют в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов. Кожура клубней отличается бронзовым отливом, а мякоть – синим цветом. Сорт относится к среднеспелым.

Explosion (Взрыв) – «детонирующее» название сорта связано с тем, что клубни появляются довольно рано, а урожайность обычно превышает стандартную у картофеля. Окраска мякоти  синяя. Сорт устойчив к заболеваниям.

All Red (Весь красный) – уникальный по вкусовым и цветовым характеристикам сорт. И кожура, и мякоть окрашены в нежный красный цвет. По вкусу напоминает орех. Отлично подходит для южных регионов, поскольку он устойчив к засухам и высоким температурам.

Cranberry Red (Красная клюква) – среднеранний сорт, с клубнями овальной формы. Кожура гладкая, ярко-красного цвета, а мякоть розовая с легким красным оттенком. Выдерживает любую кулинарную обработку без обесцвечивания, на вкус приятный и ароматный.

Но самый необычный окрас, пожалуй, у сорта Vitelotte.

«Адретта»: общее описание, история

Специалисты государства, которого больше нет на современной политической карте мира (ГДР), в 1975 году в результате скрещиваний получили продуктивный сорт. Жёлтый цвет стал причиной отнесения его к кормовым. Спустя 5 лет сорт «Адретта был внесён в реестр на тот момент ещё Советского Союза. Благодаря своему сладковатому вкусу и короткому периоду вегетации он быстро приобрёл популярность среди огородников и фермеров. Регионы возделывания: Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Биологическое описание

Картофельные посадки этого сорта представляют собой мощные кусты, состоящие из 4-5 побегов. На последних в процессе вегетации развиваются цельные листья. Со временем они могут приобретать незначительную рассеченность и опушенность. Цветение интенсивное. Во время фазы распускаются соцветия, образованные цветками в количестве 4-5 штук.

Под кустом при правильных посадке и уходе формируется до 12 клубней. С весом в 140 г каждого удаётся собрать около 1,5 кг. Мякоть клубней с тонкой жёлтой кожицей имеет аналогичный окрас. Вкус отличный. Назначение универсальное. После термической обработки картофель приобретает лёгкую рассыпчатость, из-за чего его часто применяют для жарки. Сорт «Адретта» не только по достоинству оценён товаропроизводителями, но и диетологами. Картофель богат витаминами группы B и карбогидратами, стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Сорт устойчив к раку и некоторым грибковым заболеваниям. Лёжкость хорошая. При хранении портится мало клубней. Даже если они слегка подмёрзнут, вкус не изменится. Картофелины хорошо переносят транспортировку и не травмируются при выкапывании. Подходит для промышленного производства на обширных территориях благодаря своей неприхотливости.

Таблица. Основные характеристики сорта

НаименованиеПараметры

Высота кустов (см)

100-120

Размеры, цвет листвы

Величина светло-зелёных листовых пластин изменяется по мере их развития

Окрас соцветий

Белый

Корневая система

Разветвлённая

Форма и окрас клубней

Картофелины овальной формы с жёлтой кожицей

Масса (г)

130-140

Цвет мякоти

Кремовый

Урожайность (ц/га)

300-450

Техническая спелость (дней после появления всходов)

На 80-й день

Содержание крахмала (%)

13-16

Лёжкость (%)

85-95

Товарные качества (%)

90

К сведению! Если клубни подмерзают, не надо их выбрасывать. Слегка их подсушив, можно дальше продолжить хранение картофеля сорта «Адретта».

Преимущества и недостатки

Поскольку сорт был выведен давно, у него больше минусов, чем у новинок, появившихся в картофелеводстве. Однако благодаря весомым плюсам своих позиций он не сдаёт.

Таблица. Преимущества и недостатки сорта

ПлюсыМинусы

Толерантность к плохим погодным условиям, хорошая адаптация к разным агроклиматическим зонам

Плохая всхожесть во время засушливых погодных условиях

Высокая продуктивность

Образование ростков в подвале во время хранения

Неприхотливость в уходе

Неустойчивость к «чёрной ножке», ризоктониозу

Короткий срок вегетации

Хороший иммунитет к картофелю рака, нематоде, фитофторозу

Хорошие показатели лёжкости

Отличный вкус со сладковатыми нотками.

Загадка Питера

Разновидность загадка Питера отлично растет в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (80-95 дней). Предназначение столовое, содержание крахмала 10-12,5 %. Плоды адаптированы для чрезмерно влажных и холодных почв. В России разновидность загадка Питера наиболее распространена среди всех доступных сортов, благодаря своей универсальности и устойчивости к переменному климату. Форма плодов продолговатая. Верхний слой кожуры розового оттенка. Внутренняя часть кремово-розовая.

Преимущества

  • В приготовлении такой вид плодов часто сочетают с мясом и овощами разного вида. Подходит для любых блюд, так как имеет сладковатый привкус.
  • Процент урожайности 300 ц/га.
  • Хорошо растет в любых условиях.

При подготовке плодов к посадке, нужно учитывать следующую особенность. В весенний период при подготовке посевного материала, клубни из хранилища следует брать не проросшие. Оптимальнее всего прорастить их немного перед самой посадкой, чтобы у клубней были короткие и крепкие ростки. Клубни, которые за зиму обросли длинными ростками, категорически недопустимы к посеву сорта загадка Питера. Обламывать или повреждать ростки посевного материала тоже нельзя.

Если соблюдать правильную технологию посадки такой разновидности картофеля, то можно собрать обильный и качественный урожай.

Разновидность родриго созревает за 70-85 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с одной сотки 450 кг. Родриго — это разновидность картофеля с красной кожурой и желтой или белой мякотью. Один плод может весить до 800 грамм при правильном уходе. Разновидность родриго не имеет недостатков, так как подходит для выращивания в любом климате и на любой почве. Родриго лучше приобретать тем садоводам, кто хочет получить обильный урожай, при минимальных затратах, а также тем, кто проживает на севере России.

Преимущества

  • Ровные плоды с минимальным количеством глазков, отлично подходят для механической чистки.
  • Родриго можно использовать для варки, жарки и изготовления картофеля фри.
  • Внешне темно-красные клубни смотрятся очень красиво.

В описание указано, что сорт рамона с красной кожурой и бело-желтой мякотью. Созревает за 80-100 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с сотки небольшая, всего 100-150 кг. Разновидность рамона подходит для юга нашей страны и хорошо переносит жару и устойчивую засуху. Плоды овальной формы, массой около 70-90 грамм. Плоды рамона подходят для приготовления пюре и жарки.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них «напал» на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Как мы развели Адретту

Я занимаюсь огородничеством более 30 лет. Свою усадьбу площадью 40 соток мы купили в 1983 году, в 30 км от Улан-Удэ, у одной старой женщины. Земля и дом были в страшном запустении. Бабушка сажала только картофель, три сотки. Был он неизвестного сорта, на вкус нормальный, но очень уродливой формы. В одном из журналов я заказала семенной картофель Адрет-та – не помню уже, откуда мне прислали по 1 руб. за 1 штуку, хотя в то время у нас в Бурятии картофель продавался по 1 руб. 50 коп. за килограмм.

Получили семенной материал и сильно разочаровались: мы всегда на посадку оставляли клубни больше куриного яйца, а прислали картофелины чуть больше ногтя. Когда муж сажал картошку, кричал: «Оставь мне адрес этого..»

Осенью мы были потрясены невиданным урожаем: мелких клубней практически не было, а крупные были таких размеров, что весной приходилось разрезать их на несколько частей. Картофель оказался необыкновенно вкусным, рассыпчатым, с желтой мякотью, практически без глазков. Через три года мы уже засадили 15 соток нашей любимицей и вывезли ее на продажу в город. В конце 1980-х годов перекупщиков еще не было, как теперь, – продавали труженики, которые сами все и выращивали.

Мы накопали столько картофеля, что оставили на еду, семена и три дня торговали. Покупали у нас картофель продавцы, приехавшие из разных районов республики. И наша Адретта разъехалась по всей Бурятии. Мы с мужем очень увлеклись выращиванием картофеля этого сорта. Урожаи со временем стали меньше, но тут я вычитала, что можно выращивать картофель из воздушных клубеньков (мы их стали называть «балаболки»). Муж при уборке урожая собирал «балаболки» только с хороших кустов, где было не меньше 20 клубней и практически не было мелочи. Так же, как из помидоров (семейство-то одно – пасленовые), семена получают из «балаболок», надо только, чтобы они стали мягкими и изменили цвет с зеленого на светло-желтый.

Мякоть с семенами хорошо промывают, отделяют семена и сушат их. Весной мы высевали семена сначала в ящики, а затем пикировали. Рассаду картофеля высаживали позже, чем клубни (чтобы не заморозить), так как она была высотой 20-25 см. При посадке рассады удивляло и умиляло, что у нее на корешках были малюсенькие желтенькие картофелинки. Ухаживали так: два раза окучивали, поливали, боролись с сорняками. А осенью с некоторых кустов собирали по ведру картошки, было много крупной и мало мелкой. Жаль, что не было у нас тогда фотоаппарата, все бы увидели, что это было за чудо!

После смерти мужа я начала сильно болеть. Дом у нас старый, ему около 200 лет, нужно было топить печь, чтобы сохранить картофель. Прежде чем лечь в больницу, я вывезла картофель в ресторан, где все восхищались его видом и вкусом. А семена оставила на хранение в сетках у соседа, причем договорилась, что ему отдаю пять сеток (по три ведра в сетке) за хранение моего картофеля.

Когда весной я забрала свой картофель в сетках (я его так и проращивала в них), мой был только в

одной сетке, остальные девять сеток сосед подменил. Я плакала горькими слезами, а потом решила: не стоит так отчаиваться, ведь я с одной сетки опять разведу свою любимицу Адрет-ту. Добро должно победить зло! Но моя Адрет-та стала меньше радовать меня. Семена, которые собирал муж, устарели, я их в прошлом году замочила, а они не взошли. Нашла посвежее, замочила – взошли. Посеяла в ящик, но не распикировала – не было сил и времени. Сажала рассаду высотой 6-7 см, но опять на концах были малюсенькие картофелинки.

Рассаду я посадила часто, много кустов ломалось при окучивании, так как они были мощные, толстые стебли ломались при их подъеме. Рассаду из семян сажаю, как и клубни, – 39 см между кустиками и 70-80 см между рядами, потому что окучиваю не менее двух раз.

Накопала из 15 кустиков посаженной рассады четыре ведра -много крупной, немного мелочи.

Еще я сажала семена сорта Императрица. Нянчилась с ней, столько положила сил, но было жалко времени, потраченного зря. Даже слов не хватает, чтобы описать мое разочарование…

Людмила г. Улан-Уде

Болезни и вредители

Картофель Адретта: фото сорта

Одним из способов борьба с болезнями — это профилактика. Она начинается с выбора и подготовки. Картофель Адретта не отличается сильной устойчивостью к вирусным заболеваниям, и из-за этого надо обязательно быть подготовленным к обрабатыванию своих посадок специализированным веществами в профилактических, а так же лечебных целях.

Самую большую опасность для картофеля представляет фитофтора и колорадский жук. Ботву у сорта картофеля Адретта поражают грибковые заболевания. Клубни и корневая система устойчива к фитофторозу. Это облегчает войну с этим заболеванием.
Личинки колорадского жука поедают листья растения. Бороться с ними помогают эффективные инсектициды.

Картофель Адретта: описание сорта и фото

Название сортаАдретта
Общая характеристикасреднеранний сорт столового назначения немецкой селекции
Период созревания70-105 дней
Содержание крахмала13-18%
Масса товарных клубней120-150 гр
Количество клубней в кусте15-25
Урожайностьдо 450 ц/га
Потребительские качестваотличный вкус, рассыпчатый картофель
Лежкость98%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотижелтый
Предпочтительные регионы выращиванияподходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма
Устойчивость к заболеваниямвосприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу
Особенности выращиванияустойчив к низким температурам и засухе
ОригинаторNorika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия)
  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сортаСредняя масса клубней (гр)Содержание крахмала (%)
Адретта120-15013-18
Кураж100-15013-20
Краса250-30015-19
Хозяюшка100-18017-22
Вектор90-14014-19
Моцарт100-14014-17
Королева Анна80-15012-16
Чугунка100-13010-17

Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям. Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Адреттадо 450 ц/га
Инноватор320-330 ц/га
Ривьера450 ц/га
Гала400 ц/га
Пикассо195-320 ц/га
Маргарита300-400 ц/га
Кураж160-430 ц/га
Гренада600 ц/га
Моцарт200-330 ц/га
Сифра180-400 ц/га
Эльмундо250-350 ц/га

Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.

Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Характеристика

Характеристика сорта картофеля Адретта
Высота и форма кустаПрямостоячие кусты промежуточного типа и средней компактности достигают в высоту до 100 см.
ЛистьяКрупные и раскидистые листья имеют светло-зелёный цвет.
ЦветкиСоцветия с многочисленными цветками белой окраски формируются в начале лета.
ЯгодообразованиеПлодом, образованным на концах соцветий, является многосемянная ягода (ядовитая), напоминающая мелкий томат, тёмно-зелёного колера, диаметр которой составляет 20 мм.
КлубниРазмер выровненных клубней округло-овальной формы с многочисленными мелкими глазками в одном кусте средний. Цвет кожуры и мякоти клубней – от светло-жёлтого до жёлтого. Масса товарного корнеплода составляет от 100 до 150 г.
Количество клубней на кустС каждого куста собирают около десяти крупных и средних клубней.
УрожайностьУрожайность, которая напрямую зависит от состава почвы и соблюдения агротехники культуры, варьируется от средней до высокой. Сорт относится к высокопродуктивным – до 40 кг/кв. м или 400 кг/сотка, или 40 т/га.
Срок созреванияСорт относится к среднеранним. Адретта отличается ранним клубнеобразованием. Агротехническая спелость картофеля составляет от 60 до 80 дней. В условиях средней полосы корнеплоды полностью созревают в среднем на 75-80 день после появления массовых всходов.
ЛёжкостьКо второй декаде августа собранный и просушенный урожай должен быть заложен на хранение. Корнеплоды для кулинарных целей промывают, высушивают под навесом и закладывают на сбережение в холодное место с хорошей вентиляцией, например, в овощехранилище, подпол или подвал. Оптимальная температура в проветриваемом помещении – от +1 до +3°C. Лёжкость сорта Адретта находится на высоком уровне.
Период покояСвоевременно выкопанные и хорошо просушенные клубни без механических повреждений отличаются длительным периодом покоя (естественно, при соблюдении температурного режима), поэтому сорт Адретта подходит для хранения вплоть до будущей весны.
Устойчивость к болезнямАдретта имеет высокую устойчивость к следующим заболеваниям культуры: рак (D1), чёрная ножка, железистая пятнистость, вирус Y, вирус скручивания листьев. Сорт достаточно устойчив к ризоктониозу (устойчивость от средней до высокой). Растение часто поражается паршой и фитофторозом (устойчивость от низкой до средней).
Особенности выращиванияМаксимальную урожайность Адретта имеет на лёгких суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах при условии их структуризации и обогащения компостированной органикой и минеральными удобрениями.
НазначениеИспользуется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд из картофеля (пюре, супы, рагу, запеканка), а также при производстве чипсов и других сушёных видов сырья.
Вкусовые качестваКлубни имеют отменный вкус, разваристую текстуру мякоти (тип варки С). Во время термической обработки цвет корнеплодов практически не изменяется.
Содержание крахмала15-17%
Особенности сортаАдретта устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Растения могут выдерживать кратковременное снижение температуры, характерное для мая, а также небольшую засуху.

Сорт картофеля Адретта

Болезни и вредители — как бороться?

Основной способ борьбы – это профилактика, которую необходимо начинать еще на стадии подготовки клубней и обработки почвы.

Семена на этапе яровизации обрабатывают противовирусными и антибактериальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Для предотвращения заражения клубней в почве применяют правильный севооборот:

  • повторные посадки культуры на одном и том же месте допускаются не более 2 лет подряд;
  • высаживают в качестве предшественников картофеля зерновые, бобовые, многолетние травы.

Для профилактики и лечения фитофтороза – опрыскивание 0,02 – 0,1% раствором медного купороса. Первое опрыскивание – в период бутонизации, второе – при первых проявлениях болезни. Адретта устойчива к фитофторозу клубней, что повышает эффективность борьбы с это болезнью.

Колорадский жук – главный вредитель сорта. Эффективных методов борьбы с ним еще не нашли. Рекомендуется ручной сбор жуков и личинок, обработка посадок инсектицидами.

Важно! Убирать урожай можно по истечении 20 дней после опрыскивания химическими препаратами.

Посадка культуры

Картофель сажают различными способами – стандартным методом в лунки, под солому. Данный сорт не требует большого количества трудозатрат – его целесообразно садить в почву. Однако предварительно следует наметить участок, обработать его, отобрать и прорастить качественный посадочный материал.

Выбор и подготовка места

Картофель «Адретта» хорошо растёт в почвах рыхлой структуры – супесчаных, песчаных, суглинистых. Если грунт кислый, его следует разкислить, добавив предварительно известь. Чтобы обогатить землю кислородом, участок осенью перекапывают, предварительно разбросав по нему органику – компост, перегной. Чтобы избежать вытягивания и так высоких побегов, территорию разрабатывают в солнечном месте. Грунтовые воды должны залегать глубоко, иначе риск развития грибковых заболевания будет очень высоким.

Проращивание и обработка клубней

Чтобы всходы были дружными, клубни за 20-30 дней до предполагаемой даты посадки извлекают из подвала. Их раскладывают одним слоем и систематически переворачивают. Температуру в ночное время поддерживают на уровне 8 °C, а днём – 15 °C. Чтобы защитить клубни от поражения вредоносными организмами, их обрабатывают протравителями, отобрав заранее только здоровые. Все больные экземпляры без сожалений выбрасывают, поскольку они – источник инфекции.


Картофель Гала: описание и характеристика сорта, как выращивать в домашних условияхСреднеранний картофель «Гала» — одна из последних разработок немецких селекционеров. «Гала» относится к группе…

Технология и сроки посадки

Цветение одуванчиков, которое говорит о том, что земля прогрелась до 10 °C, – сигнал к высадке картофеля в открытый грунт. Последовательность действий:

  1. Лунки выкапывают глубиной до 10 см.
  2. Схему выдерживают стандартную для картофеля – 70 см между рядами и 40 см между клубнями.
  3. Раскладывают посадочный материал так, чтобы ростки были обращены к солнцу.
  4. Сверху картофель присыпают землёй, не уплотняя грунт, чтобы не заблокировать доступ воздуха.

К сведению!Если осенью участок не удобряли, в лунки помещают питательную смесь из перегноя, суперфосфата, сульфата калия и древесной золы. На органику приходится наиболее весомая доля.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации