Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Болотная клюква

Изображения

Показаны с 91 по 119-е (29 из 119 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|4|следующая|последняя

Oxycoccus palustris

Владимир Папченков

Oxycoccus palustris

Владимир Папченков

Oxycoccus palustris

Геннадий Окатов

Oxycoccus palustris

Геннадий Окатов

Oxycoccus palustris

Сергей Глотов

Николай Степанов

Oxycoccus palustris

Лида Онищенко

Oxycoccus palustris

Лида Онищенко

Oxycoccus palustris

Лида Онищенко

Oxycoccus palustris

Владимир Папченков

Oxycoccus palustris

Геннадий Окатов

Oxycoccus palustris

Василий Гелюта

Oxycoccus palustris

Василий Гелюта

Oxycoccus palustris

Василий Гелюта

Oxycoccus palustris

Марина Скотникова

Oxycoccus palustris

Лида Онищенко

Oxycoccus palustris

Лида Онищенко

Oxycoccus palustris

Николай Дегтярёв

Oxycoccus palustris

Николай Дегтярёв

Oxycoccus palustris

Николай Дегтярёв

Oxycoccus palustris

Николай Дегтярёв

Oxycoccus palustris

Владимир Савельев

Oxycoccus palustris

Юрий Ковыгин

Oxycoccus palustris

Станислав Мельницкий

Oxycoccus palustris

Владимир Иванов

Oxycoccus palustris

Владимир Иванов

Oxycoccus palustris

Вадим Прохоров

Oxycoccus palustris

Татьяна Хакимулина

Oxycoccus palustris

Денис Мирин

Как проводить размножение клюквы в домашних условиях?

Клюква – польза и вред

Клюква болотная (четырехлепестная) – Oxycoccus palustris

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
280.50.23.7

Клюква болотная представляет собой вечнозеленое растение. Ее жизненная форма – полукустарник небольших размеров. Стебли очень тонкие, но одревесневшие. Они стелются по земле, а узлы могут укореняться. Длина стеблей составляет примерно семьдесят сантиметров.

Листорасположение у растения очередное. Листья имеют кожистые листовые пластинки, края которых заворачиваются вниз. Цвет листа темно-зеленый с блеском, а снизу листовая пластинка имеет сизую окраску. Длина одного листа составляет от пяти до пятнадцати миллиметров.

Цветки располагаются на длинных цветоножках. Они располагаются поодиночке или собираются в зонтиковидные соцветия.

Плод представлен сочной ягодой шаровидной формы. Она имеет четырехгнезное строение и темно-красную окраску. Вкус ягоды кислый.

Цветет клюква в мае и июне, а ягоды созревают с конца августа и до конца сентября.

Естественными местами обитания клюквы болотной являются сфагновые болота и торфяники. В некоторых местах она занимает значительные площади. Географически клюква распространена очень широко. Она произрастает в умеренных зонах северного полушария, поэтому ее ареал охватывает Северную Америку, Европу, Сибирь, Дальний восток и Среднюю Азию.

Клюкву активно выращивают. Для ее культивации подходят легкие почвы с кислой реакцией. Это растение неприхотливо. Оно может расти на свету и в тени, на богатых и бедных почвах. Активное выращивание растения еще больше увеличивает ареал распространения.

Описание растения

Вечнозелёный небольшой кустарник относят к семейству Вересковых. Флора поражает разнообразием сортов, которые постоянно увеличиваются. Растение прекрасно чувствует себя как в тёплом климате, так и возле полярного круга. Длина тонких побегов может составлять до 30 см. Листья яйцевидной формы, плотные и блестящие. Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета. Цветы собираются по 2–3 штуки на одной цветоножке. Плоды красные или ярко-розовые с сочной мякотью и сизым налётом.

Созревание происходит осенью. Плоды с лёгкостью могут храниться до весны. Чаще их используют в свежем виде, но не редко готовят морсы, варенье, кисели, коктейли, квас, добавляют в салаты и соусы. Всё это объясняется многокомпонентным составом этого плода.

Применение клюквы в народной медицине

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ клюкву используют с древних времен.

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвояемость пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.

Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.

Сироп, сок, морс клюквенные, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50—100 млпередедой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

Сок клюквенный с медом пить по 50—100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях.

Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, Гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

Настой ягод и листьев клюквы. По 10 г ягод и листьев настаивать в 200 мл кипятка 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЗАГОТАВЛИВАТЬ ягоды можно не раньше 5—10 сентября, созревшими, твердыми. Недозревшие ягоды сохраняются плохо, теряют органические кислоты, сахара и другие полезные вещества.

Ягоды, собранные осенью, заливают холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде.

Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде, при оттаивании они быстро портятся.

Ягоды, собранные весной из-под снега, хранятся недолго.

Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления — гребенчатые совки — повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.

Принимаются меры по культивированию клюквы. Разводится она черенками и семенами.

Срок хранения ягод — до 9 месяцев.

Культивирование

История культивирования

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.

Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.

В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-Петербургском ботаническом саду Э. Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 1960—1970-е годы и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.

В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1—3 га.

В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл).

Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной.

В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной.

Агротехника

Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США

с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.

Этимология

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς — кислый и κόκκος — ягода, по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry (буквально «журавлиная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли bearberries (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова oxycoccos (видовой эпитет вида ) и Oxycoccus (название подрода и секции). Этимологию русского слова «клюква» М. Фасмер считает неясной. Связь с журавлём, на которую указывает процитированный в словаре Фасмера Желтов нельзя исключить, тем более что клюква в некоторых языках имеет диалектные обозначения, указывающие на эту птицу (русское «журавлиха» и «журавина», белор. журавіны, укр. журавлина, нем. Kranebeere, англ. cranberry и др.).

Уход

Ежегодно ранней весной нужно срезать ножницами все тонкие стебли. Если растения плохо развиваются, нужно внести на каждый 1м² 15 г сульфата аммония.

Североамериканскую клюкву (Клюкву крупноплодную, или Клюкву американскую) можно выращивать и в городской квартире. Для этого запаситесь кислым торфом с повышенным содержанием органических веществ и объемной емкостью. Например, найдите корытце или ящик. Земля должна быть постоянно влажная, но без избытка. Посадите один кустик — она быстро разрастется и заполнит все пространство. До ноября клюква может расти на балконе, а перед заморозками занесите ее в прохладное темное место, где температура не превышает +4° С. А в начале февраля поставьте растение на свет и обильно поливайте. Ягоды созреют в конце августа.

Интересные факты и происхождение слова

Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее. Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен. Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква». Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство. Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха». Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось. Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться. Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый». Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу. Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.

Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию. Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает. Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.

Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С. Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз. Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения  срока хранения. После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль. Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.

При камнях в почках

Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение. Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь. То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.

Описание

Клюква (лат. Oxycoccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.

Клюква, или Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) —  Евразийский вид.

Северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей называют в народе клюкву. Испокон веков Клюква славится своими целебными свойствами. Клюква обыкновенная (син. Клюква болотная, син. Клюква четырехлепестная) — изящный вечнозеленый полукустарничек семейства Вересковых. Он мелкий, стелющийся, длиной до 80 см, с мелкими, узкими, блестящими, короткочерешковыми листьями. Сверху они зеленые, кожистые, а снизу — серебристые с волосковым налетом. Зацветает растение в мае—июне. Цветки мелкие, поникшие, темно-розовые. Плоды — блестящие, темно-красные шаровидные ягоды. Созревают они в конце августа—сентября и сохраняются на растении до весны.

Цветки клюквы обыкновенной. Nunu dk

Распространена клюква в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В ряде областей клюква введена в культуру. С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Хранить ее долго нельзя. Запах у ягод отсутствует, вкус их кислый.

Клюква обыкновенная на болоте. Андрей Перцев

Ягоды, собираемые в сентябре, твердые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет. Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе не портятся в течение всей зимы. Еще лучше хранится клюква в собственном соку.

Применение

Применяется при различных лихорадочных заболеваниях как жаропонижающее, витаминное и утоляющее жажду средство. Клюквенный морс дают послеоперационным больным, при ангине, гриппе, ревматизме, малярии; в качестве слабого сосудорасширяющего рекомендуется при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву рекомендуют при всех заболеваних почек и мочевыводящих путей. При назначений почечным больным бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает ее вкус и частично как бы заменяет отсутствие соли. Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную активность других антибактериальных препаратов, применяемых для лечения почек и мочевого пузыря.

Клюква болотная четырехлепестная Применение

Она служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, ку-ниц.

Пищевое применение

Используют в пищевой промышленности и в домашнем хояйстве для приготовления варенья, морса, киселя, как добавку при засолке капусты. и в качестве красного пищевого красителя. Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая. Хранят клюкву в воде (моченая) или в протертом виде с сахаром.

Лекарственное применение

Для лечения используют зрелые плоды. Клюква обладает жаропонижающим, противоцинготным, мочегонным, бактерицидным действием. Клюква активизирует умственную и физическую работоспособность. Клюква также обладает способностью повышать секрецию желудочного сока. Поэтому ее часто применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды. Собирают их в сентябре — октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена, витаминов.

Применение в официальной и народной медицине

Большой спектр биологически активных веществ предполагает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях в расчете на улучшение аппетита и усвоение пищи. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Их используют для лече-ния гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, утоляют жажду. Сок с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.

Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы являются источником витамина С.

Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике. Для приготовления морса ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3—4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2—3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как подготовить курятник к зимним холодам?

Утепление

На выбор утеплителя будет влиять вид материала, из которого изготовлен курятник. Если стены и крыша деревянные, то для утепления подойдут пеноплекс, пенопласт, минеральная, базальтовая вата, плиты.

При строительстве птичьего жилища «с нуля» чаще всего для утепления используют пенопласт либо опил. Одним из экономичных вариантов является фольгированный пенофол.

Важно помнить о том, что любой утеплитель внутри должен быть хорошо вмонтирован, чтобы птицы не имели к нему доступа, не смогли клевать, и таким образом наносить угрозу своему здоровью и жизни. На полу должна быть подстилка слоем не меньше 15 см

Курам в качестве подстилочного материала подходят торф и опилки. Их можно смешивать с соломой.

Важно!Одним из наиболее экономичных вариантов обогрева курятника является установка инфракрасных ламп, поскольку они выполняют несколько функций. Кроме обогрева кур и насестов, они освещают помещение и снижают агрессию у птиц

Одна лампа в 250 Вт способна обогреть площадь в 12 кв. м.

Утепление стен и крыши — это хороший и малозатратный способ поддержания тепла в курятнике, которые подходит для регионов с умеренным климатом. Но при суровых зимах потребуется искусственный обогрев — с использованием нагревательных приборов. Для поддержания плюсовых температур применяют электрические обогреватели, газовый, печной, водяной обогрев, инфракрасное излучение от ламп и обогревателей.

Вентиляция

Вентиляция в курятнике выполняет несколько функций:

  • поступление свежего воздуха;
  • удаление вредных паров, которые выделяют птичьи экскременты;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • нормализация уровня влажности воздуха.

Существует 3 типа вентиляции:

  1. Естественная. Вентиляция может происходить при помощи небольших окон или форточек. В таком случае нужно будет ежедневно проветривать птичник. Но в морозы такой вариант чреват тем, что в курятнике произойдёт резкий перепад температур, появятся сквозняки, а это чревато развитием заболеваний и, возможно, обморожений.
  2. Приточно-вытяжная. К этому варианту вентиляции нужно прибегать, когда в курятнике содержится более 20 голов. Это наиболее оптимальный и не затратный тип, который необходимо обустраивать на этапе постройки птичника. Такая вентиляция может быть примитивной и подходящей для малых площадей и более солидная, которая создаётся по проекту и используется в больших помещениях.

Механическая. Чаще всего применяется на промышленных производствах. Для маленьких хозяйств она не подойдёт, поскольку требует немалых затрат на оплату электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов.

Применение

О пользе клюквы люди знают давно. Клюква, как и брусника, упоминается еще в XVI в. «Домостроем». Сок клюквы считался хорошим противоцинготным средством, им смазывали мокнущие раны и язвы, слыл «особливым лекарством от кашля».

До революции врачом Г. П. Горянским были отмечены выраженные противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков и кишечной палочки. Установлено, что они действовали значительно сильнее известковой воды, березового дегтя и 5%-ного раствора карболовой кислоты. Отвар всего растения пили при расстройствах стула, нарушении обмена веществ, анемии, ревматизме.

Клюквенный морс и сироп применяются при пониженном содержании витаминов в пище (зимой, весной) или после тяжелых заболеваний (операции, травмы и др.). Препараты этого растения рекомендуют при различных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, так как они способствуют ее снижению и хорошо утоляют жажду. Благодаря действию лимонной кислоты клюквенный сок или зрелые ягоды с медом используют при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине.

При заболеваниях желудка, в частности при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, клюква рекомендуется в виде сложного состава соков, применение которых оказывает положительное действие в комплексном лечении больных. Для этого берут по 50 мл сока свеклы, брюквы, клубней картофеля и добавляют по вкусу мед. Равномерно смешав, настаивают в течение 5…18 суток и употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Иногда используется клюквенный напиток с картофельным соком

Берут 200 г очищенного картофеля, натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для осаждения крахмала на 1…2 ч, затем сок осторожно сливают, смешивают с сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде с добавлением чайной ложки сахара. Принимают в течение месяца по столовой ложке 3 раза в день при гипацидных гастритах, панкреатитах в начальной стадии и др

При этом надо помнить, что препараты из ягод клюквы противопоказаны больным с острыми заболеваниями воспалительного характера в желудке и кишечнике (острый гастрит, колит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

В научной медицине клюква долгое время употреблялась в качестве прохладительного, жаропонижающего и противоцинготного средства. Для этого получали клюквенный экстракт. При последующих фармакологических и клинических исследованиях появилась возможность успешно применять препараты клюквы даже в дерматологии, хотя и в прошлые годы. Клюквенная мазь оказывает благоприятное действие на воспалительный процесс, снимает боль, зуд и оказывает противоаллергическое действие. Мазь из ягод подсушивает мокнущие участки кожи, ограничивает нагноение, вызывает явление анестезии, уменьшает потоотделение, оказывает антитоксическое и десенсибилизирующее действие.

Проведенные в последнее время клинические наблюдения подтвердили возможность использования клюквенного сока для предупреждения образования песка и камней в почках. В Московской медицинской академии им И. М. Сеченова результаты этих исследований явились основанием для широкого применения напитка из ягод растения для лечения гнойного воспаления почек, особенно в сочетании с нитрофурановыми препаратами.

Сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Минского медицинского института в одно время с успехом применяли препараты из ягод клюквы при некоторых гинекологических заболеваниях воспалительного характера.

Кроме лечебного применения эти дары леса пользуются большой популярностью среди людей как пищевой продукт. Пектиновые вещества, которые содержатся в ягодах, образуют желе и способствуют получению кондитерских изделий высокого качества. Они содействуют также выведению токсических веществ (медь, цинк, стронций, мышьяк и др.) и радионуклидов из организма человека. Ягоды используются в пищу свежими, а также переработанными в виде соков, сиропов, экстрактов, наливок, вин, варенья, желе, мармелада, начинок для конфет и продуктов типа «Клюква в сахаре».

Клюквенный кисель готовят следующим образом: из отобранной и бланшированной клюквы отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 5 мин, отвар процеживают, немного охлаждают и разводят им крахмал. Затем доводят до кипения, добавляют сахар или мед по вкусу, снова доводят до кипения, помешивая, добавляют отцеженный ранее сок и тут же снимают кисель с огня.

Любители солнечных ванн

В окрестностях Североуральска можно найти морошку, излюбленное место обитания которой – тундровые болота, куда может дойти не каждый. Но зато варенье из этой «царской» ягоды выше всех похвал: на рынке оно стоит не меньше 1 500 рублей за литровую банку. Однако гораздо обильнее представлена голубика. По словам Игоря Панина, это довольно светолюбивая ягода, поэтому и растёт в лесотундровой части гор, где есть нужное количество света.

Не менее требовательна к солнечному свету и лесная земляника. Её много в лесостепных районах, которые тянутся на юг от Красноуфимска, Нижних Серёг, Сысерти и Каменска-Уральского до границы с Челябинской областью. Много земляничных полян в окрестностях села Аракаево и под Михайловском

Но собирать ягоды в тех местах следует осторожно: под высокой травой нередко прячутся гадюки. При этом чем дальше забираться на юг в поисках земляники, тем чаще будет попадаться другая её близкая родственница – лесная клубника

– Клубника часто встречается в Красноуфимском, Артинском районах, по берегам рек Исеть, Сысерть. Она отличается от земляники: та срывается ягодкой, без чашелистиков, а клубника – с чашечкой. В ней больше сахаров, она слаще, ароматнее. Сроки её созревания совпадают с земляникой, – говорит научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН Ольга Ерохина.

Вдоль наших южных рек, на освещённых солнцем излучинах встречается и вишня. Но это – редкая для нашего края гостья, а вот хозяйкой можно считать малину – это ещё одна любительница принимать солнечные ванны. По словам Игоря Залесова, эта ягода любит захламлённые лесные вырубки и открытые пространства в лесу.

– Во многих местах классические малинники образовались вдоль лесных дорог, на край которых сгребали порубочные остатки. Там с годами появлялись малинники, – говорит Сергей Залесов. – Дикая малина растёт у нас практически до Ивделя.

МЕЖДУ ТЕМ

Спектр заготовок из лесных ягод может быть очень большим. Начиная от банального варенья, которое хорошо получается, например, из черники, земляники, малины, морошки, до сушки и заморозки. Сушить хорошо получается малину, черёмуху, морозить – клюкву. Особый случай брусника – из неё получается хороший морс.

Медицинский эксперт статьи

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации