Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Милдью на винограде: что за болезнь и чем лечить?

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Биология

Патоген – облигатный монофаг, паразитирующий только на виноградной лозе. Источник первичной инфекции – ооспоры. Они зимуют в опавших листьях и ягодах.

Образование ооспор происходит в конце лета и осенью, как результат полового процесса внутри пораженных тканей. Прорастание ооспор возможно только после периода созревания. Жизнеспособность может сохраняться до двух лет.

Благоприятные условия для начала развития ооспор создаются при двух-трех дневном интенсивном увлажнении и температуре +11°C–+ 38°C (температурный оптимум +25°C). Установлено, что при +17°C–+25°C прорастание наблюдается через 2–3 дня, а при + 11°C – спустя 8 дней.

При прорастании ооспор образуются первичные зооспорангии (микроконидии). Они легко отламываются от грибницы и переносятся ветром на сотни километров. Оседая на поверхности увлажненных виноградных листьев, зооспорангии растрескиваются и высвобождают зооспоры.

Зооспоры способны жить и передвигаться только в воде. После высвобождения они перемещаются в каплях влаги ещё около двух часов. Впоследствии, при соприкосновении с устьицами, расположенными на нижней части листьев, их движение останавливается, жгутики втягиваются, форма превращается в округлую и зооспора покрывается оболочкой. Немного позднее зооспора прорастает, формируя нитевидную ростковую трубку, проникающуюся в растительные ткани винограда через устьица и формирующие в них межклеточный мицелий. В клетки проникают, извлекающие питательные вещества, гаустории.

Некоторое время гриб развивается скрыто, нарушая жизнедеятельность клеток, разрушая хлорофилл. Как последствие его воздействия образуются маслянистые пятна и отмирают ткани. В это время образуются органы размножения. В условиях избыточной влажности воздуха на пятнах вырастает белый налет из зооспорангиеносцев, выходящих через устьица листа. Для образования конидиального спороношения необходима 95–100% влажность воздуха и температура +11°C–+29°C. В сухую погоду спороношение не развивается.

О методах осуществления химической защиты виноградников

Весьма существенное значение для получения высокого эффекта в борьбе с милдью винограда имеет конструкция опрыскивателей, с помощью которых происходит нанесение фунгицида на поверхность зеленых органов растений. Прогрессивное значение в этом отношении имело внедрение в широкую практику советского виноградарства вентиляторных опрыскивателей (ОВ-3, ОВ-4), позволяющих достаточно равномерно покрывать поверхность зеленых частей растений мелко распыленным рабочим раствором яда. В настоящее время внедряются в практику виноградарства метод малообъемного опрыскивания с помощью вентиляторных опрыскивателей. Сущность этого метода заключается в применении более мелкого распыла жидкости с более высокой концентрацией содержания в ней фунгицида. Это позволяет экономить расход воды примерно в 2 раза по сравнению с обычным объемом расхода рабочих жидкостей (500—600 л/га вместо 1000—1500 л/га). Малообъемное опрыскивание дает наиболее хорошие результаты при использовании новых фунгицидов, заменителей бордоской жидкости, в то время как сама бордоская жидкость требует обычного расхода рабочего состава. При очень мелком распыле и большой сухости воздуха вода из капелек испаряется, а частицы бордоской жидкости хуже пристают и слабее удерживаются на поверхности листьев и других зеленых органов винограда. В то же время большинство заменителей бордоской жидкости можно успешно использовать при малообъемном опрыскивании, что связано с меньшим размером частиц их действующего начала в рабочих суспензиях. Однако в тех случаях, когда проведение опрыскивания виноградников с большим расходом бордоской жидкости настолько снижает производительность работ, что обработку не представляется возможным завершить на всей площади в сжатые сроки, по сигнализации следует пойти на проведение малообъемного опрыскивания. В данном случае своевременность проведения опрыскивания компенсирует небольшое снижение эффективности от применения бордоской жидкости методом малообъемного опрыскивания. Одним из способов малообъемного опрыскивания является обработка виноградников с помощью вертолетов. Она дает удовлетворительные результаты в случаях точного соблюдения техники проведения работ и, в частности, при скорости полета вертолета, не превышающей 35 км/час. В этом случае воздушная волна от винтов вертолета, ударяясь об землю и отражаясь от нее, вызывает движение листвы винограда, обеспечивая попадание яда не только на верхнюю, но и на нижнюю поверхность листьев. Следует, однако, отметить, что резервное опрыскивание виноградников перед цветением необходимо проводить только бордоской жидкостью (2% или 3%) с помощью вентиляторных опрыскивателей (ОВ-3 или ОВ-4) и обязательно с большим расходом жидкости. При остальных обработках можно переходить на малообъемное опрыскивание и на использование заменителей бордоской жидкости. Существующий состав ядохимикатов и машин для защиты виноградников от милдью страдает известной неполнотой. В особо влажные сезоны, когда милдью наиболее сильно развивается, бывают периоды, когда наземная аппаратура не может быть использована для опрыскивания виноградников из-за переувлажнения почвы в междурядьях и непроходимости тракторной аппаратуры. Для этих условий необходимо иметь в резерве пылевидные дусты фунгицидов, которыми можно было бы в короткий срок обработать максимальную площадь виноградников с помощью обычных самолетов. Нашей химической промышленности, видимо, необходимо дать заказ на изготовление некоторого количества несмачивающихея порошков, а дуста хлорокиси меди — с меньшим содержанием действующего начала (порядка 30%) и с использованием хорошего наполнителя, облегчающего прилипаемость фунгицида к влажной листве. Весьма перспективной новой наземной аппаратурой для опрыскивания виноградников являются турбинные опрыскиватели. Благодаря их высокой производительности и отсутствию наконечников, исключается опасность неравномерного распыла жидкости из-за засорения наконечников.

  • Назад

  • Вперед

Профилактика

К профилактическим мерам необходимо относиться с полной ответственностью:

высаживайте кусты на южной стороне участка, учитывая при этом розу ветров;
все работы по подвязке, рыхлению и мульчированию почвы важно выполнять сразу после открытия кустов весной;
не следует перегружать виноград, обязательно выламывайте побеги без кистей и удалите без сожаления лишние грозди;
осенью сразу после листопада удалите листву с участка;
не рекомендуется вносить большое количество органики, лучше добавить минеральные удобрения или древесную золу;
проведите за сезон несколько внекорневых подкормок совместно с фунгицидами. При этом важно использовать готовые растворы со сбалансированым содержанием металлов и минералов;
первая обработка растворами производится сразу после подвязки лозы к опоре

Обрабатывается земля и лоза. Для этого используют раствор бордоской жидкости или «Абига Пик»;
выросли 4 листочка на побегах – повторите обработку, но использовать медь в растворе не рекомендуется – она затормаживает развитие побегов;
перед цветением, растения обрабатывают «Топазом», «Тиовитом», а после цветения лучше использовать системные препараты, несмываемые водой. Для этого используют «Танос», «Акробат». Проконсультируйтесь с продавцом, он может подсказать лучший вариант. На рынке появляются новинки, действие которых может быть лучше предыдущих;
при обрезке, обязательно удаляйте обрезки и листву, вывозите их в мусорные контейнеры. Не стоит сжигать их возле участка, ведь рядом могут жить астматики;
перед укрытием кустов на зиму, их можно обработать приготовленной смесью из пачки соли и стакана мочевины, разведенных в ведре воды;
поможет в борьбе с заболеванием мульчирование почвы и проведение системы капельного полива.

Помимо профилактики, важно знать устойчивые и уязвимые к милдью сорта винограда

Похожие на милдью признаки

Как отличить первые признаки милдью от локального хлороза.

Довольно часто ранней весной на молодых листьях появляются очень похожие на маслянистые желтые пятна различной формы, часто округлые, которые можно принять за начало милдью. Однако это не милдью, а локальный хлороз, вызванный погодными условиями и физиологическими причинами (развитие не успевает за ростом). Но есть три главных отличия милдью от локального хлороза.

  • Нет необходимой для развития милдью температуры воздуха, особенно в ночные часы, и нет необходимой влажности воздуха
  • Если после опрыскивания с пятном ничего не происходит, оно не коричневеет, не засыхает, а остается ровно так, как и было – это не милдью.
  • И самое главное — нет белого налета спороношения с обратной стороны.
  • локальный хлороз на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • локальный хлороз на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • локальный хлороз на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • локальный хлороз на листе винограда, Фото Красохиной С.И.

На фото – локальный хлороз, фото Красохиной С.И.

С чем еще можно спутать милдью?

Милдью можно спутать с физиологическим состоянием усыхания гребня — Усыхание гребня грозди

Все публикации сайта, связанные с милдью (метка), еще .11 советов, как победить грибковые болезни винограда.

Признаки мучнистой росы на огурцах

Возбудитель заболевания – микроскопический грибок-паразит. Что интересно, у разных видов растений мучнистую росу вызывают грибки из различных семейств – для тыквенных, в частности, «виновниками» являются грибки Erysiphaceae и Sphaerotheca.

Но, к какому бы виду и роду эти грибки не относились, жизненный цикл у них схож. Зимует патоген в зараженных растительных остатках и других растениях. Летом споры возбудителя легко переносятся по воздуху, с капельной влагой (полив, дождь) и механически (с помощью непродезинфицированных инструментов, перчаток и т.п.), а, попав на поверхность растения, дают начало грибному мицелию – именно он проявляется розовато-белым или серовато-белым налетом.

Налет первое время сухой, похож на муку или мелкую пыль, его легко можно стереть пальцем. Позже он разрастается, уплотняется и покрывается мелкими каплями «росы» – это признак созревания спор нового поколения.

Распространяется заболевание обычно с нижних ярусов растения вверх, а также с верхней стороны листьев на нижнюю. С листьев налет переходит на стебли, черешки, цветоносы. При сильном заражении листья практически полностью белеют, становятся хрупкими, сворачиваются и опадают. Усыхают и опадают также цветки огурца, а уже завязавшиеся пораженные плоды обезвоживаются (вянут), мельчают и трескаются, меняют вкус. У пораженных растений сокращается период вегетации, а в результате значительно снижается урожай – до 60% в неблагоприятных условиях.

Факторами, способствующими развитию и распространению мучнистой росы, являются:

  • Высокая температура воздуха (выше 25°С) вкупе со значительными колебаниями влажности (в этих условиях нежные листья чуть увядают, облегчая патогену внедрение в ткани).
  • Большие перепады дневных и ночных температур, обильные росы.
  • Неаккуратный полив, когда влага (особенно холодная) постоянно присутствует на листьях.
  • Плохая вентилируемость посадок.
  • Избыток азота в почве.

Как видно из описания провоцирующих факторов, в наибольшей опасности находятся огурцы в плохо проветриваемых пленочных теплицах с обилием конденсата, однако и посадки в открытом грунте в условиях их загущения и неправильной агротехники вполне способны «подхватить» мучнистую росу.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части

Болезни винограда: оидиум

Оидиум винограда — это грибковое заболевание, которое также называется мучнистой росой. Инкубационный период развития заболевания винограда составляет от недели до двух. Это зависит от влажности и температуры. Для развития болезни нужна температура от +20 °С до +25 °С и высокая влажность, но иногда проявляется и при низкой влажности воздуха.

  • с началом роста побегов обнаруживаются отставания некоторых в росте;
  • листья закручиваются, появляется белый налет на винограде. В начале лета признаки можно обнаружить с двух сторон листвы;
  • соцветия и гроздья винограда выглядят осыпанными пылью или золой. Также, помимо белого, встречается серый налет на винограде;
  • все заболевшие соцветия неизбежно отмирают, небольшого размера ягоды лопаются, могут засохнуть и отпасть во время засушливой погоды.

Для борьбы с мучнистой росой нужно подвязывать и обламывать побеги, пропалывать сорняки и выполнять пасынкование. Обеспечьте винограднику проветриваемое место. Время обработок кустов контактными и системными фунгицидами такое же, что и для ложной мучнистой росы.

Фото: YouTube.com / ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ: UGC

Борьба с болезнями винограда: филлоксера

Опасная болезнь, которая часто остается незамеченной из-за того, что сливается с растением. Это листовая или корневая тля салатового цвета. Любит черноземы и каменистые почвы. Не любит глинистые почвы, илистые и солонцеватые грунты. В песчаном грунте у филлоксеры нет шансов на развитие.

Распознать болезнь можно по следующим проявлениям:

  • корневая тля изначально имеет желтоватый оттенок, но вскоре сливается с грунтом и становится коричневато-желтого цвета. Она живет в корневой системе, своим хоботком пронизывает и поражает корни. Это неизбежно приводит к гибели всего куста;
  • при листовой форме филлоксеры тля оседает на нижней части листа винограда, создавая вздутия, галлы, где живут и развиваются личинки;
  • при сильных формах заражения болезнь распространяется на стебли, черенки листьев и усики.

Выбирайте песчаные и заплывающие грунты. При выявлении заболевания выкопайте зараженный виноградник и все близлежащие кусты. Для борьбы с листовой формой используйте инсектициды. Наиболее эффективным решением в борьбе с болезнью будет выращивание виноградников на филлоксероустойчивых подвоях.

Фото: YouTube.com / Рустам Ибрагимов: UGC

Меры борьбы с хлорозом

Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.

Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.

Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.

В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.

При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.

Признаки заболевания

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев.
На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.

Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.

Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.

Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.
На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.

Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.

Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.

Болезнь винограда: виноградный зудень

ass=»align-left»>Один из самых опасных паразитов. Не приводит к видоизменению гроздей. Возникает в основном на гибридах. Зимует внутри коры, в основаниях побегов и внутри почек. Весной перемещается на почки и питается их содержимым.

Проявления заболевания:

  • поражает листья, создавая на верхней части бугорки;
  • на нижней части образуются впадинки, в которых растут волоски. Изначально они имеют беловато-розовый оттенок, а вскоре становятся коричневыми или красными. Это нарушает фотосинтез листьев и приводит к их гибели;
  • если заражены соцветия, лепестки грубеют, приобретают красный оттенок и осыпаются.

Для защиты пользуйтесь акарицидами. Активнее всего развиваются в мае, поэтому обработку проводите в этот период.

Фото: YouTube.com / Владимир Маер: UGC

Надеюсь, что с помощью этой информации вы распознаете болезни и сможете с легкостью предотвратить заболевание винограда.

06:41

19:07

Краткое описание заболевания

Оидиум — болезнь, известная под названием мучнистая роса. Ее провоцирует грибок, а именно — Oidium Tuckeri Berk. Этот патоген завезен из Северной Америки и впервые обнаружен во Франции в 1845 году.

Распространение происходило быстро, спустя 5 лет были поражены многие виноградники на территории Европы, но массовая вспышка пришлась на Францию. В то время от проблемы избавлялись при помощи серы, а сейчас есть другие, не менее эффективные методы борьбы.

Ранней весной после начала роста побегов виноградной лозы можно обнаружить первые признаки заболевания: отдельные плети отстают в развитии. Изменяется строение листовых пластин, они становятся неровными (закручиваются), на них образуется белый налет.

По мере развития культуры после периода покоя прогрессирует и болезнь. Сначала она покрывает листья с двух сторон, а затем распространяется на соцветия и грозди. На фото оидиума на винограде видно, что побеги и кисточки будто припылены пеплом или мукой.

Лечение надо начинать незамедлительно. Опытные садоводы советуют проводить обработки неоднократно в течение сезона, а именно: летом, весной и по осени. При поражении соцветия отмирают, ягоды высыхают прямо на кусте или лопаются.

Болезнь уничтожает весь урожай или большую его часть. Устойчивость к нему не проявляют европейские сорта, поэтому многие решают проблему радикально — отказываются от их выращивания на участке.

Процесс инфицирования предполагает наличие инкубационного периода. От момента заражения до образования налета проходит 1-2 недели. Благоприятным условием для распространения является высокая температура окружающей среды, но грибок может прогрессировать и при ее снижении.

Описание болезни и его опасности для винограда

Под милдью понимается это инфекционная болезнь винограда, известное в народе под названием ложной мучнистой росы. Завезли её в Европу в конце 19 века из Северной Америки. Впервые на континенте виноградари встретились с нею на виноградниках Франции, когда их американские коллеги привезли к ним свои местные американские сорта, которые были невосприимчивы к филлоксере. К сожалению, выяснилось, что они были поражены не менее опасной болезнью, ранее не известной европейским виноградарям. При этом распространению заболевания способствовала халатность, в результате которой новый посадочный материал был размещён рядом с рабочими посадками.

Из-за отсутствия карантина уже в 1878 году все французские виноградники были поражены данной инфекцией. На сегодняшний день в Европе описываемое заболевание является весьма распространённым явлением, которое достаточно изучено. Таким образом, если на винограднике выявлены очаги милдью винограда, прежде чем начать их лечение необходимо вначале разобраться, к какому именно региону европейского континента относиться та местность, где расположен виноградник. Кроме того, очень важен сезон, в течении которого болезнь замечена в данной местности.

Микроорганизмы, вызывающие ложную мучнистую росу у винограда, обычно поражают зелёные части растения. Они активно развиваются во влажной и тёплой среде, а в том случае когда температура понижается ниже 10°С их активность становится нулевой. Споры данных микроорганизмов очень устойчивы к внешним воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры и поэтому могут служить постоянным источником появления на территории виноградника описываемой инфекции.

Как, чем и когда обрабатываем виноград от болезней

Болезни посещают виноградник обычно в середине лета, когда высокая температура и влажность (жара и дожди). Конец июля – начало августа – самое опасное время для развития болезней на винограде. Я стараюсь обрабатывать виноград в ранние сроки, с мая по июль. Провожу профилактические обработки весь сезон, не реже 1 раза в месяц.

ВАЖНОПри обработках опрыскивайте и лозы, и землю, и стенки траншеи на винограднике.

Считаю, что за сезон нужно проводить обязательно 3-5 основных обработок:

ОбработкаСрокиПрепарат
Первая обработкав начале маяТопаз
Вторая обработкав начале июняОрдан / ХОМ / ОксиХом / Абига Пик + Теовит Джет
Третья обработкав начале июляте же препараты, чередовать
Четвертая обработка (на усмотрение)в начале августабезопасные препараты, биопрепараты, Новосил, народные средства
Пятая обработкапри укрытии на зиму3% бордоская жидкость

Обработка осенью

После обрезки все лозы белим подготовленным раствором и укладываем в траншеи. Опрыскиваем лозы при укрытии на зиму 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 300-400 г извести, 10 л воды).

Один раз в три года можно по осени обрызгать виноградник 3-5% раствором железного купороса.

Если пропустили осеннее опрыскивание нужно обработать виноград рано весной, до пробуждения почек, железным купоросом или бордоской жидкостью.

Обработка весной

Первую весеннюю обработку проводим, когда почки проснутся, и побеги вырастают до 5 см. Как правило, это бывает в начале мая.

Используем системный препарат Топаз, действует внутри растения и снаружи, по листьям.

Этой обработки хватает до начала июня, до начала цветения.

Обработка перед цветением

В начале июня проводим следующую комплексную обработку перед цветением, чтобы хорошие были завязи, чтобы цветы не осыпались из-за болезней.

Берем уже другой препарат, чаще всего Ордан или другие медьсодержащие препараты: ХОМ, ОксиХом, Абига Пик. Неплохо добавить Теовит Джет.

Молотая сера защищает от оидиума, а медьсодержащие препараты – от мильдью.

Обработка во время плодоношения

В августе четвертую обработку можно провести народными, растительными средствами и безопасными биопрепаратами. Я опрыскиваю по гроздьям настоем золы, что служит и профилактикой болезней, и хорошей подкормкой. Альтернатива – препарат Новосил, разработка новосибирских ученых. Развожу 1 мл на 1 л. Новосил повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней.

  • Из народных безопасных средств можно использовать зольно-мыльный раствор, пищевую соду.
  • Обработка йодом на поздних стадиях поможет уберечь плотные грозди от серой гнили.

_______________________________________________________________________________

ВАЖНО

В начале августа, когда болезни в самом разгаре, обрабатывать виноград уже опасно. Некоторые ранние сорта уже созревают. Поэтому я могу рекомендовать только выборочную обработку, например, поздних сортов. Чтобы до сбора урожая было не менее 3-х недель. _______________________________________________________________________________

Фото: обрабатывать гроздья можно только безопасными препаратами

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Гринько Н.Н., Родигин В.М., Жердецкая Т.Н., Особенности формирования ооспор Pseudoperonospora cubensis (Berk.et Curt) Rostów – возбудителя ложной мучнистой росы огурца, Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь № 1, 1997, с. 50 – с. 52.

5.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Изображения (переработаны):
8.

Close-up of the downy mildew on the lower surface of a cucumber leaf, by Rebecca A. Melanson, Mississippi State University Extension, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Close-up of the downy mildew on the upper surface of a cucumber leaf, by Rebecca A. Melanson, Mississippi State University Extension, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

10.

Downy mildew on cucumber. Note the angular lesions characteristic of the disease on cucumber, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации