Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 1

Гибискус коноплёвый

Растениеводство

ПЕНЬКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

7.4. КЕНАФ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Кенаф — высокоурожайная луб’яна культура. Сухие стебли его содержат до 16-18%
ценного волокна, которое отличается эластичностью, прочностью и высокой
гигроскопичностью. Волокно кенафа широко используют для производства шпагата,
мешковины, веревок. Семена кенафа содержит до 20% технического масла, которое
применяют в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых
скармливают животным.

Высокие урожаи кенафа
выращивают на орошаемых площадях — 150-250 ц/га зеленцевих стеблей и 6-12 ц/га
семена.

Дикорастущие виды кенафа
встречаются в Южной Америке. На больших площадях выращивают кенаф в Индии,
Китае, Иране и в некоторых странах Африки и Америки.

Кенаф довольно распространенная
культура в Узбекистане, Кыргызстане. На незначительных площадях его высевают на
юге Казахстана, Северном Кавказе.

На юге Украины высокие
урожаи кенафа можно выращивать на наносных пойменных почвах речных долин.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Кенаф (Hibiscus cannabinus L.) — однолетнее растение из семейства Мальвовых. Корень
стержневой, проникает в почву на глубину более 2 м. Стебель высокий (от 2 до 5 м)
с антоциановым оттенком, разветвленный. Толщина его у основания 1,5-3 см. Нижние
листья простые, яйцевидные, средние — продолговатые, верхние — ланцетовидные.

Цветки крупные (диаметр до
7 см), кремового цвета. Цветение начинается с нижних цветков и продолжается полтора
месяца. Каждый цветок отцветает за один день. Кенаф — самоопыляющееся растение,
однако случается и перекрестное опыление. Плод — пяти или семигнізда коробочка
длиной и 1-2 см шириной. В коробочке содержится до 20 семян. Во время
созревания кенафа коробочки растрескиваются. Масса 1000 семян — 20-28 г.

Кенаф — тепло — и
светолюбивое растение короткого светового дня. Семена прорастают при температуре
10 — 12 °С. За минус 1 -1,5 °С, молодые растения погибают. Оптимальная среднесуточная
температура для роста кенафа — 23-25 °С.

Высокие урожаи кенафа
выращивают только в условиях орошения или в районах, где осадков за год выпадает не
меньше чем 500-600 мм.

Достаточно высокие урожаи кенафа
собирают на черноземах, сероземах, а также на наносных пойменных почвах
речных долин, если они не заболоченные. Непригодны для выращивания кенафа
засоленные почвы.

В первые 3-4 недели
вегетации кенаф растет очень медленно, а в период цветения прирост стеблей
составляет 7-10 см в сутки. Вегетационный период кенафа продолжается 120-160 суток.

СОРТА. Лучшими
районованими сортами кенафа есть: Кубанский 333, Кубанский 3876, Узбекский 1574,
Узбекский 1503.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Кенаф выращивают как просапну культуру, размещая его после озимой удобреної
пшеницы или озимого ячменя, зернобобовых, люцерны, а также после пропашных,
в частности кукурузы.

Хорошо реагирует на кенаф
совместное внесение органических и минеральных удобрений. Обработка почвы под кенаф и
удобрения такие же, как и под другие лубяные культуры. Перед севом семена
протравливают вітаваксом 200, 75% с. п., 150-200 г на 1 ц семян.

В орошаемых районах перед
посевом ранней весной проводят полив. Посев начинают, когда почва на глубине
10 см прогреется до 12-16 °С. Сеют кенаф широкорядным способом с междурядьями
60-65 см и нормой высева на орошаемых полях 20, а без полива — 16 кг/га. По
сева ленточным способом расстояние между строками в ленте 15 см, а между
лентами — 60 см. Семена заделывают на глубину 4-6 см.

В течение вегетации 3-4
раза рыхлят междурядья и виполюють в строках сорняки. В орошаемых районах
посевы кенафа поливают 2-3 раза и 1-2 раза в период цветения. Норма полива
— 800 м3/га воды.

Для выращивания на волокно
кенаф собирают во время формирования коробочек. В случае опоздания с уборкой
ухудшается качество волокна. На семена кенаф собирают тогда, когда в большинстве
растений созрели первые коробочки. Стебли скашивают специально оборудованными
сінокосарками и уборочными машинами ЖК-2,1 за высоты среза 5 см, сортируют по
длине, связывают в снопы диаметром 10-12 см и досушивают в бабках (суслонах).
После обмолота их отвозят на лубяные заводы для переработки.

НазадВперед

Уборка и предварительная обработка

При оптимальной зрелости растения вытягиваются или косят вручную или машиной и, при необходимости, обмолачивают для удаления семян. Растения выкладывают в поле для сушки.

Вымачивание

Удаление лубяных волокон из коры и древесных частей стеблей проводится путем биологической обработки, называемой вымачиванием (гниением). Это ферментативное или бактериальное действием на пектиновую массу стебля. После отгрузки пучки сушат в полях. Забор может выполняться несколькими способами.

  • Вымачивание в росе включает в себя действие росы, солнца и грибов на растения, расположенные на земле. Процесс длится 4-6 недель, но действие не является однородным, и оно, как правило, дает волокно темного цвета. Однако он гораздо менее трудоемкий и менее дорогостоящий, чем вымачивание. Оно обычно используется в регионах с низким уровнем водоснабжения и составляет 85% урожая западной Европы, особенно во Франции, а также в бывшем Советском Союзе.
  • Вымачивание в воде включает в себя погружение пучков растений в застойные бассейны, реки, канавы (плотины) или в специально сконструированные цистерны. Биологический эффект достигается за счет бактериального действия и занимает 2-4 недели. В цистернах с теплой водой время сокращается до нескольких дней. Вымачивание в воде дает более однородный продукт. При поточном вымачивании растения погружаются в медленные движущиеся потоки в течение более длительного времени, а качество продукта становится выше.
  • Химическое вымачивание включает погружение высушенных растений в резервуар с раствором химических веществ, таких как гидроксид натрия, карбонат натрия, мыло или минеральные кислоты. Волокна ослабляются через несколько часов, но для предотвращения ухудшения требуется тщательный контроль. Химический отжиг более дорогой и не обеспечивает превосходную волокнистость, полученную при биологическом отжиге.

Ломание и скручивание

Высушенные отрезанные стебли в пучках пропускают через рубчатые ролики для разрушения или уменьшения древесной части на мелкие частицы, которые затем отделяются путем зачистки. Зачистка осуществляется путем избиения тупыми деревянными или металлическими ножами вручную или механически.

Вычесывание

Связки вычесываются или расчесываются для отделения коротких и длинных волокон. Это делается путем волочения волокон через наборы штифтов, каждый из которых более тонкий, чем предыдущий. В результате волокна далее очищаются и выравниваются параллельно друг другу.

https://youtube.com/watch?v=fmPwg__-9lo%3F

2020 textiletrend.ru

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  1. Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
  2. Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  3. Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  4. В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  5. Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  6. Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.

В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.

Смотрите приготовление кюнефе на видео:

Common names

  • Europe:
    • French: chanvre de Bombay, chanvre du Deccan, chanvre de Guinée, chanvre de Gambo, chanvre de roselle, jute de Java, jute de Siam, kénaf, ketmie à feuilles de chanvre (Belgium), roselle
    • German: Ambari, Dekkanhanf, Gambohanf, Hanfeibisch, Javajute, Kenaf, Rosellahanf, Roselle, Siamjute
    • Portuguese: cânhamo rosella, juta-de-java, juta-do-sião, quenafe
    • Spanish: cáñamo de la India, cáñamo de gambo, cáñamo Rosella, pavona encendida, yute de Java, yute de Siam
  • Americas:
  • Africa:
    • Afrikaans: stokroos
    • Egypt & Northern Africa: til, teel, or teal تيل
    • West Africa: dah, gambo, and rama
  • Asia
    • Himachal(Pangolu): sunn[citation needed]
    • Lao: ປໍແກ້ວ
    • India (Manipur): Shougri
    • India (Bihari): Kudrum
    • India (Bengal): mesta
    • India (Kannada):Pundi Palle
    • India (Marathi): Ambaadi
    • India (Tamil): pulicha keerai (புளிச்சைக் கீரை) Palungu (பலுஂகு)
    • India (Telugu): Gongura, Taag-AmbadiPuntikura
    • Iran (Persian): Kanaf کنف
    • Taiwan: ambari[citation needed]
    • China: Hong Ma (red hemp) has been officially changed from «Yang Ma» (foreign hemp) during the Cultural Revolution, 1966-1976.

Other names include Bimli, Ambary, Ambari Hemp, Deccan Hemp, and Bimlipatum Jute.

According to Miyake and Suzuta (1937), there are more than 129 names for kenaf worldwide.

Как и с чем подавать?

  1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
  2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
  3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
  4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными  взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
  5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.

Общие имена

  • Европа:
    • Французский : chanvre de Bombay, chanvre du Deccan, chanvre de Guinée, chanvre de Gambo, chanvre de roselle, jute de Java, jute de Siam, kénaf, ketmie à feuilles de chanvre (Бельгия), roselle
    • Немецкий : Ambari, Dekkanhanf, Gambohanf, Hanfeibisch, Javajute, Kenaf, Rosellahanf, Roselle, Siamjute
    • Португальский : cânhamo rosella, juta-de-java, juta-do-sião, quenafe
    • Испанский : cáñamo de la India, cáñamo de gambo, cáñamo Rosella, pavona encendida, yute de Java, yute de Siam
  • Америка:
  • Африка:
    • Африкаанс : стокроос
    • Египет и Северная Африка: til, teel или teal تيل
    • Западная африка: дах, гамбо и рама
  • Азия
    • Химачал (Панголу): sunn
    • Лаосский : ປໍ ແກ້ວ
    • Индия (Манипур): Шугри
    • Индия (Бихари): Кудрум
    • Индия (Бенгалия): Mesta
    • Индия (каннада): Pundi Palle
    • Индия (маратхи): Амбаади
    • Индия (тамильский): pulicha keerai (புளிச்சைக் கீரை) Palungu (பலுஂகு)
    • Индия (телугу): Гонгура , Тааг-Амбади Пунтикура
    • Иран (Персидский): Канаф کنف
    • Тайвань: амбари
    • Китай: Хун Ма (красная конопля) был официально заменен на «Ян Ма» (иностранная конопля) во время Культурной революции 1966-1976 годов.

Другие названия включают Bimli , кенаф , Ambari Коноплю , Декан Конопля и Bimlipatum Джут .

Согласно Мияке и Сузуте (1937), в мире существует более 129 наименований кенафа.

Characteristics

Dried Kenaf stems

It is an annual or biennial herbaceous plant (rarely a short-lived perennial) growing to 1.5-3.5 m tall with a woody base. The stems are 1–2 cm diameter, often but not always branched. The leaves are 10–15 cm long, variable in shape, with leaves near the base of the stems being deeply lobed with 3-7 lobes, while leaves near the top of the stem are shallowly lobed or unlobed lanceolate. The flowers are 8–15 cm diameter, white, yellow, or purple; when white or yellow, the centre is still dark purple. The fruit is a capsule 2 cm diameter, containing several seeds.

Fibre

The fibres in kenaf are found in the bast (bark) and core (wood). The bast constitutes 40% of the plant. «Crude fibre» separated from the bast is multi-cellular, consisting of several individual cells stuck together. The individual fibre cells are about 2–6 mm long and slender. The cell wall is thick (6.3 µm). The core is about 60% of the plant and has thick (≈38 µm) but short (0.5 mm) and thin-walled (3 µm) fibre cells.Paper pulp is produced from the whole stem, and therefore contains two types of fibres, from the bast and from the core. The pulp quality is similar to that of hardwood.

Potted Kenaf Plants

Что за растение кенаф?

Что за растение кенаф?

Кенаф (латинское название) Hibiscus cannabinus — это однолетнее растение высотой в три-четыре метра, с прямым, голым, ветвистым или простым, стеблем. Листья у него длинночерешковые, глубокораздельные или пальчатые, зеленые и гладкие. Цветки располагаются в пазухах листьев, одиночные, кремовые или белые, крупные, на коротких цветоножках, желтые, в основании с пурпурным пятном. Плод — коробочка, открывающаяся пятью-семью створками, волосистая и яйцевидная. Семена его гладкие, бурого цвета. Цветет кенаф во время с июля по сентябрь. Произрастает в Азии и Африке. Широко разводится в Средней Азии, Закавказье и Предкавказье.

Заготовка свежих молодых листьев происходит вс лето.

Действующие полезные вещества:

В стеблях содержится зола, в которой нашли железо, калий, серную кислоту, кальций, магний, клетчатку, лигнин, пектиновые и жироподобные вещества. В семенах имеется жирное масло (до тридцати процентов) золотистого цвета, прозрачное, хорошо хранящееся, которое напоминает по запаху свежее масло конопли, по вкусу как подсолнечное масло, а по качествам схоже с хлопковым или арахисовым. В цветках содержится красное красящее вещество, которое широко применяется в пищевой промышленности.

Возможные виды применения.

Настойка: пятьдесят грамм сухих листьев на триста миллилитров кипятка настаиваются в течении часа, процеживаются, принимаются по одной столовой ложке четыре раза в день при наличии кишечных и кожных заболеваний, болях, воспалении легких.

Свежие листья молодого кенафа употребляются в пищу.

Кенаф — это растение из семейства мальвовых. Это лечебное растение. Лечебными свойствами обладают и листья, и стебель, и семена. Настой из кенафа применяют при заболеваниях ЖКТ, женских воспалениях, при кожных заболеваниях.

Кенаф — однолетнее травянистое растение. В России это растение появилось в 19 веке. Так же кенаф выращивают в Индии, Судане, Бразилии, Китае. В основном используют это растение для изготовления технических тканей : брезент, мешковина, веревки, шпагат и многое другое. Растение иногда достигает высоты 5 метров.

кенаф ( или иначе гибискус коноплвый ) — это однолетнее травянистое лубноволокнистое растение семейства гибискус семейства мальвовые..

высотой кенаф достигает 3 — 4 метров, с прямостоячим простым или ветвистым голым стеблем.

в диком состоянии встречается в центральной индии и южной африке..

специально разводится как техническая культура Индии ( самые большие плантации ), Китае, Бразилии, США, ряде стран центральной Америки..

опытные плантации имеются в Узбекистане..

применяется для изготовления технических тканей — в стеблях до 21% волокна по массе — мешки,изготовленные из волокна кенафа почти не впитывают влагу, при этом волокно кенафа считается равноценным волокну джута..

в семенах до 20% масла..

Масло кенафа ( золтисто — жлтого цвета )применяется в технических целях..

жмых после отжима масла идт на корм скоту или на удобрения.

В некоторых странах из кенафа делают бумажную массу..

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/256741-chto-za-rastenie-kenaf.html

Что за растение кенаф?

Приготовление турецкого десерта

Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: несложно.

Тип блюда: выпечка.

Энергетическая ценность: 306, 65 ккал.Белки: 9,060 гр.Жиры: 13,53 гр.Углеводы: 38,07 гр.

Ингредиенты на 5 порций:

  1. Тесто Кадаиф — 500 гр.
  2. Сливочное масло -150 гр.
  3. Мед -2 столовые ложки.
  4. Сыр — моцарелла — 250 гр.
  5. Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.

Для сиропа:

  1. Вода — 400 мл.
  2. Мед -3 столовые ложки.
  3. Сахар — 600 гр.

Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.. Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Как приготовить кюнефе?

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
  3. После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
  4. Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
  5. Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
  6. Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
  7. Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
  8. Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
  9. Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
  10. Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
  11. Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.

Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.. Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек

Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

Характеристики

Сушеные стебли кенафа

Это однолетнее или двулетнее травянистое растение (редко недолговечное многолетнее ), достигающее 1,5-3,5 м высотой с деревянистым основанием. Стебли 1–2 см в диаметре, часто, но не всегда разветвленные. Эти листья 10-15 см длиной, переменная в форме, с листьями вблизи основания стеблей будучи глубоко рассеченные с 3-7 лопастями, в то время как листья возле верхней части стебля неглубоко лопастные или unlobed ланцетные. Эти цветы имеют диаметр 8-15 см, белый, желтый или фиолетовый; в белом или желтом цвете центр остается темно-фиолетовым. Плод представляет собой капсулу диаметром 2 см, содержащий несколько семян .

Волокно

Волокна в кенафе находятся в лубе (коре) и сердцевине (древесине). Лук составляет 40% всего растения. «Сырая клетчатка», отделенная от луба, является многоклеточной, состоящей из нескольких отдельных клеток, склеенных вместе. Отдельные клетки волокон имеют длину около 2–6 мм и тонкие. Клеточная стенка толстая (6,3 мкм). Ядро составляет около 60% растения и имеет толстые (≈38 мкм), но короткие (0,5 мм) и тонкостенные (3 мкм) ячейки волокна. Бумажная масса производится из цельного стебля и поэтому содержит два типа волокон: из луба и сердцевины. Качество целлюлозы такое же, как у твердой древесины .

Кенаф в горшках

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации