Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

История, описание и характеристики сорта винограда ранний магарача и правила выращивания

Институт виноградарства и виноделия «Магарач» в Крыму

2 оценило

Институт виноделия «Магарач» — это Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия „Магарач“ РАН».

Здание института виноделия «Магарач»

История института «Магарач»

Институт «Магарач» — это колыбель отечественной науки о винограде и вине.

В 1828 году князь М. С. Воронцов, будучи большим поклонником виноделия, распорядился создать при Никитском ботаническом саде в урочище Магарач (что означает «источник») «Казенное опытное заведение» для разведения лучших лоз и опытов по выделке вина, а в 1852 году там был построен винзавод.

До сих пор в энотеке завода хранится Мускат розовый урожая 1836 года — самое старое русское вино, занесенное в «Книгу рекордов Гиннеса». Виноделам «Магарача» принадлежит честь создания отечественных марок муската, мадеры, хереса, портвейна и других классических марок крымских вин.

Долгие годы Институт винограда и вина «Магарач» был главным центром СССР.

Ассортимент марочных вин «Магарач»

Вина «Магарач» разливают в оригинальные фирменные бутылки по 0,7 литра:

  • Алиготе «Магарач» 1,5-летней выдержки.
  • Бастардо «Магарач» 3-летней выдержки.
  • Пино-гри «Магарач».
  • Портвейн белый «Магарач» 3-летней выдержки.
  • Портвейн красный «Магарач» 3-летней выдержки.
  • Рубиновый Магарач 3-летней выдержки.
  • Магарач № 22 (вино типа красного портвейна).
  • Магарач № 23 (вино типа белого портвейна).
  • Магарач № 24 (вино белое крепкое).
  • Магарач № 25 (вино типа токайского).
  • Мадера Альминская 4-летней выдержки.
  • Мускат белый «Магарач» 2-летней выдержки.
  • Мускат розовый «Магарач» 2-летней выдержки.
  • Сердолик Тавриды 3-летней выдержки.
  • Серсиаль (вино типа мадера).
  • Серсиаль II (вино типа мадера) 5-летней выдержки.
  • Херес «Магарач» 3-летней выдержки.
  • Херес сухой «Магарач» 4-летней выдержки.

Вина, которые реализуются на следующий год после производства.

  • Каберне «Магарач».
  • Кагор Украинский.
  • Нектар Каратау.
  • Полусладкое белое «Магарач».
  • Полусладкое красное «Магарач».
  • Полусухое белое «Магарач».
  • Полусухое красное «Магарач».
  • Сухое белое «Магарач».
  • Сухое красное «Магарач».
  • Совиньон.
  • Ркацители «Магарач».

Помимо этих, существуют и другие сорта вин.

Лаборатория коньяка

Лаборатория коньяка как отдельное структурное подразделение была организована в составе отдела технологии виноделия в апреле 1974 года.
В настоящее время лаборатория продолжает вести научные исследования по многим направлениям, основными из которых являются:

  • расширение сырьевой базы коньячного производства, включающей исследование новых сортов винограда, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды, а также усовершенствование технологии коньячных виноматериалов с использованием современного технологического оборудования;
  • усовершенствование технологии получения коньячных спиртов на аппаратах различного типа с целью повышения качества молодого коньячного спирта, снижения материальных и энергетических затрат, а также увеличения выхода высококачественных спиртов;
  • разработка способов ускорения созревания коньячных спиртов с целью повышения качества и снижения потерь при многолетней выдержке;
  • стабилизация готовой продукции от помутнений на основе изучения и устранения факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Лаборатория коньяка тесно сотрудничает с ведущими предприятиями и учреждениями винодельческой промышленности по различным направлениям:

  • разработка нормативной документации по коньячному производству (стандарты, основные правила производства, технологические инструкции, технические условия) для отрасли в целом или индивидуально для отдельных предприятий;
  • разработка новых, или передача уже разработанных технологий по различным этапам технологического процесса производства коньяков (усовершенствование технологии получения коньячных виноматериалов, усовершенствование процессов перегонки, усовершенствование и внедрение новых способов ускоренного созревания коньячных спиртов, усовершенствование технологий приготовления купажных материалов для повышения стабильности готовой продукции);
  • рекомендации по подбору сортов винограда, технологического оборудования, вспомогательных материалов, разработка новых марок коньяков и крепких напитков;
  • рекомендации по обработкам купажей коньяков. Изучение и устранение факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Область применения

Основной областью применения винограда данного сорта, конечно же, является виноделие. Из Магарача изготавливают белые мускатные вина, которые могут похвастаться немалой цифрой на ценнике. Самой известной маркой, выпускающий данное вино, считается «Мускатель белый», которая была создана менее десятка лет назад (в 1988 г), но уже успела, завоевать большое количество наград самых разных  уровней на международных состязаниях (Гран-при, золото, серебро и бронза).

Не обошли вниманием этот и интересный сорт и виноделы-любители. Магарача активно выращивается в домашних условиях и используется для изготовления десертных вин

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Кроме производства алкоголя, Магарач можно смело употреблять в пищу. Его сочные сладкие ягоды придутся по душе сладкоежкам и отлично послужат для изготовления сока или в качестве альтернативы мороженому в жаркий летний день.

В целом, виноградари отмечают, что Магарача виноград является достаточно неприхотливым и при правильном уходе может дать хороший урожай. Вызревает он, в основном, к середине августа. Также отмечается его мускатно-сладкий вкус и ранние сроки созревания, что всегда приносит меньше хлопот по производству вина в домашних условиях.

Литература

  • Голодрига П.Я, Акчурин Р.К. Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач». — Реклама, 1970. — 32 с.
  • Валуйко Г.Г. «Магарач». Люди. Судьбы. Вина. — К, 1996. — 104 с.
  • Валуйко Г.Г. «Магарач». Люди. Судьбы. Вина — 2. — 2-е. — Симферополь: Таврида, 2004. — 224 с. — ISBN 966-572-558-0.
  • Авидзба А.М, Загоруйко В.А, Яланецкий А.Я. Король красных вин (к 80-летию профессора виноделия Г.Г. Валуйко). — Севастополь: РИБЭСТ, 2004. — 168 с. — ISBN 966-8277-16-3.
  • Павленко Н.М. Путь на винный Олимп. — Киев: Новий друк, 2004. — 532 с. — ISBN 966-8527-13-5.
  • Авидзба А.М, Акчурин Р.К. Путешествие к знаменитым винам «Магарача». — К, 2007. — 32 с. — ISBN 966-7013-15-4.
  • 180 лет Национальному институту винограда и вина «Магарач» // Издание — Научно-популярный журнал «Виноград. Вино». — Год — 2008. — Спецвыпуск. — ISSN 1814-4772
  • Русанов И.В. Винный туризм в Крыму. — Севастополь: Библекс, 2008. — С. 122—127. — 216 с. — ISBN 978-966-2950-16-8.
  • Валуйко Г.Г, Загоруйко В.А, Яланецкий А.Я. Виноделие «Магарача»:вчера и сегодня. — Симферополь: Таврида, 2010. — 256 с. — ISBN 978-966-584-003-9.
  • Валуйко Г.Г. Виноградарство и виноделие Украины. — Симферополь: Таврида, 2011. — С. 172—179. — 228 с. — ISBN 978-966-584-018-3.

Лаборатория игристых вин

Лаборатория игристых вин отдела технологии виноделия была создана в 1995 году.

Фундаментальные исследования лаборатории:

  • совершенствование теории шампанизации;
  • адаптация виноделия Крыма к требованиям ЕС;

Прикладные исследования:

  • совершенствование технологических приемов, создание новых марок игристых вин;
  • совершенствование методов контроля качества сырья (винограда, виноматериалов) и готовой продукции (вин, насыщенных диоксидом углерода);
  • совершенствование нормативной базы;
  • популяризация результатов исследований;

За период существования лабораторией разработаны:

  • технология приготовления «жемчужных» (полуигристых вин) с пониженной концентрацией диоксида углерода;
  • технология и сатуратор для насыщения напитков жидким СО2;
  • методика и механизм, позволяющие проводить процесс производства игристых вин по малозатратным технологиям;
  • 6 новых марок игристых вин.

Лаборатория коньяка

Лаборатория коньяка как отдельное структурное подразделение была организована в составе отдела технологии виноделия в апреле 1974 года.
В настоящее время лаборатория продолжает вести научные исследования по многим направлениям, основными из которых являются:

  • расширение сырьевой базы коньячного производства, включающей исследование новых сортов винограда, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды, а также усовершенствование технологии коньячных виноматериалов с использованием современного технологического оборудования;
  • усовершенствование технологии получения коньячных спиртов на аппаратах различного типа с целью повышения качества молодого коньячного спирта, снижения материальных и энергетических затрат, а также увеличения выхода высококачественных спиртов;
  • разработка способов ускорения созревания коньячных спиртов с целью повышения качества и снижения потерь при многолетней выдержке;
  • стабилизация готовой продукции от помутнений на основе изучения и устранения факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Лаборатория коньяка тесно сотрудничает с ведущими предприятиями и учреждениями винодельческой промышленности по различным направлениям:

  • разработка нормативной документации по коньячному производству (стандарты, основные правила производства, технологические инструкции, технические условия) для отрасли в целом или индивидуально для отдельных предприятий;
  • разработка новых, или передача уже разработанных технологий по различным этапам технологического процесса производства коньяков (усовершенствование технологии получения коньячных виноматериалов, усовершенствование процессов перегонки, усовершенствование и внедрение новых способов ускоренного созревания коньячных спиртов, усовершенствование технологий приготовления купажных материалов для повышения стабильности готовой продукции);
  • рекомендации по подбору сортов винограда, технологического оборудования, вспомогательных материалов, разработка новых марок коньяков и крепких напитков;
  • рекомендации по обработкам купажей коньяков. Изучение и устранение факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Описание сорта

Так как существует множество разновидностей сорта винограда Магарача, каждому подвиду присущи свои особенности и свои характеристики, о которых обязательно нужно помнить, выбирая Магарач как культуру для виноградника:

Ркацители Магарача

Данный сорт винограда относится к белым винным сортам раннего созревания. Описание сорта говорит, что этот вид отличается среднерослыми кустами и хорошо созревающей лозой. Цветок является обоеполым. Лоза обладает высокой устойчивостью к морозам (до -30°С) и основным виноградным болезням. Ягоды округлой формы, мякоть мясистая, а вкус гармоничный. Из данного сорта производят вино Мускат.

Гранатовый Магарача

Также относится к винным сортам. Обладает достаточно ранним сроком созревания, а кусты являются слаборослыми. В среднем вес грозди достигает 180 г, а вес одной ягоды составляет 2-3 г. Цветок обоеполый. Морозоустойчивость, в отличие от предыдущего сорта, чуть меньше: до -25°С. Также обладает генетической устойчивостью к различным болезням грибковой природы.

Рубиновый Магарача

Этот представитель семейства относится к среднепоздним. Цветок также обоеполый. Описание сорта говорит, что плоды этого винограда округлые, цилиндроконической формы, тёмно-синего цвета, даже по фото можно оценить сочность ягод, привкус которых особенностей не имеет. Куст находится в средней степени риска заражения серой гнилью или милдью. Морозостойкость у данного сорта наблюдается средняя.

Ранний Магарача

Данный сорт винограда Магарача относится к ранним (о чём свидетельствует его название). Он полюбился за относительно небольшой период созревания и хорошую урожайность. Виноград этого сорта также является техническим, ягоды округой или овальной формы, тёмно-синего цвета, в среднем весят 3-4 г, а гроздь — от 200 до 500. Морозоустойчивость данного сорта достигает средней отметки (до -18°С).

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Особенности посадки и ухода

  1. Чтобы получать хорошие урожаи винограда Магарача Цитронный, нужно задуматься о правильной посадке. Место должно быть солнечным, и защищенным от холодного северного ветра. Лучше всего высаживать кусты на частном участке с южной или юго-восточной стороны построек.
  2. Для сорта Магарача Цитронных требуется плодородная дренированная почва. Полив должен быть обильным, но вода не должна застаиваться, иначе корни начнут загнивать.
  3. Перед высаживанием в суглинистую почву добавляют известь или древесную золу. Повторная подкормка проводится через год.Посадочная яма должна быть объемной, глубина не менее 60 см, чтобы корням было просторно. При посадке нужно уделить корневой шейке, ее следует заглубить на 5 см. Посадки обильно проливают. Шаг между саженцами около 2 метров.
  4. Подкармливают кусты винограда весной, вносят перепревший навоз. Пока не распустились цветы, нужно провести полив. Во время цветения и налива гроздей полив не рекомендуется: кусты сбрасывают цветы, ягодки растрескиваются.
  5. Виноград сорта Цитронный Магарача не нужно перегружать лишними ветвями, он требователен к своевременной обрезке. Как правило, формируют кусты в виде четырехрукавного веера, а сами рукава подрезают на 8-10 почек. На кусте для обильного плодоношения оставляют не более 30 глазков. Все работы проводят осенью после сброса листы и созревания лозы. Обрезке подлежит поросль и отплодоносившие побеги, и те, которые направлены в середину куста.
  6. Уповать на то, что по описанию и характеристике сорт Магарача Цитронный устойчив к виноградным заболеваниям, не стоит. Особенно если у вас растут еще кусты других сортов. Профилактические обработки проводятся обязательно несколько раз за вегетативный сезон.
  7. Кроме болезней, винограду Магарача Цитронному и Кишмишу Цитронному угрожают осы и птицы. Уж больно нравятся им сладкие ягоды. Рекомендуется накрывать посадки сеткой или каждую гроздь прятать в мешочек, как на фото ниже.
  8. И последнее. После обработки, подкормки и обрезки виноградную лозу при понижении температур (-5 — -10 градусов) укрывают на зиму.

Выращивание

Сорт требователен к почве и солнечному свету. Подходящая почва для выращивания:

  • Шиферная
  • Темно-каштановая
  • Песчаная с подстилкой из чернозема
  • Суглинистая

Созревание в срок гарантированно только при сумме активных температур не менее 2300 °С. Кроме того, сорт не отличается морозостойкостью и выдерживает температуру до – 18 °С. Поэтому регионы, в которых можно получить хороший урожай винограда Магарач, ограниченны. Идеальная местность – Южный Берег Крыма, но виноградари с успехом возделывают сорт в южных регионах России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Кусты винограда Магарач формируют в форме бесштамбового веера. На южных склонах с высокой солнечной активностью используют высокоштамбовую формовку. Весной выполняют обрезку, в зависимости от возраста лозы и ее разветвленности оставляют от 5 до 8 глазков, но не более 40 на куст. Урожайность сорта Магарач стабильно высокая, вызревание лозы от 80%, но эти показатели могут изменяться в соответствии с регионом произрастания. Ягоды созревают в середине августа. Грозди нельзя передерживать на лозе – сорт склонен к осыпанию зрелых ягод. Магарач прихотлив в выращивании и требует качественного ухода, подкормки, дополнительного полива в засушливые периоды, укрывания на зиму и профилактики заболеваний.

Особенности сорта

Магарача 372, представляет собой сорт винограда с крупными ягодами округлой формы темно-синего цвета. На ягодах имеется восковый налет, они имеют прочную кожицу и сочную мякоть. Виноград имеет большие грозди канонической формы, их вес достигает до 500 граммов, каждая ягода весит по 3-4 грамма. Грозди отличаются крупными размерами, в длину они достигают до 22 сантиметров, в ширину – до 19 сантиметров. Плотность грозди зависит от сезона, возраста и региона произрастания. Цветок Магарача обоеполый, листья крупных размеров, немного вытянутые в длину, имеют небольшой пушок. Сок из плодов Магарача 372 имеет розовый цвет. Ранний Магарача преимущественно выращивается для производства вин красных сортов и фруктовых морсов.

Урожай Раннего Магарача на кусте

Вкусовые качества

Виноградари не выделяют в этом сорте сверхъестественных вкусовых качеств наподобие привкуса голубики или кишмиша. Если гроздья получили нужное количество солнца в период вегетации, то ягоды могут иметь легкий вкус изюма. Уровень содержания сока в раннем Магарача насчитывает 84%, сахара – 16 грамм на 100 миллилитров. Кислотность сорта – 6 грамм на литр.

Размеры грозди часто впечатляют

В ходе дегустационных исследований представленный сорт получил оценку в 8 баллов по 10 бальной шкале.

Сорт кишмиш Цитронный

Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

Важно! Для успешного созревания гроздей в августе – начале сентября перегрузка растений не допускается, особенно в Подмосковье и других регионах с похожим климатом. Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы

Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.

Характеристика

Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 — 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

Советы виноградарям

Чтобы получить высокий уровень урожайности винограда нужно разводить его на подходящей почве. Первенец Магарача прихотлив в уходе, поэтому для высокой урожайности рекомендовано соблюдать комплекс таких мероприятий:

В силу неустойчивости к вредителям и грибковым болезням на протяжении сезона в обязательном порядке рекомендовано проводить профилактическую обработку лозы и плодов.
Если за сезон наблюдается сниженное количество осадков, то виноградную лозу нужно обеспечить дополнительным поливом. Это позволит защитить почву от пересыхания и обеспечивает процесс нормального созревания гроздьев.
Для Первенца Магарача рекомендуется осуществлять короткую обрезку, на 2-4 почки, так, чтобы на кусте осталось по 30 глазков

Нагрузке стоит уделить особое внимание, так как перегруз гроздьев отрицательно отображается на качестве урожая и на скорости созревания.

Домашнее вино из сорта Ранний Магарача имеет насыщенный цвет и вкус

Кусты данного сорта винограда нужно формировать в форме бесштамбового веера, высота штамба должна быть от 70 до 120 сантиметров, в зависимости от возраста лозы.

Перед высаживанием саженцев, рекомендовано подготовить и удобрить почву, важно принять во внимание температуру воздуха, поливать виноград в процессе созревания. Простые действия помогут получить качественный урожай

Watch this video on YouTube

Ассортимент ординарных вин института «Магарач»

Дегустация вин, произведённых в НИВиВ «Магарач».

Вина реализуются на следующий год после производства.

  • Каберне «Магарач». Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 2001 года.
  • Кагор Украинский. Награждено серебряной медалью.
  • Нектар Каратау.
  • Полусладкое белое «Магарач».
  • Полусладкое красное «Магарач». Награждено золотой медалью. Вырабатывается с 2004 года.
  • Полусухое белое «Магарач». Вырабатывается с 2005 года.
  • Полусухое красное «Магарач». Вырабатывается с 2004 года.
  • Сухое белое «Магарач». Награждено серебряной медалью. Вырабатывается с 2003 года.
  • Сухое красное «Магарач». Вырабатывается с 2003 года.
  • Совиньон.
  • Ркацители «Магарач».

Статьи

Виктор Павлович Клименко, Михаил Николаевич Борисенко, Юрий Александрович Белинский, Олег Александрович Пелех, Олег Владимирович Райков

Оценка влияния срока производства прививок, длительности аэрации и стимуляторов роста на выход и качество привитых саженцев винограда

PDF

Валентина Алексеевна Ганич, Людмила Георгиевна Наумова, Наталья Викторовна Матвеева

92-96

Грузинский сорт винограда Грубелла в условиях Нижнего Придонья

PDF

Алла Анатольевна Полулях, Владимир Александрович Волынкин

97-101

Особенности основных фенологических фаз продукционного периода сортов Vitis vinifera orientalis Negr

PDF

Леонид Петрович Трошин, Роман Викторович Кравченко, Николай Васильевич Матузок, Петр Пантелеевич Радчевский, Сергей Михайлович Горлов

102-104

Агробиологическая оценка перспективных белоягодных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края

PDF

Наталия Леонидовна Студенникова, Зинаида Викторовна Котоловець

105-108

Изучение увологических и агробиологических показателей сорта винограда Кокур белый на различных подвоях для проведения клоновой селекции

PDF

Надежда Александровна Сироткина

109-112

Продуктивность виноградников с различными формами кустов при полуукрывной культуре возделывания

PDF

Владимир Викторович Чулков, Вера Константиновна Мухортова, Башир Рамисович Мустафаев

113-116

Результаты изучения различных форм виноградных кустов кордонного типа

PDF

Александр Павлович Дикань, Домника Анатольевна Каширина

117-121

Влияние элементов технологии возделывания винограда на урожай и КПД ФАР клона 337 сорта Каберне-Совиньон в условиях Западного предгорно-приморского района Крыма

PDF

Магомедсайгит Расулович Бейбулатов, Надежда Александровна Тихомирова, Наталия Александровна Урденко, Роман Алексеевич Буйвал

122-127

Перспективы применения гуминового комплекса на виноградниках Крыма

PDF

Татьяна Николаевна Воробьева, Валерий Семенович Петров, Антон Владимирович Прах, Алексей Сергеевич Белков

128-132

Физико-химический и механический состав почвы виноградников, обогащенной энергетическим биоматериалом

PDF

Владимир Юрьевич Стаматиди

133-138

Вариации водного потенциала листьев винограда различного происхождения в условиях Крыма (2014–2017 гг.)

PDF

Татьяна Константиновна Скорикова, Татьяна Николаевна Танащук, Елена Эвальдовна Травникова

139-142

Оценка устойчивости дрожжей рода Saccharomyces к полифенолам и танину

PDF

Динаханум Абиляевна Абдуллабекова, Елена Селимовна Магамедова, Расул Закирович Гасанов

143-146

Исследование способности дрожжей Saccharomyces cerevisiae к образованию технологически значимых соединений

PDF

Александр Семенович Макаров, Игорь Павлович Лутков, Анатолий Яковлевич Яланецкий, Наталия Александровна Шмигельская, Тамара Рафаиловна Шалимова, Виктория Алексеевна Максимовская, Валентина Васильевна Кречетова, Дмитрий Юрьевич Погорелов

147-152

О возможности производства виноматериалов для игристых вин из аборигенных сортов винограда

PDF

Гержикова Виктория Григорьевна, Надежда Станиславовна Аникина, Дмитрий Юрьевич Погорелов, Марианна Владимировна Ермихина, Лилия Анатольевна Михеева, Антонина Валерьевна Весютова, Ольга Викторовна Рябинина

153-157

Роль буферной емкости в системе идентификации разбавления вин водой

PDF

Руслан Генрихович Тимофеев, Нина Александровна Фоменко

158-161

Изучение спектров поглощения вин различных типов и возраста в УФ–диапазоне длин волн

PDF

Александр Васильевич Васылык

162-167

Оптимизация технологии получения молодых коньячных дистиллятов с использованием математического моделирования

PDF

Ольга Алексеевна Чурсина, Людмила Алексеевна Легашева, Виктор Афанасьевич Загоруйко, Людмила Михайловна Соловьева, Александр Ефимович Соловьев, Елена Леонидовна Удод, Алина Васильевна Мартыновская, Станислав Олегович Ульянцев, Зоя Ивановна Гаске

168-173

Влияние сортовых особенностей винограда на качество и состав летучих веществ молодых коньячных дистиллятов

PDF

Антон Владимирович Сильвестров, Наталья Борисовна Чаплыгина, Татьяна Ивановна Ведерникова, Валентин Васильевич Рыжков, Константин Федорович Феодосиди

174-178

Обработка холодом в технологии стабилизации вин и пути оптимизации энергозатрат

PDF

Дом, который построил Янык

Самые большие потери институт «Магарач» понес из-за желания президента Виктора Януковича обзавестись дачей с видом на Ялту.

«Президент, не расширяйте cвои границы за счет Магарача», — с такими плакатами перед воротами винзавода стояли в 2012 году выброшенные на улицу виноделы и ученые. Акции протеста в Отрадном не остановили строительную технику.

Ветераны института вспоминают, что многоходовая комбинация по ликвидации «Магарача» была спланирована еще в 2000-м году. Тогда на территории полуострова работало три опытно-производственные базы Института винограда и вина «Магарач» (бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки «Магарач»). Одна из них — 76,06 га земли — находилась в Отрадном. Виноградники выходили к самому берегу моря и занимали более 30 гектаров. К тому же, с этих виноградников открывается вид на Ялту.

Захваченные виноградники «Магарача» уже заросли бурьяном. Фото автора

Желание Януковича монополизировать вот этот вид привело к уничтожению виноградников «Магарача». Фото автора

На первом этапе захватчики вывели базу в Отрадном из статуса «опытной», обойдя ряд запретов на отчуждение земли. Под предлогом оптимизации производства три опытно-производственные базы в Крыму объединили в государственную агрофирму «Магарач». Деятельность опытно-производственную базу «Магарач» в Отрадном, владеющей госактом на землю, была прекращена. Право пользования участком прекратили, госакт аннулировали. 76,06 га драгоценной ялтинской земли сначала зависли в воздухе, а потом стали превращаться в угодья Януковичей.

«Ампелографическую коллекцию в Отрадном неподалеку от моря, которой не было равных, в 2000 году выкорчевали под предлогом закладки новых виноградников, — вздыхает ветеран института «Магарач» Тагир Рамазанов. — Но посадить новые «забыли». Так у государства появилось объяснение отказаться от бесценных «пустующих» земель. Мол, ничего не растет, содержать нерентабельно».

Сегодня от колыбели российского виноделия в урочище «Магарач» остались одни руины. Фото автора

Дача Януковича в Отрадном — символ украинского Крыма. Ради этого архитектурного убожества было уничтожено вековое наследие. Дачи нынешних вельмож в Крыму не так бездарны в архитектурном отношении. Но ради них тоже уничтожают все и вся. Фото: politnavigator.net

Так выглядит дача Януковича в 2018 году, вид сверху. Фото автора

Потом академия наук Украины изъяла у агрофирмы «Магарач» 1,2 га в Отрадном, а совмин Крыма своим постановлением от 24 декабря 2002 года передал эту землю в аренду на 49 лет корпорации «Межрегиональный  промышленный союз»(МПС). Руководитель этой структуры — Антон Пригодский, считался тогда «куратором» Крыма, ближайшим другом премьера Виктора Януковича и управляющим его дачами на полуострове.

24 июля 2004 года президиум УААН постановлением №11 дает разрешение изъять у института «Магарач» еще 0,85 га земли, примыкающей к ранее выделенному участку. Совмин Крыма передает этот участок тому же МПС, и тоже на 49 лет.

]Землю отдают якобы с рекреационной целью — для создания пансионата. Но вместо здравницы структура Пригодского очень быстро возвела имение, которое впоследствии назовут «Чайным домиком Януковича». Ялтинские виноделы пытались бороться с уничтожением «Магарача» обращениями в прокуратуру, были даже возбуждены уголовные дела, но изменить ситуаию не удалось.

В ноябре 2011 года работа института вина и винограда «Магарач» была окончательно свернута, коллективу объявили о массовых увольнениях. Летом 2012 года всех уволили, технологическое оборудование, емкостное хозяйство и виноматериалы вывезли на винзаводы в Ливадию и Вилино. В ноябре 2012 года уникальную винотеку «Магарача» — 22 500 бутылок — с грубейшими нарушениями технологии перевозят на Ливадийский винзавод в неприспособленное для ее хранения полуподвальное помещение. Массовые протесты виноделов результата не дали — по сути, они были просто обрядом прощания с колыбелью отечественного виноделия.

В мае-июне 2013 года все сооружения опытно-производственной базы «Магарач» — винзавод, опытная площадка, комплекс лизиметров и селекционные теплицы в Отрадном были снесены и сровнены с землей, 17 гектаров виноградных плантаций было раскорчевано.

Описание сорта

Назначение сортавинный
Морозоустойчивость сорта– 18 º С
Кислотность сорта6 г
Сахаристость сорта16 %
Вес грозди200 -500 г
Форма гроздиконическая
Форма ягодокруглая или овальная
Вес ягод3- 4 г
Цвет ягодтемно-синий
Вкуслегкий мускатный привкус

Виноградари любят этот сорт за ранний срок созревания (всего 120 дней от распускания почек до сбора ягод), высокую урожайность (в благоприятных условиях – более 100 – 120 ц/га) и привлекательный внешний вид грозди и лозы. Описание куста. Сильнорослый с раскидистыми побегами куст, способный выдержать нагрузку 35-40 глазков. Цветки растения обоеполые. Лоза с пупырчатыми листьями сердцевидной формы и пятью лопастями со слабым нижним опушением. Осенью листья приобретают желтый с красными пятнами окрас. Описание грозди. Средней плотности, конической формы, иногда ветвистая, до 22 см длинной. Средняя масса от 200 до 500 гр. Описание ягод. Плоды темно-синего цвета с выраженным пруиновым налетом, по форме округлые или овальные. Вес одной ягоды 3 – 4 гр. В каждой виноградине 2 – 3 семени. Сок ягод – розовый. Вкусовые качества. Виноградарями оцениваются как «без особенностей», ягоды редко имеют привкус шоколада, голубики, кишмиша. Содержание сока 84 %, сахара 16 грамм на 100 мл, кислотность 6 грамм на литр. Приятный вкус мясистых плодов получил заслуженную дегустационную оценку в 8 баллов. Красивые на вид грозди хорошо переносят транспортировку. Ягоды употребляются в свежем виде и используются для приготовления изумительного столового вина.

Найти

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации