Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Особенности посадки и ухода за двухъярусным и многоярусным луком

Описание

В самом начале своего роста многоярусный лук отчетливо напоминает батун. Его трубчатые зеленые листья с диаметром около двух сантиметров имеют сизый восковый налет.

На второй год жизни уже взрослое растение выпускает цветочную стрелку, на которой в дальнейшем появятся воздушные луковички.

Из этих самых луковичек через некоторое время появляется следующее перо, таким образом образовывая новый ярус.

В среднем при нормальных условиях растение дает 3-4 яруса, в наиболее благоприятных бывает даже по пять. А нижнем ярусе образовавшиеся луковички более массивные и достигают примерно 25-30 грамм, но чем выше они расположены, тем меньше составляет их вес.

На верхнем ярусе их вес, как правило составляет не более 3-4 грамм.

До тех пор, пока на растении не завяжутся первые луковички нижнего яруса, оно не слишком отличается от привычного всем лука. Листья имеют сочный и яркий полуострый вкус и употребляются как добавка в пищу в свежем виде.

Как только образовывается следующий ярус, нижние листочки начинают грубеть и теряют свой нежный привкус, но тем не менее остаются съедобными. Очень часто их используют для засолки или маринада.

Этот сорт отличается очень мощной и густой корневой системой, что позволяет ему выжить даже в самых засушливых условиях и делает его очень неприхотливым в уходе.

Все луковички начинают пускать корни прямо на воздухе и, если вовремя это не отследить лук может заземлиться и укорениться.

Многоярусный лук является абсолютно морозостойким растением, он не боится даже самых сильных морозов. И как только снег начнет сходить он тут же пустит зеленые отростки.

Благодаря такой неприхотливости в уходе его можно использовать для домашнего выращивания на балконе, где лук будет давать такую же вкусную зелень, как и на грядке.

Клубни и подземные столоны

Клубни и подземные столоны — это утолщения подземного побега, как, например, у картофеля или топинамбура.

Клубни картофеля

Клубневые утолщения развиваются на концах подземных стеблей — столонов. Столоны в отличии от корневищ недолговечны, как правило, в течение вегетационного периода они разрушаются. В клубнях в основном разрастаются паренхимные клетки сердцевины. При этом проводящие ткани слабо развиты и заметны только на границе сердцевины и коры.

Для того, чтобы лучше перенести зиму, клубни снаружи  покрываются перидермой с толстым слоем пробки. На клубне есть и листья, которые рано опадают, оставляя рубцы, в виде так называемых глазков клубня. В каждом таком глазке располагается по 2-3 пазушных почки. В последствии из этих почек прорастает только одна. Как только наступают благоприятные условия почки, питаясь запасными веществами клубня, легко прорастают и вырастают в самостоятельное растение. Т.е. третьей ведущей функцией подземных побегов является вегетативное возобновление и размножение. Самые крупные клубни встречаются у окультуренных растений азиатского ямса из семейства диоскорейных (Dioscorea alata). Их вес может достишать до 50кг! По вкусу они похожи на картофель и их употребляют в пищу аналогичным образом.

У некоторых видов растений образуются довольно своеобразные листовые клубни (к примеру, у тонколистного сердечника) Они представляют собой видоизмененные листовые пластинки, которые располагаются на черешках корневищ. У этих листовых клубней есть лопасти, перистое жилкование и даже ткань мезофилла, но приспособлены они для откладывания запасного крахмала и являются бесхлорофильными.

Как выращивают в открытом грунте

Размножить такой лук может начинающий овощевод. Эта работа не требует особенных умений и навыков. Чтобы на огороде росло это ароматное растение, достаточно приобрести горсть воздушных луковиц и посадить их в плодородную землю.

Лук многоярусный, выращивание которого дает несколько урожаев зеленого пера, разводят, используя собранные бульбочки и подземные луковицы. Размножение корнеплодами становится возможным, когда старое гнездо нужно срочно рассадить.

Посадка требует соблюдения правил при проведении подготовительных работ:

  1. Место для грядки выбирают на южной стороне, располагая ее с юга на север.
  2. На низких участках, где в период дождей и таяния снега долго стоит вода, грядки делают высокими, чтобы корни многолетней культуры не загнивали.
  3. На 1м² вносят под перекопку 2 ведра перепревшего коровяка.
  4. Если почва тяжелая, на 1м 2 вносят ведро крупнозернистого песку.
  5. Ширина грядки должна быть не более 1 м.
  6. В длину грядки нарезают 3 рядка, расстояние между которыми составляет 25 см.
  7. Расстояние между растениями делают не менее 8 см.
  8. Глубина посадки около 3 см.

Бульбочки в рядах нужно садить в шахматном порядке, чтобы облегчить уход за растениями в течение длительного времени, пока лук будет расти на грядке.

Как ухаживать за грядками

Многоярусный лук, посадка и уход за которым дают возможность обеспечить семью зеленым пером на теплый период времени, требует к себе внимания. Чтобы шагающий лук постоянно наращивал зеленую массу, за ним нужно ухаживать, начиная с конца зимы:

  1. Когда снег с грядки стает, ее очищают от органических остатков и посыпают азотосодержащим удобрением.
  2. Когда появляются первые всходов зеленого пера, землю рыхлят.
  3. После каждой срезки зелени проводят корневую подкормку комплексным удобрением, в который входит азот, калий и фосфор.
  4. В период засухи грядки обильно поливают 1-2 раза в неделю, предварительно рыхля почву и удаляя сорные травы.
  5. Через 3-4 года, когда гнездо разрастается, лук прорывают, оставляя 1 луковицу в каждом гнезде. Лишние луковицы используют в еду или пересаживают на новую грядку.

Если не удалять луковицы, начнется загущение посадок. Это уменьшает количество питательных веществ в почве, в которых лук живородящий сильно нуждается. Истощенные луковицы будут загнивать, что приведет к появлению на грядке грибов и бактерий, вызывающих различные болезни лука.

Когда осенью по ночам устанавливается отрицательная температура, и почва начинает замерзать, на луковую грядку насыпают слой перегноя толщиною около 2 см. Это позволит луковицам успешно перезимовать и получить ранней весной необходимые питательные вещества. На видео можно увидеть, как растет на грядке многоярусный лук.

Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

Уход

Основной уход заключается в регулярном поливе, небольшой подкормке и правильном сборе урожая.

Полив

Полив выполняют 2-3 раза в неделю тёплой водой

Важно, чтобы земля не пересыхала и не была сильно увлажнена. При посадке в землю вода не должна застаиваться, а уходить через дренажное отверстие

Во время активного роста полив обильный и частый. А периодическое опрыскивание придаст зелени сочность и свежесть.

Подкормка

При выращивании на подоконнике многоярусного лука подкормку не вносят. Хотя иногда для ускорения роста второго урожая вносят раствор минеральных удобрений после первой срезки пера. Нитраты в результате этой подкормки в зелени не накапливаются.

Уборка

Если лук выращивается на перо, то урожай собирают дважды. Не спешите срывать стрелки. Это может приостановить рост растения. Первый урожай желательно срывать через 20-25 дней, начиная с наружных стрелок. Или срезать полностью, но оставляйте прикорневой пенёк 5-6 см. Следующий урожай собирают через 25 дней.

Вредители и болезни

При выращивании дома болезни у лука встречаются редко по причине небольшого периода вегетации. Среди самых распространенных — пероноспороз (ложная мучнистая роса). Листья желтеют, увядают, что связано с нехваткой питательных веществ. Возникает болезнь при скученности и переувлажнении. Растение 3 раза опрыскивают 1% раствором бордовской жидкостью. Можно обработать фитоспорином или кальцинированной содой (1 ст. л. на 1 л воды). Повторяют через 3-4 дня.

Другое заболевание — «серая гниль» — возникает при неправильном хранении. Начинаются портиться у основания шейки ткани. Для предотвращения необходимо, чтобы быстрее закрылась луковая шейка. В период созревания бульбочек родительское растение подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, которые способствуют быстрому развитию.

Особенности биологии и размножения

Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.

Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).

Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.

Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.

Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.

Они функционируют весь следующий период вегетации.

Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.

Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.

Ссылка по теме: Выращивание репчатого лука

Какое время выбирают для посадки

Посадку луковичек лучше всего проводить во 2 половине августа. В это время жара спадает, и луковые культуры идут в рост. Шагающий лук высаживают во влажную почву, чтобы он быстро укоренился и начал расти.

Важно! Когда луковицы нельзя высадить через неделю, то их рост можно на некоторое время затормозить, если сложить посадочный материал в бумажный пакет и положить его на нижнюю полку холодильника.

Посадку проводят до середины сентября, если нет угрозы заморозков. Зеленые листья лука появляются на поверхности почвы через неделю после высадки луковиц в грунт.

Для посадки весной воздушные луковички хранят до глубокой осени на сухих, проветриваемых чердаках. Когда наступает устойчивое похолодание, их ссыпают в капроновый чулок, хлопчатобумажный мешок или плотную сетку и укладывают в траншею глубиной 50 см.

Сверху посадочный материал укрывают соломой и засыпают слоем земли так, чтобы образовался холм. Весной семена многоярусного лука нужно откопать как можно раньше и высадить в грунт.

Этот вид лук годится для выгонки зелени на подоконнике. Для посадки в огороде выкапывают прикорневые луковицы и высаживают их в контейнер. Они начинают активно выгонять зеленое перо, но к концу зимы полностью истощаются и гибнут.

Зелень можно выгонять из крупных бульбочек. Для этого 15-20 воздушных луковиц высаживают на расстоянии 2 см друг от друга и получают 2-3 урожая зелени за зиму.

Как выгоняют зеленое перо в условиях закрытого грунта

Для раннего получения пера в конце зимы, лук сажают в теплице в первой декаде сентября, засыпая грядки питательной смесью. До наступления отрицательных температур растения укореняются, успевают дать урожай зелени и уходят на покой. При наступлении температуры более 10ºС и влажности около 75% лук просыпается и начинает наращивать зеленое перо. Через 3 недели после появления первых всходов убирают 1 урожай зелени.

После каждой срезки пера почву вокруг луковиц рыхлят, растения кормят комплексным удобрением, предназначенным для лука и чеснока. Его можно заменить смесью:

  • суперфосфата 30г;
  • калийной соли 20г;
  • аммиачной селитры 15 г.

Подкормки и поливы позволяют в условиях закрытого грунта регулярно получать хорошие урожаи зеленого пера. Многолетний египетский лук может плодить в условиях закрытого грунта достаточно долго, пока его не погубит патогенная микрофлора.

Интересно! Многоярусный лук можно выращивать, как однолетнюю культуру, убирая зеленую массу вместе с луковицами.

Имея на участке несколько грядок с многолетним египетским луком, можно убирать зеленое перо с ранней весны до поздней осени, если соблюдать правила выращивания этой культуры.

Учитываем размер растений

При создании аллярия обязательно учитывайте размер и фактуру листьев, высоту цветоносов, чтобы растения не заслоняли друг друга. Низкорослые луки лучше посадите на вершине и у подножия альпийской горки, а в центр композиции поместите высокорослые и среднерослые аллиумы.

Каратавский лук

Крупный цветонос этого необычного аллиума заглублен в землю. В июне на нем распускаются фиолетовые или белые соцветия, под которыми располагаются широкие серо-зеленые листья зачастую с красной или розоватой каймой.

Золотой лук, или Моли

Это привлекательное растение тоже зацветает в июне. На нем появляются плоские соцветия-зонтики диаметром 7 см, состоящие из ярко-желтых цветков, похожих на миниатюрные лилии.

Лук Островского

Это разновидность лука горолюбивого. В начале лета растение выпускает цветоносы с рыхлыми малиново-сиреневыми соцветиями, которые состоят из небольших цветочков, похожих на знак пентаграммы: у них 6 лепестков, 3 из которых, расположенные через один, короче остальных. А длинные и узкие листья растения источают нехарактерный для лука аромат.

Лук Христофа

Это эффектное растение называют Звездой Персии, поскольку его сиреневые цветочки похожи на звездочки. Они собраны в крупные соцветия (диаметром до 25 см) и не увядают полтора месяца. После окончания цветения эти объемные шары со звездочками не осыпаются, а твердеют и засыхают. Из таких соцветий получаются отличные зимние букеты.

Лук склоненный

У этого аллиума необычные плоские листья, возле корня собранные в виде веера, и поникающие розовые или белые цветки, «сидящие» на цветоносах высотой около 50 см.

Лук Шуберта

Цветоножки различной высоты (от 2 до 20 см) «выстреливают» пурпурными, похожими на фейерверк, соцветиями-шарами с зеленовато-розовыми цветками.

Лук голубой

Соцветия этого растения представляют собой небольшие (диаметром 4-7 см) голубовато-фиолетовые шарики, которые располагаются на высоких цветоносах.

Лук сицилийский, или чеснок медовый

Прямые цветоносы этого растения украшают бледно-розовые или молочные цветки-колокольчики, наклоненные вниз. Соцветия очень привлекательны для пчел, которые делают полезный луковый мед.

Лук пскемский

На мощном полом цветоносе распускаются белые полусферические соцветия. Листья – цилиндрические, дудчатые, прямые, толщиной 2-3 см.

Лук косой, или ускун

Это растение также называют горным чесноком. У него вкусные и полезные листья и луковицы, а еще шарообразные соцветия желтых цветков с многочисленными торчащими в разные стороны тычинками. Издали эти шарики кажутся пушистыми.

Многоярусный лук, посадка и уход

Он не вымерзает ни при каких обстоятельствах. Лук многоярусный — растение многолетнее. Посаженный однажды, он будет радовать вас урожаем более десяти лет. Только-только стаял снег, очень холодно, лук-батун ещё и не проснулся, а многоярусный лук уверенно и мощно начинает свой рост.

Если вы решаете, какой лук сажать на грядке, а обычные виды это любимого многими растения уже «приелись», обратите внимание на интересный вид лука, о котором пойдет речь в нашем материале. Вашему вниманию — многоярусный лук, отличающийся непривычными вкусовыми свойствами и оригинальным внешним видом

Несмотря на такое разнообразие «прозвищ», родом этот необычный вид лука предположительно из Китая, хотя «китайским» его не называют.

Именно он даёт первую зелень в огороде. Она очень нежная, сочная и необыкновенно вкусная.

Это первые салаты и пирожки с луком и яйцом. Лук многоярусный не завязывает семян. Он размножается или делением луковицы, или, что проще, воздушными луковицами бульбочками. Особенно хочется подчеркнуть, что именно этот лук не накапливает нитратов.

Как самый-самый ранний, вкусный и надёжный многоярусный лук совершенно необходим в каждом огороде. Хиты продаж. Новинка Хит продаж.

Примерно лет назад мне повезло: смог достать семенной материал многоярусного лука , который, увы, пока еще редок в продаже. В основном огородники обмениваются посадочным материалом друг с другом.

Хит продаж. Узнайте, что покупают другие пользователи в режиме реального времени! В минувшем сезоне луковицы и луковички я вообще высадил чуть глубже рекомендуемой нормы и во второй декаде октября, о чем пока не жалею, так как почти до конца октября сохранялась теплая и влажная погода. В результате зеленые листья лука вылезли на поверхность почвы уже через неделю после их посадки. Место посадки надо предварительно обильно полить, если земля давно перекопана и сухая.

При желании для ускорения всходов можно временно накрыть грядку кусками полиэтиленовой пленки, особенно если ночи уже становятся холодными. Я иногда посадки прикрываю тонким слоем дубовых листьев. На многолетних посадках нужно как можно раньше весной собрать сгнившие остатки прошлогодних листьев, на которых может находиться патогенная микрофлора.

Особенности вида

Чтобы этого не происходило, я ставлю на грядке многочисленные колышки, между которыми натягиваю в разных направлениях шпагат на высоте середины стрелок. Я же обычно проливаю почву смешанным очень слабым раствором золы и настоя коровяка. Листья этого лука срезают при достижении ими высоты см, срез делают на высоте см выше шейки подземной луковицы. Я обычно за вегетацию срезаю листья этого лука раза с интервалом в дней.

Если лук выращивают в однолетней культуре, то к срезке листьев приступают при достижении ими высоты см. Потом зеленый лук убирают вместе с луковицами. Если растения планируют использовать в качестве семенных для сбора с них воздушных луковичек , то листья щадят и, как правило, листья не срезают.

У этого вида лука есть одно примечательное свойство: у него отсутствует период покоя—как только его втыкаешь в землю на глубину 1, см, сразу же после посадки он идет в рост. Для этого в октябре посадил в контейнер с землей полтора десятка бульбочек.

Они очень активно и быстро показали зеленую стрелку.

Двухъярусный лук посадка

Если посадить лук летом, он получает достаточно времени, чтобы укорениться и затем уйти на зимовку. По весне лук даст мощные зеленые побеги. При посадке луковичек сразу после созревания не следует срезать перо на зелень ранее весны следующего года, иначе они плохо сформируются, неокрепший лук может погибнуть зимой.

Двухъярусного лука посадку осуществляют по квадратно-гнездовой схеме, с шагом 20 см. Мелкие луковицы можно высаживать и чаще, заглубляя в почву примерно на 6 см. Более крупные экземпляры садят на глубину 10 см.

В качестве семенного материала используются луковицы. Огородники со стажем используют следующий способ посадки: делят грядку на 2 части, на первой высаживают луковицы очень часто, на второй намного реже. С 1-ой части зеленые перья выдергивают вместе с луковицей, употребляя в пищу, лук на другой половине не трогают, в июне его начинают срезать на перо. Полученные со 2 яруса бульбочки сажают в землю, до зимы они успеют укорениться и затем благополучно перезимовать. В то же время срезанные пеньки дадут снова новый урожай.

Выращивание

Может выращиваться как многолетнее, и как однолетнее растение. Существенных различий с луком-батуном в технологии возделывания нет, тем не менее, в агротехники двухъярусного лука есть свои нюансы. Лучше всего он растет на легких, суглинистых и удобренных почвах, на южной или юго-западной стороне участка. Посадку практикуют в марте-апреле или осенью, под зиму. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «Грибовский 38», «Одесский зимний 12». Отличительной особенностью является отсутствие периода покоя, поэтому его можно использовать для посадки незамедлительно сразу после уборки. К тому же перья двухъярусного лука значительно нежнее и сохраняют это свойство в течение весны и лета.

В нечерноземье, где почвы сырые и холодные, двухъярусный лук в качестве многолетника выращивают на грядках. Для возделывания в виде однолетней культуры в южных областях и на сухих землях грядки можно не оформлять.

Особенности

Это растение неприхотливо к почве, уходу и природным условиям, вполне комфортно чувствует себя даже в тени. Прорастает весной одним из первых среди других многолетников. При хорошем уходе и своевременных подкормках порадует вас обильным урожаем.

На 5-6 году нуждается в пересадке либо прореживании, т.к. посадки загущаются из-за образования большого числа прикорневых луковиц, а подземные луковички мельчают.

Максимальная урожайность у растений бывает на 2-3 году роста. На урожай влияют и погодные условия-формирование воздушных бульбочек замедляется при холодной, сырой и дождливой погоде. Зелень хорошо сохраняет свои свойства вплоть до первых заморозков.

При жаркой и засушливой погоде во избежание засыхания созревшие луковицы убирают в последних числах июля или в августе.

Как размножается многоярусный лук

Он не образует семян, как обычный лук, размножается вегетативным способом, для размножения используются луковички(воздушные и прикорневые). Для сравнения: воздушные луковки приживаются и дают корни значительно быстрее. Если брать наиболее крупные экземпляры из начальных ярусов, к осени они уже формируют по 2-3 луковицы. Лук, отобранный для высадки в грунт, должен быть зрелым, внешне это проявляется наличием корешочков или корневых бугорков. Наилучшие свойства у посадочного материала, полученного с растений в возрасте 3-4 года. Перед хранением его тщательно просушивают, хранят при 0 градусов.

Весной, сразу после схода снега землю очищают от остатков сухой и отмершей растительности. Проводят подкормку комплексным минеральным удобрением, с содержанием азота, фосфора и калия из расчета 20, 40, 15 г. Помимо минеральной подкормки, вносят органику: перегной или перепревший навоз, около 5-7 килограммов на 1 кв. м. посадок.

По весне или поздней осенью грядки прореживают, оставляют всего по 2-3 прикорневых луковицы. Выдёргиваемые луковицы идут в пищу, либо в дальнейшем как посадочный материал.

Для получения зелени в более ранние сроки лук выращивают в теплице или под пленкой. Это позволяет получить ее на пару недель раньше, чем в условиях открытого грунта. Она отличается не таким острым вкусом и светлой окраской.

Двухъярусный лук нетребователен к освещению, поэтому многие садоводы используют его для выгонки на зелень весной в домашних условиях, в ящиках или горшках.

Посадка

Для посадки лука на перо существует три способа выгонки в домашних условиях:

  • выгонка в почве,
  • выгонка в каменисто-песчаном субстрате,
  • выгонка в воде.

Выгонка в почве

  1. В горшок или другую тару засыпают дренаж (мелкие камни и песок) высотой 2 см.
  2. Заполняют землёй, не доходя 3 см до края.
  3. Увлажняют почву.
  4. Укладывают луковицы, слегка вдавливая в почву. Сильно углублять не стоит, это тормозит развитие корней. Между сеянцами оставляют расстояние 1 см.
  5. Сверху подсыпают землю, чтобы прикрыть две трети луковицы.
  6. Проливают тёплой водой

Выгонка в каменисто-песчаном субстрате

  1. Мелкий гравий, песок или керамзит промывают в горячем растворе марганца, а после — в чистой воде.
  2. Засыпают слоем в ёмкость.
  3. Луковицы раскладывают близко друг к другу в вертикальном положении на поверхности субстрата.
  4. В тару наливают воду. Жидкость должна слегка закрывать донце луковички.
  5. Когда появятся корешки, водой заливают только корни.
  6. Периодически подливают воду и опрыскивают зелень.

Выгонка в воде

В качестве тары подойдут небольшие стеклянные или пластиковые баночки.

Так как луковички маленькие и будут проваливаться в ёмкость, то предварительно делают картонные круги больше отверстия банки. В середине делают круглый вырез, чтобы поместилось только донце лука.
Круг с луком устанавливают на банку

Важно, чтобы луковка не провалилась в банку.
В банку заливают тёплую, отстоянную воду, закрывая донце овоща.
Растение периодически опрыскивают и добавляют воду, заливая только корни.

Если выращивать не пророщенный лук, после высадки его помещают в тёмное тёплое место на 5-7 дней, где поддерживается температура 25⁰С. Далее посевной материал переносят в солнечное место с температурой 15-18⁰С. При выращивании пророщенного лука период нахождения в тёмном месте пропускают.

Лук многоярусный выращивание, агротехника, уход

Многоярусный лук, является растением многолетним и травянистым. Своим названием он во многом обязан своеобразному внешнему виду. Цветоносы являются основой образования воздушных луковичек, которые могут закладываться в несколько рядков, образуя так называемые ярусы. Самый первый ярус образовывается в на высоте около 60 сантиметров. Сформировавшиеся на нем луковицы дают невысокие побеги (около 10 – 15 см), на которых образуется второй ярус. При соответствующем уходе и агротехники можно получить ярусы третьего и четвертого уровня.

По своей структуре лук многоярусный мало чем отличается от традиционного лука. Все те же полые листья «дудочки», темно-зеленого цвета с характерным восковым налетом. Первая зелень у данной культуры начинает появляться раньше других, на целую неделю. Шнит-лук и лук-батун в этом плане дают зеленую массу еще позже. По своим вкусовым характеристикам многоярусные сорта лука превосходят своих ближайших родственников, так как их листья не грубеют и остаются нежными и сочными.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации